Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УДАР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Удар
        твёрдых тел, совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твёрдых тел, а также при некоторых видах взаимодействия твёрдого тела с жидкостью или газом (У. струи о тело, У. тела о поверхность жидкости, Гидравлический удар, действие взрыва или ударной волны (См. Ударная волна) на твёрдое тело и др.). Промежуток времени, в течение которого длится У., обычно очень мал (на практике от нескольких десятитысячных до миллионных долей сек), а развивающиеся на площадках контакта соударяющихся тел силы (называются ударными или мгновенными) очень велики. Изменяются они за время У. в широких пределах и достигают значений, при которых средние величины давления (напряжений) на площадках контакта имеют порядок 104 и даже 105 кгс/см2 (1 кгс/см2 = 102 н/м2). Действие ударных сил приводит к значительному изменению за время У. скоростей точек тела. Следствиями У. могут быть также остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, изменение механических свойств их материалов и др., а при скоростях соударения, превышающих критические, — разрушение тел в месте У. Порядок критических скоростей для металлов 15 м/сек (медь) — 150 м/сек и более (высококачественные стали).
         Изменение скоростей точек тела за время У. определяется методами общей теории У., где в качестве меры механического взаимодействия тел при У. вместо самой ударной силы Р вводится её импульс за время У. (так называемый Ударный импульс S). Одновременно, ввиду малости m, импульсами всех неударных сил, таких, например, как сила тяжести, а также перемещениями точек тела за время У. пренебрегают. Основные уравнения общей теории У. вытекают из теорем об изменении количества движения и кинетического момента системы при У. С помощью этих теорем, зная приложенный ударный импульс и скорости в начале У., определяют скорости в конце У., а если тело является несвободным, то и импульсивные реакции связей.
         В случае соударения двух тел процесс соударения можно разделить на 2 фазы. 1-я фаза начинается с момента соприкосновения точек А и В тел (см. рис.), имеющих в этот момент скорость сближения An — Bn, где Аn и Bn — проекции скоростей A и B на общую нормаль n к поверхностям тел в точках А и В, называется линией удара. К концу 1-й фазы сближение тел прекращается, а часть их кинетической энергии переходит в потенциальную энергию деформации. Во 2-й фазе происходит обратный переход потенциальной энергии упругой деформации в кинетическую энергию тел; при этом тела начинают расходиться и к концу 2-й фазы точки А и В будут иметь скорость расхождения VAn — VBn. Для совершенно упругих тел механическая энергия к концу У. восстановилась бы полностью и было бы |VAn—VBn| = |An—Bn|, наоборот, У. совершенно неупругих тел закончился бы на 1-й фазе (VAn—VBn= 0). При У. реальных тел механическая энергия к концу У. восстанавливается лишь частично вследствие потерь на сообщение остаточных деформаций, нагревание тел и др. |VAn—VBn|< |An—Bn|. Для учёта этих потерь вводится так называемый коэффициент восстановления k, который считается зависящим только от физических свойств материалов тел:
         0127235980.tif
        .
         В случае У. по неподвижному телуVBn=Bn= 0 и k = – VAn /An. Значение k определяется экспериментально, например измерением высоты h, на которую отскакивает шарик, свободно падающий на горизонтальную плиту с высоты Н; в этом случае 0115100425.tif . По данным опытов, при соударении тел из дерева k = 0,5, из стали — 0,55, из слоновой кости — 0,89, из стекла — 0,94. В предельных случаях при совершенно упругом У. k = 1, а при совершенно неупругом k = 0. Зная скорости до У. и коэффициент k, можно найти скорости после У. и действующий в точках соударения ударный импульс S. Ecли центры масс тел C1 и C2 лежат на линии У., то У. называется центральным (У. шаров); в противном случае — нецентральным. Если скорости 1 и 2 центров масс в начале У. направлены параллельно линии У., то У. называется прямым; в противном случае — косым. При прямом центральном У, двух гладких тел (шаров) 1 и 2
         0194525715.tif
        ,
         0167562719.tif
        ,
         0169925246.tif
        ,
         0112063894.tif
        .
        где T — потерянная за время У. кинетическая энергия системы, M1 и M2 — массы шаров. В частном случае при k = 1 и M1= M2 получается V1= 2 и V2 = 1, то есть шары одинаковой массы при совершенно упругом У. обмениваются скоростями; при этом Т = 0.
         Для определения времени У., ударных сил и вызванных ими в телах напряжений и деформаций необходимо учесть механические свойства материалов тел и изменения этих свойств за время У., а также характер начальных и граничных условий. Решение проблемы существенно усложняется не только из-за трудностей чисто математического характера, но и ввиду отсутствия достаточных данных о параметрах, определяющих поведение материалов тел при ударных нагрузках, что заставляет делать при расчётах ряд существенных упрощающих предположений. Наиболее разработана теория У. совершенно упругих тел, в которой предполагается, что тела за время У. подчиняются законам упругого деформирования (см. Упругости теория) и в них не появляется остаточных деформаций. Деформация в месте контакта распространяется в таком теле в виде упругих волн со скоростью, зависящей от физических свойств материала. Если время прохождения этих волн через всё тело много меньше времени У., то влиянием упругих колебаний можно пренебречь и считать характер контактных взаимодействий при У. таким же, как в статическом состоянии. На таких допущениях основывается контактная теория удара Г. Герца. Если же время прохождения упругих волн через тело сравнимо со временем У., то для расчётов пользуются волновой теорией У.
         Изучение У. не вполне упругих тел — задача значительно более сложная, требующая учёта как упругих, так и пластических свойств материалов. При решении этой задачи и связанных с ней проблем определения механических свойств материалов тел при У., изучения изменений их структуры и процессов разрушения широко опираются на анализ и обобщение результатов многочисленных экспериментальных исследований. Экспериментально исследуются также специфические особенности У. тел при больших скоростях (порядка сотен м/сек) и при воздействии взрыва, который в случае непосредственного контакта заряда с телом можно считать эквивалентным соударению со скоростью до 1000 м/сек.
         Кроме У. твёрдых тел, в физике изучают столкновения молекул, атомов и элементарных частиц (см. также Столкновения атомные).
         Лит.: Кильчевский Н. А., Теория соударений твердых тел, Л. — М., 1949; Динник. А. Н., Удар и сжатие упругих тел, Избр. труды, т. 1, К., 1952; Давиденков Н. Н., Динамические испытания металлов, 2 изд., Л.—М., 1936; Ильюшин А. А., Ленский В. С., Сопротивление материалов, М., 1959, гл. 6; Райнхарт Дж., Пирсон Дж., Поведение металлов при импульсивных нагрузках, пер. с англ., М., 1958.
         С. М. Тарг.
         0216237315.tif
        Схема удара двух тел.
II
Удар (военное)
        непосредственное воздействие на противника средствами поражения и войсками с целью его уничтожения и достижения стратегического, оперативного или тактического результата. Различают У. войск (сил флота), ракетные, авиационные (бомбовые, бомбоштурмовые), артиллерийские, торпедные, а в случае применения ядерного оружия — ядерные (ракетно-ядерные). Время, порядок нанесения У. в бою или операции и использование их результатов согласовываются между всеми силами, выполняющими общую задачу. Войска (силы флота) при выполнении боевой задачи могут наносить удары на нескольких направлениях. Одно из них, имеющее решающее значение для разгрома противника и выхода в район конечной цели операции (боя), является направлением главного У. На направлении главного У. создаётся решающее превосходство над противником в силах и средствах, обеспечивающее его поражение. Для нанесения главного У. создаётся ударная группировка войск (сил флота). В ходе боя и операции направления главного У. и вспомогательных У. могут изменяться. В зависимости от характера действий противника и времени нанесения У. он может быть ответным, встречным или упреждающим. По оперативному замыслу и способу осуществления У. войск бывают рассекающими, дробящими, концентрическими (наносятся по сходящимся направлениям); по выполнению частных оперативно-тактических целей — демонстративными, ложными, отвлекающими.
Современная Энциклопедия
УДАР, совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твердых тел, а также при некоторых видах взаимодействия твердого тела с жидкостью или газом (удар струи о тело, удар тела о поверхность жидкости, действие взрыва или ударной волны на твердое тело и др.). Промежуток времени, в течение которого длится удар, обычно очень мал (от нескольких десятитысячных до миллионных долей секунды), а развивающиеся на площадках контакта соударяющихся тел силы очень велики. Следствиями удара могут быть остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, разрушение в месте удара.
Идеографический словарь
^ возникновение
^ механический, контакт
удар - возникновение механического контакта при большой разнице скоростей;
передача импульса кинетической энергии;
связан с резким изменением скорости материального тела
(сильный #. крепкий #. сокрушительный #).
ударный (# волна).
центральный удар.
v амортизатор. амортизация.
амортизировать. самортизировать.
буфер. подушка. бампер.
толчок, столкновение (механическое), вращение, механическое разрушение
ударять, ударное устройство, ударять, взрыв
см. переход (в состояние), импульс, кинетическая энергия
Орфографический словарь Лопатина
уд`ар, уд`ар, -а
Словарь Ожегова
УД’АР, -а, муж.
1. Короткое и сильное движение, непосредственно направленное на кого-что-н., резкий толчок. Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. ниже пояса (запрещённый приём в борьбе; также перен.: о недозволенном приёме в споре, полемике).
2. Звук (звон, треск, грохот) от такого толчка, а также вообще отрывистый звук, стук. У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
3. Стремительное нападение, атака. Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у.
4. перен. Тяжёлая неприятность, потрясение. Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара.
5. Кровоизлияние в мозг (устар.). Умереть от удара. У. хватил кого-н.
6. чего. Толчкообразное колебание (сердца, пульса). Пульс 80 ударов в минуту.
• В ударе кто о том, кто в данный момент находится в состоянии подъёма, творческого воодушевления. Артист сегодня в ударе. Рассказчик не в ударе.
Обрушить удар на кого (что) с силой ударить (в 1, 3 и 4 знач.).
Под удар (попасть или ставить) в опасное положение.
Под ударом в опасном положении.
прил. ударный, -ая, -ое (к 1 и 6 знач.). Ударные приспособления. У. ток (в электрической цепи). У. импульс.
Словарь синонимов Абрамова
толчок, заушение, заушина, затрещина, зуботычина, оплеуха, пинок, подзатыльник, пощечина, тумак, шлепок, щелчок; мордобитие. Оскорбление действием. "Последним горлопанам... досталось вдоволь и взрыльников, и подзатыльников". Мельников. См. неприятность || быть в ударе, дать удар, нанести смертельный удар, наносить удар, отвесить удар
Словарь Ушакова
УД’АР, удара, ·муж.
1. Резкий, сильный толчок, резкое, сильное столкновение чего-нибудь (движущегося с движущимся или движущегося с неподвижным). «Удар так ловок был, что череп врозь раздался.» Крылов. «Удар наш меток и тяжел.» Языков. «Славили герольды мой удар.» Пушкин. Ударом меча снести голову. Удар по ноге. Нанести удар кулаком в грудь. Удар молотом по железу. Испытание металла на удар. Отвести от себя ·удар.
2. Звук - стук, треск, звон, грохот от такого соприкосновения, столкновения. «Слышатся подводные удары топора о корягу.» Чехов. В *****
Салтыков-Щедрин.
4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение. «Я знаю, какой ужасный удар наношу тебе.» Л.Толстой. Оправиться от удара. Перенести ·удар.
5. Стремительное нападение, внезапная и решительная атака. «Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ.» Сталин. Молниеносный удар по коммуникациям противника. Опрокинуть противника фланговым ударом.
перен. Действие, направленное к опровержению, пресечению, устранению чего-нибудь. Нанести... хороший словесный ·удар. ·муж. Горький. «...Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической систем взглядов...» История ·ВКП(б). Удар по бюрократам. Удар по расхлябанности.
6. Кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличом, апоплексия. Апоплексический удар. «Он... внезапно умер от удара.» А.Тургенев. «Озлился так, что к вечеру хватил его удар.» Некрасов. Солнечный ·удар. (см. солнечный).
• В ударе (быть; ·разг.) - в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу. «Он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе.» А.Тургенев. Под ударом - 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. Эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.
Словарь эпитетов
1. Резкий, сильный толчок (обычно ладонью, кулаком, палкой и т. п.).
Бойцовский, боксерский, болезненный, верный, внезапный, грубый, грузный, жестокий, здоровый (разг.), кинжальный, коварный, крепкий, кулачный, мгновенный, молниеносный, мощный, неожиданный, обманный, острый, ответный, ошеломляющий, ощутимый, полновесный, предательский, пудовый, резкий, свинцовый, сильный, сокрушительный, страшный (разг.), точный, тупой, тяжеловесный, тяжелый, ужасный (разг.), умопомрачительный, хлёсткий, чувствительный, яростный.
2. Звук (о звоне, треске, грохоте и т.п.).
Веский, вибрирующий (обычно мн.), глухой, громкий, громовой, громоподобный, грохочущий, гулкий, дребезжащий, дробный (обычно мн.), жесткий, звенящий, звонкий, звучный, легкий, мерные (мн.), мощный, мягкий, оглушительный, отрывистые (мн.), отчетливый, потрясающий, приглушенный, равномерные (мн.), размеренные (мн.), раскатистый (обычно мн.), редкие (мн.), режущий, резкий, рокочущий, сухой, трескучий, тупой, тягучий, тяжелый, утробный, хлёсткий, хрусткий (разг.), хряский (простореч.), четкий, частые (мн.), явственный.
3. Стремительное нападение, атака.
Внезапный, комбинированный, лобовой, молниеносный, мощный, напористый, направленный, неожиданный, ошеломляющий, превентивный, разящий, решающий, решительный, серьезный, смелый, сокрушительный, стремительный, таранный, упреждающий, фланговый, яростный.
Толковый словарь Ефремовой
[удар]
м.
1)
а) Резкий, сильный толчок, производимый кем-л., чем-л., резкое столкновение кого-л., чего-л. при движении.
б) Звук, возникающий при толчке, столкновении чего-л. с чем-л.
2) перен. То, что поражает, причиняет что-л. неприятное, тяжелое.
3)
а) Стремительное нападение, внезапная атака, натиск.
б) перен. Решительное действие, направленное на пресечение чего-л.
4)
а) перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение.
б) Сильный ущерб, урон, потеря.
5)
а) разг. Кровоизлияние в головной мозг, сопровождающееся потерей сознания, параличом.
б) Тяжелое поражение центральной нервной системы.
Словарь управления
чего и чем. Удар ноги — удар ногой (во втором словосочетании подчеркивается значение орудия действия). Ср. также: удар руки — удар рукой, удар кулака — удар кулаком и т. п.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Резкое ощущение воздействия наркотика после его внутривенного введения.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Размах на рубль — удар на копейку;
Размах рублёвый, удар фиговый
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УДАР


будет выглядеть так: Что такое УДАР