Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОСКРЕСЕНИЕ

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВОСКРЕСЕНИЕ Иисуса Христа — в христ. религ. представлениях возвращение Иисуса Христа к жизни после его смерти на кресте и погребения.
Русская цивилизация
иллюстрированный православно-монархический журнал, издавался в Петербурге в 1887 — 1905. Ориентировался преимущественно на простых людей — крестьян, солдат, рабочих, сельское духовенство и сельских учителей. Издатели-редакторы — кн. В.П. Мещерский, К.В. Тхоржевский, Н.К. Тхоржевская и др.
Орфографический словарь Лопатина
воскрес`ение, воскрес`ение, -я (от воскр`еснуть)
Словарь Ожегова
ВОСКРЕС’ЕНИЕ, -я, ср.
1. см. воскреснуть.
2. В религиозных представлениях: возвращение к жизни Иисуса Христа. В. Иисуса Христа. Праздник воскресения Христова (Пасха).
Словарь Ушакова
ВОСКРЕС’ЕНИЕ, воскресения, ср. (·книж. ).
1. По различным религиозным верованиям - возвращение мертвых к жизни.
2. перен. Внутреннее обновление, возрождение.
Толковый словарь Ефремовой
[воскресение]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: воскресать.
2) Состояние по знач. глаг.: воскресать.
Этимологический словарь Крылова
Очевидно, что это слово связано с глаголом воскресать. Когда-то оно имело значение "день воскресения из мертвых", а этим именем назывался первый день Пасхи; затем это название постепенно перешло в понятие "нерабочий день", вытеснив название <<неделя>> в значении "выходной день".
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней

Бессмертие души у греков и воскресение из мертвых Христа
    Понятием души мы обязаны грекам. Мы уже имели возможность проследить эволюцию их представлений, от Сократа (душа как сущность человека) и Платона (рациональные доказательства бессмертия души) к Плотину (душа как одна из трех ипостасей). Ясно, что "психэ" — одна из теоретических фигур, которая лучше других характеризует греческую мысль и ее метафизический идеализм. Напомним, что даже стоики, открыто проповедуя материализм, отстаивали неуничтожимость души (пусть даже только до финального космического пожара). После Сократа греки без колебаний указывали на душу как подлинную сущность человека и не мыслили самих себя иначе как в терминах тела и души. Душа и ее бессмертная природа — ось всей платоновско-пифагорейской, а также аристотелевской традиции.
    Библейское послание сместило проблему человека в иную плоскость. В священных текстах термин "душа" лишен греческих акцентов: христианство не отрицает, что и после смерти от человека остается нечто, выразительно живописуя сретение мертвых в "лоне Авраамовом". Тем не менее, не на бессмертие души уповает христианин, но на "воскресение из мертвых", что подразумевает возвращение к жизни и даже телесное.
    Именно это последнее обстоятельство представляло самое серьезное препятствие для греческих философов, которые полагали абсурдным, что плоть, источник любой негативности и всяческого зла, должна воскреснуть.
    Реакция стоиков и эпикурейцев на речи Павла в афинском Ареопаге (высшем органе судебной и политической власти) была более чем красноречивой. Пока он вел речь о Боге, ему внимали, но едва он заговорил о воскресении из мертвых, его прервали. В "Деяниях Апостолов" читаем, что заслышав о воскресении из мертвых, одни начали глумиться, другие сказали: "По поводу этих доводов послушаем тебя в другой раз". Так Павлу пришлось покинуть собрание.
    И Плотин в рамках обновленной метафизической перспективы платонизма выступил с открытой полемикой против такого верования: "что касается души, то во плоти она не иначе как дремлющая душа; истинное пробуждение ее заключено в воскресении. И это обновление в отделении от плоти, но не во плоти, ибо возродиться во плоти равнозначно было бы упасть из одного сна в другой, перейти, так сказать, из одной постели в другую, но вознестись поистине означает нечто определенное: уйти не из одной только плоти, но ото всех тел, ибо все плотское радикально противно душе, и его противоприродность проникает до самых корней бытия. Становление, текучесть, самоопустошение не дает телесному войти снова в бытие".
    В свою очередь многие христиане воспринимают теорию, изложенную в платоновском "Федоне" не как отрицающую их собственную веру, но как, напротив, проясняющую. Тематика души и воскресения из мертвых станет одной из наиболее дискутируемых там, где возникнет философская рефлексия христианских идей.
Энциклопедия афоризмов
ВОСКРЕСЕНИЕ, РЕИНКАРНАЦИЯ
см.также БЕССМЕРТИЕ, ДУША, ТЕЛО, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.
•Борис Крутиер
Об умерших говори только хорошее. Они еще могут воскреснуть.
•Веслав Брудзиньский
Наверно, каждый хотел бы воскреснуть хотя бы одним чином выше.
•Станислав Ежи Лец
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых.
•Пол Элдридж
Жить надо дольше. И чаще.
•Казимеж Сломиньский
Что такое смерть? Либо конец, либо переселенье. Я не боюсь перестать быть - ведь это все равно что не быть совсем; я не боюсь переселяться - ведь нигде не буду я в такой тесноте.
•Сенека
Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь - горестно.
•Будда
Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни? - Не помню, говорите вы. - Ну что же мудреного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?
•Петр Чаадаев
Реинкарнация - последний шанс для осла.
•Циприан Черник
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОСКРЕСЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ВОСКРЕСЕНИЕ