Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗЕРЦАЛО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) название распространённых в старину (как в России, так и на Западе) литературных произведений нравоучительного и педагогического характера; см. «Великое Зерцало», «Юности честное зерцало» (См. Юности честные зерцало). 2) Эмблема «законности» в царской России, помещавшаяся на столе в судебных и др. учреждениях. З. было введено Петром I. Представляло собой увенчанную двуглавым орлом треугольную призму, на сторонах которой были наклеены печатные экземпляры петровских указов: о хранении прав гражданских от 17 апреля 1722; о поведении в судебных местах от 21 января 1724 и о важности государственных уставов от 22 января 1724.
Русская цивилизация
в русской иконописи изображение прозрачной сферы в руке ангела с надписью ИС ХС (Иисус Христос). Символ, показывающий, что ангел есть дух и служит Иисусу Христу.
Орфографический словарь Лопатина
зерц`ало, зерц`ало, -а
Словарь Даля
ср., церк. зеркало; употр. иносказательно. Этот человек зерцало правды.
Трехгранное стояло с орлом и с тремя указами Петра I, на столе всякого присутственного места;
·стар. воинский доспех, род лат, похожих на колонтарь. Зерцальный, к зерцалу относящийся
Словарь Ушакова
ЗЕРЦ’АЛО, зерцала, ср.
1. То же, что зеркало (·старин. ). «И луч его (солнца) в зерцале зыбком вод неверным золотом трепещет.» Баратынский.
2. только мн. Половинка стальных кованых лат, нагрудник вместе с наспинником (·ист. ). «И наплечники и зерцала погнулись у обоих от ударов.» Гоголь.
3. Треугольная призма с написанными на ее гранях указами Петра Великого, стоявшая в присутственных местах до революции (·ист. ). «Перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель.» Гоголь.
Толковый словарь Ефремовой
[зерцало]
1. ср. устар.
1) То же, что: зеркало.
2) перен. Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п.
3) перен. Отображение, отражение чего-л.
2. ср.
Увенчанная двуглавым орлом трехгранная призма с указами Петра I о строгом соблюдении правосудия, устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия (в Российском государстве до 1917 г.).
3. ср.
см. зерцала.
Литературная энциклопедия
[латинское speculum, немецкое Spiegel] — употребительное в зап.-европейских и славянских лит-рах средневековья и Барокко название дидактических трактатов самого разнообразного содержания: богословского («Диоптра альбо зерцало и выражение живота людского на том свете», XVII в., З. Филиппа Пустынника, проводящее материалистические воззрения на взаимоотношения души и тела и сохраненное в списках славянского перевода с XIV века), юридического (средневековые германские судебники — напр. «Саксонское З.»), политического (брауншвейгский «Der deutsche Furstenspiegel» XVI века). Правила поведения («Юности честно?е З.»), поучительные рассказы («Великое З.» — см.) тоже образуют содержание отдельных З. Иногда З. называются энциклопедии («Speculum mundi» Викентия из Бовэ XIV в.). Так. обр. название это, как часто в средневековой лит-ре, не покрывает какого-либо определенного жанра.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗЕРЦАЛО


будет выглядеть так: Что такое ЗЕРЦАЛО