Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАНШЕЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от франц. tranchеe — ров, канава, котлован)
        горная, открытая выемка в грунте трапециевидного сечения, длина которой во много раз превышает ширину. Для вскрытия карьерного поля или отдельной его зоны и создания грузотранспортной связи рабочих горизонтов с поверхностью служат капитальные наклонные Т. (см. Вскрытие месторождений (См. Вскрытие месторождения)). Горизонтальная (разрезная) Т. предназначается для создания первоначального фронта работ на уступе. При косогорном рельефе траншея в сечении имеет неполный профиль (полутраншея). Капитальные Т. различают: по отношению к контуру карьера — внешние и внутренние; по числу обслуживаемых рабочих горизонтов — отдельные (обеспечивают грузотранспортную связь с одним горизонтом), групповые (обслуживающие несколько горизонтов) и общие (для всех рабочих горизонтов в карьере); по организации движения транспорта — одинарные, со встречным движением транспорта, и парные, с поточным односторонним движением транспорта.
         Ширина разрезной Т. выбирается с учётом размещения транспортных коммуникаций и выемочного оборудования на вскрываемом этой траншеей горизонте. Глубина разрезной Т. соответствует высоте вскрываемого горизонта. Рациональная глубина вскрытия капитальной (наклонной) внешней Т. 50—60 м.
         Проведение Т. на карьерах с мягкими породами осуществляется многоковшовыми экскаваторами, драглайнами или скреперами, на карьерах со скальными породами — одноковшовыми экскаваторами. Для сооружения Т. возможно применение взрывов на выброс. Породы вскрыши, если позволяют условия, размещаются на поверхности с одной или двух сторон вдоль Т. или перемещаются средствами транспорта на отвалы.
         Скорость проведения Т. в основном определяет срок строительства карьера, а на наклонных и крутопадающих месторождениях — и его производственную мощность.
         Т. применяются также в строительстве для прокладки трубопроводов, кабелей и др.
         Ю. И. Анистратов.
Орфографический словарь Лопатина
транш`ея, транш`ея, -и
Словарь Даля
жен., ·*франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.
Словарь Ожегова
ТРАНШ’ЕЯ, -и, жен.
1. Длинный ров, глубокая канава. Т. для водопроводных труб.
2. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулемётными и другими ячейками.
прил. траншейный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТРАНШ’ЕЯ, траншеи, ·жен. (·франц. tranchee).
1. Длинный и глубокий окоп, преим. в позиционной войне (воен.). «Засели мы в траншею.» Грибоедов.
2. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.).
3. Канава, служащая ходом куда-нибудь или для чего-нибудь. «Прорыл в снегу большую траншею.» Папанин.
Толковый словарь Ефремовой
[траншея]
ж.
1) Узкий глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций; окоп.
2) Длинная, узкая канава, выемка для укладки, укрытия, хранения чего-л. и т.п.
3) Открытая горная выработка.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАНШЕЯ


будет выглядеть так: Что такое ТРАНШЕЯ