Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖИВОТНЫЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа — Растения). Все Ж. — гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества. Среди одноклеточных организмов имеются формы (например, Эвглена), как бы переходные по типу обмена веществ между Ж. и растениями, сочетающие гетеротрофный обмен с автотрофным (см. Автотрофные организмы). Характерна для многих Ж. также активная подвижность; некоторые из них (например, кальмары, дельфины, гепарды, стрижи) обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле или в воздухе. Ж. делят на 2 основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) — одноклеточные организмы; все остальные типы Ж. относятся к многоклеточным. Составляющие их тело клетки качественно (морфологически и физиологически) дифференцированы и образуют различные ткани и органы. По мере развития органического мира строение и функции Ж. всё более усложнялись — возникли двигательная, пищеварительная, выделительная и половая, дыхательная, кровеносная системы, а также нервная система и органы чувств. Появились приспособления, обеспечивающие биохимическое постоянство внутренней среды, развились специальные сложные формы поведения Ж., например брачные танцы, игры у насекомых, птиц, млекопитающих. В целях сравнительного изучения современных, а также вымерших Ж. их располагают в системе — от низших к высшим, — основанной на данных эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, физиологии и биохимии. Известно около 1,5 млн. ныне существующих видов Ж. Разные систематики насчитывают от 10 до 33 типов Ж. Общеприняты 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымерли), кишечно-полостные, низшие черви, моллюски, членистые, прозопигии, камптозои, подаксонии, плеченогие, погонофоры, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые, хордовые (включает подтип позвоночных). Значительное число перечисленных типов Ж. встречается преимущественно в морях. Членистые по числу известных видов (свыше 1 млн.) превосходят все др. группы Ж.
         Изучением Ж. занимаются Зоология и многие специальные зоологические дисциплины (см. Арахнология, Гельминтология, Ихтиология, Орнитология, Протистология, Энтомология и др.).
         Ж. играют большую роль в жизни человека: служат источником питания, промышленного сырья, используются в качестве рабочей силы. Хищническое истребление диких Ж. привело к полному или частичному уничтожению на Земле многих видов Ж., например дронтов, странствующих голубей, королевских альбатросов, белых ориксов, морских коров Стеллера, бизонов и др. Охрана природы включает задачи сохранения естественных ландшафтов, необходимых для существования Ж. Организация Заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий позволяет сохранять и размножать виды полезных Ж. Среди животных вредителей (См. Животные вредители) одни являются паразитами домашних Ж., другие — переносчиками возбудителей различных заболеваний (например, домашняя муха переносит возбудителей гриппа, туберкулёза, дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита; блохи — возбудителей чумы; клещи — энцефалитов, и т. д.); третьи — вредителями леса, культурных растений, пищевых продуктов (например, плодожорки, саранча, различные грызуны); четвёртые — разрушителями строений (например, термиты, некоторые жуки). Изучение различных сторон жизни Ж. позволяет целенаправленно изменять животный и растительный мир, что приобретает особое значение при разработке и решении проблем преобразования природы.
         В. А. Свешников.
Современная Энциклопедия
ЖИВОТНЫЕ, одноклеточные и многоклеточные организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, в протерозое (около 1-1,5 млрд. лет назад), в море. На Земле животные появились после прокариот, водорослей, грибов; возраст их достоверных остатков не превышает 0,8 млрд. лет. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ, наследственность и изменчивость) обусловлены единством их происхождения. Однако в отличие от растений животные - гетеротрофы, т.е. питаются готовыми органическими соединениями, т.к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений в процессе фотосинтеза, и, как правило, активно подвижны. По разным оценкам, ныне существует от 1,5 до 2 млн. видов животных. Усиливающееся воздействие человека на природу привело к сокращению численности одних и полному исчезновению других видов животных.
Медицинская энциклопедия
одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания (иногда миксотрофным), способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для растительных клеток, и т.д.
SPF-животные (англ. specific pathogen free) — см. Животные беспатогенные.
Животные активно-ядовитые — Ж., имеющие железы, вырабатывающие яд, а также специализированные органы для его применения при защите от врагов и убивания или обездвижения добычи.
Животные асептические — см. Животные безмикробные.
Животные безмикробные (син.: Ж. асептические, Ж. стерильные, Ж. чистые аксенические) — гнотобиотные Ж., организм которых свободен от бактерий, грибов, простейших, фильтрующихся вирусов, гельминтов и эндопаразитов.
Животные беспатогенные (син. SPF-животные) — гнотобиотные Ж., в известной микрофлоре которых отсутствуют патогенные возбудители.
Животные гнотобиотные (греч. gnotos известный + biote жизнь; син. гнотобиоты) — искусственно выращиваемые лабораторные Ж., полностью свободные от микрофлоры или являющиеся носителями только определенных видов микроорганизмов; Ж. г. широко применяются в микробиологических, иммунологических, радиологических и других исследованиях, в производстве вакцин и сывороток и т.д.
Животные гнотофорные (греч. gnotos известный + phoros несущий) — гнотобиотные Ж., являющиеся носителями строго определенной микрофлоры.
Животные гомойотермные (греч. homoios одинаковый + therme теплота; син. Ж. теплокровные) — Ж. с постоянной температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды; к Ж. г. относятся птицы и млекопитающие.
Животные инбредные (англ. inbred рожденный от родителей, состоящих в родстве) — Ж., полученные в результате скрещивания близкородственных особей; широко используются в качестве лабораторных Ж. при медико-биологических исследованиях.
Животные интактные (лат. intactus нетронутый) — лабораторные Ж., не подвергавшиеся каким-либо экспериментальным воздействиям.
Животные лабораторные — различные виды Ж., разводимые (содержащиеся) в лабораториях, вивариях или питомниках для последующего использования в экспериментальной, лечебно-диагностической или производственной (например, при производстве лекарственных средств) деятельности.
Животные линейные — Ж., полученные в результате скрещивания близкородственных особей на протяжении не менее 20 поколений.
Животные моногнотофорные (греч. monos один + gnotos известный + phoros несущий) — гнотобиотные Ж., являющиеся носителями микроорганизмов лишь одного определенного вида.
Животные пассивно-ядовитые — Ж., не имеющие специальных желез, вырабатывающих яд, и специализированных органов для его введения, но вызывающие общее отравление или местные воспалительные явления при употреблении их в пищу или попадании их крови, выделений и т.п. на кожу или слизистые оболочки человека.
Животные стерильные — см. Животные безмикробные.
Животные теплокровные — см. Животные гомойотермные.
Животные чистые аксенические — см. Животные безмикробные.
Животные ядовитые — Ж., в организме которых постоянно или временно содержатся вещества, токсичные для человека или животных.
Большой юридический словарь
не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая (с точки зрения права) человека. В некоторых случаях законодатель дает более узкое определение понятия Ж., напр.: “животные - все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли” (ст. 1 Закона Республики Башкортостан “О домашних животных” от 22 апреля 1997 г.) Ж. выступают объектом различных правоотношений (гражданских, административных, уголовных, экологических). Согласно ГК РФ к Ж. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с Ж., противоречащее принципам гуманности. В РФ и ряде других стран такое обращение влечет административную и уголовную ответственность. Юридически Ж. подразделяются на домашних, сельскохозяйственных и диких (в естественном состоянии).
Энциклопедия Юриста
один из объектов гражданских прав (ст. 137 ГК РФ). КЖ. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Ж., находящиеся в состоянии естественной свободы, представляют собой, как правило,"ничейную вещь" и, если это не противоречит действующим правовым нормам, могут стать объектом права собственности со стороны любого, кто их поймает. Запрещается жестокое обращение с Ж. Под последним подразумевается обращение, противное принципам гуманности. Нарушение требования относительно порядка обращения с Ж. рассматривается как злоупотребление правом и соответственно влечет возможность отказать собственнику или законному владельцу Ж. в защите принадлежащего ему права на Ж. Специальные нормы, посвященные отношению к безнадзорным животным, приобретению права собственности на них. а также возмещению расходов на содержание и выплату вознаграждения, содержатся в ст. 230-232 ГК РФ.
Бренан - Словарь научной грамотности
Одно из пяти таксономических царств органического мира. В царство животных входят все многоклеточные живые организмы. Другие четыре царства - это грибы, дробянки, растения и протисты (одноклеточные). См. <<таксономия>>.
Энциклопедия афоризмов

см.также СОБАКИ, КОШКИ, ЦИРК
Лошадь - единственное животное, в которое можно забивать гвозди.
•«Пшекруй»
Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны.
•Уинстон Черчилль
Человека с лошадью объединяет кнут.
•Ян Лехицкий
Об уме лошади лучше всего свидетельствует тот факт, что она боялась машин уже тогда, когда люди только смеялись над ними.
•Автор неизветен
Корова: существо, пережевывающее пейзаж.
•Мечислав Шарган
Кролик - это цивилизованный заяц.
•Антоний Регульский
Мышь: животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.
•Сэмюэл Джонсон
С санитарной точки зрения голубь есть не что иное, как крыса с перьями.
•Артур Бенлайн
Черепаха так медлительна, что ее совершенно справедливо назвали черепахой.
•Автор неизветен
Крокодил - существо, которому все время приходится выбирать: жизнь или кошелек.
•Геннадий Костовецкий и Олег Попов
У зевающего животного человеческое лицо.
•Карл Краус
Почему следы звериных лап радуют нас больше, чем следы человеческих ног?
•Тадеуш Гицгер
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
•Джордж Элиот
В раю животные говорили, значит, и думали, потому что говорить не думая - позднейшее нововведение людей.
•Моисей Сафин
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖИВОТНЫЕ


будет выглядеть так: Что такое ЖИВОТНЫЕ