Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРИУМВИРАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. triumviratus, от tres, род. падеж trium — три и vir — муж)
        в Древнем Риме: 1) коллегия из трёх лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в специальных целях (например, в 133 до н. э. для проведения земельной реформы Тиберия Гракха); 2) в период гражданской войн 1 в. до н. э. союзы влиятельных политических деятелей и полководцев, возникавшие с целью захвата государственной власти, 1-й Т. — соглашение в 60 (или 59) — 53 до н. э. между Ю. Цезарем (См. Цезарь), Г. Помпеем (См. Помпей) и М. Крассом. Инициатива и ведущая роль в 1-м Т. принадлежали Цезарю. Опорой триумвиров были легионы. Превратившись фактически в правительство, они распределяли между собой и своими приверженцами государственные должности, управление провинциями, проводили в своих интересах законы, 1-й Т. распался после гибели Красса в 53 и в связи с обострением отношений между Помпеем и Цезарем. Современники называли 1-й Т. «трёхглавым чудовищем» (Варрон). 2-й Т. — союз в 43—36 (формально просуществовал до 31 до н. э.) между цезарианцами Октавианом (см. Август), М. Антонием (См. Антоний) и М. Лепидом, объединившимися против убийц Цезаря — М. Брута, Л. Г. Кассия, др. республиканцев и сената. Он был, в отличие от 1-го Т., утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвычайные полномочия «для устройства государственных дел». Свою власть они использовали для распределения между собой провинций и организации проскрипций (См. Проскрипции) против политических противников. Распался в результате противоречий между триумвирами, главным образом между Октавианом и М. Антонием.
         Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М., 1949; Утченко С. Л., Кризис и падение римской республики, М., 1965; Моммзен Т., История Рима, т. 3, М., 1941.
Современная Энциклопедия
ТРИУМВИРАТ (от латинского tres - три и vir - муж), в Риме в период гражданских войн 1 в. до нашей эры союз влиятельных политических деятелей и полководцев с целью захвата государственной власти. 1-й триумвират в 60 (или 59) - 53 до нашей эры между Ю. Цезарем, Г. Помпеем и М. Крассом; 2-й - в 43 - 36 (формально до 31) до нашей эры между Октавианом (Августом), М. Антонием и М. Лепидом.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТРИУМВИРАТ — в Др. Риме: 1) Коллегия из трех лиц, назначавш. или избиравш. в спец. целях (напр., в 133 до н.э. для проведения зем. реформы Тиберия Гракха). 2) Союзы из трех влият. политич. деятелей и полководцев, создававш. в 1 в. до н.э. с целью борьбы против сенатской олигархии и для рук-ва гос. делами. 1-й Т. возник в 60 (или 59) до н.э. как частное соглашение между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом; в 56 до н.э. при организов. Цезарем свидании триумвиров в г. Луке союз был подтвержден. Инициатива и ведущая роль в союзе принадлежала Цезарю. Триумвиры действовали при поддержке разветвл. клиентелы. Гл. их опорой были возглав. ими легионы.     Вскоре после создания 1-й Т. превратился фактич. в рим. правительство: триумвиры распределяли между собой и своими приверженцами гос. должности (напр., консулат 59 до н.э. Ю. Цезаря, трибунат 58 до н.э. Клодия), управл. провинциями, проводили в своих интересах законы (наделение ветеранов Помпея зем. участками, снижение на 1/3 откупной суммы налогов в провинции Азия в интересах всадничества — сторонников Красса и т.п.).     Союз распался после гибели М. Красса в 53 до н.э. и в связи с обострением отношений между Г. Помпеем и Ю. Цезарем. Современники называли 1-й Т. «трехглав. чудовищем» (Варрон). 2-й Т. возник (нояб. 43 до н.э.) в нач. гражд. войн после смерти Цезаря. В его состав входил Октавиан, М. Антоний, Марк Эмилий Лепид — цезарианцы, объед. против убийц Цезаря — Марка Юния Брута, Г. Кассия и др. республиканцев и сената. 2-й Т., в отличие от 1-го Т., был утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвыч. полномочия «для устройства гос. дел». Они использовали свою власть для распред. между собой провинций и организации проскрипций против политич. противников. 2-й Т. фактич. распался в 36 до н.э. в результате внутр. противоречий, гл. обр. между Октавианом и Антонием (формально просуществовал до 31 до н.э.).
Орфографический словарь Лопатина
триумвир`ат, триумвир`ат, -а
Словарь Ожегова
ТРИУМВИР’АТ, -а, муж. (книжн.).
1. Союз трёх государственных деятелей для осуществления верховной власти. Военный т.
2. перен. Соглашение трёх лиц для совместной деятельности, обычно политической.
Словарь Ушакова
ТРИУМВИР’АТ, триумвирата, ·муж. (·лат. triumviratus) (·ист., полит.). Политическое соглашение между тремя лицами с целью раздела власти. Первый триумвират (союз Цезаря, Помпея и Красса). Второй триумвират (союз Августа, Антония и Лепида). (·первонач. в древнем Риме как форма управления государством.)
Толковый словарь Ефремовой
[триумвират]
м.
1) Союз трех политических деятелей в Древнем Риме эпохи падения республики, имевший целью захват верховной власти.
2) перен. Три лица, соединившиеся для какой-л. совместной деятельности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТРИУМВИРАТ (от лат. triumvira-tus - три мужа) - англ. triumvirat; нем. Triumvirat. 1. В Древнем Риме - коллегия из трех лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в специальных целях; союз трех влиятельных полит, и военных деятелей с целью захвата верховной власти. 2. Три лица, объединившиеся для совместной деятельности.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРИУМВИРАТ


будет выглядеть так: Что такое ТРИУМВИРАТ