Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в советском уголовном праве понятие, объединяющее три вида преступлений: получение взятки (УК РСФСР, ст. 173), дача взятки (УК РСФСР, ст. 174) и посредничество во В. (УК РСФСР, ст. 1741). Получением взятки признаётся принятие должностным лицом лично или через посредников каких-либо материальных ценностей (предметов, денег) или приобретение какой-либо имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения. Предоставление нематериальных благ взяткой не считается. Отягчающими ответственность обстоятельствами при получении взятки закон признаёт: ответственное положение лица, принявшего взятку; уже имеющуюся судимость за В.; получение взятки неоднократно; вымогательство взятки. Получение взятки без отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, при наличии отягчающих обстоятельств — лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки); при наличии особо отягчающих обстоятельств — смертная казнь с конфискацией имущества. Ответственность за получение взятки несут только должностные лица. Получение имущественной выгоды за совершение незаконных действий недолжностными лицами (например, принятие денег проводником за проезд без билета) рассматривается как причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Выдающий себя за должностное лицо и получающий имущество за те действия, которые он якобы мог совершить в интересах дающего, привлекается к ответственности за мошенничество.
         Дачей взятки признаётся передача материальных ценностей или имущественных выгод должностному лицу за совершение (или несовершение) им в интересах дающего тех или иных действий с использованием служебного положения. Неоднократная дача взятки или дача взятки лицом, ранее судившимся за В., считаются отягчающими обстоятельствами. Дача взятки наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, при отягчающих обстоятельствах — на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества (или без таковой) и со ссылкой от 2 до 5 лет (или без ссылки).
         В целях разоблачения взяточников, должностных лиц, принявших взятку, советский закон установил, в каких случаях освобождаются от уголовной ответственности лица, давшие взятку. Освобождение от ответственности возможно, если давший взятку подвергался вымогательству со стороны должностного лица или если он добровольно заявил об этом до того, как стало известно, что факт В. расследуется государственными органами.
         Посредничеством во В. признаётся совершение действий, направленных на передачу взятки от одного лица другому, например, непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи и т.д. Посредничество во В. наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах (неоднократно или лицом, ранее судившимся за В., или с использованием своего служебного положения) — на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки). Совершение указанных действий в сфере деятельности общественных организаций приравнивается к случаям В. работников в сфере государственных учреждений.
         Взяточничество — позорный пережиток прошлого; было распространено в русском дореволюционном государственном аппарате. В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость решительной и суровой борьбы со В. КПСС и Советское правительство считают борьбу со В. одной из важнейших задач советских органов, ведущих борьбу с преступностью.
         В. в огромных масштабах распространено в современных буржуазных государствах, особенно в США (подробно см. в ст. Коррупция).
         Н. А. Стручков.
Орфографический словарь Лопатина
вз`яточничество, вз`яточничество, -а
Словарь Ожегова
ВЗ’ЯТОЧНИЧЕСТВО, -а, ср. Должностное преступление получение взятки (в 1 знач.).
прил. взяточнический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ВЗ’ЯТОЧНИЧЕСТВО [шн], взяточничества, мн. нет, ср. Обычай брать взятки, караемый законом; систематическое пользование взятками. В дореформенных судах в России процветало взяточничество.
Толковый словарь Ефремовой
[взяточничество]
ср.
Получение взяток (1).
Большой юридический словарь
собирательный термин, охватывающий два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки.
Энциклопедия Юриста
термин, охватывающий два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки.
В. как социальное явление - наиболее объективный показатель коррумпированности общества. Во всех странах В. рассматривается как серьезное преступление. В РФ статистические данные о В. традиционно входят в число основных характеристик состояния преступности.
В УК содержатся две статьи, предусматривающие ответственность за В. Статья 290 УК - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за
общее покровительство или попустительство по службе или за. незаконные действия (бездействие).
Наиболее строго карается получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, а также если данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо неоднократно, с вымогательством взятки, или в крупном размере. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 300 МРОТ.
Под государственными должностями РФ понимаются должности, устанавливаемые Конституцией РФ, ФКЗ и ФЗ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов, а под государственными должностями субъектов РФ - должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника ответственность предусмотрена ст. 291 УК.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (примечание к ст. 291 УК).
Вымогательством считается не всякое требование должностного лица передать взятку, а лишь такое, которое сопровождается угрозой причинить вред пра-воохраняемым интересам гражданина при отказе последнего дать взятку. Если должностное лицо требует передать взятку, угрожая отказом удовлетворить незаконную просьбу гражданина, то вымогательством такое требование не является и гражданин, передавший взятку, от уголовной ответственности не освобождается.
Заявление расценивается как добровольное, только если взяткодатель не знает о том, что правоохранительные органы уже располагают информацией о совершенном им преступлении. Заявление может быть сделано по любым мотивам, вплоть до страха перед разоблачением.
Яни П.С.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО


будет выглядеть так: Что такое ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО