Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗА

Идеографический словарь
винительный падеж:, за - вследствие наличия (наказать за опоздание).
v благодарность, аплодисменты
Орфографический словарь Лопатина
за, за 1, предлог
за, за 2, в знач. сущ. (взв`есить вс`е з`а и прот`ив), нареч. (голосов`ать з`а), сказ. (`я - з`а, а `он пр`отив)
Словарь Даля
ЗА, предл. с вин. и твор.
С винительным на вопрос Куда, показывает предел движения позадь, позади, вне чего. За ночью, что за годом, неведомо что. Солнце село за гору. Поедем за море. Сесть за стол.
На вопрос за что, за кого, показывает предмет, который берут, за который берутся; также заступничество, причину награды либо кары. Не держался за гриву, а за хвост не удержишься. Держись друг за друга, а все за Бога. Пора за дело. Посватай ее за меня. Стой за правду горой. За что обижаешь
На вопрос когда, ·в·знач. до, прежде, перед, ранее чего. Убрать сено за погоду. За день до свадьбы; от этого и нареч. заране.
Замест или взамен; порукой. Все за одного и один за всех.
На вопрос за сколько, показывает меру, счет. Идти за семь верст киселя есть. За час так, через час инако. Что за пуд, ти и за фунт, ·т.е. плата по рассчету, уступки нет.
С твор. на вопрос где, за кем, за чем, показывает пребывание позадь и вне чего; следование, погоню; занятие, упражнение; принадлежность, присвоение; причину, помеху. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. Звонки бубны за горами. За мухой с обухом не угоняться. За мною, ребята! Собака за зайцем, а заяц за волей, ·т.е. гонятся. Новгородцы от Семена-дня до велико-дня сидели за посадником, без князя. Пошел за делом, а воротился с бездельем. Идти за водою, за грибами, правильнее по воду, по грибы. И за детьми ходи, и за хозяйством приглядывай. День деньской за письмом, да за бумагами, ·т.е. сидит. Сидеть за столом, кроме прямого смысла, значит также обедать, ужинать. За чем или за кем дело стало За кем очередь У него ни за собой, ни за женой, ·т.е. нет ничего. За кем подряд остался За ним водится грешок. За мною, за тобою, о долгах, деньгах, считай за мною, запиши за ним. За потехою и дела не помнит. За ветром ничего не слыхать. За негодностию брошены. За старостию уволен. Итого, за расходом, в приходе столько-то.
После вопросительного что, что за, ·знач. какой, откуда, отчего, с им. Что за шум, а драки нет Что за притча! что за толпа! Что за толки у вас В обороте: выдти замуж, им. или ·сокр., вин.
В торговле говорят за свой, за его счет, за счет, имрека, на счет, на деньги, иждивенье. На западе ·*пск., ·*смол. с вин. выражает сравн. чем, нежели. Моя шуба лучше за твою, вместо твоей или чем твоя.
На юге, ·*вор., ·*новорос. с вин. и твор. употр. вместо предлогов по, при. Это было за губернатора N, при ·*нем. За отца моего было то и то, еще при жизни его. Я соскучился за вами, по вас.
В ·*пск. слышно за, вместо заправду в самом деле неужли
Соединенно с др. предлогами за ставится последним, сохраняя свои падежи, или подчиняясь другому предлогу, По-за тебя, по-за тобою; из-за угла; иногда же впереди: заподрядить, заприметить.
Слитно, значение предлога за весьма различно; он выражает начало чего: заговорить, заиграть; конец: заснуть, завянуть, забить; нахождение позади чего: затынный, загородный; уплату, разделку: заплатить, заверстать, зачесть; покрытие: закрыть, засыпать, завалить и пр. Запить ·знач. начать пить, пьянствовать, и выпить после чего. Изредка за сдваивается, или приставляется сам-третей: зазастить свет; попризадуматься. Хлеб за брюхом не ходит. Дочку сватать, за матушкой волочиться. За худо примись, а худо за тебя. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. За белы руки принимали, за столы белодубовы сажали, за скатерти бранные, за яства сахарные, за питья медвяные. Посади дурака за стол, он и ноги на стол. Он не пьет, а только за ухо (за ворот) льет. За глаза и про царя говорят. За чужой головой ино легче жить, да тошнее. За чужой головой поливай (маслом) как водой! чужого беречь нечего. Кинь перед собою, найдешь за собою, говорят о запасе и об одолжении, услуге. Лежит на боку, да глядит за реку. За лесом видит, а под лесом нет (под носом не видит). День за день (день ото дня, день по дню), а к смерти ближе (а от смерти не дальше). Что ж, дружок, когда должок "Да за мною." Проиграл, не спорю: пиши за мною. За тобой и города-те стоят, насмешливо. Ино и заневолю слово молвится. Ни за что, ни про что. Не плюй за окно, зубы болеть станут. За морем теплее, а у нас светлее (веселее). Яким простота: рукавицы за поясом, а других ищет! Поехал за море теленком, воротился бычком. Ум за морем, а смерть за воротом. У нас и баба за уряд в рекруты идет. Живет и печеное тесто за хлеба место. Быть с кем заодно. А что просишь за Москву спросил богатый мужик, и полез за пазуху.
Словарь Ожегова
кого (что) и кем (чем), предл. с вин. и твор.
1. По ту сторону, вне, позади кого-чего-н. Ступить за порог. Стоять за порогом. Уехать за город. Жить за городом. Идите за мной. Стать за дерево. Заткнуть что-н. за пояс. С кинжалом за поясом. Поставить за шкаф. Стоит за шкафом. Камень за пазухой.
2. Около, возле, вокруг чего-н. Сесть за стол. Сидеть за столом.
3. Обозначает направленность действия на лицо или предмет. Борьба за мир. Беспокоиться за детей. Наблюдать за детьми. Следить за чистотой. Бороться за чистоту. Усадить за книги. Сидеть за книгами. Приняться за еду. Приняться за работу. Сидеть за работой.
4. кого, кем. Обозначает отношение замужества. Выйти (замуж) за кого-н. Быть (замужем) за кем-н.
5. По причине, вследствие чего-н., из-за наличия или отсутствия чего-н. Ценить за храбрость. Наказать за проступок. За отсутствием времени. Дело стало за деньгами. За ненадобностью.
II. с вин.
1. Указывает на лицо или предмет, к-рый охватывается, к к-рому прикасаются при направлении на него действия. Взять за руку. Держаться за перила.
2. что. Свыше какого-н. предела. Ему за сорок. Беседа зашла за полночь. Мороз уже за тридцать градусов.
3. что. Указывает на расстояние, в пределах к-рого что-н. находится. За десять километров отсюда.
4. что. До какого-н. временного или пространственного предела. За пять дней до срока. За три километра от дома.
5. что. В течение какого-н. срока, охватывая какой-н. срок. Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год.
6. Вместо кого-н., в качестве кого-чего-н. Работать за секретаря. Принять кого-н. за знакомого. Я за тебя всё сделаю. Принять за образец.
7. В возмещение чего-н., в обмен на что-н. Уплатить за работу. Работать за плату. Купить за десять рублей.
8. Ради, во имя, в пользу кого-чего-н. Сражаться за родину. Голосовать за предложение.
III. с твор.
1. Непосредственно после, одно вслед за другим. За дождями наступила жара. Читать книгу за книгой. Год за годом. Идёт месяц за месяцем.
2. чем. Во время чего-н. Молчать за едой. Поговорим за чаем.
3. С целью получить, достать, достичь. Идти за водой. Послать за доктором. В погоне за удачей.
4. кем. Указывает на лицо как на субъект состояния. Книга числится за мной. За ним водятся грешки. За тобой долг. Очередь за тобой.
5. чем. Указывает на порядок при счёте, на сопровождающий признак. Ответ за подписью председателя. Приказ за номером 45.
6. чем. Указывает на причину чего-н. (разг.). За шумом не слышно звонка.
IV
1. в знач. сказ. Согласен (разг.). Кто за? Я за; а кто против?
2. нескл., ср. Довод в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и против. В этом деле есть свои за и свои против.
Словарь синонимов Абрамова
из-за, ради, по (по грибы). См. после, следовать
Словарь Ушакова
(·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог, напр. за нос, за морем), предлог с твор. и вин.
1. с твор. Позади, по ту сторону. За горами. За морем. За рекой. За оградой. За чертой.
Под, внутри (какой-нибудь части одежды; о чем-нибудь засунутом, воткнутом, спрятанном). За поясом торчала рукавицы. За пазухой.
2. с твор. Позади, непосредственно вслед (часто в соединении с нареч. Вслед, следом). Один вслед за другим. Днем за днем. Идите за мной.
Непосредственно после, вскоре. За первым выстрелом последовал другой. Вслед за его словами наступило гробовое молчание. Читает книгу за книгой.
3. с твор. Около, вокруг, возле (при обозначении какого-нибудь дела или занятия, связанного с предметом). Сидеть за столом. Стоять за станком.
4. с твор. В течение, в продолжение, занимаясь чем-нибудь. За работой. За картами. За разговорами.
5. с твор. употр. при обозначении цели: чтобы достать, получить, взять. Стоять в очереди за хлебом. Итти за водой. Поехал за товаром. Зайдите за мной.
6. с твор. употр. при обозначении лица или предмета, на которые направлено действие. Ухаживать за больным. Волочиться за женщинами. Смотреть за детьми. Следить за изменением температуры.
7. с твор. употр. при обозначении лица, обладающего каким-нибудь свойством (при гл. водиться, быть, замечать ·и·др.; ·разг. ). За ним водятся грешки. За ним замечена склонность похвастаться. За ним есть эта дурная привычка.
8. с твор. употр. при обозначении признака какой-нибудь бумаги, дела, близко к ·знач. предлога "с" (·канц. ). Бумага за подписью секретаря, за печатью учреждения. Дело за номером (таким-то).
9. с твор. употр. при обозначении лица, предмета, от которого зависит наступление какого-нибудь действия, состояния. За немногим дело. Очередь за вами. Задержка за деньгами.
употр. при обозначении лица, которое должно уплатить, сделать что-нибудь. За вами сто рублей. «- Княгиня, карточный должок. - За мною, матушка.» Грибоедов. Запишите за мной. За тобой еще две книги.
10. с твор. употр. при обозначении причины (·канц. ). За молодостью *****
II. ЗА, в выражении: что за - см. что.
Толковый словарь Ефремовой
1. ср. нескл. разг.
Довод в пользу кого-л., чего-л.
2. нареч.
В пользу чего-л.
3. предлог
1) с вин. пад. Употр. при ука~нии на: 1) предмет, около или вблизи которого располагается кто-л. для какого-л. действия; 2) предмет или место, по~ди или внутри которых помещается или прячется что-л.; 3) предмет или место, по другую сторону или дальше которых направлено действие или движение кого-л., чего-л.; 4) промежуток времени, в течение которого совершается или происходит что-л.; 5) время, отделяющее одно действие или событие от другого, следующего ~ ним; 6) начало какого-л. действия; 7) предмет или обстоятельства, являющиеся поводом или основанием для какого-л. действия или отношения; 8) лицо или предмет, во имя или в ~щиту которых совершается действие; 9) переход через какой-л. предел или превышение какого-л. количества, меры; 10) расстояние (обычно в сочетании со словами, обозначающими количество или меру); 11) предмет, в обмен на который производится или приобретается что-л.; 12) лицо, вместо или от имени которого совершается действие; 13) лицо или предмет: а) которые берут, которых касаются, до которых дотрагиваются, б) по отношению к которым кто-л. берет на себя какое-л. обя~тельство или несет ответственность, в) по отношению к которым возникает какое-л. чувство, переживание; 14) лицо, которое: а) прочится в женихи кому-л. или становится мужем кого-л., б) прочится в невесты кому-л.; 15) то, как кто-л. или что-л. оценивается, в качестве кого-л. или чего-л. воспринимается.
2) с твор. пад. Употр. при ука~нии на: 1) предмет, около или вблизи которого находится кто-л. во время какого-л. действия; 2) предмет или место, по~ди или внутри которых находится или происходит что-л.; 3) предмет или место, по другую сторону или дальше которых находится кто-л., что-л. или происходит что-л.; 4) лицо или предмет, по~ди которых движется, располагается, находится кто-л. или что-л.; 5) лицо, предмет или явление, которые последовательно сменяются другими, соответствуя по значению сл.: после кого-л., после чего-л., вслед ~ кем-л., вслед ~ чем-л.; 6) ~нятие, во время или в течение которого совершается какое-л. действие; 7) лицо, которому принадлежит что-л.; 8) лицо или предмет, от которых ~висит наступление какого-л. действия или состояния; 9) лицо, которому следует исполнить что-л., с которого следует получить что-л.; 10) лицо, предмет или место, которым присущи какие-л. свойства или качества (обычно отрицательные); 11) лицо, предмет или состояние, на которые направлено чье-л. внимание или действие; 12) лицо или предмет, являющиеся целью движения или перемещения; 13) лицо, которое является мужем кого-л.; 14) порядковый номер, подпись, внешние признаки какого-л. документа, соответствуя по знач. предлогу: с.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское еловое первоначальным значением "позади".
Словарь управления
I. с винительным падежом
1. Употребляется при указании предмета, места, за пределы которого направлено действие. Выйти за дверь. Уехать за реку. Бросить за окно. Спрятать за шкаф. Яков Лукич проводил гостей за калитку (Шолохов).
2. При обозначении предмета, около которого располагается кто-либо для какого-то действия, занятия. Сесть за стол. Встать за станок. Она села за письменный столик... (Пушкин).
3. При указании на переход через какой-либо предел, на превышение меры, количества. Ему уже за сорок лет. Уж было за полдень, когда его разбудил скрип двери с хозяйской половины (Гончаров).
4. При указании расстояния. За километр отсюда. В классе так темно, что за два шага не распознать лица человеческого (Помяловский).
5. При указании на промежуток времени, в течение которого что-либо происходит. Сделать за неделю. Весенняя грязь за ночь покрылась тонким слоем льда (Мамин-Сибиряк).
6. При указании на время, отделяющее одно событие от другого. Вернуться за день до праздника. Прийти за минуту до начала лекции. За час до отхода поезда. Рассказ свой Прокофьев отдал мне за день до моего отъезда (Паустовский).
7. При указании предмета, который берут, которого касаются. Взять за руку. Схватиться за веревку. Держаться за перила. Володя ущипнул меня очень больно за ногу (Л. Толстой).
8. При указании орудия действия, названии занятия. Взяться за штурвал. Приняться за шитье. Онегин дома заперся, зевая, за перо взялся (Пушкин).
9. При указании лица, предмета, которые вызывают то или иное чувство, переживание. Волноваться за детей. Радоваться за товарища. Ручаюсь вам за успех... (Пушкин).
10. При указании на лицо, предмет, состояние, в отношении которых кто-либо несет ответственность. Отвечать за результаты. Я отвечаю за нее... (Тургенев).
11. При указании цели действия. Бороться за первенство. Соревноваться за высокие урожаи. Драться за свободу. В эти грозные годы мы за счастье бороться идем (Ошанин).
12. При указании повода, причины, основания для какого-либо действия. Наказать за проступок. Упрекнуть за небрежность. И вы так платите ему за его доброту, за доверие! (Гончаров).
13. При указании предмета, в обмен на который производится или приобретается что-либо. Сделать за деньги. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог (Лермонтов).
14. При указании лица, взамен которого или от имени которого совершается действие. Работать за товарища. Расписаться по доверенности за брата. Обнимите его за меня... (Пушкин).
15. При указании на то, как оценивается кто-либо или что-либо. Взять за образец. Считать за специалиста. Я слыву здесь за остряка... (Тургенев).
16. При указании количественного объема, к которому приравнивается объем деятельности какого-либо лица. Есть за четверых... Работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала (Тургенев).
17. При обозначении лица, которое является женихом. Выйти замуж за друга детства. Я выхожу за доктора Нещапова (Чехов).
II. с творительным падежом
1. При указании предмета, места, дальше которого находится что-то, происходит что-либо. Жить за рекой. Стоять за дверью. За заводами кончался город и начиналось поле (Чехов).
2. При обозначении предмета, около которого в непосредственной близости размещается что-либо для какого-то действия, занятия. Сидеть за столом. Стоять за пультом. В комнате, за конторкой, заваленной влажными полосками газетных гранок, стоял корректор (Федин).
3. При обозначении лица, предмета, позади которого движется, идет, располагается кто-либо, что-либо. Следовать за толпой. Гнаться за зайцем. Через неделю после того он шел с поникшей головой за гробом Наташи (Гончаров).
4. При названии лиц, предметов, явлений, которые последовательно сменяются одни другими. За дождями наступили жары (Гаршин).
5. При указании времени, обстановки действия. Вспоминать за завтраком. Сказать за обедом. За ужином я заговорил опять о Хоре да о Калиныче (Тургенев).
6. При обозначении лица, предмета, явления, на которые направлено внимание, действие. Наблюдать за порядком. Следить за чистотой. Ухаживать за больным. Я с удовольствием слушал их и наблюдал за ними (Тургенев).
7. При указании лица, предмета, которые нужно достать, добыть. Сбегать за газетой. Пойти за хлебом... Я послал за доктором (Тургенев).
8. При указании причины. За давностью срока. За неимением сведений. За отсутствием улик. ...За суетой и тревогой первых дней как-то не было времени подыскать квартиру (Шолохов).
9. При обозначении лица, учреждения, в чьем владении, распоряжении находится что-либо, от которого зависит наступление какого-либо действия. Общежитие числится за заводом. Дело за материалом. Слово за вами. Победа будет за теми, кто строит жизнь (А. Н. Толстой).
10. При обозначении лица, которое является мужем кого-то. Она замужем за врачом. Сестра моя замужем за профессором химии (Горький).
11. При указании на внешние признаки документа, дела, бумаги. Письмо за №
15. Бумага за подписью директора. На другой день, с утра было расклеено по всем казармам объявление за подписью жандармского ротмистра (Шишков).
Энциклопедия афоризмов
ЗА И ПРОТИВ
см.также ОППОЗИЦИЯ, СОГЛАСИЕ, ОТКАЗ
Я за, и даже против.
•Один из «законов Мерфи» в версии Леха Валенсы
Нонконформист: «Я за все, что против, и против всего, что за».
•Пьер Дак
В редакции: «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете - наша партия за чуму или против?»
•Карел Чапек
-Руки вверх! Единогласно...
•Тамара Клейман
Вы не имеете ничего против или вы против, потому что вы ничего не имеете?
•Владимир Колечицкий
Одна пятая часть народа - против чего бы то ни было когда бы то ни было.
•Роберт Кеннеди
-Так что проповедник говорил о грехе? - Он был против.
•Ответ Калвина Кулиджа, президента США
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗА


будет выглядеть так: Что такое ЗА