Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОРОНЦОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Воронцов (настоящая фамилия; литературный псевдоним В. В.)
        Василий Павлович (1847 — декабрь 1918), русский экономист, социолог и публицист, один из идеологов либеральных народников 80—90-х гг. 19 в. Считал, что в России нет условий для развития капитализма. Становление русской промышленности воспринимал как неестественное и вредное явление, как результат покровительственной политики правительства. Идеализируя крестьянскую общину, мелкое производство в сельском хозяйстве и кустарные промыслы, В. защищал мелкого буржуа и пытался найти средства, оберегающие его от последствий развития капитализма. В 90-х гг. выступал против русских марксистов, проповедовал примирение с царским правительством. Взгляды В. были подвергнуты критике Г. В. Плехановым и В. И. Лениным. Критикуя В. и других либеральных народников, отрицавших развитие капитализма в России, Ленин отмечал, что они «... подкрашивают и извращают действительность посредством маниловских фраз» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 346).
         Соч.: Судьбы капитализма в России, СПБ, 1882; Очерки кустарной промышленности в России, СПБ, 1886; Крестьянская община, в кн.: Итоги экономических исследований России по данным земской статистики, т. 1, М., 1892; Артельные начинания русского общества, СПБ, 1895; Судьба капиталистической России, СПБ, 1907; От семидесятых годов к девятисотым, СПБ. 1907.
         Лит.: Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2; Плеханов Г. В., Обоснование народничества в трудах Воронцова (В. В.), СПБ, 1896; История русской экономической мысли, т. 2, ч. 2, М., 1960.
II
Воронцов
        Даниил Семенович [12(24).12.1886, Пропойск, ныне Славгород Могилёвской области, — 21.7.1965, Киев], советский электрофизиолог, академик АН УССР (1957). Окончил Петербургский университет (1912), специализировался в лаборатории Н. Е. Введенского (См. Введенский). В 1922 организовал кафедру физиологии в Смоленском университете. С 1930 заведующий кафедрой физиологии Казанского университета, а в 1935— 1941 Киевского медицинского института. В 1945 создал отдел общей физиологии в институте физиологии Киевского университета и в 1956 лабораторию электрофизиологии в институте физиологии АН УССР. Основные работы В. по электрофизиологическому изучению процессов возбуждения и торможения в нервной ткани; он пришёл к выводу, что её возбудимость, утраченная под действием одновалентных катионов, может быть немедленно восстановлена действием анода постоянного тока; изменения, вызванные двухвалентными катионами, восстанавливаются действием катода постоянного тока (так называемые феномены В.). Открыл (1924) и проанализировал следовую электроотрицательность, возникающую в нерве после распространяющегося импульса. Установил, что пессимальное торможение, возникающее в нервно-мышечном соединении при поступлении к нему частых нервных импульсов, исчезает уже при самых кратковременных перерывах раздражения, причина Пессимума — взаимодействие последовательных импульсов в области нервных окончаний. Изучал природу медленных электрических колебаний, возникающих в центральной нервной системе.
         Соч.: Общая электрофизиология, М., 1961; Физический электротон нервов и мышц, К., 1966 (совм. с М. Ф. Шуба).
         П. Г. Костюк.
III
Воронцов
        Михаил Семенович [19(30).5.1782 — 6(18).11.1856, Одесса], князь, русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1856). Сын С. Р. Воронцова (см. Воронцовы). В Отечественной войне 1812 командовал дивизией, в 1815—18 — русским оккупационным корпусом во Франции. В. был близок к деятелям преддекабристских организаций. С 1823 новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабской области, в 1828—44 новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В 1844—54 наместник на Кавказе и главнокомандующий Отдельным кавказским корпусом. В. был крупнейшим помещиком, применявшим в своём хозяйстве наряду с крепостническими формами эксплуатации наёмный труд. В Новороссии (официальное название Северного Причерноморья со 2-й половины 18 в.) стремился создать благоприятные условия для капитализировавшихся землевладельцев и крупных торговцев, способствовал развитию сельского хозяйства.
         По проекту В. в 1828 Бессарабия стала частью Новороссийского генерал-губернаторства. На Кавказе В. использовал вражду между отдельными феодалами и добился присоединения значительной части их владений к России. Несмотря на то что В. был царедворцем и карьеристом, ум, образование, известный либерализм выделяли его из рядов царских администраторов.
         Лит.: Архив кн. Воронцова, т. 1—40, СПБ. 1870—95 (см. «Роспись...», М., 1897); Выписки из дневника с 1845 по 1854, СПБ, 1902; Щербинин М. П., Биография; генерал-фельдмаршала князя М. С. Воронцова, СПБ, 1858; Авалиани С. Л., Граф М. С. Воронцов и крестьянский вопрос, т. 1—2, Од., 1912—14; Индова Е. И., Крепостное хозяйство в начале XIX в. По материалам вотчинного архива Воронцовых, М., 1955.
         Б. И. Краснобаев.
IV
Воронцов
        Фёдор (Демид) Семёнович (г. рождения неизвестен — умер 21.7.1546), русский государственный деятель, боярин, сын боярина С. И. Воронцова. В 1531—32 член посольских комиссий о делах казанских, входил в состав посольства в Литву. В правление Шуйских вследствие борьбы дворцовых группировок в 1543 сослан в Кострому. После их свержения в конце 1543 занял руководящее положение в правительстве малолетнего царя Ивана IV, став его главным советником. Опирался на старую московскую знать для укрепления своего положения, пытался установить контакт с зажиточными кругами посадского населения. При В. усилилась борьба с Казанью (поход 1545). Под давлением Глинских (См. Глинские) обвинённый в измене, В. вместе с близкими ему людьми — племянником Василием Михайловичем и князем Иваном Кубенским был по приказу Ивана IV казнён.
         Лит.: Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30—50-х гг. XVI в., М. — Л., 1958; Зимин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960.
Современная Энциклопедия
ВОРОНЦОВ Михаил Илларионович (1714 - 67), граф, государственный деятель и дипломат. В 1741 участник дворцового переворота и ареста правительницы России Анны Леопольдовны. С 1744 вице-канцлер, в 1758 - 62 канцлер. ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782 - 1856), генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь (1852). Участник Отечественной войны 1812. С 1823 новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В 1844 - 54 наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе.
1000 кратких биографических данных
Василий Павлович (псевдоним В. В.) - один из наиболее видных представителей народнического направления в русской экономической литературе. Главные труды: "Судьба капитализма в России", "Крестьянская община", "Наши направления", "Очерки крестьянского хозяйства".
Ономастикон
Вороной - черный, от цвета воронова крыла. Судя по распространенности фамилии, воронцами в древности называли брюнетов. (Ф) В «Ономастиконе» Веселовского: «Воронец, Воронцовы: Фелор Васильевич Воронец Вельяминов, боярин московских князей, середина XIV в.; от него Воронцовы; воронец Степанов, землевладелец, первая половина XV в., Радонеж». Воронец - потолочный брус в избе, на котором помещаются палаты Касательно фамилии Воронцов еще могу добавить, что воронец у казаков - это типа описания вороного коня. Так что в принципе можно представить, что Воронцов - это лошадиная фамилия. Андрей Воронцов, Ставрополь
Русская цивилизация
Василий Павлович (1847 — дек. 1918), русский ученый, экономист, социолог, по профессии врач. Выступал против развития народного хозяйства России на западных началах. Доказывал пагубность насаждения западных форм хозяйствования для народного благосостояния. В своих трудах неоднократно подчеркивал, что народное производство в России в силу определенных особенностей не подчиняется сформулированным на Западе законам политической экономии, ибо производитель стремится получить лишь массу продуктов, удовлетворяющую его потребности. Это было своеобразное обоснование принципа нестяжательства.
Воронцов показывал пагубность капитализации народного хозяйства России, ведущей к растрате производительных сил общества и к разорению значительной части тружеников. В противовес капитализации хозяйства он предлагал развитие традиционно русских форм хозяйствования — общины, артели, кустарных промыслов народного производства. Особое внимание уделял созданию системы менового хозяйства, основанной на единении земледельческой и обрабатывающей промышленности.
Воронцов отвергал неизбежность капитализма для России. Основываясь на факте, что русский народ не только сохранил вплоть до к. XIX в. многие черты общинного быта, давно утраченные другими народами, но еще и развил их дальше, он верил, что это развитие будет продолжаться и в будущем, что воспитание и дисциплинирование русского народа для общественной формы труда происходит и без руководства капитала, силою общины, и выработанный ею артельный дух приведет к той же организации производства, какая была достигнута на Западе при помощи капитала.
О. Платонов
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ВОРОНЦОВ Михаил Илларионович (1714-67), государственный деятель и дипломат, граф (1744). В 1741 участник дворцового переворота и ареста Анны Леопольдовны. С 1744 вице-канцлер, в 1758-62 канцлер.
2.
ВОРОНЦОВ Михаил Семёнович (1782-1856), генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь (1852), почётный член Петербургской АН (1826). В Отечественную войну 1812 начальник дивизии. В 1815-18 командир оккупационного корпуса во Франции. В 1823-44 генерал-губернатор Новороссии и полномочный наместник (с 1828 генерал-губернатор) Бессарабии. Способствовал хозяйственному развитию края. В 1844-54 наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе.
3.
ВОРОНЦОВ Фёдор (Демид) Семёнович (?-1546), боярин, с 1543 фактический правитель Русского государства при Иване IV. Активизировал борьбу с Казанским ханством. Обвинён в измене. Казнён.
Дипломатический словарь
- 1) Михаил Илларионович (1714-67), граф - русский дипломат. В 1728 В. стал камер-юнкером Елизаветы Петровны. В 1741 В. был одним из организаторов и активных участников переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну. Пользовавшийся доверием императрицы, В. оказывал значительную поддержку А. П. Бестужеву-Рюмину (см.) в его борьбе с маркизом Шетарди (см.) и профранцузской партией, что ввело В. в круг проблем внешней политики. После высылки Шетарди из России в 1744 Бестужев-Рюмин был назначен канцлером, а В. вице-канцлером. Назначение В. помощником Бестужева-Рюмина, покровителем которого он себя считал, значительно ухудшило отношения между прежними союзниками. К В. постепенно стали сходиться нити всех интриг, направленных против канцлера. Борьба за власть и корыстолюбие делали В. крайне неразборчивым в его связях. Екатерина II с полным основанием говорила о нём впоследствии, что он "продавался первому покупщику, и не было двора, который бы не содержал его на жаловании". При этом В. не брезгал принимать пенсии от несомненных врагов России - Франции и Пруссии. Открытие Бестужевым -Рюминым в 1748 фактов получения В. пенсии от Пруссии и его чрезвычайной откровенности и близости с прусским послом серьёзно скомпрометировало В., который удержался на посту вице-канцлера лишь благодаря снисходительности к нему императрицы, по был на значительный срок лишён возможности бороться с Бестужевым. В 50-х годах В. смог снова выступить против Бестужева - на этот раз не только как его личный соперник, но и как противник бестужевской проанглийской политики. Изменение всей системы европейских союзов накануне Семилетней войны помогло В. одержать победу над Бестужевым. В 1758 В. был назначен канцлером. Хотя оформление действовавшей в течение Семилетней войны системы австро-франко-русского союза произошло ещё при Бестужеве, а решение важнейших текущих вопросов стало прерогативой созданной при императрице конференции, В. вскоре стал тяготиться своим новым, слишком ответственным и трудным постом. Получив от Елизаветы Петровны отказ на свои ходатайства об отставке, В. продолжал исполнять обязанности канцлера, в чём ему оказывал значительную помощь И. И. Шувалов. Оставаясь канцлером и при Петре III, В. оказал лишь слабое сопротивление крутому повороту во внешней политике, который произвёл пруссофил-император. Вступление на престол Екатерины II предопределило конец дипломатической карьеры В. В 1763 он отошёл от государственной деятельности.
2) Александр Романович (1741-1805), граф - русский государственный деятель и дипломат. Окончил Страсбургскую военную школу. В 1761 В. - поверенный в делах в Австрии, в 1762- 64 - полномочный министр в Англии, а затем в Голландии. С 1768 занимал ряд административных должностей в России. В 1773 В. был назначен президентом коммерц-коллегии, где проводил покровительственную политику в отношении русской внешней торговли, стремясь к её расширению. По словам французского посла Сегюра, В. "сильно желал, чтобы его нация питалась только местными продуктами, одевалась бы только изделиями своих собственных фабрик, вела бы торговлю с другими народами только своими товарами и то на чистые деньги".
Вместе с И. А. Остерманом и А. А. Безбородко (см.) В. участвовал в заключении договоров о дружбе, торговле и мореплавании с Францией (31. XII 1786), Неаполитанским королевством (17. I 1787) и Португалией (20. XII 1787). В качестве члена Государственного совета (с 1787) В., связанный близкой дружбой с Безбородко, являлся одним из руководителей внешней политики России, принимал участие в заключении Верельского 1790 и Ясского 1792 мирных договоров (см.). В 1792 вышел в отставку и оставался не у дел до начала царствования Александра I.
В 1802 В. был назначен государственным канцлером. Своей главной дипломатической задачей В. считал обеспечение внешнеполитической независимости России и отражение попыток Наполеона установить свою гегемонию в Европе и затем во всём мире. Большую известность приобрели слова В., включённые им в инструкцию русскому послу в Париже в 1803: "Россия может идти в согласии с Францией, но не в хвосте у неё". Усматривая в усилении Франции опасность для России, В. заявлял, что нельзя позволять первому консулу "кроить и перековеркивать, как похочет, на твердой земле", и поэтому стремился к сближению с Австрией и Англией для совместного вооружённого выступления против Наполеона. Действия В., поддержанные его братом - послом в Лондоне, способствовали образованию антифранцузской коалиции. В начале 1804 по состоянию здоровья В. вышел в отставку.
3) Семён Романович (1744-1832), граф - русский дипломат. В. вырос и получил образование в семье своего дяди - канцлера М. И. Воронцова. В. начал дипломатическую службу в 1764 советником посольства в Вене, а в 1782 был назначен полномочным министром в Венеции. В 1784 В. был переведён в Лондон, где с этого времени протекала вся его дипломатическая карьера. Он был убеждённым и последовательным противником Пруссии, чем было обусловлено его резко отрицательное отношение к Н. И. Панину (см.) и его "северной системе". Единственным выгодным для России союзником В. считал Англию. В. удалось установить прочные связи в английских политических и торговых кругах. Встревоженное успехами России на Ближнем Востоке, правительство Питта Младшего в 1791 потребовало от Екатерины II заключения мира с Турцией на основе статус кво. Принимая на себя серьёзную ответственность, В. убеждал русское правительство не отступать перед нажимом Англии, т. к. Питт не отважится начать войну. Прекрасно изучив к этому времени внутренние пружины политической жизни Англии, В. понимал, что английское правительство не осмелится пойти против воли крупной торговой и промышленной буржуазии, которая была заинтересована в сохранении мира с Россией. В. напрямик заявил министру иностранных дел герцогу Лидсу, что будет апеллировать к английскому общественному мнению. Лондон был наводнён агитировавшими в пользу России брошюрами, значительная часть которых вышла из канцелярии В., в крупнейших промышленных городах принимались резолюции протеста против войны, в парламенте лучшие ораторы вигов, пользуясь материалами, доставленными им В., громили Питта за измену национальным интересам Англии. Предсказания В. блестяще оправдались: Питт вынужден был отказаться от своего ультиматума России. Триумфальный для России исход острого кризиса в англо-русских отношениях навсегда закрепил за В. репутацию первоклассного дипломата. Дальнейшая дипломатическая деятельность В. была подчинена задаче создания союза России и Англии для борьбы с революционной Францией. 25. III 1793 В. подписал предварительную англо-русскую торговую конвенцию и конвенцию о совместных действиях против Франции. В 1797 В. ради укрепления союзной Англии пошёл на прямое нарушение приказа императора Павла I, задержав находившуюся в Англии русскую эскадру, что дало Питту возможность подавить волнения, вспыхнувшие в это время в английском флоте. Не желая оставить Англию, В. в 1798 и 1799 отказался от предложенных ему Павлом постов вице-канцлера и канцлера. Поворот, происшедший в 1800 во внешней политике России, приведший к разрыву отношений с Англией, имел следствием отставку англофила В. Но после вступления на престол Александра I В. был вновь назначен русским послом в Англии. В первые годы царствования Александра I В. пользовался значительным влиянием на внешнюю политику России. После разрыва Амьенсково мирного договора (см.) В. настаивал на установлении союзных отношений с Англией. Но крайняя англофильская позиция В. не одобрялась русским правительством, и переговоры о заключении союза были поручены не В., а посланному со специальной миссией в Лондон в конце 1804 Н. Н. Новосильцеву. В 1806 В. вышел в отставку и остался в Англии в качестве частного лица.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОРОНЦОВ


будет выглядеть так: Что такое ВОРОНЦОВ