Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАВИСТЬ

Русская цивилизация
досада по чужому добру или благу, нежелание добра другому, а одному лишь себе. В сознании человека Св. Руси рассматривается как тяжелый грех. В древнерусском сборнике «Пчела» зависть называется «язвой на истине».
Зависть, как «печаль о благополучии ближнего», резко осуждается в народных пословицах: «Лихоманка да зависть — иродовы сестры. Завистью ничего не сделаешь. Злой плачет от зависти, добрый — от жалости. Зависть прежде нас родилась. Где счастье, там и зависть. Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Завистливо око видит далеко». И как вывод из этого: «С доброго будет, а завистливому шиш! Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому — хрен да перец, и то не с нашего стола!»
О. Платонов
Орфографический словарь Лопатина
з`ависть, з`ависть, -и
Словарь Даля
жен. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть - Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, ·*астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся;
·*вор., ·*тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе.
Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февраля прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, ·*лат. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. С доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость жен. зависть, ·в·знач. свойства человека. Завистник муж. -ница жен. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. См. также завидовать.
Словарь Ожегова
З’АВИСТЬ, -и, жен. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).
• На зависть (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.
Словарь Ушакова
З’АВИСТЬ, зависти, мн. нет, ·жен. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-нибудь.
Словарь эпитетов
Безграничная, беззлобная, безудержная, бессильная, враждебная, глубокая, дикая (разг.), едкая, жгучая, жестокая, затаенная, злая, злобная, легкая, лютая, мучительная, острая, невольная, неутоленная, почтительная, простая, рабская, ревнивая, робкая, свирепая (разг.), сильная, смертельная, страшная (разг.), тайная, тихая, унизительная, хитрая, холодная, хорошая, черная (нар.-поэт.), щемящая. Всемогущая, сальерическая, сатанинская.
Толковый словарь Ефремовой
[зависть]
ж.
Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого; желание обладать тем, что есть у другого.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное от завида с помощью суффикса ть (по такому же принципу образованы существительные типа месть, честь и т. п.). См. <<завидовать>>.
Большой психологический словарь
(англ. envy) — чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого; в крайнем выражении З. доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче др. и жажды его падения. Б. Спиноза определял З. след. образом: «З. есть ненависть, поскольку она действует на человека т. о., что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот — находит удовольствие в чужом несчастье». (Б. М.)
Краткий психологический словарь
— негативное состояние психики, вызывающее, как правило, разрушительные для человека чувства, поступки, деяния. В состоянии З. человек воспринимает чью-то удачу или успехи на любом поприще как обидную несправедливость по отношению к себе, как угрозу своему статусу, благополучию, как снижение ценности или даже обесценивание своего «Я». Подобно другим психическим состояниям З. может быть осознаваемой и неосознаваемой. Неосознаваемая (или вытесняемая) З., маскируясь под «плохое настроение», недовольство жизнью, раздражительность, депрессию и другие симптомы, лежит в основе многих неврозов, личных и семейных драм, «немотивированных» поступков и действий людей. В любом обществе З. социально осуждаема, поэтому осознаваемая З. сопровождается для человека чрезвычайно неприятными и мучительными переживаниями, вызывая стремление избавиться от них. Чаще всего в реальной социальной жизни преодоление З. идет по двум сценариям:
1) позитивному (конструктивному), при котором человек нравственный способен справиться со своими негативными чувствами, более того — признание чужих успехов может послужить соревновательным стимулом для его собственных творческих достижений (так называемая «белая зависть»);
2) негативному (деструктивному), при котором человек слабый духом, стремясь любым способом избавиться от мучительного состояния, прибегает к попытке уничтожить источник своей З. Предпринимаемые в таком случае действия ведут либо к аутоагрессии («самоедству», агрессии, направленной на себя, поскольку моральные запреты не позволяют человеку выплеснуть раздраженность ситуацией на других), либо к вовне направленной агрессии, когда проявляется стремление уничтожить источник мучительных переживаний.
Уничтожение может быть символическим (ритуальным), психологическим (через унижение или принижение соперника), физическим («устранение с дороги», разорение и т. п. действия) и фатально-биологическим (устранение через убийство). Любое из этих деяний ведет к разрушению и деградации личности, поскольку у такого индивида нет духовной самозащиты из-за несформированного нравственного чувства и отношений гуманности.
Словарь практического психолога
— проявление мотивации достижения, при коей чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ — материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и прочего — воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями (см. <<аффект>>) и действиями. Согласно К. Марксу, социально-исторические истоки зависти обнаруживаются в общественно-экономических системах, основанных на принципе потребления, отчего в обществе происходит отчуждение личности человека как таковой. Психологическая основа зависти — несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это так называемая «белая зависть» — мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти — «черная зависть» — негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти («синдром Сальери») оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики. В онтогенезе зависть как ситуативная реакция появляется достаточно поздно в результате морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, депривации потребности в признании. Устранению зависти в детстве способствуют повышение уровня идентификации со значимыми другими, наличие позитивно окрашенных переживаний детей в ходе деятельности совместной и общения.
Задание вербальное, задание, требующее участия словесных операций или знаний, ранее приобретенных человеком. Содержит упражнения на оперирование со словами и предлагают, например: определение понятий; сравнение объема и содержания различных понятий умозаключения; логическое оперирование с понятиями, и пр.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЗАВИСТЬ - англ. envy; нем. Neid. jalousie; 1. Чувство досады, сниженной самооценки, вызванное благополучием, успехом других людей. 2. Стремление обладать ч.-л. лишь на том основании, что этим обладают другие.
Философский энциклопедический словарь
ЗАВИСТЬ – порок, который состоит в том, что человек испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем. Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели, справедливости и утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его – чистейшая выдумка и т. д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельные политические и социальные последствия; см. РАССЕНТИМЕНТ.
Словарь пословиц Даля
ЗАВИСТЬ - ЖАДНОСТЬ
На огонь дров не напасешься. Печь - яма.
Бездонной кадки водою не наполнишь.
Эту щебенку шиной да подковой не накормишь.
На портного прикладу не напасешься.
В провальную яму не напасешься хламу.
На нашу (или: на вашу) яму не напасешься хламу (о семье).
Заехал в целик, да наклал воз велик - и ни с места.
Он все под свою лапу жмет.
Хоть лопни брюшко, да не останься добрецо.
Назови его братом, а он и в большие (старшие) похочет.
Пусти бабу в рай, а она и корову за собой ведет.
Присвоила кобыла ременный кнут.
Многому научишь, сам без хлеба будешь.
Около него не обрыбишься (нет наживы).
Захотел от кошки лепешки, от собаки блина.
Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
Чур одному: не давать никому.
Не вылакает собака реки, так всю ночь стоит над рекой да лает.
Собака и в море локчет, да не все же выпьет.
Чужой бедой сыт не будешь. Чужая обида (беда, нагота) не разжива.
Чужим здоровьем болен. Глядя на людей, сохнет.
Рассыпаться аредом, да не доставайся скаредам.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает.
Охал дядя, на чужие деньги (достатки) глядя.
Не корыстна, а завистна. Зависть по корысть, а корысть от зависти.
У него поповские глаза. На поповские глаза не наямишься добра.
Завистливый поп два века живет.
Злыдни скачут, неволя учит, а чужие хлебы спать не дают.
Не указывай на чужой зарод (кладь хлеба) вилами (или: на чужой двор).
Не разводи усок на чужой кусок!
Друг у друга ломть из рук выбивают.
У нищего взять - сумою пахнет.
Позавидовал бобыль беспахотному.
Позавидовал плешивый лысому (шелудивому).
Люди живут, как ал цвет цветут; а наша голова вянет, как трава.
Смех завистников не худое дело.
Лучше быть у других в зависти, нежели самому в кручине.
Господи, господи! Убей того до смерти, кто лучше нашего живет (или: у кого денег много да жена хороша).
У богатого богатины пива-меду много, да с камнем бы его в воду.
Кто чужого желает, скоро свое утратит (свое потеряет).
Не радуйся чужому безвременью, сам под богом.
Не то забедно (досадно), что воз велик наклал, а то забедно, что сам сидит (сказала жена, по совету коей муж продал лошадь и купил ожерелье, а после на жене дрова возил).
Чему позавидуешь, тому поработаешь.
Не то обида, что вино дорого, а то обида, что целовальник богатеет.
Завистливый по чужому счастью сохнет (чахнет).
На чужой живот гляди да сохни.
От зависти пожелтел. От досады вспыхнул (покраснел).
Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток.
Очи наши ямы, руки наши грабли. Глазы - ямы, а руки - грабли.
Кабы у меня брюхо из семи овчин, все один бы съел.
Сосед спать не дает: хорошо живет.
Зоб полон, а глаза голодны (да глаза полы).
Душа не примает, а глаза все больше просят.
Хоть лопни брюшко, да не оставайся добро!
Яства много, коли брюха не жаль (да брюха жаль).
Сытых глаз на свете нет.
Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания.
Глаз не накормишь. Глаза разбежались.
Сытый волк смирнее ненасытного человека.
Спасибо на те(о)м, да еще бы за тем.
Федюшке дали денежку, а он и алтына просит.
Не дал бог ста рублев, а пятьдесят не деньги.
Плев - пять рублев, а сто - не деньги.
Дай, кумушка, щец, да и хлебец-эт твой.
Что больше есть, то больше надо.
Дай душе волю, захочет и боле. Денег вволю, а еще б поболе.
В одну лапу всего не сгребешь.
Со всего свету не собрать цвету. Всего света не захватишь.
Сам-то наелся, да глаза не сыты. Сам сыт, глаза голодны.
Завистливое око видит широко (далеко).
Завидливы глазища колом тычут.
Глаза - человеку вороги. Глаз - первый ворог.
В зависти нет корысти. Глазом не заворотишь.
Хороша жена, да завистлива.
Завистью ничего не возьмешь (не сделаешь).
Съел волк кобылу, да дровнями подавился.
Блин съешь, а два вымечешь.
У жадного кадык перетянулся.
Жалеть будешь сусла, когда брага кисла.
Тяжело понес - и домой не донес.
Тяжело нагребешь - домой не донесешь.
По две воложки на ложку. Не по две морошки в ложку.
По два гриба в ложку (а третий к стеблу пристал).
Всех сластей не переешь, нарядов не переносишь.
Господи, господи! Свою часть проспали: к людям приваливат, от нас отваливат.
Натолок в мешок, что и с места не сволок.
Много желать - добра не видать. Много хватать - свое потерять.
За чужим погонишься - свое потеряешь.
Кто много желает, тот и мало не видает.
Жарко желают, да руки поджимают.
Многого захочешь - последнее потеряешь.
За двумя зайцами погонишься - и одного не поймаешь.
Двух зайцев гонять - ни одного не поймать.
Погнался за ломтем, да коврыгу потерял.
Погнался за крохою, да без ломтя остался.
Погнался за топорищем, а топор утопил (топором стал ловить на воде полено).
За маленьким погнался - большое потерял.
За малым погонишься - большое потеряешь.
Лишнего пожелаешь - последнее потеряешь.
Чужое взять - свое потерять. Ищай чужаго, а своем возрыдает.
Чужого ища, свое потерял (надпись на черепе Святослава).
Свое доброе теряет, а чужого желает.
Неправедное созданье (стяжанье) - прах.
Люди выпьют, как платком вытрут; а он выпьет, как огнем выжжет.
Ложка-то узка, таскает по три куска; надо ее развести, чтоб таскала по шести.
Ложка узка, таскает по два куска, развести пошире, вытащит четыре.
Разбуди меня, мама, завтра пораньше! - Что так? - Да вот хлебушка-то ломоть доесть: теперь уж не смогу.
Зануздай мою кобылу! - А сам что ж? - Ломоть в руках. - Ну, положи в шапку! - Да не лезет.
Горько есть, да жаль покинуть. С души прет, да вон нейдет.
Горе наше - гречневая каша; есть не хочется, а покинуть жаль.
Съесть не смогу, а покинуть жаль. Умру, так с собой возьму.
Сколько сможешь, столько и хочется. Много сможется, вдвое хочется.
Не столько сможется (надобится), сколько хочется.
Ты, брюшко, хоть лопни, а добро не оставайся!
Глаза даны на пагубу человеку (что ни видят, все бы захватили).
Лихих глаз стыд (и чад) неймет.
Лихих пчел подкур неймет; лихих глаз стыд не берет.
Нет пропасти супротив завистливых глаз.
Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.
Не добро есть о пагубе человеческой веселитися.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости (от жалости).
В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
У кого нет голоса, тот и петь охоч.
В чужих руках ломоть (пирог) велик; а как нам достанется, мал покажется.
В чужих руках краюха за коврыгу (кус за ломоть).
В чужих руках ноготок с локоток.
Дай бог много, а захочется и побольше.
Дай душе волю (вволю), захочется и поболе.
На чужую кучу нечего глаза пучить.
Не зарься на чужое, свое береги!
По чужим карманам не ищи, свои стереги!
Глаза (очи) завидущи, руки загребущи.
Хороша рыба на чужом блюде.
У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут.
Там хорошо, где нас нет.
Чужи дураки - загляденье каки, а наши дураки - невесть каки!
У людей дураки - любо каки; а наши дураки - вона каки!
Звонки бубны за горами, а к нам придут - как лукошко.
Всех сластей не переешь, всего добра не переносишь.
Всего добра не переешь, всех врунов не переврешь.
Которая корова умерла, та и к молоку добра была.
Чего нет, того и хочется.
Чего не слышишь, о том и не думаешь (и не тужишь).
Чего не видишь (не знаешь), тем и бредишь.
Чего хочется, того и просится. По сластям и слюнки текут.
На чужое добро и глаза разгораются.
Где счастье, там и зависть. Зависть прежде нас родилась.
Завидки берут, что нам не дают.
Берут завидки на чужие пожитки.
На хороший цветок и пчелка летит.
Отрыгается маслом, глядючи на коровий след.
Заглядывает, как собака в кувшин.
Лучше жить в зависти, чем в жалости.
Завистливый своих двух глаз не пожалеет.
Не доставайся ж никому; не доставайся ж ни мне, ни тебе.
Себя изведу, а тебя дойму. Сам наг пойду, а тебя по миру пущу.
Дал бог много, а захочется больше. Есть много, а хочется больше.
На что мир ни зинет, то и гинет.
Завидущи глаза не знают стыда.
Когда сыт, так знай стыд.
Как стал сыт, так узнал и стыд.
Стоит по горло в воде, а пить просит.
Сколько ни дуйся, клещ, а, видно, отвалиться.
Пила бы пиявка еще, да залубенело брюшко.
Что ни попало под лапу, то и сгребет.
Что к нему в когти попало, то пропало.
Ты на ноготок, а он на весь локоток.
Дай с ноготок, запросит с локоток.
Наглому дай волю, он захочет и боле.
Как беззобая курица, все голоден.
Съесть-то погано, да и бросить-то жаль.
Суму нищего не наполнишь (все еще просит).
Нищий, и сытый и голодный, все одним голосом поет.
Попу, что сноп, что стог - все одно (все мило).
Дорвался, что корова до барды. Привалил, как свинья к корыту.
Назар все один слизал.
Я на всех доспел, а он один свертел.
По три выти зараз схлестывает.
Много, много, а еще бы столько.
По монастырской коврыге за щеку мечет.
Тебя звали обедать, а ты пришел объедать.
Дядя поглядыват, словно рыбку посаливат.
Собрался, как голодный на кисель. Со своей ложкой пришел.
Добрался, как волк до овчарни.
Надолго собаке блин (только раз глотнуть).
Обрадовался, что собака блину.
Сколько собаке не хватать, а сытой не бывать.
Собака хватает, а сыта не бывает.
Хоть говорлива, да прожорлива; сыта не живет.
На собаку мяса не напасешься.
Не напахтать на комара опары: и пьет и хлебает.
На рать сена не накосишься (не напасешься).
Энциклопедия афоризмов

Зависть - самая искренняя форма лести.
•Джон Коллинз
Зависть - сестра соревнования, следственно из хорошего роду.
•Александр Пушкин
Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть.
•Марк Твен
Наша зависть всегда долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем.
•Франсуа Ларошфуко
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
•Геродот
По другой стороне ограды трава всегда зеленее.
•Английская пословица
Люди готовы завидовать даже красивым похоронам.
•Владислав Гжегорчик
Поздравления - самая изысканная форма зависти.
•Юлиан Тувим
Популярные писатели обычно непопулярны среди писателей.
•Мильор Фернандеш
Когда тебя все любят, то многим это не нравится.
•Анатолий Рас
Тяжелее всего для завистника то, что ему никто не
завидует.
•Роже Мартен дю Гар
Я не завистлив. Я даже могу посетить могилу врага в Аллее Славы.
•Станислав Ежи Лец
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАВИСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ЗАВИСТЬ