Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОТ

Орфографический словарь Лопатина
в`от, в`от ещё
Словарь Ожегова
1. местоим. Указывает на происходящее или находящееся в непосредственной близости или (при рассказывании) как бы перед глазами. В. идёт поезд. В. наш дом. В. здесь пойдём. В. эти книги.
2. местоим. [всегда ударное ]. В сочетании с вопросительным местоимением и наречием придаёт им смысл подчёркнутого указания на что-н. в соответствии с их значением. В. что я тебе скажу. В. какой вопрос. В. в чём вопрос. В. какое дело. В. куда попал.
3. частица. В сочетании с местоименными словами «какой», «как» и нек-рыми другими выражает высокую степень оценки, удивления. В. сколько орехов! В. в какую глушь заехали! В. как обрадовался!
4. частица. Открывая предложение, употр. для выделения того, на чём должно быть сосредоточено внимание, что оценивается как главное, существенное или безусловное. В. послушайте, что говорят. В. вас-то мне и надо. А, так в. куда ты ходил.
5. частица. Выражает истинность, отсылает к истинности того, что утверждалось ранее, вот именно (разг.). Все-таки была игра. В. А я что говорил! Озяб? В. говорил: надень плащ.
6. частица. То же, что хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Послушай, что было. Звонит он вечером. В. (ну вот). Оказывается, у него важное дело.
7. Употр. в знач. связки при именном сказуемом. Благополучие всех в. наша цель.
• Вот бы (разг.) частица со знач. желательности, то же, что хорошо бы. Вот бы дождичка хорошего!
Вот ещё! (разг.). Выражение отказа, несогласия с чем-н., протеста.
Вот и употр. при указании на завершение чего-н., наступление чего-н. желаемого, ожидаемого. Вот и приехали. Вот и мы. Вот и дождались!
Вот и всё употр. при окончании речи в знач. больше нечего прибавить.
Вот (оно) как! или вот (оно) что! (разг.) выражение удивления или уяснения. Не ищи его: он уехал. Вот оно что!
Вот так (в обязательном сочетании с последующим знаменательным словом) (разг. ирон.) употр. для выражения общей оценки чего-н. Вот так игрок! Вот так ручищи! Вот так повеселились!
Вот так! (разг.) употр. как указание на то, что разговор закончен и продолжать его бесполезно.
Вот тебе (вам)! (разг.) употр. в знач. получай(те), что заслужил(и) (говорится обычно при нанесении ударов кому-н.).
Вот тебе и начинает речь о том, что оказалось не таким, как ожидалось. Вот тебе и праздник! Вот тебе и повеселились!
Вот тебе (-и) на! или вот те (-и) на!, вот тебе раз!, вот так так! (разг.) выражение удивления, недоумения по поводу чего-н. неожиданного. Я с тобой больше не дружу. Вот тебе (-и) раз! (вот тебе и на!, во так так!).
Вот... так (разг.) при повторении слов со знач. признака, свойства, характерного действия оформляет предложение со знач. оценки или высокой степени проявления чего-н. Вот мастер так мастер (т. е. отличный мастер). Вот уж пляшет так пляшет!
И вот, союз в результате. Все от него отвернулись, и вот он один.
И вот почему (оттого, поэтому), союз и поэтому, и вследствие этого. Он устал, и вот почему (оттого, поэтому) раздражён.
Словарь Ушакова
ВОТ, указательная частица.
1. Служит для указания на что-нибудь, находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего-нибудь. Вот наш дом. «Вот бегает дворовый мальчик.» Пушкин. «Но вот толпа заколебалась.» Пушкин. Вот вам прекрасный пример.
2. В восклицаниях служит для такого указания на что-нибудь, которое сопровождается удивлением, иронией, насмешкой, досадой и т.п. «Вот странное уничиженье!» Грибоедов. «Вот дурень! Вот уж не думал, что так случится! - Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей!» Крылов.
3. *****
"и" и без него). Вот я и говорю ему. Вот и всё. «Вот он сделал так, как ему сказала, и... Садись чай пить, вот и разговор весь.» Л.Толстой.
4. Служит для указания на то, по поводу чего высказываются какие-нибудь мнения, что является поводом к речи. «- Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю! Не плачь: я дело говорю.» Грибоедов. Вот теперь вздумали квартиру менять, а разве на старой тесно?
5. Ставится рядом с тем словом, на которое падает логическое ударение, для большего его выделения (·разг. ). Денег вот дать не обещаю. Вот вас-то мне и надо. Написать - напишу, а вот поговорить - не знаю, успею ли.
6. В сочетании с последующими или предшествующими указательными мест.: тот, этот, такой, таков, и нареч.: там, туда, оттуда, тогда, так, усиливает их указательное значение (причем ударение падает на мест. или нареч., а вот произносится без : вот этот, этот вот, вот там и т.д.). «Прочтите-ка рассказ вот этот не спеша.» Д.Бедный.
7. ***** ·без·удар. ). Вы вот что сделайте: помажьте рану иодом и забинтуйте. «Так вот где таилась погибель моя!» Пушкин. Ведь вот, какой плут!
• Вот тебе и на, вот тебе на, вот те на или вот так так! (·разг.) - восклицание по поводу чего-нибудь неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Вот тебе и что (·разг.) - о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» погов. Вот тебе! (·разг.) - получай по заслугам (говорится при физическом наказании). Вот еще! - выражение отрицательного отношения к чему-нибудь. Вот как! Вот что! - выражение удивления: каково! не может быть! Вот-вот, нареч. (·разг.) - еще немного и..., один момент и..., сию минуту. Так плохо держится, что вот-вот упадет. Подождите, он вот-вот приедет. Вот так (·разг. ·фам. ирон.) - употр. в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Вот так сыграл! (·т.е. сыграл плохо).
Толковый словарь Ефремовой
частица разг.
1) Употр. при указании на кого-л., что-л., находящееся или происходящее в непосредственной близости.
2)
а) Употр. при подчеркивании или усилении качественно-количественной характеристики (обычно в сочетании со сл.: какой, как).
б) Употр. при выражении удивления.
3) Употр. при выделении главного, существенного, того, на чем необходимо сосредоточить внимание.
4) Употр. при выражении истинности; соответствует по значению сл.: ~ именно.
5) Употр. в знач. связки при именном сказуемом.
Этимологический словарь Крылова
Собственно русское образование; аналогичное общеславянское слово имело форму ото – сращение междометия о и указательного местоимения то. Со временем в начале слова перед гласной развивается звук "в", а безударное "о" в конце отпадает.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОТ


будет выглядеть так: Что такое ВОТ