Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АКЦИДЕНЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. accidentia — случай, случайность)
        философский термин, означающий случайное, несущественное в противоположность субстанциальному, или существенному (см. Субстанция). Впервые встречается в «Метафизике» и «Физике» Аристотеля, затем у Порфирия (См. Порфирий), который разделил А. на отделимые (например, сон для человека) и неотделимые (например, чёрный цвет кожи для негра). Понятие А. было развито в схоластике (См. Схоластика), где некоторые свойства вещей рассматривались как «реальные А.», существующие сами по себе вне тех субстанций, которым они обычно присущи. Декарт, Гоббс и др. философы 17 в. отрицали существование «реальных А.», в связи с чем Спиноза заменил термин «А.» термином «модус», обозначающим единичное проявление субстанции. Понятие А. встречается у Канта, Фихте и др. философов 18—19 вв., а также в формальной логике (Дж. Ст. Милль, Ф. К. С. Шиллер).
         В. В. Соколов.
Орфографический словарь Лопатина
акцид`енция, акцид`енция, -и
Толковый словарь Ефремовой
[акциденция]
1. ж.
Случайное, преходящее, несущественное - в противоположность субстанциальному, существенному (в философии).
2. ж. устар.
1) Случайный, дополнительный доход.
2) Плата, взимавшаяся с просителей; взятка.
История философии. Энциклопедия
АКЦИДЕНЦИЯ, (лат. accidentia - случай, случайность) - философское понятие, обозначающее временное, преходящее, несущественное, изменчивое, случайное свойство вещи (в отличие от существенного, субстанциального), которое может быть элиминировано без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи). Впервые понятие А. употреблено Аристотелем в "Метафизике" и "Физике", затем - Порфирием, разделившим А. на "отделимые" (человеческий сон) и "неотделимые" (цвет кожи у человека). Распространенность получило в схоластике (некоторые качества вещей трактовались как "реальные А.", существующие сами по себе вне субстанций, которым они, как правило, присущи). В результате полемики Декарта и Гоббса со сторонниками идеи "реальных А." Спиноза отказался от термина А. в пользу понятия "модус" (единичное проявление субстанции). Употреблялось также Кантом, Фихте и др.
А. А. Грицанов
История философии. Грицианов
(лат. accidentia — случай, случайность) — философское понятие, обозначающее временное, преходящее, несущественное, изменчивое, случайное свойство вещи (в отличие от существенного, субстанциального), которое может быть элиминировано без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи). Впервые понятие А. употреблено Аристотелем в ‘Метафизике’ и ‘Физике’, затем — Порфирием, разделившим А. на ‘отделимые’ (человеческий сон) и ‘неотделимые’ (цвет кожи у человека). Распространенность получило в схоластике (некоторые качества вещей трактовались как ‘реальные А.’, существующие сами по себе вне субстанций, которым они, как правило, присущи). В результате полемики Декарта и Гоббса со сторонниками идеи ‘реальных А.’ Спиноза отказался от термина А. в пользу понятия ‘модус’ (единичное проявление субстанции). Употреблялось также Кантом, Фихте и др.
Новый философский словарь
(лат. accidentia — случай, случайность)
философское понятие, обозначающее временное, преходящее, несущественное, изменчивое, случайное свойство вещи (в отличие от существенного, субстанциального), которое может быть элиминировано без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи). Впервые понятие А. употреблено Аристотелем в "Метафизике" и "Физике", затем — Порфирием, разделившим А. на "отделимые" (человеческий сон) и "неотделимые" (цвет кожи у человека). Распространенность получило в схоластике (некоторые качества вещей трактовались как "реальные А.", существующие сами по себе вне субстанций, которым они, как правило, присущи). В результате полемики Декарта и Гоббса со сторонниками идеи "реальных А." Спиноза отказался от термина А. в пользу понятия "модус" (единичное проявление субстанции). Употреблялось также Кантом, Фихте и др.
А.А. Грицанов
Философский словарь
(лат accidens — случайность) — временное, преходящее, несущественное свойство вещи, в отличие от существенного, субстанциального (Субстанция) Термин впервые встречается у Аристотеля, распространение получил в схоластике и философии 17 — 18 вв (Спиноза и др )
Философский энциклопедический словарь
АКЦИДЕНЦИЯ (от лат. accidentia случай, случайность) – несущественное, изменчивое, случайное, которое может быть опущено без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи).
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. accidentia — случай, случайность), филос. термин, означающий случайное, несущественное в противоположность субстанциальному, или существенному (см. Субстанция). Впервые встречается в «Метафизике» и «Физике» Аристотеля, затем у Порфирия, крый разделил А. на отделимые (напр., сон для человека) и неотделимые (напр., чёрный цвет кожи для негра). Понятие А. было развито в схоластике, где некоторые свойства вещей рассматривались как «реальные А.», существующие сами по себе вне тех субстанций, которым они обычно присущи. Декарт, Гоббс и др. философы 17 в. отрицали существование «реальных А.», в связи с чем Спиноза заменил термин «А.» термином «модус», обозначающим единичное проявление субстанции. Понятие А. встречается у Канта, Фихте и др. философов 18—19 вв., а также в формальной логике.
Краткий толковый словарь по полиграфии
Этим термином называли мелкие не книжные формы (бланки, объявления, афиши, визитные карточки, пригласительные билеты и др.), целью которых является не столько информативность, сколько привлекательность.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АКЦИДЕНЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое АКЦИДЕНЦИЯ