Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАСЛАВСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Заславский
        Давид Иосифович [1(13).1.1880, Киев, — 28.3.1965, Москва], советский публицист. Член КПСС с 1934. Начал печататься в 1904. С 1928 работал в редакции «Правды», выступал главным образом с фельетонами, посвященными современным советским и международным темам. Автор публицистических и историко-биографических книг: «Очерки истории Северо-Американских Соединённых Штатов XVIII и XIX веков» (1931), «Салтыков-Щедрин» (1939), «Ф. М. Достоевский» (1956) и др. Награжден 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
         Соч.: День за днем. Избр. произв., т. 1—2, М., 1960; Филичёвый дух, М., 1966.
II
Заславский
        Евгений Осипович [20.12.1844 (1.1.1845), Воронеж, — 13(25).6.1878], русский революционер, организатор и руководитель «Южнороссийского союза рабочих» (См. Южнороссийский союз рабочих). Родился в семье полковника. Учился в Петровской земледельческой академии под Москвой и в Петербургском технологическом институте; участвовал в революционно-демократическом студенческом движении. В 1872 переехал в Одессу, где основал легальную типографию, читал лекции по политической экономии, знакомил слушателей с произведениями французского социалиста Ф. Лассаля и Н. Г. Чернышевского. С 1873 вёл социалистическую пропаганду среди одесских рабочих. Весной 1875 под руководством З. оформился «Южно-российский союз рабочих». При составлении устава этой организации З. использовал положение «Временного става Международного товарищества рабочих», написанного К. Марксом. З. Был сторонником развития классового самосознания рабочих, их политического воспитания, выступал за свержение власти эксплуататоров. Однако З. не был последовательным пролетарским революционером. Сильное влияние на его взгляды оказывало учение идеолога народничества П. Л. Лаврова. Считая пролетариат наиболее активным участником революционного движения, З. не мог понять его роли как гегемона революции. В декабре 1875 в связи с разгромом рабочей организации З. был арестован и в 1877 приговорён к 10 годам каторги. Умер от туберкулёза в больнице Петербургского тюремного замка.
         Лит.: Рабочее движение в России в XIX в. Сб. документов и материалов, т. 2, ч. 2, М., 1950; Итенберг Б., Южнороссийский союз рабочих — первая пролетарская организация в России, М., 1954.
         Б. С. Итенберг.
        Е. О. Заславский.
Энциклопедия Отечеcтво
ЗАСЛАВСКИЙ Евгений Осипович (1844/45-78), народник. Участник студенческого движения конца 60-х гг. в Санкт-Петербурге, в 1872 переехал в Одессу, организовал легальную типографию, вёл социалистическую пропаганду среди рабочих, организатор и руководитель "Южнороссийского союза рабочих" (1875). В 1877 приговорён к 10 годам каторги. Умер от туберкулёза в тюремной больнице.
Литературная энциклопедия
Давид Иосифович [1879——] — фельетонист. Р. в семье служащего. С 1903 непрерывно участвует в революционной работе, сначала в соц.-дем. организации Киева, затем в Бунде. Вплоть до 1917 — сотрудник, редактор ряда бундовских и меньшевистских изданий. Сидел многократно в тюрьмах. Участвовал в Лондонском (пятом) съезде РСДРП. В 1918 переехал из Петербурга на Украину, в 1919 письмом в редакцию «Коммуниста» (Киев) заявил об ошибках и отказе от политической деятельности, в 1924 в «Правде» заявил о своей полной солидарности с политикой компартии. Лит-ая работа З. (если не считать прокламаций) началась в 1904 сотрудничеством в «Киевских откликах». Первый фельетон был напечатан в «Северо-западном голосе» (Вильна) в том же году. С тех пор писал почти непрерывно в «Киевских вестях», с 1909 — в «Киевской мысли», с 1912 — в «Дне» (Петербург). Статьи и очерки печатались в «Северных записках», «Новой жизни», «Современном мире», «Нашей заре» и во многих бундовских сборниках и журналах под псевдонимами «Homunculus», Ф. Богров, А. Лютов, Д. Осипов и др. В 1925 возобновил работу как фельетонист сначала в ленинградской «Красной газете», затем в «Ленинградской правде», с 1926 — в «Известиях ЦИК», с 1928 — в «Правде». В настоящее время является одним из представителей советского политического фельетона (см. «Фельетон»).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАСЛАВСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое ЗАСЛАВСКИЙ