Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТУКАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Габдулла (полное имя и фамилия — Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) [14(26).4.1886, деревня Кушлауч, ныне Арского района Татарской АССР, — 2(15).4.1913, Казань], татарский поэт, публицист. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе Мутыгия и посещал русский класс. Стихи начал писать в 1902. С 1905 работал наборщиком. Сотрудничал в газете «Фикер» («Мысль»), журнале «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), где печатал стихи, публицистические статьи, фельетоны. В 1907 переехал в Казань, где сблизился с большевиком Х. Ямашевым, с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал «Яшен» («Молния», 1908—09); с 1910 работал в журнале «Ялт-йолт» («Зарница»). Определяющим началом в творчестве Т. была революционная современность, борьба народных масс («О свободе», 1905; «Паразитам», «Государственная дума» — оба 1906, и др.). Т. — зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после Революции 1905—07 Т. выступает как революционно-демократический сатирик. Его сатира проникнута ненавистью к царизму, к националистической буржуазии, духовенству (стихотворения «Не уйдём!», 1907; «Националисты», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» — все 1908). В поэзии Т. запечатлены реалистические образы тружеников. Поэт создал также ряд произведений, посвященных детям: «Шурале» (1907, на сюжет поэмы создан одноименный балет, музыка Ф. Яруллина), баллада «Водяная» (1908) и др. Переводил сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. К. Толстого.
         Т. — основоположник татарской реалистической литературной критики, автор статей «Наши стихотворения», «Критика — нужная вещь» (обе 1907), «Первое моё дело после пробуждения» (1913) и др. В лекции «Народная литература» (1910) выступил как знаток устно-поэтического творчества. Произведения Т. переведены на многие языки народов СССР. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1966 в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.
         Лит.: Халит Г., Тукай и его современники, Каз., 1966; Пехтелев И., Тукай и русская литература, Каз., 1966: Нуруллин И., Путь к зрелости. О зарождении и развитии критического реализма в татарской литературе, Каз., 1971.
         М. Х. Гайнуллин.
        Г. Тукай.
Современная Энциклопедия
ТУКАЙ (Тукаев) Габдулла Мухаметгарифович (1886 - 1913), татарский писатель. Зачинатель современной гражданской лирики и реалистической критики в татарской литературе. Лирика, баллады-сказки ("Шурале", 1907). Сатирическая антибуржуазная поэма "Сенной базар, или Новый Кисекбаш" (1908); статьи.
Энциклопедия Отечеcтво
ТУКАЙ (Тукасв) Габдулла Муха-метгарифович (1886-1913), татарский поэт. Зачинатель революционно-гражданской лирики и реалистической критики в национальной литературе: стихи, сатирическая поэма "Сенной базар, или Новый Ки-секбаш" (1908), статьи. Газели. Произведения для детей.
Литературная энциклопедия
Абдулла [1886—1913] — татарский народный поэт, один из основоположников дореволюционной татарской лит-ры и татарского лит-ого языка. Детство и юность провел в нищете и мытарствах. Учился в медресе и русско-татарской школе. С 1905 работал наборщиком и корректором, а затем сотрудником в разных газетах и журналах г. Уральска и Казани. Исключительно тяжелые условия жизни рано надорвали его здоровье; он умер от туберкулеза в возрасте 27 лет. Т. — зачинатель татарской демократической поэзии. Его творчество охватывает период революции 1905 и последовавший период реакции. Первоначально Т. подражал древним арабским и персидским поэтам. Революция
411 1905 толкнула Т. на демократический путь: он скоро освободился от тяготевшей над ним панисламистской и пантюркистской идеологии татарской буржуазии и начал выступать в своих произведениях против самодержавия и капитализма. Его эмоционально насыщенные, высокохудожественные стихи острием своим были направлены против угнетателей народа. В замечательной сатирической поэме «Новый кисекбаш» Т. бичевал консервативных татарских купцов, представителей реакционного духовенства и паразитов-шакирдов («Паразитам»), высмеивал тупого обывателя-мещанина, двурушника-националиста, беспощадно критиковал продажную националистическую интеллигенцию (стихи «Националисты», «Сибгатуллин», «Молодежь» и т. д.). В его лирических стихах отражалась скорбь обездоленных народных масс (стихи «Осенние ветры», «Гнет», «Чего нехватает мужику») и в особенности горькая участь оскорбленной и униженной женщины-татарки («Униженной», «Жалоба»). Т. все же не смог подняться до полного осознания действительных причин социального неравенства и не смог освоить идеи революционной борьбы пролетариата. После поражения революции 1905 в некоторых произведениях Т. отразилась пессимистическая настроенность. Оторванность от действительности и растерянность поэта сказались в некоторых стихах («Разбитая надежда», «Вечное желание» и др.). В основных своих произведениях Т. оставался носителем демократических идей и выразителем переживаний и чаяний угнетенных народных масс. Поэзия его разоблачала эксплоататоров, срывала маски с консервативной националистической татарской буржуазии и духовенства. В этом смысле творчество Т. имеет четко выраженный прогрессивный характер. Он дал первые образцы чисто народной поэзии на подлинно народно-татарском языке.
412 Т. собирал и художественно разрабатывал татарский фольклор. Ряд поэм и сказок написан Т. по сюжетам народных сказок («Леший», «Речная ведьма», «Таз» и др.). Поэзия Т. отличается художественной простотой и ясностью. Т. создал первые замечательные стихи для детей на татарском языке. Он также впервые переводил на татарский язык стихи западноевропейских и русских классиков. Библиография: I. На татарском яз.: Сочинения, т. I—II, Казань, 1925; т. III, Казань, 1931; Избран. соч., Татгосиздат, 1937. На русск. яз.: Сборник татарской литературы (дореволюционной) под редакцией П. Радимова, М. — Л., 1931; Стихи, Татгосиздат, 1936.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТУКАЙ


будет выглядеть так: Что такое ТУКАЙ