Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Алексеевский
        Евгений Евгеньевич [р. 7 (20). 3.1906, Бобров, ныне Воронежской области], советский партийный и государственный деятель. Родился в семье учителя. Член КПСС с 1925. Учёный агроном-мелиоратор, окончил Украинскую академию с.-х. наук. В 1923—29 был на комсомольской работе. В 1929—32 на ответственной партийной работе в Таджикской ССР. В 1931—41 заместитель наркома земледелия, заместителя наркома водного хозяйства Таджикской ССР; начальник Калининского областного с.-х. управления, заведующий с.-х. отделом Калининского обкома партии. В 1941—46 комиссар и начальник Политотдела Гвардейской кавказской дивизии. Участник боев на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В 1946—62 первый заместитель министра сельского хозяйства УССР, начальник Главного управления водного хозяйства при Совете Министров УССР, председатель Государственного комитета Совета Министров УССР по водному хозяйству. В 1963—65 председатель Государственного производственного комитета по орошаемому земледелию и водному хозяйству СССР, министр СССР. С 1965 министр мелиорации и водного хозяйства СССР. На 23-м съезде КПСС (1966) избран кандидатом в член ЦК партии. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Награжден 2 орденами Ленина и др. орденами, а также медалями.
II
Алексеевский
        Николай Евгеньевич [р. 10(23).5.1912, Петропавловск], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1960). В 1936 окончил Ленинградский политехнический институт. В 1936—41 работал в Харьковском физико-техническом институте, с 1942 в институте физических проблем АН СССР. Основные работы в области низких температур (исследование свойств сверхпроводников, сверхпроводящих сплавов, а также свойств нормальных металлов при низких температурах), масс-спектрометрии. Государственная премия СССР (1967). Награжден 2 орденами.
         Соч.: Новые сверхпроводники, «Успехи физических наук», 1968, т. 95, в. 2.
Ономастикон
см. АЛЕКСАХИН
Русская цивилизация
женский монастырь, Московская еп., на Красносельской улице. Основан был в 1360 свт. Алексием, митр. Московским, по желанию его сестер Евпраксии и Иулиании, на Остоженке, на месте, где позднее был воздвигнут Зачатиевский монастырь. После пожара в 1547 Алексеевский монастырь был перенесен ближе к Кремлю, на место, где ныне храм Христа Спасителя. В 1837, по соизволению имп. Николая I, желавшего построить на месте обители храм Христа Спасителя, монастырь переведен был к приходской Крестовоздвиженской церкви. В монастыре находились Тихвинская и Грузинская чудотворные иконы Божией Матери.
С.В. Булгаков
Энциклопедия Отечеcтво
АЛЕКСЕЕВСКИЙ Николай Евгеньевич (1912-93), физик, член-корреспондент РАН (1960). Труды по физике низких температур, масс-спектроскопии. Государственная премия СССР (1967).
Орфографический словарь Лопатина
алекс`еевский, алекс`еевский (от Алекс`ей и Алекс`еев)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛЕКСЕЕВСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое АЛЕКСЕЕВСКИЙ