Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТУМАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Туман
        скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов, или тех и других в приземном слое атмосферы (См. Приземный слой атмосферы). (иногда до высоты в несколько сотен м), понижающее горизонтальную видимость до 1 км и менее.
         Т. образуется в результате конденсации или сублимации водяного пара (См. Сублимация водяного пара) на аэрозольных (жидких или твёрдых) частицах, содержащихся в воздухе (так называемых ядрах конденсации (См. Ядра конденсации)). Т. из водяных капель наблюдается главным образом при температурах воздуха выше —20 °С, но может встречаться даже и при температурах ниже —40 °С. При температуре ниже —20 °С преобладают ледяные Т. Видимость в Т. зависит от размеров частиц, образующих Т., и от его водности (количества сконденсированной воды в единице объёма.). Радиус капель Т. колеблется от 1 до 60 мкм. Большинство капель имеет радиус 5—15 мкм при положительной температуре воздуха и 2—5 мкм при отрицательной температуре. Водность Т. обычно не превышает 0,05—0,1 г/м3, но в отдельных плотных Т. может достигать 1—1,5 г/м3. Количество капель в 1 см3 колеблется от 50—100 в слабых Т. до 500—600 в плотных. В очень плотных Т. видимость может понижаться до немногих метров.
         Самое общее подразделение Т. — по их физическому генезису — на Т. охлаждения и Т. испарения. Первые возникают при охлаждении воздуха ниже температуры точки росы, содержащийся в нём водяной пар при этом достигает насыщения и частично конденсируется; вторые — при дополнительном поступлении водяного пара с более тёплой испаряющей поверхности в холодный воздух, вследствие чего также достигается насыщение. Т. охлаждения наиболее часты.
         По синоптическом условиям образования различают Т. внутримассовые, формирующиеся в однородных воздушных массах, и Т. фронтальные, появление которых связано с фронтами атмосферными (См. Фронты атмосферные). Преобладают внутримассовые Т.; в большинстве случаев это Т. охлаждения, причём их делят на радиационные и адвективные. Радиационные Т. образуются над сушей при понижении температуры вследствие радиационного охлаждения земной поверхности (см. Земное излучение), а от неё и воздуха. Наиболее часто они возникают в ясные ночи при слабом ветре, преимущественно в Антициклонах. После восхода солнца радиационные Т. обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днём, иногда много суток подряд. Адвективные Т. образуются вследствие охлаждения тёплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Интенсивность адвективных Т. зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха. Они могут развиваться как над сушей, так и над морем и охватывать огромное пространство, иногда порядка нескольких десятков и даже сотен тысяч км2. Адвективные Т. обычно бывают при пасмурной погоде и чаще всего в тёплых секторах Циклонов. Адвективные Т. более устойчивы, чем радиационные, и часто не рассеиваются днём. Некоторые адвективные Т. относятся к Т. испарения н возникают при переносе холодного воздуха на тёплую воду. Т. такого типа часты, например, в Арктике, когда воздух попадает с ледового покрова на открытую поверхность моря.
         Фронтальные Т. образуются вблизи атмосферных фронтов и перемещаются вместе с ними. Насыщение воздуха водяным паром происходит вследствие испарения осадков, выпадающих в зоне фронта. Некоторую роль в усилении Т. перед фронтами играет наблюдающееся здесь падение атмосферного давления, которое создаёт небольшое адиабатическое понижение температуры воздуха. Т. в населённых пунктах бывают чаще, чем вдали от них. Этому способствует повышенное содержание гигроскопических ядер конденсации (например, продуктов сгорания) в городском воздухе. Т. препятствуют нормальной работе всех видов транспорта, поэтому прогноз Т. имеет большое народно-хозяйственное значение. Искусственное создание Т. используется при научных исследованиях, в химической промышленности, теплотехнике и др.
         Лит.: Зверев А. С., Туманы и их предсказание, Л., 1954; Хргиан А. Х., Физика атмосферы, М., 1969.
         С. П. Хромов.
II
Туман
        томан, золотая монета Персии, равная 10 Кранам, с 1932—10 Риалам. Т. чеканились с 1789—90. До 1879 содержали 3,22 г золота 900-й пробы, затем 2,59 г чистого золота. С начала 20 в. Т. исчезли из обращения и служат предметом торговли на рынках Ирана.
III
Туман («Туман»)
        сторожевой корабль (переоборудованный из рыболовецкого траулера) советского Северного флота. Утром 10 августа 1941, находясь в дозоре у острова Кильдин, «Т.», вооружённый лишь двумя 45-мм орудиями, был внезапно атакован тремя немецко-фашистскими эсминцами. «Т.» (командир — старший лейтенант Л. А. Шестаков, военком — старший политрук П. Н. Стрельник) вступил в неравный бой, но из-за повреждения антенны не смог сообщить об этом командованию. Несмотря на большие повреждения и пожар, экипаж (после гибели командира командовал его помощник лейтенант Л. А. Рыбаков) героически сражался с врагом до конца. Героев, оставшихся в живых после гибели корабля, подобрали советские катера.
Современная Энциклопедия
ТУМАН (томан), золотая монета Персии, чеканилась с 18 в. В 1930 - 32 заменена риалом.
Орфографический словарь Лопатина
тум`ан, тум`ан 1, -а и -у (атмосферное явление; напуст`ить тум`ану)
тум`ан, тум`ан 2, -а и том`ан, -а (монета)
Словарь Даля
муж. (тьма, темень) густой пар, водяные пары в низших слоях воздуха, на поверхности земли; омраченный парами воздух. Туман ложится по низам и по долинам. Туман стелется пеленою. Туман в глазах, я все вижу в тумане, мутно, темно, неясно, как в дыму. Пусто в кармане, а даль (а завтра) в тумане! Туман падает на заре росою, либо подымается облаками. * Пустить тумана, задать тумана, пустить пыль в глаза, обморочить. В Лондоне туманы мороком стоят. У него туман в голове, мысли неясны, запутаны. И туманам пора приходить с синя моря долой. Коли на воду пойдут (водосвящ.), да будет туман - хлеба много, урожай. Он меня туманом отуманил! Талан не туман - не мимо идет. Пьяный, хоть в тумане, а все видит Бога. С тумана, либо роса, либо дождь. Туман падает к вёдру, подымается к ненастью. На Феофана туман - урожай на лен и коноплю, 12 марта. Если в этот день лошадь заболеете, то все лето работать не станет.
Туман, числ. десять тысяч. Туманный день, утро. - стекло. мутное, молочное, темное, нечистое. Туманный взгляд, лицо, пасмурное, озабоченное. Туманные пятна нанебе, думают, сливаются из множества отдаленнейших звезд. Туманная будущность, неизвестность. Туманная смушка, мерлушка, морозная, дымчатая, сивая. Туманистая местность, обильная туманами. Туманить что, покрывать туманом; застить, не давая ясно видеть, показывать в тумане;
* омрачать;
морочить;
плутовать. Испаренья туманят воздух. Марево туманит даль. Пыль туманит зренье. * Опасенья туманят надежду мою. -ся, отуманиваться, страд. и ·возвр. Воздух туманится испареньями, они его туманят. Долина туманится, отуманилась, затуманилась. Лицо его туманится заботами. Тумата жен., ·*ряз. слепота, темнота.
Словарь Ожегова
ТУМ’АН, -а (-у), муж.
1. Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами или ледяными кристалликами. Т. стоит над болотом. Как в тумане всё (смутно, неясно).
2. Пелена пыли (или дыма, пара, копоти), делающая воздух непрозрачным, мгла. Т. от лесного пожара. Т. стоит в глазах у кого-н. (перен.: туманится во 2 знач. перед глазами).
3. перен. О состоянии неясности, смешанности мыслей, представлений. Т. в голове. Поэтический т.
• Туману напустить (разг.) намеренно сделать что-н. неясным, непонятным.
прил. туманный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
мгла, пары, облако, туча. См. облако, туча
Словарь Ушакова
ТУМ’АН, тумана, ·муж. (·тюрк. tuman).
1. Непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров. «Туман встает на дне стремнины.» А.К.Толстой. «Туман дымится над болотом.» Лермонтов. «Сквозь волнистые туманы пробирается луна.» Пушкин. «Нам тускло светила в тумане луна.» И.Козлов.
То же - вследствие присутствия в воздухе мелких твердых частиц (пыли, дыма, копоти). Туман от лесного пожара. Городские туманы (от фабричного дыма и т.п.). Сухой туман.
2. перен. употр. как символ неясного, запутанного, непонятного. Туман в голове (трудно разобраться в чем-нибудь). «У меня голова точно в тумане.» Гончаров. Напустить туману (сделать что-нибудь непонятным, запутанным). «Будущее было одето туманом.» Гончаров. «И протекала ночь туманом сновидений.» А.Блок. Туман в глазах (плохо видно, всё как будто застилается дымкой - при переутомлении, в болезненном состоянии).
II. ТУМ’АН и томан, тумана, ·муж. (·перс. ). Золотая монета, денежная единица в Иране.
Словарь эпитетов
1.
О цвете.
Алый, белёсый (белесый), белый, голубой, дымно-синий, дымный, желто-синий, желтый, жемчужный, золотистый, золотой, красный, лазурный, лиловый, мглистый, молочно-белый, молочно-синий, молочный, мутный, опаловый, оранжевый, пепельный, радужный, розовый, светлый, свинцовый, седой, серебристый, серебряный, серо-сизый, серый, сизый, синий, сребристый (устар.), сумрачный, темный, тусклый, черно-белый, черный.
О плотности, густоте тумана; о его очертаниях, состоянии.
Волнистый, волокнистый, вязкий, глухой, густой, жидкий, зернистый, зыбкий, зыбучий (простореч), кисейный, легкий, лохматый, медленный, мохнатый, неподвижный, непроглядный, непроницаемый, плотный, ползущий, призрачный, прозрачный, пуховый, пушистый, редкий, рыхлый, сквозной, слоистый, сплошной, тонкий, тяжелый, хлопчатый.
О температуре, влажности, запахе; о характере воздействия на человека; о впечатлении, психологическом восприятии.
Влажный, водянистый, гнилой, горячий, душный, едкий, зловонный, зябкий, кислый, колючий, ледяной, липкий, мозглый (простореч), мокрый, морозный, мягкий, нежный, промозглый, слизистый, сонный, суровый, сырой, теплый, угрюмый, холодный. Бородатый, желто-сливочный, косматый, кудлатый, неуютный, подслеповатый, шерстяной. Болотный, вечерний, дождевой, изморозный, лондонский, морской, ночной, осенний, прудовой, речной, росистый, утренний и т. п.
2.
О психологическом состоянии, неотчетливости мыслей, представлений.
Безумный, беспорядочный, блаженный, горячий, кровавый, легкий, предсмертный, пьяный, смутный, тяжелый, хмельной.
Толковый словарь Ефремовой
[туман]
1. м.
1)
а) Непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров.
б) Скопление пара, дыма, пыли и т.п., делающее воздух непрозрачным.
2) Употр. как символ чего-л. неясного, запутанного, непонятного.
2. м.
Иранская золотая монета, имевшая хождение до 1932 г.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из тюркских, где туман используется в том же значении.
Воровской жаргон
1) вещевой мешок;
2) базар;
3) ничего не понятно
Рус. арго (Елистратов)
ТУМАН, -а, м.
Тупой, недогадливый человек.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТУМАН, масса мелких капель воды, зависающая непосредственно над земной поверхностью и являющаяся причиной плохой видимости. Легкий туман называется дымкой. По стандартному определению, видимость при дымке составляет 1-2 км. Дымка переходит в туман при видимости ниже 1 км. Туман образуется в результате сгущения водяных паров после охлаждения воздуха. Испарения конденсируются вокруг частиц пыли. Основными видами тумана являются: адвекция, образующаяся из-за разницы в температуре воздуха и поверхности, над которой он проходит (в качестве примера можно привести туман, образующийся в результате прохождения холодного воздуха над теплой водой), фронтальный туман, который образуется, когда выпадающий теплый дождь проходит сквозь слой холодного воздуха близко от земли, радиационный туман, образующийся в результате охлаждения воздуха в ясную спокойную ночь (наиболее характерен для долин), и подъемный, образующийся, когда воздух остывает по мере подъема вверх по склону. см. также СМОГ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТУМАН


будет выглядеть так: Что такое ТУМАН