Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАДАТОК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По советскому гражданскому праву З. — один из способов обеспечения исполнения обязательств по договорам между гражданами или с их участием. Законом установлено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая З., он остаётся у другой стороны; если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая З., она обязана уплатить другой стороне двойную его сумму, т. е. возвратить З. и уплатить равную ему сумму. Потерпевшая сторона вправе также требовать возмещения убытков, с зачётом суммы З., если в договоре не предусмотрено иное. Соглашение о З., независимо от его суммы, должно быть совершено в письменной форме.
Орфографический словарь Лопатина
зад`аток, зад`аток, -тка (деньги)
Словарь Даля
ЗАДАТОК, задатчик, задать, задача и пр. см. задавать.
Словарь Ожегова
ЗАД’АТОК, -тка, муж. Сумма, уплачиваемая вперёд в обеспечение всего платежа. Внести (дать) з. при заказе.
прил. задаточный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. залог
Словарь Ушакова
ЗАД’АТОК, задатка, ·муж.
1. Часть следуемой суммы, уплачиваемая вперед при покупке или при заключении договора в обеспечение выполнения условий. Покупатель вносит задаток в размере 10 % стоимости товара. Задаток не возвращается.
2. только мн. Зачатки, зародыши каких-нибудь способностей или наклонностей (·книж. ). У ребенка хорошие задатки.
Толковый словарь Ефремовой
[задаток]
м.
Часть суммы, уплачиваемая вперед при покупке или иной сделке в обеспечение выполнения обязательств.
Словарь практического психолога
— природные предпосылки способностей; врожденные анатомо-физиологические особенности системы нервной и мозга, составляющие природную основу развития способностей. В качестве таковых принято выделять:
1) типологические свойства системы нервной — определяющие скорость образования временных нервных связей, — их прочность, легкость дифференцировок;
2) анатомические особенности строения анализаторов и отдельных областей коры мозга головного.
Нет точных сведений, в чем именно они состоят: то ли это — некие свойства системы нервной, то ли — какие-то специальные предрасположенности. Задатки неспецифичны, многозначны по отношению к конкретному содержанию и конкретным формам деятельности. Однако нельзя считать, что они совсем нейтральны по отношению к будущим способностям. Так, особенности анализатора зрительного скажутся именно на способностях, требующих его участия, а особенности речевых центров мозга головного более проявятся в видах деятельности, связанных с речевыми способностями, и пр. Итак, индивидуальные задатки в какой-то мере избирательны, неодинаковы по отношению к разным видам деятельности. Существуют значительные индивидуальные различия в структуре мозговой ткани людей, но вопрос о роли этих различий как условий развития психических свойств остается еще не выяснен. Конкретно-научные сведения о задатках стали накапливаться в отечественной психологии благодаря изучению врожденных свойств системы нервной и их значения для различий индивидуально-психологических (школа Б. М. Теплова).
Большой юридический словарь
один из способов обеспечения обязательств. По ГК РФ - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне; доказывает заключение договора и обеспечивает его исполнение. В случае прекращения обязательства до начала его исполнения (по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнить) 3. должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3., он остается у контрагента. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить контрагенту двойную сумму 3. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить контрагенту убытки с зачетом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное.
Энциклопедия Юриста
денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). В гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о 3. независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения по поводу того. чем является сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, она признается авансом, если не доказано иное. Если обязательство прекращено сторонами до начала исполнения либо его невозможно исполнить, 3. должен быть возвращен. Когда за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3.. он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить другой стороне двойную сумму 3. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне
убытки с зачетом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное.
Специфические черты 3., отличающие его от всех остальных способов обеспечения обязательств, заключаются в следующем. Во-первых, 3. могут обеспечиваться лишь обязательства, возникающие из договоров. Во-вторых, 3. одновременно выполняет роль доказательства заключения договора. Это означает, что, если сторонами не оспаривается факт выдачи (получения) 3., а также если оспаривается, но этот факт подтвержден доказательствами, договор считается заключенным. Если договором предусмотрена уплата одной из сторон 3., он будет считаться заключенным лишь после исполнения соответствующей стороной своей обязанности. В-третьих, 3. может быть обеспечено исполнение только денежных обязательств.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАДАТОК


будет выглядеть так: Что такое ЗАДАТОК