Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАЩИТНИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        игрок в командных спортивных играх (футбол, хоккей, ручной мяч, водное поло, баскетбол, волейбол и др.), основной задачей которого является предотвращение атакующих действий соперников. В футболе, хоккее и др. играх с воротами З. обороняет подступы к ним, в баскетболе — предотвращает броски по кольцу, в волейболе — принимает мячи, посланные соперником. Входе игры роль З. периодически могут выполнять и игроки других линий — нападающие, полузащитники, реже вратари, центровые (в баскетболе), связующие (в волейболе) и др. Кроме своей основной задачи, З. выполняет и функции организатора атаки, чаще в её начальной стадии, а иногда и завершает её. Существует несколько основных методов игры в защите: зонная защита, персональная опека, подвижная оборона, прессинг и др.
Орфографический словарь Лопатина
защ`итник, защ`итник, -а
Словарь Ожегова
ЗАЩ’ИТНИК, -а, муж.
1. Тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-что-н. З. слабых, обездоленных. Защитники страны. З. морали, веры.
2. То же, что адвокат.
3. Игрок защиты (в 4 знач.).
жен. защитница, -ы (к 1 знач.).
прил. защитнический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
заступник, печальник, поборник, покровитель; адвокат, апологет. Ревнитель веры. Ср. "Адвокат и Покровитель". См. адвокат, покровитель
Словарь Ушакова
ЗАЩ’ИТНИК, защитника, ·муж.
1. Тот, кто защищает; заступник.
2. Человек, отстаивающий интересы подсудимого на суде; человек, профессионально занимающийся этим делом (юр.). Коллегия защитников. «Он объяснил легкость наказания хорошей защитой, но защитника своего угрюмо осудил.» М.Горький.
3. Один из двух игроков футбольной или хоккейной команды, стоящих у ворот и выполняющих обязанности защиты; то же, что бек1 (спорт.). Правый, левый защитник (стоящий справа, слева от ворот).
Толковый словарь Ефремовой
[защитник]
м.
1)
а) Тот, кто охраняет, оберегает, ограждает от каких-л. враждебных действий, вредного воздействия, влияния и т.п.
б) Животное, чья жизнедеятельность способствует сохранению чего-л.
в) Тот, кто обороняет кого-л., что-л. от неприятеля.
2) Лицо, представляющее в судебном процессе интересы обвиняемого, потерпевшего; адвокат.
3) Игрок защиты в футболе, хоккее и т.п.
Большой юридический словарь
лицо, осуществляющее защиту гражданина в уголовном процессе. Допускается к участию в деле с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. 3. могут быть адвокаты, представители профессиональных союзов и других общественных организаций. По определению суда или постановлению судьи в качестве 3. допускаются близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другого лица (ст. 47 УПК). В процесс 3. вступает по приглашению обвиняемого, его законных представителей, а также др. лиц по поручению или с согласия обвиняемого. Кроме того, 3. может появиться в процессе по назначению следователя и суда (по делам, по которым законом предусмотрено обязательное участие 3., а он не приглашен ни обвиняемым, ни другими лицами по его поручению).
Энциклопедия Юриста
лицо, оказывающее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному или оправданному юридическую помощь в уголовном судопроизводстве. Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (3.). Лицо, проводящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также обеспечить охрану их личных и имущественных прав (см. Адвокат; Адвокатура; Адвокатские коллегии).
3. допускается к участию в уголовном деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу - с момента предъявления ему протокола задержания или постановления об избрании этой меры пресечения. По. делам, по которым дознание или предварительное следствие не производилось, 3. допускается с момента принятия дела судом к своему производству. В качестве 3. допускается: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации; представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся 3., по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность. По определению суда или постановлению судьи в качестве 3. могут
быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица. Одно и то же лицо не может быть 3. двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
Для участия в деле 3. может быть приглашен обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого. По просьбе обвиняемого участие 3. обеспечивается следователем и судом. В тех случаях, когда участие избранного обвиняемым 3. невозможно в течение длительного срока, следователь и суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого 3. или назначить его через коллегию адвокатов. Участие 3. в судебном разбирательстве признается обязательным по делам: а) в которых участвует государственный или общественный обвинитель: б) несовершеннолетних обвиняемых; в) немых, глухих, слепых и другихлиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту: г) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство: д) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначе-нл.емертная казнь: е) лиц, между интересами которых имеются противоречия, если хотя бы одно из них имеет 3. Участие 3. обязательно также при производстве дознания и предварительного следствия в случаях, когда обвиняемый в силу возраста, состояния здоровья, незнания языка, на котором ведется судопроизводство, не имеет возможности обеспечить свою защиту самостоятельно, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначена смертная казнь. В этих случаях, если 3. не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие 3. в деле. Отказ этой категории обвиняемых от 3. не обязателен для следователя, прокурора или суда.
С момента допуска к участию в деле. 3. вправе: а) иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности: б) присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием:в)знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий,
произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого 3., с документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться подозреваемому или обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из дела любые сведения и в любом объеме:г) представлять доказательства; д)заявлять ходатайства; е) участвовать при рассмотрение судьей жалоб по поводу необоснованного ареста и содержания под стражей: ж) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда кассационной инстанции; з) заявлять отводы; и) приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда;
к) использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. 3., участвующий в производстве следственного действия,вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия. Следователь может отвести вопросы 3., но обязан занести их в протокол.
Обязанности 3.: использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого либо подозреваемого, смягчающих его ответственность, оказывать иную необходимую ему юридическую помощь. 3. не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи.
3. не вправе отказываться от принятой на себя защиты по мотивам, которые могут ухудшить положение подзащитного. Адвокат не может участвовать в деле в качестве 3. или представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика, если он ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося с просьбой о ведении дела. Нравственный долг 3. не позволяет ему занимать в деле позицию, противоречащую интересам подзащитного, и в сложных, конфликтных ситуациях обязывает его согласовывать средства и способы защиты с подзащитным.
3. наделен широкими'правами по участию в доказывании, однако если он недостаточно профессионально или не-
добросовестно выполняет свои обязанности по защите, это не должно ухудшить положение подзащитного, но может быть поставлено в вину 3. и повлечь дисциплинарную ответственность, если не совершено деяния, преследуемого в уголовном порядке.
Бойкое АД.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАЩИТНИК


будет выглядеть так: Что такое ЗАЩИТНИК