Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖУК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Иустин Петрович (1887, с. Городище, ныне Ворошиловградской области, — 24.10.1919, станция Токсово, ныне Ленинградской область), деятель революционного движения России. Родился в семье крестьянина; рабочий. Был исключен из с.-х. школы за распространение нелегальной литературы; примкнул к анархистам. За участие в Революции 1905—07 арестован в 1909 и приговорён к смертной казни, замененной вечной каторгой. Отбывал заключение в Смоленской тюрьме и Шлиссельбургской крепости. После Февральской революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Шлиссельбурге. Был делегатом 1-й Петроградской конференции фабзавкомов, на которой выступил с поддержкой большевиков. В дни наступления войск генерала Юденича на Петроград в 1919 член совета Карельского сектора обороны, особый уполномоченный Петроградского комитета обороны. Погиб в бою.
         Лит.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967, с. 426—28.
II
        Сергей Яковлевич [23.3(4.4).1892, Киев, — 1.3.1957, Москва], советский гидротехник, академик АН СССР (1953), генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда (1952). Член КПСС с 1942. В 1917 окончил институт инженеров путей сообщения в Петрограде. С 1942 возглавлял институт «Гидропроект», которому в 1957 присвоено его имя. Ж. руководил изыскательскими и научно-исследовательскими работами, проектированием и строительством ряда крупнейших гидротехнических сооружений: канала им. Москвы, Волго-Донского комплекса (судоходный канал, Цимлянская ГЭС, орошение земель в Ростовской области), Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге — Угличской, Рыбинской, им. В. И. Ленина и др. Внёс крупный вклад в создание школы советских гидротехников. Депутат Верховного Совета 1-го и 4-го созывов. Государственная премия СССР (1950, 1951). Награжден 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.
         Лит.: Жук Сергей Яковлевич, «Вестник АН СССР», 1954, № 1; С. Я. Жук. [Некролог], там же, 1957, № 3.
        С. Я. Жук.
III
        Станислав Алексеевич (р. 25.1.1935, Ульяновск), советский спортсмен, мастер спорта (1957), заслуженный тренер СССР (1965), офицер Советской Армии. Член КПСС с 1966. Чемпион СССР (1957—59, 1961), призёр первенств Европы (1958—60, с Н. А. Жук) по фигурному катанию на коньках. С 1964 тренер ЦСКА. Среди воспитанников Ж. — олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы СССР, Европы и мира И. К. Роднина и А. Н. Уланов, призёры первенств Европы, мира и Олимпийских игр С. А. Четверухин, Т. А. Жук и А. Ю. Горелик. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.
Ономастикон
Большинство жуков черного света. Жук - прозвище черноволосого человека, так же как Жучка - кличка собаки с черной шерстью. (Ф) Фамилия Жуков входит в 100 самых распространенных русских фамилий и занимает 61 место. Жук фамилия скорее всего украинская, т.к. там характерны фамилии без специальных суффиксов Жученок, Жуковский - украинские фамилии, первая оформлена традиционным суффиксом -енко. Но нет абсолютной уверенности в том, что такие фамилии в действительности не происходят от какого-нибудь не очень известного топонима, например, Жукова. Жукович, Жукевич, Жучкевич - белорусские фамилии. (У) В «Ономастиконе» Веселовского есть Жук, Жуков - очень распространено в XV-XVII вв. Жекула Захарович Новосильцев, середина XVI в.[Ср. Жукола] Жукола Захарович Новосильцев [см Новосилец], середина XVI в ; Иван Федорович Наумов, 1550 г. Жукола - черная корова; жуколица - жужелица Жучик км. Михаил Иванович Волконский, середина XVI в. Жучка, крестьянин, 1545 г., Новгород
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ЖУК Александр Владимирович (род. 1917), архитектор, народный архитектор СССР (1991), действительный член АХ (1988). Крупные, лапидарные по архитектурным формам общественные сооружения в Санкт-Петербурге (с соавторами): концертный зал "Октябрьский" (1967), аэропорт "Пулково" (1972-1974) и др. Государственная премия СССР (1974).
2.
ЖУК Сергей Яковлевич (1892-1957), гидротехник, академик АН СССР (1953), генерал-майор инженерно-
технической службы (1943), Герой Социалистического Труда (1952). Директор Гидропроекта (с 1942, с 1957 имени Жука). Руководил проектированием и строительством Беломорско-Балтийского канала, канала им. Москвы, Волго-Донского комплекса, Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге - Угличской, Рыбинской и др. Государственные премии СССР (1950, 1951). ЖУК Станислав Алексеевич (1935-1998), спортсмен и тренер (фигурное катание), заслуженный тренер СССР (1965). Чемпион СССР (1957-1959, 1961) в парном катании.
Орфографический словарь Лопатина
жук, жук, -`а
Словарь Даля
муж. общее названье жесткокрылых насекомых, хрущ ·*зап., лочак ·*архан., Scsrabeus. Разряды или семьи жуков: жужелицы, щелкуны, долгоносики, тараканы, бегуны, скрыпуны, козявы, букашки, рогастики, навозники, земляники и пр.
Небольшое, выпуклое, отдельное украшенье, по себе или на чем-либо; напр. выпуклый кружок (зеркальце) в серебряных окладах и оправах, застежка этого вида к одежде и пр.
Язвина, западина, порча в поделочном лесе, в доске.
мн., горн. железистая настыль, гарь, в сереброплавильных печах; также
куски чугуна, отделившиеся в горну или в самодувной печи от крицы.
·плотницк. пространство, полоска закладной оконной рамы, между подоконной доскою и рамою.
·*вят. вотская похлебка с мясом; она гуще шида, и нередко на молоке. Жучок ·умалит. ·в·знач. насекомого и украшенья. Жуку нора за обычай. Подле пчелки в медок, а подле жука - в навоз. Как жук в навозе копается. Зарылся, как жук в навоз. Только жук, в навозе живучи, да чисто обихаживается. И у жука рог, да петушьего бодня не стоит. В поле и жук мясо. Вырос наш жук с медведя! Нет, не жук, а жучиха! Жуки жужжат к непогоде. Летит жук, да шумит: убью! гусь спросил: кого теленок говорит: меня; а уточка: так, так, так! Попалися жучки в ручки (в боярские ручки). Жучки в епанечках. Летит - воет, а сядет - землю роет Жук. Черный ворон с рогом, а не бык; о шести ног без копыт Жук. По-бычьи мычит, по-медвежьи рычит, наземь падет, землю дерет Жук. Жучина, жучища муж., ·увел. ·в·знач. насекомого. Жучина жен., ·*вост. раковина, в обоих ·знач. животного и выбоины в чем. Жуколица, жужелица, жучок. Скотины - таракан, да жуколица; посуды - крест да пуговица; одежи - мешок да рядно. Жучка, кличка черной собаки.
·*влад. чернорабочий.
У каменщиков выступ закладной рамы перед каменною закладкой. Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка изба, печь, зола, уголь.
Жучки жен., мн. костяная чешуя на красной рыбе, сидящая вдоль рядами; щитки.
Луск, лузг, шелуха, попадающаяся в крупе.
Жучка или жуковина, жиковина ·стар. и ·*новг. перстень, камень или щиток на перстне, печатальный перстень.
Жуковина, жук ·в·знач. жучины, язвины.
Выпуклая раковина, змеиная головка, употр. для украшенья поясов и одежд.
Облый, выпуклый бок бревна, початого распилкою; а плоский или початой бок, запилёнок. Жуковина жен. жуковина, ·в·знач. раковинки. Жуковатый, испорченный жуковинами, жучинами или язвинами. Жукола, жуколка жен., ·*костр. черная корова. На святого Вукола (6 февраля) телятся жуколы. Жукленок муж. малый ребенок. Все ушли на работу, до последнего жукленка. Вообще, жук и прозвоизводные его, дают понятие о жужжании, о жизни и о черноте: Хожу я по топотихе, загляну я в жукотиху, в жукотихе топыра, грохотихою укрыта пол, чело печи, дрова, печь.
Словарь Ожегова
ЖУК, -а, муж.
1. Насекомое с жёсткими надкрыльями. Отряд жуков (жесткокрылые). Майский ж. (хрущ, вредитель древесных пород). Колорадский ж. (опасный вредитель картофеля).
2. перен. Ловкий человек, плут (прост. неод.).
уменьш. жучок, -чка, муж.
Словарь Ушакова
ЖУК, жука, ·муж.
1. Насекомое, имеющее жесткие надкрылья. Навозный жук. Майский жук.
2. Выпуклое металлическое украшение, напр. на книжном переплете (спец. ·устар. ).
Толковый словарь Ефремовой
м.
1)
а) Насекомое с жесткими надкрыльями, защищающими летную пару крыльев.
б) перен. разг. Ловкий, хитрый человек, плут, проныра.
2) устар. Небольшое выпуклое металлическое украшение для переплетов древних книг, конской упряжи и т.п.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное от звукоподражательного жу.
Литературная энциклопедия
M. — см. статью «Украинская литература».
Воровской жаргон
1) игрок на бильярде;
2) преступник;
3) ловкий человек, плут
Рус. арго (Елистратов)
ЖУК, -а, м., ЖУЧАРА, -ы, м. и ж.
Жадный, скупой, прижимистый человек.
Ср. уг. «жук» — вор.
См. также навозник
Словарь компьютерного сленга
См. Баг.
Хакерский сленг
сл.
1) живность
2) вентилятор в блоке питания
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖУК


будет выглядеть так: Что такое ЖУК