Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАНССЕКСУАЛИЗМ

Медицинская энциклопедия
I
Транссексуализм (синоним транссексуальность; лат. trans через, за, за пределами + sexus пол)
нарушение половой аутоидентификации, стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому <<Пол>>у) формирование половых желез, мочеполового аппарата и вторичных половых признаков.
Причинами Т. являются так называемые эмбриотрофные воздействия в пренатальном периоде (применение андрогенов, острая асфиксия плода, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и др.), искажающие дифференцировку структур головного мозга, ответственных за формирование полового самосознания и полового поведения.
Проявления Т. широко варьируют по степени выраженности. При так называемых стертых формах отмечаются лишь эпизодические высказывания о своей принадлежности к другому полу. Начиная с этапа формирования полового самосознания (возраст от 1 года до 7 лет) такие дети называют себя именами противоположного пола, стремятся носить хотя бы «нейтральную» в половом отношении одежду, в играх девочки предпочитают мужские роли, а мальчики — наоборот. В периоде полового созревания (<<Половое созревание>>) обычно резко обостряется чувство безысходности, жизнь в рамках «чужого» пола превращается в пытку; крайне болезненно воспринимается развитие гениталий и вторичных половых признаков. Девушки бинтуют, замораживают «искусственным льдом» или хлористым этилом увеличивающиеся молочные железы. Юноши для предотвращения эрекций фиксируют половой член с помощью бинтов. При самых выраженных (так называемых ядерных) формах Т. пациенты настойчиво стремятся к смене пола, в т.ч. паспортного, юноши нередко решаются на самооскопление. Половое влечение в большинстве случаев Т. соответствует половому самосознанию, т.е. у женщин с мужской аутоидентификацией оно направлено на женщин, а у мужчин с женской аутоидентификацией — на мужчин. При этом Т. обычно сопровождается имитацией поведения лиц противоположного (желаемого) пола. Дифференциальный диагноз проводят с проявлениями психических заболеваний (в первую очередь с бредовыми идеями, главным образом при шизофрении (<<Шизофрения>>)), что требует обычно тщательного стационарного психопатологического обследования. В отличие от гомосексуализма Т. не относят к половым извращениям (<<Половые извращения>>).
При «ядерных» формах транссексуализма в связи с высокой опасностью суицида показана смена паспортного пола (первый этап) и при необходимости — его хирургическая и (или) гормональная коррекция.
При «пограничных» формах, сопровождающихся частичной социальной и сексуальной адаптацией, требуется рациональная <<Психотерапия>>, направленная на максимальную социальную и сексуальную адаптацию.
См. также <<Гермафродитизм>>, Эндокринные и психические расстройства (<<Эндокринные психические расстройства>>).
II
Транссексуализм (transsexualismus; Транс- + лат. sexus пол)
убежденность больного в том, что имеющиеся у него половые признаки якобы не соответствуют его полу; сопровождается стремлением изменить половые органы путем хирургической операции или скрыть свою половую принадлежность имитацией поведения лица противоположного пола.
Большой психологический словарь
(от лат. trans — через, пере + sexus — пол) — стойкое несоответствие половой идентичности субъекта его биологическому (телесному, паспортному) полу, убежденность в «неправильности» своего пола и вытекающее из этого желание принадлежать к против. полу.
Транссексуал воспринимает строение своего тела и половых органов как неправильное и поэтому стремится «исправить» его. Уже маленькие дети-транссексуалы неосознанно используют различные способы «коррекции». Их раздражает собственное имя, — они выбирают себе др., соответствующее против. полу; аналогичная картина наблюдается с ношением одежды, выбором игр и друзей. В период полового созревания неприятие своего тела усиливается. В это же время формируется половое влечение к представителям своего биологического пола. При Т. искажение либидо лишь внешне носит гомосексуальный характер: на самом деле, поскольку юноша-транссексуал идентифицирует себя с женским полом, для него именно влечение к женщине носило бы гомосексуальный характер. Несмотря на то что возникающие при таком характере влечения сексуальные проблемы причиняют массу неприятностей, для транссексуала они менее серьезны, чем основная проблема — приведение своего внешнего вида в соответствие со своим половым самосознанием и признание окружающими его принадлежности к др. полу (А. И. Белкин, 1975; Е. Т. Соколова, 1989).
Считается, что причины Т. кроятся в нарушениях внутриутробного развития тех мозговых структур, которые ответственны за половое поведение (вследствие неправильного питания плода, нервных срывов матери, приема ею некоторых лекарств). При легкой форме Т. (наиболее распространенной) человек способен адаптироваться, выбрав себе профессию, соответствующую половой идентичности, что, давая иллюзорное чувство принадлежности к др. полу, в некоторой степени снижает напряженность внутреннего конфликта и в то же время оправдывает в глазах окружающих его поведение, привычки. В этом случае существенное влияние может оказать правильное и своевременное половое воспитание.
При выраженном Т. половое воспитание оказывается совершенно неэффективным: стремление к перемене пола настолько сильно, что человек готов идти на все, вплоть до хирургической операции перемены пола. Изменение мужского пола на женский оперативным путем относительно менее сложно, чем обратное, которое осуществляется в несколько этапов. В любом случае операция может производиться лишь: а) по завершении процесса психосексуального развития; б) после всестороннего физиологического и психологического обследования; в) после проведения психосоциальной адаптации к новой половой роли; г) после курса гормонального лечения, направленного на формирование физических признаков выбранного пола; д) при гарантии опеки со стороны родственников или друзей на послеоперационный период. (И. А. М.)
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. trans - через, пере и sexus - пол.
Категория.
Форма половой перверсии.
Специфика.
Устойчивое следование полоролевым стереотипам поведения, противоположного биологическому полу. Связан с убежденность в неадекватности своего пола по "паспорту" и с желанием принадлежать к противоположному полу. Для исправления своего пола используются различные приемы, от выбора себе другого, соответствующее противоположному полу, имени до хирургических операций.
Словарь практического психолога
— устойчивое следование индивида поло-ролевым стереотипам поведения, противоположным его биологическому полу. Связан с убежденностью в неадекватности своего пола и желанием принадлежать к противоположному полу. Для «исправления» пола применяются различные способы — от выбора другого имени до хирургических операций.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАНССЕКСУАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ТРАНССЕКСУАЛИЗМ