Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЫЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Туl)
        Йосеф Каетан (4.2.1808, Кутна Гора. — 11.7.1856, Пльзень; похоронен в Праге), чешский писатель, драматург. Один из основоположников чешского национального театра. В 30—40-е гг. редактировал журналы, в которых обосновывал просветительско-патриотическую программу, публиковал свои статьи, очерки, рассказы. Проза Т., примыкающая к традиции сентиментально-романтической литературы, отмечена и реалистическими чертами (рассказы «Вор», «Из жизни бедных» и др.). Создал своеобразный жанр пьесы-сказки с актуальным общественным содержанием («Волынщик из Стракониц», 1847; «Упрямая баба», 1849, и др.). В пьесе «Кутногорские рудокопы» (1848) с сочувствием изобразил волнения рабочих. Исторические драмы «Ян Гус» (1849), «Горожане и студенты» (1850, опубликованы 1870) рождены в атмосфере Революции 1848, насыщены протестом против реакции. Автор бытовых драм «Дочь поджигателя» (1847), «Банкрот» (1848, опубликованы 1854). Пьесы Т. динамичны, живой диалог близок к народно-разговорной речи. На слова Т. написан чешский национальный гимн «Где родина моя».
         Соч.: Spisy, sv. 1—4, 7—10, 13—20, Praha, 1952—66; в рус. пер. — Избранное, М., 1954; Театр, М., 1957.
         Лит.: Соловьева А.П., Очерки истории чешской литературы XIX—XX вв., М., 1963; Laiske М., J.К. Tyl. Soupis literаrniho dila, Praha, 1957; Otruba М., Kacer М., Tvurci cesta J.К. Туla, Praha, 1961.
II
(военное)
        1) в широком значении — вся территория воюющей страны с её населением и экономическими ресурсами, кроме зоны военных действий. В более узком смысле — совокупность сил и средств, осуществляющих тыловое обеспечение войск и сил флота в мирное и военное время (см. Тыл Вооружённых Сил). 2) Тыльная сторона строя, боевого порядка, оперативного построения войск — сторона, противоположная фронту.
Орфографический словарь Лопатина
тыл, тыл, -а, предл. в тыл`у, мн. -`ы, -`ов
Словарь Даля
муж. зад, задняя сторона чего;
спина, хребет;
ника, ничка, изнанка; ·противоп. перед, лицо. Тыл строенья, деревни, зад, зады. Шкаф ставится тылом к стене. Я его с тылу, в тыл видел, а в лицо не знаю. Дать тыл или тылка, не устоять, бежать, дать тягу. Гнать в тыл, по пятам. Тыл монеты, медали, оборотная сторона, испод, изнанка. Тыл шляпки, задок. Зайти в тыл или с тылу. Тылина жен. тылок, тыл вещи, предмета. Тылье ср., ·стар. тупее острого орудия, обух. Ян же обороти топор, удари и тыльем, ·летописн. Побей говядину тылком ножа, она мягче будет. Тылка жен., ·*пск. тыл, зад; затылок, загривок, холка. Тыльный, к тылу относящийся, задний, или спинной. Тылять ·*ряз. гоняться за кем, по ком. Тыляй за ним! Тыльник муж. натыльник, назатыльник.
Словарь Ожегова
ТЫЛ, -а (-у), о тыле, в тылу, мн. -ы, -ов, муж.
1. Задняя сторона чего-н. Т. ладони (её тыльная сторона). С тылу подойти, зайти к кому-н. (сзади; прост.).
2. Территория позади фронта, за боевой линией. Отвести роту в т. Выйти, ударить в т. противнику.
3. обычно мн. Организация, воинские части, обслуживающие воюющую армию, но находящиеся вне сферы непосредственных военных действий. Подтянуть тылы к передовой.
4. перен. Во время войны: вся страна в противоп. фронту. Труженики тыла.
прил. тыловой, -ая, -ое. Тыловая сторона (тыльная). Тыловая полоса. Т. госпиталь.
Словарь синонимов Абрамова
см. изнанка || давать тыл
Словарь Ушакова
ТЫЛ, тыла, о тыле, в тылу, мн. тылы, ·муж.
1. Задняя сторона, задняя часть. «Осенний ветер дуй хоть спереди, хоть с тылу.» Грибоедов.
2. Территория, расположенная сзади боевой линии, позади фронта. Близкий тыл. Глубокий тыл. Кавалерийский рейд в тыл противника. Зайти в тыл или с тыла. «...Разрастаются крестьянские восстания в тылу у Колчака и у Деникина.» Ленин (1919 ·г. ).
3. Учреждения и организации, обслуживающие действующую армию, но находящиеся вне сферы военных действий. Служить в тылу.
4. перен. Вся страна в противоположность фронту или границе. «...Пока существует капиталистическое окружение, будут существовать у нас вредители, шпионы, диверсанты и убийцы, засылаемые в наши тылы агентами иностранных государств...» Сталин (речь на пленуме ЦК ·ВКП(б) 5 марта 1937 ·г. ).
Толковый словарь Ефремовой
м.
1)
а) Задняя часть, сторона, противоположная передней.
б) Место, территория, находящиеся позади кого-л., чего-л.
2) Территория воюющей страны вместе с ее населением, лежащая за линией фронта.
Литературная энциклопедия
Иосиф Каетан [Josef Kajetcn Tyl, 1808—1856] — чешский драматург и прозаик эпохи национально-буржуазного возрождения. В драматических произведениях Т. является учеником и продолжателем деятельности выдающегося драматурга Клицперы (V. K. Klicpera, 1792—1859). Бросив деятельность учителя в провинции, Т. переселился в Прагу, издавал газету «Прежде и теперь» (Jindy a Nyni, 1833) и писал драматические произведения для чешского театра [«Пражский гуляка» (Prazsky flamendr, 1846) и «Дочь поджигателя» (Palicova dcera, 1846)]. Лучшие драматические произведения Т. — его драматизированные сказки, в к-рых герои из среды простого народа даются на фоне сказочной фантастики, — «Страконицкий волынщик» (Strakonicky dudak, 1847), «Видение Юрия» (Jirikovo videni 1849), «Строптивая жена» (Tyrdohlava zena, 1849). В исторических пьесах Т. выступает как выразитель идей национально-буржуазного возрождения. Лучшая из исторических пьес — «Кутногорские рудокопы» (Krvavy soud oneb Kutnohorsti naviri, 1847); пьеса написана под влиянием восстания рабочих в 1844, но событие из современной жизни перенесено в прошлое. В трагедии «Ян Гус» (Jan Hus, 1848) фигура Гуса дана в духе революционно-демократических идей эпохи. Т. принадлежит также ряд исторических повестей и рассказов, навеянных романами В. Скотта. Трафаретность обработки сюжетов, взятых из разных эпох, идеализация прошлого в духе национально-патриотических стремлений его времени — характерные черты этих произведений. Его роман «Последний чех» (Posledni cech) вызвал резкую критику представителя нового поколения революционной демократии К. Гавличка (K. Havlicek-Borovsky).
Рус. арго (Елистратов)
ТЫЛ, -а, м., ТЫЛЫ, -ов, мн.
1. Жена.
У меня тылы бунтуют.
2. Зад, ягодицы.
Тыл отожрал.
3. обычно мн. Связи, знакомства.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЫЛ


будет выглядеть так: Что такое ТЫЛ