Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗНАНЕЦКИЙ

Брокгауза и Ефрона Энциклопедический словарь
Знанецкий (Znaniecki) Флориан (Витольд) (15.01.1882, Святники, Польша-23.03.1958, Урбана, США)- польский философ и социолог, один из главных представителей так называемых гуманистического направления в социологии 20 в. Многократно выезжал в США для чтения лекций в университетах. Свою научную деятельность начал с попытки обоснования философского положения о том, что основой бытия являются ценности, которые создают культурный мир, познаваемый науками о культуре, в том числе социологией.
Социологические взгляды 3нанецкого формировались под влиянием антипозитивистской традиции (Дильтей, неокантианство, М. Вебер), а также амерриканского прагматизма и эмпиризма. Считая, что предметом социологии являются социальные системы, из которых состоит социальная действительность, 3нанецкий различал четыре основных рода социальных систем: социальные действия, социальные отношения, социальные личности, социальные группы.
3нанецкий выдвинул требование учета социологом так называемого человеческого коэффициента. Первоначально этот принцип рассматривался как онтологический, а затем как методологический, т. е. как требование принимать во внимание точку зрения индивидов, участвующих в социальной ситуации, их понимание ее, сопряженное с выделением значимого для них аспекта ситуации. В более широком плане это было требование рассматривать социальные явления как результат сознательной деятельности людей. Подчеркивая роль субъекта, 3нанецкий в то же время считал социологию номотетической, т. е. формулирующей законы на основе индуктивного метода сбора данных. Основой для обобщений могут служить только эмпирические данные, притом позволяющие наилучшим образом учитывать человеческий коэффициент. Таков метод личных документов (биографический метод), впервые примененный 3нанецким в написанном им совместном с Томасом произведении "Польский крестьянин в Европе и Америке". Личные документы (письма, биографии, дневники, воспоминания и т. п.) обеспечивали, согласно 3нанецкому, учет субъективной точки зрения исследуемых, а также объективность, т. е. их интерпретацию компетентным исследователем.
Наряду с общей социологией 3нанецкий занимался специальными областями социологических исследований (знания социология, воспитания, города). Научная и педагогическая деятельность 3нанецкого оказала влияние на польскую социологию первой половины века, а также на развитие американской социологии. Многоие понятия и положения его социологии были впоследствии интегрированы структурным функционализмом (функциональный подход в социологии) и др. школами американской социологии.
Соч.: Zagadnienie wartosci w filozofii. Warsz., 1910; Humanizm i poznanie. Warsz., 1912; Cultural Reality. Chi., 1919; Upadek cywilizacji zachodniej. Poznari, 1921; Ludzie terazniejsi a cywilizacja przysztosci. Lwow, 1934; Cultural Sciences: Their Origin and Development. Urbana, 1952.Лит.: Совр. социол. теория в ее преемственности и изменении. М., 1961; SzackiJ. Znaniecki. Warsz., 1986.Культурология XX век. Энциклопедия. Том первый А-Л. С-П., Университетская книга. 1998
Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Znaniecki)
        Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, — 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920—39 профессор социологии и философии культуры Познанского университета. Основал Польский социологический институт (1921) и журнал «Przeglad socjologiczny» (1930). В 1941 принял гражданство США; в 1941—1951 профессор социологии Иллинойсского университета. В 1953—54 президент Американского социологического общества.
         В ранних философских работах по проблемам познания, ценностей и др. заметно влияние Г. Риккерта, В. Виндельбанда, А. Бергсона. В работе «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918—20; совместно с американским социологом У. Томасом), считающейся классической в немарксистской социологии, впервые для анализа применены понятия «личностные установки», ценности, а также методы изучения «личных документов» (писем, дневников, автобиографий и др.). З. — один из основателей теории социального действия. По З., общество есть культурная система, состоящая из социальных, экономических, технологических и др. подсистем и изучаемая совокупностью культурных наук. Социальные системы, исследуемые социологией, З. делил на 4 подсистемы: действия, отношения, личности и группы. Природа социальной системы, по З., определяется характером социальных действий индивидов, в основе которых находятся ценности и установки. В этих представлениях выражена идеалистическая основа его взглядов. Работы З. оказали влияние на развитие немарксистской социальной психологии и социологии.
         Соч.: Humanizm i poznanie, Warsz., 1912; Wstep do socjologii, Poznan, 1922; The laws of social psychology, Warsz., [1925]; Socjologja wychowania, t. 1—2, Warsz., 1928—30; The method of sociology, N. Y., 1934; Social actions, N. Y., 1967; The social role of the man of knowledge, N. Y., 1965; Cultural sciences, Urbana, 1963; Modern nationalities, Urbana, 1952; Social relations and social roles, S. F., 1965.
         Лит.: Беккер Г. и Босков А., Современная социологическая теория..., пер. с англ., М., 1961; Martindale D., The nature and types of sociological theory, L., 1961; Szczepanski J., Socjologia, 2 wyd., Warsz., 1967.
         Ш. А. Гумеров.
Культурология. XX век. Энциклопедия
        (Znaniecki) Флориан Витольд (1882-1958) - польский философ, культуролог, один из гл. представителей т.н. гуманистич. направления в социологии 20 в. Его взгляды формировались под влиянием Дилыпея и М. Вебера. Научную деятельность начал с попытки обоснования культуроцентристского тезиса, что основой человеч. бытия являются ценности, создающие культурный мир, познаваемый “науками о культуре”. Выдвинутая им в качестве основы для изучения сознания людей программа соединения социологии как “науки о социальном поведении” с “науками о культуре” сводится к попыткам объединить принципы позитивистского психологизма и аксиологии.
        Книга 3. “Науки о культуре. Их происхождение и развитие” (1952) посвящена проблемам социальных и культурных систем. Рассматривая “попытки развития общей теории культуры” (теории Вико, Гердера, Гегеля, Шпенглера, Тойнби, Сорокина) 3. приходит к выводу, что единств, последоват. попыткой интегрировать все социальные науки о культуре в общую теорию является концепция П. Сорокина, к-рый применил один и тот же подход ко всем областям культуры и связям между культурными феноменами, ввел понятие системы и распространил его на все категории культурных феноменов.
        В осн. своей части теории социальных и культурных систем и социального действия 3. близки к концепции П. Сорокина. Обе эти теории рассматривают культурный мир как нечто в сущности отличное от органич. мира и считают, что науки о культуре отличны от наук о природе. Отличие между феноменами культурными и природными (биофизическими) 3. видит в осознанном характере социокультурной реальности, что похоже на представление П. Сорокина о компоненте смыслов-ценностей-норм как differentia specifica (отличит, признак) социокультурных феноменов. Культурное действие 3. определяет как динамич. систему взаимозависимых изменяющихся ценностей, к-рые могут быть организованы и соединены в более обширные сложные системы действий с той же самой центр, или доминирующей ценностью, придающей такому сложному действию единство.
        3. отождествляет культурные и социальные системы; он полагает, что социальные системы — гос-во, семья, полит, партия — это такие же культурные системы, как язык, наука, религия или искусство, а социальная группа обладает всеми осн. чертами культурной системы. Это положение теории культуры 3. подверглось критике П. Сорокина, к-рый обосновал неидентичность культурных и социальных систем.
        Расхождения во взглядах 3. и П. Сорокина касаются также их теории познания. П. Сорокин полагает, что истинное знание культурной Вселенной может быть получено только при соединении трех методов: эмпирического, рационалистического и мистич. интуиции, 3. отрицает последний метод, оставаясь на позициях позитивистской теории познания.
        Осн. отличие теории 3. от теории П. Сорокина в том, что 3. не доводит свои положения до уровня системной теории и не подтверждает свои гипотезы, понятия и выводы соответствующими эмпирич. данными. 3. замыслил свою систему слишком широко и стремился охватить самые разл. сферы деятельности — практич., социальной, пед. и т.д., что привело к фрагментарности его построений.
 
Соч.: Zagadnienie wartosci w filozofii. Warsz., 1910; Humanizm i poznanie. Warsz., 1912; Cultural Reality. Chi., 1919; Upadek cywilizacji zachodniej. Poznari, 1921; Ludzie terazniejsi a cywilizacja przysztosci. Lwow, 1934; Cultural Sciences: Their Origin and Development. Urbana, 1952.
 
Лит.: Совр. социол. теория в ее преемственности и изменении. М., 1961; SzackiJ. Znaniecki. Warsz., 1986.
 
С.Л.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
Знанецкий (Znaniecki) Флориан (Витольд) (15.01.1882, Святники, Польша-23.03.1958, Урбана, США)- польский философ и социолог, один из главных представителей так называемых гуманистического направления в социологии 20 в. Многократно выезжал в США для чтения лекций в университетах. Свою научную деятельность начал с попытки обоснования философского положения о том, что основой бытия являются ценности, которые создают культурный мир, познаваемый науками о культуре, в том числе социологией.
Социологические взгляды 3нанецкого формировались под влиянием антипозитивистской традиции (Дильтей, неокантианство, М. Вебер), а также амерриканского прагматизма и эмпиризма. Считая, что предметом социологии являются социальные системы, из которых состоит социальная действительность, 3нанецкий различал четыре основных рода социальных систем: социальные действия, социальные отношения, социальные личности, социальные группы.
3нанецкий выдвинул требование учета социологом так называемого человеческого коэффициента. Первоначально этот принцип рассматривался как онтологический, а затем как методологический, т. е. как требование принимать во внимание точку зрения индивидов, участвующих в социальной ситуации, их понимание ее, сопряженное с выделением значимого для них аспекта ситуации. В более широком плане это было требование рассматривать социальные явления как результат сознательной деятельности людей. Подчеркивая роль субъекта, 3нанецкий в то же время считал социологию номотетической, т. е. формулирующей законы на основе индуктивного метода сбора данных. Основой для обобщений могут служить только эмпирические данные, притом позволяющие наилучшим образом учитывать человеческий коэффициент. Таков метод личных документов (биографический метод), впервые примененный 3нанецким в написанном им совместном с Томасом произведении "Польский крестьянин в Европе и Америке". Личные документы (письма, биографии, дневники, воспоминания и т. п.) обеспечивали, согласно 3нанецкому, учет субъективной точки зрения исследуемых, а также объективность, т. е. их интерпретацию компетентным исследователем.
Наряду с общей социологией 3нанецкий занимался специальными областями социологических исследований (знания социология, воспитания, города). Научная и педагогическая деятельность 3нанецкого оказала влияние на польскую социологию первой половины века, а также на развитие американской социологии. Многоие понятия и положения его социологии были впоследствии интегрированы структурным функционализмом (функциональный подход в социологии) и др. школами американской социологии.
Соч.: Zagadnienie wartosci w filozofii. Warsz., 1910; Humanizm i poznanie. Warsz., 1912; Cultural Reality. Chi., 1919; Upadek cywilizacji zachodniej. Poznari, 1921; Ludzie terazniejsi a cywilizacja przysztosci. Lwow, 1934; Cultural Sciences: Their Origin and Development. Urbana, 1952.Лит.: Совр. социол. теория в ее преемственности и изменении. М., 1961; SzackiJ. Znaniecki. Warsz., 1986.Культурология XX век. Энциклопедия. Том первый А-Л. С-П., Университетская книга. 1998
Новый философский словарь
(Znanietskij)
Флориан Витольд (1882-1958) - польско-американский социолог, философ, культуролог. Учился философии и позже социологии в Кракове, Гнезно, Цюрихе, Париже. По окончании учебы служил в разных организациях, ведающих делами эмиграции, где встретился с У. Томасом, который предложил 3. совместное исследование "Польский крестьянин в Европе и Америке", (т. 1-5, 1918-1920), ставшее классикой социологии. В 1917 3. был приглашен в Чикагский университет для чтения лекций. В 1920 избран на кафедру социологии Познаньского университета, здесь в 1920 создал Институт социологии, а с 1931 издает "Социологический вестник". Проводит ряд социологических исследований в том числе и по этноидентификации белорусов. В Познани преподавал до 1939, в этом же году буквально за считанные дни до войны выехал в США, где в 1941 году получил гражданство. Преподавал в Иллиной-ском университете до конца жизни. Основные философские сочинения: "Обоснование ценностей в философии" (1910), "Гуманизм и познание" (1912), "Культурные реалии" (1919). Значительные философские разделы имеются также в следующих работах 3. по социологии: "Упадок западной цивилизации" (1921), "Введение в социологию" (1934), "Метод социологии" (1934), "Современные люди и прежние цивилизации" (1934), "Законы социальной психологии" (1925). Все творчество 3. объединено стремлением к цельной, логически построенной системе, основой которой является теория ценностей. Основные категории системы: вещи и ценности, а также их конкретизации: установка, норма, обычай, ритуал и т.д. Ценность является сложнейшим образованием, возникающим в результате взаимодействия представлений субъекта (личности) и объективной реальности, которая в ряде работ 3. трактуется как творимая субъектом. В теории ценности важную роль играет концепция рациональности, а также вопросы генезиса ценностей. Вещь и ценность выступают строительными лесами всей действительности, взаимопроникают друг в друга. Человек творит мир мышлением, выступающим в роли субъективно-творящего начала, в свою очередь конкретизируемым в деятельности. Ценность немыслима вне категории исторического человека, личности, творца. Одно из основных требований научного анализа, по 3., - принятие во внимание точки зрения действующих индивидов, их понимание ситуаций, в которые они включены. Многие идеи 3. восприняты функциональным анализом в социологии.
Э.К. Дорошевич
Философский энциклопедический словарь 2
        (Zimniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Свентники, Польша,—23.3.1958, Урбана, США), социолог. Основал Польск. социология, институт (1921) и журн. «Przeglad socjologiczny» (1930). В 1941 принял гражданство США.
        В работе «Польский крестьянин в Европе и Америке» («The Polish peasant in Europe and America», v. 1—5, 1918—20, COBM. с амер. социологом У. Томасом), считающейся основополагающей в немарксистской социологии, впервые для анализа применены понятия «личностные установки», ценности, а также методы изучения «личных документов» (писем, дневников, автобиографий и др.). 3.— один из основателей теории социального действия. По 3., общество есть культурная система, состоящая из социальных, экономич., техно-логич. и др. подсистем и изучаемая совокупностью культурных наук. Социальные системы, исследуемые социологией, 3. делил на 4 подсистемы: действия, отношения, личности и группы. Природа социальной системы, по 3., определяется характером социальных действий индивидов, в основе которых находятся ценности и установки.
        Socjolog]a wychowania, t. 1—2, Wars?.., 1928—30;The method sociology, N. Y., 1934; Cultural sciences, Urbana, 1963; Social relations and social roles, S. P., 1965; The social role of the man of knowledge, N. Y., 1965; Social actions, N. Y., 1967.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗНАНЕЦКИЙ


будет выглядеть так: Что такое ЗНАНЕЦКИЙ