Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

У

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        двадцать первая буква русского алфавита, восходящая по форме начертания к греческому унциальному и к латинскому Y («ипсилон»). В древнерусских памятниках, написанных кириллицей (См. Кириллица), для обозначения «у» употреблялся диграф ОU или знаки и позднее _ («ук»). В глаголице (См. Глаголица) им соответствовала z. Цифровое значение в кирилловской и глаголической азбуках — 400. Буква «у» обозначает лабиализованный гласный заднего ряда верхнего подъёма.
Современная Энциклопедия
У, у {у}, двадцать первая буква русского алфавита; восходит по начертанию к греческой букве ц "ипсилон"; в кириллице соответствующий звук обозначался буквосочетанием OУ, позднее - ("ук") и У (из ОУ).
Русская цивилизация
двадцать первая буква русского алфавита, восходит к греческой букве «ипсилон». В церковном счислении означает четыреста.
Орфографический словарь Лопатина
у, у 1, нескл., с. (название буквы)
у, у 2, предлог, межд.
Словарь Даля
У, гласная, счетом двадцатая, буква русской азбуки; в церковной, она двояка: ук или ик, и или; в счислении четыреста. ·сокр. у. угол, ук. указ; усл. условно; ·умалит. умалительное.
II. У! межд. страха, укора, позора; ух. У, какие страсти! У, бесстыдница какая! У, каки глазища уставил! Уа церк. Уа, разоряяй церковь, и тремя денми созадаяй! Марк.
У церк., нареч. част, не, ·знач. не уже, нет еще, еще не. Не у прииде час мой, Иоан.
У, предл. с род. при, подле, близ, возле;
во время;
от. У костра и щепы. У наших у ворот девок хоровод, ·песен. У горя не без смеху. Царь велит им быть к себе, и они бывают у руки, целуют руку, Котошихин Сижу у моря да жду погоды. У всякого празднества не живет без дуровства. У дела быть, дело знать. Чиновник не у дел, числится на службе, без должности. У кого девка хороша - У матки. У кого сын умен - У батьки. Невеста с приданым: у рук, у ног пальцев по две дюжины без мала, только четырех не достало. У горя и промысл. У часу гнев, у-часу милость. Не у рук стряпня - пачкотня. Не у продажи дело стало (поговорка купцов, при уступке товара). /
У кого, у чего, выражает также принадлежность, личное владенье, связь, зависимость. У страха глаза велики. У кого детки, у того и бедки. Что у меня, то и у тебя, все равно, поравну. Он пришел ко мне, и сидит у меня, в доме, жилище. Я дал ему приют у себя. У себя ли барин дома ли. У кого он учился
От. У меня не уйдешь! У горя некуда деться.
У, ·*южн., ·*зап., ·*пск., ·*вор. в, и наоборот, в говорят вместо у: у доме, в'тебя, вместо в доме, у тебя; говорят и увменя. увтебя. Сверх сего в ·*пск., ·*твер. часто приставляют вначале эту любимую гласную, вместо о, или без всякого толку: ущера, уколица (ощера, околица); уск-осок, успокой, украек, усдоба (скосок, покой, самый край, сдоба) и пр. Слитно, предл. у выражает: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмещенье (в строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается: увечье, урезка); по смыслу слова, значенья эти впрочем весьма разнообразны: уделить часть, отделить и отдать; унести, убрать, уехать, удалить, -ся, ·в·знач. прочь откуда; уговор, условие, обязательство; ухаживать за кем, ходить около, угождая, служа и пр.
Словарь Ожегова
У, [произн. протяжно], межд. Выражает укоризну или угрозу, а также удивление, страх и другие эмоции. У, безобразник!
II. У, предл. с род.
1. кого (чего). Возле, совсем около. Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть, сидеть за пультом).
2. кого (чего). Употр. при указании лиц, в среде к-рых или в пределах деятельности, обладания, понимания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит, имеется. Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы; разг.).
3. кого (чего). Употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние. У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голос.
4. чего. Употр. при указании предметов, к-рым свойственно или принадлежит что-н., к-рые обладают какими-н. признаками. Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.
5. кого (чего). Указывает на источник получения, происхождения чего-н. Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.
Словарь синонимов Абрамова
см. около
Словарь Ушакова
У, нескл., ср. название буквы "у", название соответствующего звука ·и·др. ·знач.; ·срн. а1. У долгое. Ударное у.
II. У [·произн. протяжно], межд.
1. Служит для выражения укора, укоризны. «У! баловень! - тихо ворчит нянька.» Гончаров.
Служит для выражения угрозы. "У! говорит, "такие вы и этакие, улью сразу!" А.Островский.
2. употр. как выражение страха, испуга. «У, какие страсти!» Даль. «У! как теперь окружена крещенским холодом она!» Пушкин.
III. У (·без·удар., кроме случаев (для этого предлога чрезвычайно редких), когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. у моря), предлог с род.
1. употр. при обозначении места, предмета, в близком расстоянии от которого кто-что-нибудь находится, что-нибудь происходит, в знач. возле, совсем около. «Он остановился у двери и постучался.» Пушкин. «У лесу стадо пасется.» Некрасов. «Он у моря часто бродил по ночам.» Некрасов. «Сидеть у моря, ждать погоды.» погов. (о долгом, безнадежном ожидании). Стоять у ворот. Поле у реки. Деревья растут у самого дома. Остановиться у магазина. Говорить с пеною у рта.
В составе составного сказуемого, или определения, употр. при обозначении занятия, участия в чем-нибудь путем указания на место или род занятия, участия, в знач. за, при. У руля (Быть - сидеть за рулем, управлять судном). У рояля (Быть - аккомпанировать на рояле певцу). У ковра (Быть - о клоуне, цирковое ·арго ). Быть у власти. «У дела быть - дело знать.» (посл.) Он не у дел (см. дело). Артельщик у приемки грузов. У приема прошений (о роде занятия канцеляриста; ·канц. ·устар. ). Быть у праздника (см. праздник).
2. употр. при указании лиц, в кругу которых или в пределах деятельности, ведения, понимания, обладания которых, или же в пределах принадлежности которым что-нибудь происходит или имеется. «У сильного всегда бессильный виноват.» Крылов. «У мельника вода плотину прососала.» Крылов. «У Тришки на локтях кафтан продрался.» Крылов. «В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов. «У Нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь.» Грибоедов. «Как Софья Павловна у вас похорошела.» Грибоедов. «Он нанялся у княгини Трубецкой.» Герцен. «Он не причесан у французского парикмахера.» Достоевский. «Он играл жалкую роль приживала и лишнего человека даже у прислуги.» Чехов. «У горя некуда деться.» (посл.) Учиться у видного профессора. Шить костюм у лучшего портного. Медведь ушел у незадачливого охотника. У меня зуб болит. У меня шум в ушах. «Рыцари хотят послушать твоих песен, коли страх не отшиб у тебя памяти.» Пушкин. У них ничего не известно, что такое у вас случилось? что у вас слышно? У меня всё готово.
В страд. оборотах сочетание названия, лица с пред. "у" или оставляет действующее лицо неуказанным, или может употребляться как замена твор. падежа действующего лица (·разг. ). Билет у меня уже куплен (·т.е. для меня куплен, мне купили, или мною куплен). У меня всё приготовлено.
Со словом "меня" употр. в ·фам. выражениях угрозы. «Уж у меня ни, ни, ни! Уж у меня ухо востро!» Гоголь. Смотри ты у меня! Ты у меня не смей! Будешь ты у меня знать! Посмей только у меня! Ты у меня своих не узнаешь! У меня чтобы не лениться!
То же в ·фам. выражениях ласки в знач. мой дорогой и т.п. (ср. ·знач. 4). Хороший ты у меня мальчик! Один ты у меня остался!
Сочетание сущ. или мест. с пред. "у" употр. в знач. в семье чьей-нибудь, в доме, помещении чьих-нибудь и т.п. «Весело у Фамусовых было?» Грибоедов. «Сидят они у батюшки теперь.» Грибоедов. «Была у батюшки - там нету никого.» Грибоедов. У Нас сегодня гости. Он у себя, пройдите к нему. Быть у наркома на приеме. Жить у родителей. Жить у посторонних. У чорта на куличках (см. кулички).
3. В составе составного сказуемого указывает на того, кому что-нибудь принадлежит, у кого кто-что-нибудь имеется. «Что ты был и что стал? и что есть у тебя?» А.Кольцов. «У меня была верховая лошадка.» А.Тургенев. «У Казбека с Шат-горою был великий спор.» Лермонтов. «Свой талант у всех.» Грибоедов. «Был у него расчет женить меня на племяннице своей.» М.Горький. «Нас у отца четырнадцать.» А.Н.Толстой. «У всякого свой вкус.» (посл.) «У старинушки три сына.» Ершов. У певца большой голос. Билет у меня есть. У меня к вам дело. У меня нет денег. У него вставлены зубы. У осла длинные уши.
То же - указывает на то, чему свойственно что-нибудь, составною частью, принадлежностью чего является что-нибудь. «У страха глаза велики.» (посл.) «У каждого дома есть сквозные ворота.» Гоголь. Лист у клевера тройчатый. У магазина есть вывеска. У дверей имеются замки.
4. Сочетание пред. "у" с сущ. употр. в знач. близком к род. падежу принадлежности или к притяжательному местоимению или прилагательному. Мать у меня больна. У меня дети уже взрослые, а у него совсем еще маленькие. Какой у меня дедушка добрый. «Первое дело у деда - потолковать с мужиком.» Некрасов. Хвост у волка охотники называют поленом. Голова у меня идет кругом. Дверь у шкафа заперта. Ножки у стола неровные. Стены у дома выбелены. Ворота у сарая раскрыты (·срн. моя мать, мои дети, его дети, дело деда, волчий хвост, домовые стены и т.п.).
5. Указывает на источник происхождения, получения, приобретения чего-нибудь в знач. от. «А у людей она слыхала, что это зло еще не так большой руки.» Крылов. «Кто виноват - у судьбы не допросишься.» Некрасов. Просить, спрашивать, дознаться, добиться и т.п. у кого-нибудь. Выиграть партию в шахматы у кого-нибудь. Занять у кого-нибудь денег. Приобрести у букиниста книгу. Узнал у товарища новость. Куплены цветы у разносчика.
Толковый словарь Ефремовой
1. буква
Двадцать первая буква русского алфавита.
2. предлог
1) с род. пад. Употр. при указании на предмет или место: 1) около которых находится кто-л., что-л. или происходит что-л.; 2) к которым прикреплено что-л. или которые находятся в непосредственной близости от чего-л.; 3) с которыми связана чья-л. работа, служба.
2) с род. пад. Употр. при указании на процесс, церемонию или обряд, во время совершения которого присутствует кто-л. или протекает чья-л. деятельность.
3) с род. пад. Употр. при указании на состояние или период (обычно конец, завершение), к которому приближается какой-л. процесс, явление или кто-л. в процессе своей деятельности.
4) с род. пад. Употр. при указании на лицо: 1) в доме которого или в ведении, в подчинении, в распоряжении которого пребывает, находится кто-л. или протекает чья-л. деятельность; 2) в пределах деятельности, ведения или владения которого находится, имеется что-л. или происходит что-л.; 3) которое пребывает в названном состоянии, в названных обстоятельствах; 4) которое является реальным действующим лицом названного действия (в страдательной конструкции); 5) которому принадлежит что-л., у которого имеется кто-л., что-л.; 6) собственностью или принадлежностью которого является названное место действия или место чьего-л. пребывания; 7) личным вещам или окружению которого присущи названные свойства, качества; 8) которому свойственен названный способ действий, которое характеризуется наличием или отсутствием названных обстоятельств; 9) которому свойственны названные суждения, понятия, представления о чем-л., названное отношение к чему-л.; 10) от которого получают, приобретают или у которого заимствуют что-л.; 11) которое является объектом, к которому направлено названное действие.
5) с род. пад. Употр. при указании на лиц, в кругу или в среде которых принято что-л., наблюдается что-л.
6) с род. пад. Употр. при указании на предмет или лицо: 1) которому присущи названные качества или свойства; 2) составным частям или частям тела которого присущи названные свойства, качества или отличительные особенности.
3. межд. разг.
1)
а) Употр. при выражении укора, укоризны.
б) Употр. при выражении угрозы.
2) Употр. при выражении испуга, страха, удивления.
Теософский словарь
    (U). Двадцать первая буква латинского алфавита, не имеющая эквивалента в еврейском языке. Однако, как число оно считалось очень мистическим, как пифагорейцами, так и каббалистами, ибо это является результатом 3 x 7. Последние считали ее самым священным из всех нечетных чисел, так как 21 есть сумма числового значения Божественного Имени aeie, или eiea, или aheiha - так (читается справа налево aheihe): he i he a 5 + 10 + 5 + 1 = 21 В Алхимии это символизирует двадцать один день, необходимый для превращения менее благородных металлов в серебро.
Словарь управления
кого-кого. Лицо у девушки — лицо девушки (конструкции синонимичны, но в предложной больше подчеркивается принадлежность, а также выражается связь со сказуемым; ср.; Лицо у девушки побледнело).
 
1. Употребляется при обозначении предмета, в непосредственной близости от которого что-то происходит или находится. Стоять у стены. Отдыхать у моря. Встретиться у входа в театр. Домик у подножия горы. ...Мы уселись: я у окна, он у затопленной печи (Лермонтов).
2. При указании орудия деятельности. Сидеть у руля. Работать у станка.
3. При указании на приближение к желаемому результату. Быть у цели. Находиться у финиша.— А что же твой роман?— Я уж у конца... (Гончаров).
4. При обозначении владельца чего-либо, носителя каких-либо свойств, качеств. Единственный сын у родителей. У Пульхерии Ивановны была серенькая кошечка... (Гоголь).
5. При обозначении части целого. Ножка у стола. Задок у одного дивана оселся вниз (Гончаров).
6. При обозначении лица или объекта, в пределах деятельности или обладания которых что-то происходит. Жить у родных. Получить разрешение у дирекции. Иван воспитывался не дома, а у богатой старой тетки (Тургенев).
7. При указании на источник получения, приобретения чего-либо. Взять книгу у товарища. У кого просить стану помощи? (Лермонтов).
Краткий словарь сленга спецслужб
установки
Хакерский сленг
u
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: У


будет выглядеть так: Что такое У