Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АБДАРРАХМАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Абд эр-Рахман)
        В Кордовском эмирате (с 929 — Кордовском халифате):
         Абдаррахман I (ок. 734 — 788), эмир с 756, основатель династии кордовских Омейядов (См. Омейяды) и эмирата на Пиренейском полуострове, по прозвищу «ад-Дахиль» («Пришелец»).
         Спасаясь от преследований Аббасидов (См. Аббасиды), бежал в 750 из Сирии через Северную Африку в Испанию, захватил Кордову и тогда же был провозглашен эмиром Андалусии. Проводя централизаторскую политику, успешно боролся с арабо-берберской племенной знатью. Отразил нападения христианских правителей Северной Испании и франков Карла Великого.
         Абдаррахман II (792 — 852), правнук А. I, эмир с 822. Известен покровительством наукам и искусству. В религиозной политике отличался веротерпимостью. Большой размах строительства при А. II привёл к усилению фискального гнёта.
         Абдаррахман III (891 — 961), прозванный «ан-Насир» («Победоносный»), эмир с 912, халиф с 929. Восстановил распавшийся при его предшественниках эмират. В 931 взял Сеуту, в 932 — Толедо; с 955 Леон и Наварра платили дань А. III. Обменивался посольствами с Византией и императором «Священной Римской империи» Оттоном I. Стремясь иметь вооруженную силу, не зависимую от феодалов и не связанную с населением, сформировал гвардию из рабов-европейцев («сакалиба»). Обладал сильнейшим флотом на Средиземном море. Поощрял строительство. При А. Ill была построена загородная резиденция Захра, начато строительство Кордовской мечети. Правление А. Ill — вершина могущества кордовских Омейядов.
         Лит.: Кудрявцев А. Е., Испания в средние века, Л., 1937; Dozy R., Histoire des musulmans d'Espagne..., nouv. ed., t. 1—3, Leyde, 1932; Levi-ProvencaI E., Histoire d'Espagne musulmane, 2 ed., t. 1—3, P., 1950—53.
         Е. А. Беляев.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АБДАРРАХМАН — 1) А. I (731 — 788) — араб. эмир. с 756 из курейшитского рода бену-Омейя, основатель династии кордовских (исп.) Омейядов. После падения династии сирийских (дамасских) Омейядов бежал в 750 в Сев. Африку, спасаясь от преследования со стороны Аббасидов. В 755 (по др. данным, в 756) высадился в Андалусии и, умело использовав междоусоб. борьбу кайситских, кельбитских и бербер. племен, захватил в 756 Севилью и Кордову. В Кордове был провозглашен эмиром Андалусии.     Получил прозвище ад-Дахиль («Пришелец»). Для правл. А. I хар-рно подавл. восстаний племен, а также войны с христ. феодалами Сев. Испании. А. I, обладавший волей и энергией, стремился хотя бы частично централизовать управление и подчинить свое-му командованию войско, состоявшее из племенных ополчений. 2) А. II (792 — 852) — эмир Кордовского эмирата с 822. Правнук А. I. Был образован. человеком, покровительствовал наукам и иск-вам. Тратил большие средства на постройку дворцов и мечетей, что привело к усилению налогового гнета. В 852 по распоряжению А. II был созван собор христ. епископов, после к-рого прекратились проявл. религ. фанатизма среди мосарабов в Толедо и Кордове.     Установил дипломатич. и торг. отношения с Византией. Находился под сильным влиянием придворного евнуха Насра, а затем — факиха (богослова) Яхьи ибн Яхьи. 3) А. III ан-Насир (Победоносный) (7.01.891. — 961) — эмир (912 — 929), затем халиф (929 — 961). Самый известный представитель династии кордовских Омейядов. В результате 30-летней борьбы с местными феодалами и племенами восстановил единство госуд., распавш. при его предшественниках; ликвидировал независимость владений сыновей Ибн Хафсуна. В 932 взял Толедо, вел вооруж. борьбу против Леона и Наварры, государи к-рых после 955 стали его данниками, успешно боролся против распростр. господства Фатимидов в Сев. Африке, в 931 взял Сеуту (Марокко). В нек-рых воен. походах принимал личное участие. Установил дипломатич. отношения (обмен посольствами) с Византией и Оттоном I в Германии. А. III — создатель сильного флота в Средиземном м. Для своей охраны, борьбы с непокорными феодалами и подавл. нар. восстаний сформировал гвардию из европ. (гл. обр. славянских) рабов (сакалиба). А. III добился хорошей организации гос. финансов; поощрял стр-во дворцов, школ и мечетей: при А. строилась Кордовская мечеть (ныне собор), под Кордовой была построена Захра — «город дворцов и садов», где поселился халиф, его семья и гвардия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АБДАРРАХМАН


будет выглядеть так: Что такое АБДАРРАХМАН