Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОКЗАЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [от англ. Vauxhall — название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux). В русском языке слово «В.» стало нарицательным благодаря одному из первых В. в России — В. в г. Павловске под Петербургом, служившему одновременно и пассажирским зданием и залом, в котором устраивались концерты].
         Современный В. — здание или комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенных в основном для обслуживания пассажиров (билетных и багажных операций, отдыха и ожидания), управления движением транспортных средств и размещения служебного персонала. В некоторых зданиях В. осуществляются также грузовые и почтовые операции. В. различаются по видам используемого транспорта (Автовокзалы, Аэровокзалы, Железнодорожные вокзалы (См. Железнодорожный вокзал), Морские вокзалы (См. Морской вокзал), Речные вокзалы (См. Речной вокзал)), по положению на магистрали (конечные, узловые, промежуточные, транзитные), по преобладающим категориям обслуживаемых пассажиров (дальние, местные, пригородные, международные), по вместимости (количеству пассажиров, которые могут одновременно находиться во всех помещениях В.), по пропускной способности (количеству пассажиров, прошедших за единицу времени через здание В.) и т.д.
         Первые В. появились с началом пассажирских перевозок по железной дороге (В. на линии Стоктон — Дарлингтон в Англии, 1822—25).
         В конце 19 — начале 20 вв. В. становится одним из наиболее значительных по объёму и представительных зданий крупных городов. Архитектура В. первоначально испытывала влияние традиционных типов общественных зданий и сооружений. С конца 19 в. в России и за рубежом велись поиски функционально обоснованных типов зданий железнодорожных. В. В. новых видов транспорта, появившихся лишь в 20 в. (автовокзалы, аэровокзалы), формировались преимущественно в духе современной архитектуры. Несмотря на большое разнообразие типов современных В., в их архитектуре много общего. Объёмно-пространственное решение любого В. включает 3 главных, связанных между собой элемента — привокзальную площадь, пассажирское здание и перрон (причал, дебаркадер, пирс). Технические сооружения и учреждения обслуживания возводятся нередко в едином комплексе с В.
         Помещения В. образуют следующие основные зоны: операционную (кассовый зал, багажные помещения), ожидания (залы и комнаты кратковременного и длительного ожидания и отдыха, ресторан, буфет и др.) и служебно-технических помещений. Главные пассажирские помещения (кассовый зал, залы ожидания и др.) современных В. обычно решаются в виде крупных объёмов зального типа. Привлекая интенсивные потоки пассажиров, В. приобретают большое градостроительное значение: они существенно влияют на организацию внутригородского движения и застройку привокзального района.
         Задачи создания максимальных удобств для пассажиров, требования технической и экономической целесообразности привели к созданию объединённых В. (называемых также комплексными, комбинированными или совмещенными) для обслуживания пассажиров, последовательно пользующихся несколькими видами транспорта (рис.). В зависимости от используемых транспортных средств различают железнодорожно-автобусные (наиболее распространены), речные-автобусные, морские-железнодорожные и др. В. Объединение В. может иметь различные формы: от взаимосвязанного размещения двух В. рядом до их блокирования или полного объединения всех основных пассажирских помещений в одном объёме, с использованием пассажирами различных видов транспорта общих операционных залов, залов ожидания, кафе, ресторанов, справочных, почты, телеграфа, камер хранения и т.п. Ряд крупных объединённых В. сооружён в США, Италии, Франции, Англии, а также в СССР (железнодорожно-автобусный в Челябинске, 1965, архитекторы Л. М. Чуприн, С. Л. Крушинский, П. Ф. Красицкий, инженер Т. К. Сидомонидзе; железнодорожно-морской во Владивостоке, 1965, архитекторы П. И. Бронников, А. М. Георгиевский, В. А. Строгий, К. Д. Фомин, инженеры Н. И. Певзнер, И. М. Стоинов, У. П. Шибаев, декор интерьера — художника А. И. Фомина). Многие В. кооперируются с общественными зданиями общегородского значения — гостиницами, ресторанами, почтамтами, торговыми центрами, экскурсионными бюро и т.д.
         Создание объединённых В. способствует уменьшению загрузки городского транспорта, облегчает прокладку транспортных и инженерных коммуникаций, облегчает условия формирования полноценного и развитого архитектурного ансамбля. Принцип кооперирования, универсального использования помещений и устройств В. является рациональным не только при проектировании новых транспортных пассажирских сооружений, но и при реконструкции существующих.
         Лит.: Голубев Г. Е., Анджелини Г. М., Модоров А. Ф., Современные вокзалы, М., 1967 (имеется библ.); Объединённый вокзал, в кн.: Строительство, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники).
         Г. Е. Голубев, В. М. Петюшенко.
         0281884625.tif
        Объединенный вокзал в г. Брашове (Румыния). 1962. Арх. Ф. Ионеску: разрезы (1 — операционный зал; 2 — кассы, справочное бюро; 3 — залы отправления; 4 — автовокзал; 5 — залы туристов; 6 — пешеходный тоннель; 7 — железнодорожный перрон).
        Объединенный вокзал в г. Брашове (Румыния). 1962. Арх. Ф. Ионеску: общий вид.
Медицинская энциклопедия
санитарно-гигиенические требования. При проектировании вокзалов должны быть учтены все гигиенические требования к пассажирским, служебным, вспомогательным и другим помещениям. При этом подлежат санитарно-гигиенической оценке данные проектирования водопровода, канализации здания, горячего водоснабжения, наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации. В зданиях В. независимо от их видов должна быть предусмотрена защита от <<Шум>>а с учетом назначения помещений. Допустимые нормы шума в помещениях регламентируются соответствующими санитарными правилами и ГОСТ. Должны быть обеспечены нормы расхода воды хозяйственно-питьевого назначения и горячего водоснабжения вокзалов: на одного пассажира в сутки в зависимости от вместимости и вида В. не менее 10—15 л воды, в т.ч. 6 л горячей; на 1 человека из персонала В. не менее чем 25 л воды в смену, в т.ч. 7 л горячей.
При текущем санитарном надзоре наиболее важными вопросами являются соблюдение санитарных требований к вентиляции (<<Вентиляция>>) и отоплению (<<Отопление>>), оценка эффективности освещения (<<Освещение>>) помещений вокзалов, вопросы <<Микроклимат>>а, выполнение требований гигиены вокзальными предприятиями общественного питания, санитарно-противоэпидемическое обеспечение всех мест пребывания пассажиров, эффективность работы медпунктов. Приточная система вентиляции должна обеспечивать подачу в помещения с естественным проветриванием не менее 20 м3 воздуха в час на одного пассажира в холодный период года и 40 м3 в час в летнее время. В подземные и наземные помещения без естественного проветривания подается не менее 60 м3 воздуха в час на одного пассажира, в кассовые кабины — из расчета 100 м3 в час на одну кабину. Скорость движения воздуха в местах пребывания людей не должна превышать 0,15 м/с; концентрация пыли в воздухе, подаваемом в помещение вокзала, не более 0,15 мг/м3, концентрация углекислого газа в воздухе в зоне пребывания пассажиров не более 0,1%; относительная влажность воздуха в любое время года должна быть в пределах 30—60%.
Для оказания неотложной медпомощи пассажирам и членам поездных бригад, заболевшим или пострадавшим от несчастных случаев в пути следования, при В. организуются медпункты. Существенное значение в противоэпидемической работе, направленной на предупреждение инфекционных болезней, имеют санитарно-контрольные пункты, созданные на крупных ж.-д. узлах и вокзалах.
Библиогр.: Прохоров А.А., Суворов С.В. и Грибанов О.И. Руководство по гигиене на железнодорожном транспорте, М., 1987.
Орфографический словарь Лопатина
вокз`ал, вокз`ал, -а
Словарь Ожегова
ВОКЗ’АЛ, -а, муж. Большая станция (в 1 знач.) на путях сообщения. Железнодорожный в. Речной в. Морской в.
прил. вокзальный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ВОКЗ’АЛ, вокзала, ·муж. Здание железнодорожной станции, преим. большой. (·первонач. воксал - место общественных увеселений, от ·англ. Vauxhall, названия лондонского пригорода, обращенного потом в парк для гулянья. «Я... в театре и на балах, на гуляньях иль в воксалах легким зефиром летал.» Пушкин.)
Толковый словарь Ефремовой
[вокзал]
1. м.
Здание для обслуживания пассажиров и размещения служебного персонала на железнодорожной станции, пристани и т.п.
2. м. устар.
Здание, предназначавшееся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселений.
Этимологический словарь Крылова
Это слово дает нам еще один пример того, как фамилии людей переходят на вещи. В XVII в. некая англичанка Джейн Вокс (Vaux) владела под Лондоном парком и помещением (по английски – hall) для увеселений. Первоначальное значение сложного слова Vauxhall (то есть "дом, принадлежащий Вокс") забылось, со временем этим словом стали называть здание для пассажиров. В русском языке произошло и звуковое переоформление: последняя часть изменилась под воздействием слова "зал".
Воровской жаргон
баня, где встречаются гомосексуалисты
Рус. арго (Елистратов)
см.:
базар-вокзал
Лексикон прописных истин
Восторгаться вокзалами и указывать как на образец архитектуры.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОКЗАЛ


будет выглядеть так: Что такое ВОКЗАЛ