Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЕРНЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Вернер (Werner)
        Абраам Готлоб (25.9.1750, Верау, близ Гёрлица, — 30.6.1817, Дрезден), немецкий геолог и минералог. С 1771 изучал естественные науки в Лейпцигском университете; с 1775 преподавал во Фрейбергской горной академии. Разработал классификацию горных пород и минералов, исходившую из внешних признаков с учётом их химического состава. Возглавлял распространённое (конец 18 в.) направление в геологии — нептунизм, согласно которому все горные породы (в том числе и изверженные) образовались как осадки из воды. В. был создателем крупной геологической школы.
         Лит.: Шафрановский И. И., А. Г. Вернер. Знаменитый минералог и геолог, Л., 1968.
II
Вернер (Werner)
        Альфред (12.12.1866, Мюльхаузен, Эльзас, — 15.11.1919, Цюрих), швейцарский химик-неорганик, один из основателей химии комплексных соединений. В 1889 окончил высшую политехническую школу в Цюрихе. В 1890 защитил докторскую диссертацию «О пространственном распределении атомов в соединениях азота». С 1893 профессор Цюрихского университета. В 1891 В. опубликовал работу о химическом сродстве и валентности, а в 1893 — свой первый труд о строении неорганических соединений. В. решительно отверг общепринятые представления о постоянной и направленной валентности для истолкования строения неорганических соединений и предложил координационную теорию комплексных соединений (См. Комплексные соединения), обоснованию и разработке которой посвящены его дальнейшие работы. В. синтезировал большое число соединений, систематизировал их, а также и все известные до него соединения и разработал экспериментальные методы доказательства их строения. Представление В. о внутрикомплексных соединениях помогло уяснить строение многих органических веществ (хлорофилла, гемоглобина и др.).
         Координационная теория В. получила широкое приложение в различных областях знаний и легла в основу химии комплексных соединений. Лауреат Нобелевской премии (1913).
         Соч. в рус пер.: Новые воззрения в области неорганической химии, 5 изд., Л., 1936.
         Лит.: Чугаев Л. А., Профессор Альфред Вернер, в его кн.: Избр. труды, т. 3, М., 1962; Сканави-Григорьева М. С., Альфред Вернер, «Успехи химии», 1945, т. 14, в. 4; Karrer P., Alfred Werner, «Helvetica chimica acta», 1920, v. 3, p. 196.
III
Вернер (Werner)
        Карл (7.3.1846, Орхус, — 5.11.1896, Копенгаген), датский языковед. Автор так называемого закона Вернера, который объясняет чередование глухих и звонких согласных в германских языках как отражение ранее характерного для этих языков свободного ударения, предшествовавшего сильному экспираторному ударению на корне. В германистике принята следующая формулировка «закона Вернера»: Возникшие в результате германского передвижения согласных глухие щелевые h, р, f, s озвончаются в случае, если непосредственно предшествующий гласный не имел на себе индоевропейского главного ударения. Озвончения не происходило в сочетаниях ht, hs, ft, fs, sk, st, sp». Ср. в древнеиндийском pita, готском fadar, древневерхненемецком Fater, древнеанглийском fader — «отец».
         Соч.: Eine Ausnahme der ersten Lautverschiebung, «Zeitschrift fur vergleichende Sprachforschung», 1877, Bd 23, № 2.
         Лит.: Сравнительная грамматика германских языков, т. 2, М., 1962.
         Г. С. Щур.
IV
Вернер
        Константин Антонович (9.2.1850—31.7.1902), русский земский статистик и агроном, народник, проф. с.-х. экономии в Московском с.-х. институте (1895). Учился в военно-инженерной академии, затем в Киевском университете (как вольнослушатель). В 1876, будучи слушателем Петровской с.-х. академии (Москва), участвовал в подаче коллективного студенческого протеста против полицейского режима администрации, за что вместе с В. Г. Короленко и В. Н. Григорьевым был выслан в Вятскую губернию. В 1880—84 В. работал в статистическом отделе Московского губернского земства, здесь занимался статистическими обследованиями, главным образом, частновладельческого (помещичьего) хозяйства, а также пригородного хозяйства и промыслов населения губернии. В 1884—89 В. заведовал статистическим бюро Таврического губернского земства (Симферополь); организовал статистическое обследование селений и дворов нескольких уездов, издал «Памятную книжку Таврической губернии» (1889). При разработке подворных данных в Мелитопольском уезде (1887) В., совместно с С. А. Харизоменовым, впервые применил группировку крестьянских дворов по величине посева. В. И. Ленин высоко оценил метод «таврических земских статистиков» как «... прием очень удачный, позволяющий точно судить о хозяйстве каждой группы вследствие преобладания в этой местности зерновой системы хозяйства при экстенсивном земледелии» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 61—62), и в «Развитии капитализма в России» начал во 2-й главе анализ разложения крестьянства с рассмотрения именно «Земскостатистических данных о Новороссии» (1-й раздел главы). Вместе с тем Ленин критиковал некоторые ненаучные группировки у В. в «Памятной книжке Таврической губернии», в частности, неумелую группировку дворов по величине надела, приводившую к ошибочным выводам (см. там же, с. 73, прим.). В 90-х гг. В. служил в Удельном ведомстве и в министерстве земледелия (Москва). На протяжении почти двух десятилетий (1882—98) В. принимал деятельное участие в работах единственной в то время научно-общественной организации русских статистиков статистического отделения Московского юридического общества при Московском университете.
         Соч.: Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде, Симферополь — М., 1887, совместно с С. Харизоменовым (Сб. статистических сведений по Таврической губернии, т. 1, в. 2); Памятная книжка Таврической губернии, Симферополь, 1889 (Сб. статистических сведений по Таврической губернии, т. 9): Кустарные промыслы Богородского уезда Московской губернии, М., 1890, и др.
         Ф. Д. Лившиц.
V
Вернер (Werner)
        Ларе (р. 25.7.1935, Стокгольм), деятель рабочего движения Швеции. Родился в семье рабочего. По образованию техник-строитель (в 1972 окончил вечерние курсы при Высшей технической школе в Стокгольме). В 1950—62 работал каменщиком, затем на выборных постах в профсоюзной организации каменщиков Стокгольма, в 1972—73 был её председателем. С 1953 член компартии Швеции (с 1967 — Левая партия — коммунисты, ЛПК), в 1964 избран кандидатом в члены её Правления. С 1967 член Правления, Исполкома Правления и заместитель председателя ЛПК, с марта 1975 председатель ЛПК. В 1971—72 возглавлял организацию ЛПК Большого Стокгольма. С 1965 депутат риксдага (парламента).
Современная Энциклопедия
ВЕРНЕР (Werner) Альфред (1866 - 1919), швейцарский химик-неорганик, один из создателей химии и теории строения комплексных соединений. (1891 - 1893). Нобелевская премия (1913).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ВЕРНЕР (Werner) Абрахам Готлоб (1750-1817), немецкий геолог, первым разработавший классификацию минералов. Согласно его теории происхождения Земли, названной нептунизмом, Земля первоначально представляла собой огромный океан, из которого путем осаждения возникли твердые породы, образовавшие сушу.
• ВЕРНЕР (Werner) Альфред (1866-1919), швейцарский химик. Работал на протяжении некоторого времени в Париже, совместно с Марселеном БЕРТЛО, а затем вернулся в Цюрих, где ему была предложена должность профессора в университете. В 1913 г. был удостоен Нобелевской премии по физике за координационную теорию ВАЛЕНТНОСТИ, в которой он правильно предположил, что некоторые металлы могут образовывать вторичные, или координационные, связи. см. также КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЕРНЕР


будет выглядеть так: Что такое ВЕРНЕР