Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРЕВОГА

Медицинская энциклопедия
в психиатрии — аффект ожидания какого-либо неприятного события.
Идеографический словарь
^ сознание (чего)
^ неопределенный, опасность
тревога - осознание неопределенной опасности.
тревожиться. тревожный.
встревожиться. растревожиться. перетревожиться.
беспокойство. беспокоить, -ся (меня это беспокоит).
обеспокоить, -ся. забеспокоиться.
беспокойный (# мысли).
неспокойный.
смятенный. | смутный.
не знать покоя.
грызть (грызла тревога). глодать. точить.
есть. съедать. снедать.
скребет на душе [на сердце].
кошки скребут на сердце [на душе].
душа [сердце] болит. болеть душой [сердцем] за кого - что, о ком - чем.
сердце ноет [щемит].
душа [сердце] не на месте.
с тяжелым сердцем.
не находить [не найти] места.
как [будто. словно. точно] на иголках.
как на углях [угольях].
с ума сходить.
опасение.
Орфографический словарь Лопатина
трев`ога, трев`ога, -и
Словарь Ожегова
ТРЕВ’ОГА, -и, жен.
1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. неизвестного). Охватила т. Быть в тревоге. Постоянная т. за детей.
2. Шум, переполох, суматоха. В доме поднялась т. На улицах шум, т.
3. Сигнал об опасности, а также состояние такой опасности. Бить тревогу (давать сигнал тревоги первонач. громкими ударами в набат, в рельс, также перен.: указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
4. Сигнал о приведении войск (команд) в готовность к действию; само такое срочное приведение в готовность. Боевая, воздушная, учебная т. Аварийная, пожарная т. Поднять группу по тревоге.
прил. тревожный, -ая, -ое (к 4 знач.). Т. сигнал. Тревожная группа (действующая по сигналу тревоги; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
беспокойство, волнение, забота, смута, смятение, переполох, потрясение, ералаш, кутерьма, пертурбация, суматоха. Фальшиваятревога. Житейские треволнения. Ср. "Беспорядок". || бить тревогу
Словарь Ушакова
ТРЕВ’ОГА, тревоги, ·жен.
1. только ед. Беспокойство, сильное душевное волнение, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-нибудь неизвестного). «Собрался честной народ, всё село в тревоге.» Некрасов. «С детства влекла меня сердца тревога.» Баратынский. «Смиряется души моей тревога.» Лермонтов. Поднять тревогу. Охватила тревога.
2. только ед. Сигнал наступающей опасности (воен., спец.). Пожарная тревога. Воздушная тревога. Химическая тревога. Ударить тревогу. «Тревога оказалась ложной.» Шолохов.
3. То, что беспокоит, заботит, тревожит (·книж. ). «В стране, где я забыл тревоги прежних лет.» Пушкин. «Плохо верили обломовцы и душевным тревогам.» Гончаров. Сердце его не знает тревог.
Словарь эпитетов
Чувство беспокойства, волнение (обычно вызываемое какими-либо опасениями, ожиданием чего-либо неприятного).
Безотчетная, безумная, бесплодная, беспрерывная, благородная, болезненная, болезненно-мучительная, большая, внезапная, внутренняя, глубокая, глухая, гнетущая, душевная, жгучая, жестокая, живучая, житейская (обычно мн.), жуткая (разг.), загадочная, затаенная, земная, извечная, лихорадочная, мелкая, мимолетная, мрачная, мучительная, напрасная, невыразимая, незримая, неизбывная, немая, необъяснимая, неопределенная, неотвязная, непонятная, несносная, неясная, острая, отчаянная, повседневная (обычно мн.), подспудная, радостная, ревнивая, сердечная (устар.), сильная, скрытая, сладкая, смертная, смутная, странная, страшная, таинственная, тайная, темная, томительная, тоскливая, тупая, тягостная, ужасная, участливая, честная, щемящая. Знобкая, могучая, пестрая.
Толковый словарь Ефремовой
[тревога]
ж.
1) Сильное душевное волнение, беспокойство, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-л. неизвестного).
2) Сигнал о наступающей опасности.
Большой психологический словарь
(англ. anxiety) — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность Т. — переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Согласно др. т. зр., страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию организма, человека как живого существа), а Т. — при угрозе социальной (личности, представлению о себе, потребностям Я, межличностным отношениям, положению в обществе). Во многих контекстах Т. и страх могут использоваться как взаимозаменяемые понятия.
Различают ситуативную Т., характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое образование, личностное свойство (Р. Кэттел, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин). В зависимости от наличия в ситуации объективной угрозы выделяется также «объективная», «реальная» Т. и Т. «неадекватная», или собственно тревога, проявляющаяся при нейтральных, неугрожающих условиях.
На физиологическом уровне реакции Т. проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне Т. ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и др. По мере возрастания состояния Т. выражающие ее явления претерпевают ряд закономерных изменений, составляющих явления тревожного ряда (см. Тревожного ряда явления). Оптимальный уровень Т. необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная Т.). Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий — дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности.
Т. м. б. ослаблена произвольно — с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов (см. Аутогенная тренировка, Методы психологической саморегуляции, Нервно-мышечная релаксация, Релаксация), а также в результате действия неосознанных защитных механизмов (см. Защита психологическая).
Понятие. Т. было введено в психологию З. Фрейдом (1925), разводившим конкретный страх (Furcht) и неопределенный, безотчетный страх — Т., носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер (Angst). В философию подобное разграничение введено Кьеркегором и последовательно проводится в философии экзистенциализма. (А. М. Прихожан.)
Краткий психологический словарь
— отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу Т. представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх. У человека Т. обычно связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии и часто бывает обусловлена неосознаваемостью источника опасности. Функционально Т. не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. В эмпирических исследованиях различают Т. ситуативную, характеризующую состояние индивида в данный момент, и Т. как черту личности (тревожность) — повышенную склонность испытывать Т. по поводу реальных или воображаемых опасностей. Т. ослабляется с помощью защитных механизмов (см. защита психологическая) — вытеснения, замещения, рационализации, проекции и др.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Категория.
Отрицательное эмоциональное переживание.
Специфика.
Обусловлена ожиданием чего-то опасного. Имеет диффузный характер, не связана с конкретными событиями. При наличии тревоги на физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности.
Словарь практического психолога
— отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер» не связанные с конкретными событиями. Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх. Обычно связана с ожиданием неудач во взаимодействии социальном и часто обусловлена неосознанностью источника опасности.
При наличии тревоги на физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога восприятия.
Функционально тревога не только предупреждает о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию действительности с целью (установкой) определить угрожающий предмет. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.
Тревога как механизм развития неврозов — тревога невротическая — формируется на основе внутренних противоречий в развитии и строении психики — например, от завышенного уровня притязаний, недостаточной нравственной обоснованности мотивов и прочего; она может привести к неадекватному убеждению о существовании угрозы со стороны других людей, собственного тела, результатов собственных действий и пр.
В эмпирических исследованиях различаются:
1) тревога ситуативная — характеризует состояние индивида в текущий момент;
2) тревога как черта личности — тревожность — повышенная склонность испытывать тревогу из-за реальных или воображаемых опасностей.
Тревога ослабляется с помощью механизмов защитных — вытеснения, замещения, рационализации, проекции и пр.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРЕВОГА


будет выглядеть так: Что такое ТРЕВОГА