Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРИХОФИТИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        стригущий лишай, грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов (см. Дерматомикозы). Возбудители — грибы рода трихофитон. Поражает кожу и её придатки (волосы, ногти). Заражение человека происходит при прямом контакте с больным Т. (человеком или животным) и через инфицированные предметы. Чаще болеют дети. При поверхностной Т., вызываемой грибами, паразитирующими у человека (антропофильными), на коже появляются округлые розовые пятна с чёткими приподнятыми краями и шелушением в центре. В чешуйках много грибов. В очагах на волосистой части головы волосы разрежены и обломаны у основания, как бы выстрижены. Ногти, пораженные Т., становятся грязно-серыми, тусклыми, неровными, края их утолщены, крошатся. Глубокая Т. возникает при заражении грибами, паразитирующими у животных (зоофильными), которые проникают в глубокие слои кожи, образуя воспалительные, нагнаивающиеся узлы с корками на поверхности. При надавливании из фолликулярных отверстий выделяется гной. Волосы в очагах могут полностью выпадать. Лечение: удаление пораженных волос и ногтей; антибиотик — гризеофульвин; при поражении гладкой кожи — йодная настойка, серно-дегтярно-салициловые мази. Профилактика: плановые осмотры детских коллективов, изоляция и лечение больных Т., дезинфекция предметов, с которыми соприкасались больные; ветеринарный надзор.
         Лит.: Машкиллейсон Л. Н., Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960.
         И. Я. Шахтмейстер.
         Т. животных. Болеют все виды домашних животных, пушные и хищные звери. Чаще поражает лошадей, крупный рогатый скот, плотоядных; наиболее восприимчив молодняк. Т. регистрируется во многих странах с развитым животноводством, наносит значительный экономический ущерб. Источник возбудителя — больные животные; факторы передачи — предметы ухода за животными, инвентарь, спецодежда, корма, инфицированные грибами. Резервуары гриба — мышевидные грызуны. Заражение происходит через поврежденную кожу. В помещениях для животных, в кормах, на упряжи возбудители, находясь в чешуйках и в пораженных волосах, могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет. Максимум заболевших Т. животных падает на осенне-зимний период. Антисанитарные условия содержания, неполноценное кормление способствуют распространению Т. Болезнь протекает хронически. Участки кожи, лишённые волос, имеют округлую или овальную формы, покрыты корками серовато-пепельного цвета, состоящими из кожных чешуек, жирных на ощупь и похожих на пластинки асбеста. Животные худеют, малоподвижны, снижают продуктивность, молодняк плохо развивается. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований патологического материала. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Т. необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по уходу и содержанию животных. При возникновении Т. хозяйство объявляют неблагополучным и проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих изоляцию и лечение больных животных, дезинфекцию помещений, выгулов, предметов ухода и инвентаря, навоза. В 1972 впервые в мире советскими учёными под рук. А. Х. Саркисова создана высокоэффективная вакцина ТФ-130 против Т. крупного рогатого скота, применяемая для лечения и профилактической иммунизации.
         Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964; Саркисов А. Х., Иммунитет и специфическая профилактика трихофитии крупного рогатого скота, «Вестник сельскохозяйственной науки», 1973, № 11.
Современная Энциклопедия
ТРИХОФИТИЯ, то же, что стригущий лишай.
Медицинская энциклопедия
I
Трихофития (trichophytia: синоним стригущий лишай)
заболевание кожи, волос, ногтей, вызываемое грибками рода трихофитон.
По характеру возбудителя различают антропонозную и зооантропонозную Т. Грибки Trichophyton tonsurans, Т. violaceum являются возбудителями антропонозной Т., которой болеют только люди; грибки Т. gypseum и Т. verrucosum вызывают зооантропонозную Т., поражающую как человека, так и сельскохозяйственных (крупный рогатый скот) и диких животных. Т. о., источником возбудителей инфекции могут быть люди, животные или предметы обихода. Развитию заболевания у человека способствуют микротравмы кожи, снижение активности иммунной системы, эндокринопатии, длительный и массивный контакт с источником инфекции, а также повышенные температура и влажность окружающей среды.
Возбудители антропонозной Т. обычно вызывают развитие поверхностного воспалительного процесса в коже (поверхностная Т.). При этом в эпидермисе отмечаются межклеточный отек и микроабсцессы с элементами грибка в роговом слое эпидермиса, иногда в дерме. Грибки расположены также внутри волос — поражение по типу эндотрикс (рис. 1). Возбудители зооантропонозной Т. обусловливают, как правило, глубокое островоспалительное, нагноительное поражение кожи (инфильтративно-нагноительную Т.). При этом в коже формируются внутрифолликулярные абсцессы и перифолликулярные гранулемы, состоящие из нейтрофилов, эозинофилов и единичных гигантских клеток. Полости абсцессов заполнены грануляционной тканью с эпителиоидными и гигантскими клетками. Грибки находятся в эпидермисе, гранулемах и снаружи волос по типу эктотрикс (рис. 2)
Поверхностная трихофития чаще наблюдается у детей. Заражение происходит от больного ребенка или взрослого человека (обычно женщин), страдающего хронической формой заболевания.
При поверхностной Т. очаги поражения могут локализоваться на гладкой коже или волосистой части головы. На гладкой коже, чаще на открытых участках, появляются очерченные очаги округлой или овальной формы с бордюром из розовых узелков, пузырьков и корочек по периферии и легким шелушением в центре (рис. 3). При их слиянии образуются очаги причудливых очертаний. Иногда больного беспокоит зуд. Поверхностная Т. волосистой части головы проявляется очагами округлой или неправильной формы с нечеткими, расплывчатыми границами, слабо выраженным шелушением в виде серебристых чешуек и поредевшими волосами, частично обломанными на высоте 1—2 мм над поверхностью кожи, иногда и на уровне кожи.
Особой формой поверхностной Т. является хроническая Т., формирующаяся в пубертатном периоде, преимущественно у девочек (у мальчиков к этому времени обычно наступает спонтанное излечение), которые, болея поверхностной Т., не получили полноценной терапии. Эта форма обычно отмечается у лиц с эндокринопатиями, иммунодефицитным состоянием, нарушениями периферического кровообращения. Характеризуется наличием обломанных на уровне кожи волос в виде «черных точек», атрофических плешинок в мелких (до 1 см) очагах ни волосистой части головы (чаще в затылочной и височных областях), очагов на коже ягодиц, коленных суставов, реже — туловища, предплечий синюшного цвета с незначительным шелушением. Больных беспокоит зуд кожи. На ладонях и подошвах шелушение пластинчатое, по типу сухого дисгидроза. Пораженные ногти (обычно на кистях) тусклые, грязно-серые, бугристые, легко крошатся, иногда отслаиваются от ногтевого ложа по типу онихолизиса. Течение хроническое.
Инфильтративно-нагноительная трихофития отмечается чаще у с.-х. рабочих, ухаживающих за скотом, который может болеть этой формой Т. Обычно заболевание проявляется образованием на открытых участках кожи, чаще на шее, лице, у мужчин в области бороды и усов (паразитарный сикоз, рис. 4), а также на волосистой части головы плотных, болезненных, округлой формы очагов, состоящих из глубоких фолликулярных абсцессов (рис. 5), из которых при сдавливании выделяется гной, как мёд из сот — медовые соты, или керион Цельса (рис. 6).
Пораженные волосы выпадают. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Повышается температура тела, иногда общее состояние больных тяжелое. После заживления образуются рубцы, что приводит к очаговому облысению.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины; он должен быть подтвержден результатами лабораторных исследований (обнаружение грибка и выделение его культуры). Дифференциальный диагноз проводят при поверхностной Т. с микроспорией (<<Микроспория>>), <<Рубромикоз>>ом, себорейной экземой (<<Экзема>>), лишаем розовым (<<Лишай розовый>>); при инфильтративно-нагноительной Т. — с пиококковым абсцессом, вульгарным <<Сикоз>>ом, хроническим гранулематозным кандидозом, глубокой пиодермией (<<Пиодермии>>).
Лечение проводит дерматолог-миколог амбулаторно или в стационаре в зависимости от выраженности клинической картины (распространенность, лимфаденит, лихорадка и др.). Назначают внутрь гризеофульвин, низорал; местно при поверхностных формах 2—5% спиртовые растворы йода, серно-салициловую мазь (3% салициловой кислоты и 10% осажденной серы), 2,5% линимент гризеофульвина, мазь Вилькинсона и др.
При инфильтративно-нагноительной Т. показаны также примочки, влажно-высыхающие повязки с 10% раствором ихтиола, 0,25—0,5% раствором нитрата серебра, 1:1000 раствором этакридина.
Прогноз обычно благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, в раннем выявлении и лечении больных Т. людей и животных, дезинфекции, дератизации в эпидемических очагах Т. Важная роль отводится гигиеническому воспитанию населения.
Библиогр.: Кашкин П.Н. и Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии, с. 92, М., 1978; Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, с. 95, М., 1982.
Рис. 4б. Инфильтративно-нагноительные очаги в области усов при паразитарном сикозе.
Рис. 1. Микропрепарат пораженного волоса при поверхностной трихофитии: грибки расположены внутри волоса по типу эндотрикс.
Рис. 2. Микропрепарат пораженного волоса при инфильтративно-нагноительной трихофитии: грибки расположены снаружи волоса по типу эктотрикс.
Рис. 5. Округлые резко выступающие над поверхностью кожи очаги на волосистой части головы при инфильтративно-нагноительной трихофитии.
Рис. 4а. Инфильтративно-нагноительные очаги в области бороды при паразитарном сикозе.
Рис. 6. Гнойное отделяемое из фолликулярных абсцессов на волосистой части головы при инфильтративно-нагноительной трихофитии.
Рис. 3. Округлый эритематозный очаг с мелкими узелками по краю на коже предплечья при поверхностной трихофитии.
II
Трихофития (trichophytia; Трихо- + греч. phyton нечто вырастающее, растение; син.: лишай стригущий, трихофитоз)
дерматомикоз, вызываемый паразитическими грибками рода трихофитон.
Трихофития глубокая (t. proflinda) — см. Трихофития инфильтративно-нагноительная.
Трихофития инфильтративно-нагноительная (t. infiltrativa suppurativa; син. трихофития глубокая) — Т., вызываемая зоофильным трихофитоном, проявляющаяся образованием фолликулярных гнойных абсцессов и желтовато-белого налета на волосах, увеличением регионарных лимфатических узлов, общим недомоганием; поражает волосистую часть головы, гладкую кожу, а также область бороды и усов.
Трихофития ногтей (t. unguium; син. онихомикоз трихофитический) — поверхностная Т. с поражением ногтей, которые деформируются, тускнеют, желтеют, утолщаются и позже — крошатся.
Трихофития поверхностная (t. superficialis) — Т., вызываемая антропофильным трихофитоном, проявляющаяся главным образом. обламыванием волос на уровне кожи или на 1—2 мм от нее и образованием очагов шелушения; поражает волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти.
Трихофития хроническая (t. chronica) — поверхностная Т., характеризующаяся длительным течением (десятки лет).
Орфографический словарь Лопатина
трихофит`ия, трихофит`ия, -и
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРИХОФИТИЯ


будет выглядеть так: Что такое ТРИХОФИТИЯ