Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АФФЕКТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. affectus — душевное волнение, страсть)
        эмоциональное состояние, для которого характерно бурное и относительно кратковременное протекание (ярость, гнев, ужас и т. п.). Возникновение А. связано с резко выраженными изменениями как произвольно-двигательной сферы (торможение или перевозбуждение, нарушение координации движений), так и сферы вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазма периферических кровеносных сосудов, появление т. н. холодного пота и др.). А. может нарушать нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, вызвать сужение, а иногда и помрачение сознания. При определенных условиях отрицательный А. фиксируются в памяти в виде т. н. аффективных комплексов. Эти следы пережитых аффективных состояний способны актуализироваться под влиянием раздражителей, ассоциативно связанных с той обстановкой, которая вызвала А. Другая важная особенность А. состоит в том, что по мере повторения отрицательных аффектов, вызванных одними и теми же или сходными факторами, их проявление может усиливаться (явление «аккумуляции» А.), создавая иногда картину патологического поведения. Наличие сильных аффективных состояний во время совершения действия рассматривается законом как обстоятельство, снижающее меру ответственности за эти действия (см. Душевное волнение).
        
         Лит. см. при ст. Эмоции.
         А. Н. Леонтьев.
Современная Энциклопедия
АФФЕКТ (от латинского affectus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (например, гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель (физиологический аффект). Аффект патологический - кратковременное психическое расстройство в связи с психической травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля за своими действиями. Физиологический аффект рассматривается в уголовном праве как смягчающее ответственность обстоятельство; состояние патологического аффекта освобождает от уголовной ответственности.
Медицинская энциклопедия
I
Аффект (affectus; лат. состояние, переживание, аффект, от afficio, affectum причинять что-либо, воздействовать, поражать)
в морфологии — комплекс патологических изменений в месте внедрения в ткани патогенных микроорганизмов.
Аффект вторичный (a. secundarius) — А., возникающий в зоне вторичной локализации патогенных микроорганизмов при диссеминации или генерализации инфекционного процесса.
Аффект первичный (a. primarius; син. первичный очаг) — А., возникающий в зоне первичной локализации патогенного микроорганизма.
Аффект первичный ашоффский — см. <<Ашоффский первичный аффект>>.
II
Аффект
в психиатрии — кратковременная и сильная, положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся соматовегетативными проявлениями; иногда термин используют для обозначения эмоции вообще.
Аффект астенический — быстро истощающийся А., сопровождающийся угнетенным настроением, снижением психической активности, самочувствия и витального тонуса.
Аффект застойный — состояние усиливающейся эмоциональной напряженности и беспокойства, не получающих нормальной разрядки в реакциях и поступках.
Аффект неадекватный — А., несоответствующий или противоречащий содержанию переживания или ситуации.
Аффект недоумения — см. <<Растерянность>>.
Аффект растерянности — см. <<Растерянность>>.
Аффект стенический — А., характеризующийся повышением самочувствия, психической активности и витального тонуса, ощущением собственной силы.
Аффект физиологический — выраженный А., например гнева или радости, не сопровождающийся помрачением сознания, автоматизмами и амнезией.
Орфографический словарь Лопатина
афф`ект, афф`ект, -а
Словарь Ожегова
АФФ’ЕКТ, -а, муж. (книжн.). Состояние сильного возбуждения, потери самоконтроля.
прил. аффективный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. возбуждение, горячность
Словарь Ушакова
АФФ’ЕКТ, см. АФЕКТ.
Толковый словарь Ефремовой
[аффект]
м.
Кратковременное состояние сильного эмоционального переживания - ужаса, ярости, отчаяния, обычно сопровождающееся потерей контроля над своими действиями.
Большой психологический словарь
(от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями (см. Эмоции). А. развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих, ситуаций. Обладая свойствами доминанты, А. тормозит не связанные с ним психические процессы и навязывает тот или иной стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (напр., бегство, агрессию), сложившийся в биологической эволюции и поэтому оправдывающий себя лишь в типичных биологических условиях. Др. важная регулирующая функция А. состоит в образовании специфического опыта — т. н. аффективных следов (аффективных комплексов), актуализирующихся при столкновении с отдельными элементами породившей А. ситуации и предупреждающих о возможном ее повторении.
У человека А. могут вызываться не только факторами, затрагивающими его физическое существование и связанными с его биологическими потребностями и инстинктами, но и нарушением его социальных отношений, напр. несправедливостью, оскорблением. Травмирующие человека аффективные следы при определенных условиях могут полностью вытесняться из сознания. Иногда А. возникают в результате повторения ситуаций, вызывающих то или иное отрицат. состояние. В таких случаях происходит т. н. аккумуляция А., в результате которой он может разрядиться в бурном, неуправляемом поведении (аффективном взрыве) и при отсутствии исключительных обстоятельств. В связи со способностью А. аккумулироваться были предложены в воспитательных и психотерапевтических целях различные методы их изживания, «канализации».
Содержание и характер А. человека могут изменяться под влиянием воспитания. Диагностика А. — одна из характерных задач, решаемых в практике судебно-психологической экспертизы. (В. К. Вилюнас.)
Добавление: Б. Спиноза и англ. философы (напр., Ф. Бэкон, Д. Юм, Э. Берк) понимали под А. любые человеческие эмоции, чувства и даже желания. Примерно так же широко употреблял этот термин Л. С. Выготский в постановке проблемы единства А. и интеллекта. Ср. Аффект неадекватности.
У И. Канта термин «А.» используется в более узком смысле, близком к принятому в современной психологии (и психиатрии). Кант также указывал на существенный признак А. — снижение разумного (волевого) контроля поведения, что не следует путать с потерей сознания. С. Л. Рубинштейн добавляет: «В состояния А. человек "теряет голову". Поэтому в аффективном действии м. б. нарушен сознательный контроль в выборе действия». В силу указанных свойств А., или «сильное душевное волнение» (говоря словами уголовного кодекса), рассматривается как смягчающее вину обстоятельство.
Отмечалось также след. субъективное отличие А. от эмоций (в узком смысле): А. возникают внезапно и мимовольно (мы говорим: «меня охватил гнев», но «я обрадовался») (А. Н. Леонтьев), т. е. А. как бы навязываются, насылаются на нас, захватывают нас врасплох, тогда как источник эмоции локализуется в нашем Я.
В психиатрии различают физиологический и патологический А. Физиологический А. — это и есть то, что психологи называют А. Нем. психиатр Р. Крафт-Эбинг (Krafft-Ebing, 1840-1903) ввел термин «патологический А.», которым принято обозначать аффективные состояния с нарушением сознания (сновидность, помрачение, сужение). В диагностике патологических А. учитывают наличие полной или частичной амнезии на события в фазе аффективного взрыва и наличие истощения психических и физических сил после аффективного взрыва. (Б. М.)
Краткий психологический словарь
(от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние (см. эмоции), связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. А. возникает в ответ на уже происшедшее событие и является как бы сдвинутым к его концу. В основе А. лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемого либо противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, либо противоречиями между требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам предъявляет их себе), и возможностями выполнить эти требования. А. развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Для состояния А. характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими А. обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот А. события, а в случае исключительно сильного А. — завершиться потерей сознания и полной амнезией.
-
Вилюнас Витас Казисович
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. affectus - душевное волнение, страсть.
Категория.
Форма эмоций.
Специфика.
Возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций. Сопряжены с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Аффект приводит к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы, которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.
Словарь практического психолога
— сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение — эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов, утратой волевого контроля и бурным выражением эмоциональных переживаний. Возникает в ответ на уже происшедшее событие и как бы сдвинуто к его концу. В его основе лежит переживаемое состояние внутреннего конфликта, порождаемого противоречиями между влечениями, стремлениями и желаниями, или же противоречиями между требованиями, предъявляемыми человеку (также самому себе), и возможностями их выполнить.
Аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданных ситуаций. Обладая свойствами доминанты, он тормозит не связанные с ним процессы психические и навязывает некий стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (оцепенение, бегство, агрессия), сложившийся в ходе эволюции и потому оправданный лишь в типичных условиях. Другая важная регулирующая функция аффекта — в образовании специфического опыта — аффективных следов «комплексов аффективных» — формируемых на основе пережитых аффектов: они могут запускаться без достаточного осознания вызвавших реакцию причин — при столкновении с отдельными элементами породившей аффект ситуации, и предупреждают о возможном ее повторении.
Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при коем внимание целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта могут завершиться потерей сознания и полной амнезией. Поскольку аффект предельно ограничивает возможность произвольной регуляции повеления, рекомендации по его преодолению в педагогической и психотерапевтической практике нацелены на предупреждение аффекта путем избегания порождающих его ситуаций, выполнения отвлекающих действий, представления нежелательных его последствий и пр. Устойчивость к вовлечению в состояние аффекта зависит от уровня развития моральной мотивации личности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АФФЕКТ (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - англ. affect; нем. Affekt. 1. Эмоциональное переживание, страсть, движение души. 2. Относительно кратковременное, но интенсивное эмоциональное переживание, возникающее, как правило, в ответ на сильный раздражитель и сопровождающееся ощутимыми физиологическими изменениями.
Философский энциклопедический словарь
АФФЕКТ (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния и отличающееся от страсти меньшей длительностью, меньшей душевной глубиной; аффект и страсть часто стоят в таком же отношении, как действие и причина. Аффект есть жизненно закономерное, необходимое проявление человеческой натуры; отсутствие аффектов в той же мере свидетельствует о нежизнеспособности, в какой проявление аффектов свидетельствует о жизненной зрелости; если аффект полностью подавляется или тормозится, то возникает «подавленный», или «заторможенный», аффект (см. КОМПЛЕКС), который часто имеет болезненный исход. Уже греч. философы занимались аффектами, делали попытку классифицировать их по группам и дать им оценку с точки зрения этики. Классическому идеалу благоразумия соответствовало требование борьбы с аффектами как с чем-то вредным, что относится в особенности к стоикам. Аристотель и Фома Аквинский настаивали на умеренности в проявлении аффектов. Христ. аскетизм также требовал подавления аффектов, т. к. они ослабляют понимание греховности. Лишь в эпоху Возрождения были открыты собственно положительные стороны аффектов. В настоящее время пришли к убеждению, что без сильных аффектов не может быть творческих успехов. Любовь как познавательная сила, о которой говорил еще Августин, занимает особенно большое место у Макса Шелера. Учение об аффектах входит составной частью в психологию.
Большой юридический словарь
(от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля. Известны два вида А.: физиологический и патологический. Физиологический А. (ярость, гнев, страх) хотя и обладает большой силой воздействия на психику, однако не лишает человека возможности сознавать, контролировать свое поведение и отвечать за него. Преступление, совершенное в состоянии физиологического А, (состоянии душевного волнения), не исключает уголовной ответственности лица, но при определенных условиях она может быть смягчена. Патологический А. представляет собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания и утрата способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым.
Энциклопедия Юриста
(лат. affectus - душевное волнение, страсть)
бурная кратковременная эмоция (гнев, ярость, ужас, страх), внезапно возникающая, стремительно развивающаяся и резко выраженная в состоянии сильного душевного волнения человека, которая выводит психику лица из нормального состояния, характеризуется сильными переживаниями, ярким внешним проявлением, сужением сознания, снижающим способность лица понимать значение своих действий и руководить ими. Возникает обычно как ответная реакция на сильный раздражитель.
Различаются два вида А.: физиологический и патологический. Физиологический А., хотя и затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений, но не полностью лишает человека возможности сознавать и контролировать свое поведение и быть за него ответственным. Поэтому совершение преступления в состоянии физиологического А. не исключает уголовной ответ-ственности лица, однако при определенных условиях смягчает ее. В УК ответственность за убийство, совершенное в состоянии А., вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психо-травмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, а также за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии А., предусмотрена в самостоятельных составах преступлений ст. 107,113 УК. Соответствующие санкции содержат менее строгое наказание, чем аналогичные составы, но при отсутствии А.
Патологический А. связан с глубоким помрачением сознания и может привести к опасным для окружающих действиям. Наличие у лица патологического А. в момент совершения общественно опасного деяния исключает вменяемость. Установить это состояние может только судебно-медицинская экспертиза (см. Вменяемость).
Минская B.C.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АФФЕКТ


будет выглядеть так: Что такое АФФЕКТ