Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАМВАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(англ. tramway, от tram — вагон, тележка и way — путь)
        средство городского наземного транспорта, моторный вагон (или моторный с прицепными вагонами), получающий электроэнергию от контактного провода, передвигающийся по рельсовому пути.
         Идея использования электрического тока для передвижения экипажей возникла в 30—40-х гг. 19 в., осуществление её стало практически возможным в 70-е гг. 19 в. с созданием первых электростанций. Прототипом Т. можно считать предложенный в 1876 русским изобретателем Ф. А. Пироцким (См. Пироцкий) «рельсовый экипаж» с электродвигателем. В 1880 Пироцкий построил и испытал вагон с подвесным тяговым электродвигателем (См. Тяговый электродвигатель) постоянного тока. За рубежом работы по созданию Т. проводились в Германии (фирма «Сименс и Гальске») и др. странах. В 1881 Т. был пущен в Лихтерфельде, близ Берлина. Вагон, вмещавший 20 пассажиров, развивал скорость 30 км/ч, совершал рейсы на участке 2,5 км. В 80-х гг. трамвайное сообщение было распространено во многих странах Европы и в США. Регулярная эксплуатация Т. в России началась в 90-е гг. (в 1892 — в Киеве, в 1896 — в Н. Новгороде, в 1899 — в Москве).
         Современное трамвайное хозяйство представляет собой сложный комплекс, в который входят технические средства — рельсовый путь (см. Верхнее строение пути), системы автоблокировки, тяговая сеть, подвижной состав, службы эксплуатации — депо, ремонтные заводы, линейные службы движения. Питание Т. энергией — от тяговой сети. Электрический ток через тяговые подстанции (См. Тяговая подстанция), на которых переменный ток преобразуется в постоянный напряжением 500—750 в, поступает в контактную сеть (См. Контактная сеть). На моторном вагоне расположен Токосъёмник, который при движении скользит по проводу контактной сети. Обратным проводом служат рельсы.
         В трамвайных сетях применяют цепную контактную подвеску, в которой контактный провод подвешивается над рельсовым путём с помощью изоляторов непосредственно к опорам контактной сети или к натянутым между опорами поперечным (несущим) проводам на высоте 3,75—5,4 м. Совершенное электрооборудование позволяет отказаться от пусковых сопротивлений, применять электрическое торможение, значительно снижающее шум. Ходовая часть снабжена звукопоглощающими приспособлениями (например, колёсные тележки с подрезиненными элементами). Перспективно применение Т. как внеуличного вида городского транспорта. В 70-е гг. 20 в. в СССР и за рубежом наметилась тенденция к использованию скоростного Т. (скорость движения в 1,5—2 раза выше, чем у обычного). Особенно эффективен скоростной Т. на так называемых вылетных линиях, связывающих центральные городские районы с окраинными и загородными, отдалёнными промышленными районами и зонами отдыха. Для движения скоростного Т. необходим усовершенствованный путь, часто в черте города уходящий в туннель или поднимающийся на эстакаду (при пересечении с линиями др. видов транспорта). Сооружение пути, эксплуатация пути и средств обслуживания скоростного Т. требуют меньших капиталовложений, чем Метрополитен, от которого он выгодно отличается и тем, что позволяет более рационально организовать пассажиропотоки. Совершенствование Т. направлено на повышение комфортабельности вагонов, снижение шума и расхода электроэнергии. В конструкции вагонов улучшаются система подвешивания и система регулирования тяговых двигателей. Вагоны малой вместимости заменяются 6-осными вагонами, что позволяет повысить провозную способность до 30—40 тыс. пассажиров в час.
         Лит.: Кутыловский М. П., Федотов А. И., Подвижной состав трамвая, М. — Л., 1948.
         Н. А. Грунёнышев.
        Трамвайный вагон РВЗ-7 (Рижский вагоностроительный завод, 1975).
Мультимедийная энциклопедия
колесный экипаж, передвигающийся по рельсам и используемый для перевозки пассажиров по городским улицам. Большинство трамваев приводится в движение тяговыми электродвигателями постоянного тока, которые потребляют электроэнергию из контактного провода, подвешенного вдоль трамвайных маршрутов; вагоны трамвая различают по токосъемному устройству - в виде либо дуги, либо роликовой тележки. Вагоны другого типа - с тросовой тягой (т.е. вагоны фуникулера) - приводятся в движение стальным тросом, который уложен между рельсами ниже уличного покрытия. Вагон трамвая имеет длину около 15 м, в нем - до 60 сидячих мест, а если учесть свободное пространство, где можно ехать стоя, то полная вместимость в 3 раза больше. Кузов трамвая - из листовой стали - приварен к стальной раме, которая опирается на две поворотные двухосные тележки. Каждая ось с парой колес имеет свой привод, так что у трамвая достаточно мощности, чтобы плавно набирать скорость до 70 км/ч. Обычно подвижный токоприемник, установленный на крыше трамвая, своим поворотным роликовым контактом прижимается снизу к одиночному проводу электропитания, протянутому над трамвайными путями, но бывают и двухпроводные силовые линии. Кроме того, существуют и подземные линии электропитания трамваев, расположенные между рельсами. Вагоны на тросовой тяге, типа тех размерами и конструкцией не отличаются от электрифицированных трамвайных вагонов. Скорость тросовых трамваев ниже, чем обычных электрических (максимальная скорость фуникулеров лежит в пределах 24-32 км/ч), зато они легко преодолевают крутые подъемы в холмистой местности. В первые десятилетия 20 в. сотни городов мира обзавелись трамвайными линиями с электроприводом. Но все они не могли обойтись без неприглядных подвесных проводов. К тому же трамваи не обладали маневренностью, а пассажиров высаживали прямо в середине проезжей части улиц, где обычно прокладывались рельсы. Их начали заменять автобусами с двигателями внутреннего сгорания, но использование последних тоже поначалу оказалось ограниченным, потому что они загрязняли воздух вредными продуктами сгорания и создавали рывки и тряску при переключении скоростей. Пытаясь объединить достоинства обоих видов транспорта, в 1920-х годах по городским улицам пустили троллейбус. Формой и размерами он был похож на автобус, на его колесах были такие же резиновые шины, но его приводом служил электродвигатель и для разгона ему не требовалась коробка передач, а в отличие от трамвая он не нуждался в рельсах и мог объезжать препятствия и высаживать пассажиров у тротуара. Однако он по-прежнему был "привязан" к подвесным линиям электропитания и не мог произвольно менять маршрут. Поэтому и троллейбус весьма скромно используется в городском транспорте США и Западной Европы; его нет ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. См также <<МЕТРОПОЛИТЕН>>. ЛИТЕРАТУРА Коган Л.Я. Эксплуатация и ремонт трамваев и троллейбусов. М., 1979 Тарнижевский М.В., Томлянович Д.К. Проектирование устройств электроснабжения трамвая и троллейбуса. М., 1986
Орфографический словарь Лопатина
трамв`ай, трамв`ай, -я
Словарь Ожегова
ТРАМВ’АЙ, -я, муж. Городская наземная электрическая железная дорога, а также её вагон или поезд. Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
• Речной трамвай пассажирское судно, совершающее рейсы в черте города, в пригород.
прил. трамвайный, -ая, -ое. Т. парк.
Словарь Ушакова
ТРАМВ’АЙ, трамвая, ·муж. (·англ. tramway от tram - рельс и way - путь).
1. только ед. Электрическая городская железная дорога. Вагон трамвая. Проложить трамвай. Первый трамвай был построен в 80-х гг. 19 века.
2. Поезд этой железной дороги, из одного или нескольких вагонов. Трамвай переполнен. Сесть в трамвай. Грузовой трамвай. Попал под трамвай.
• Речной трамвай (неол.) - небольшой пассажирский пароход или катер, совершающий рейсы по рекам в черте и окрестностях города.
Толковый словарь Ефремовой
[трамвай]
м.
1) Городская наземная электрическая железная дорога.
2) Поезд такой железной дороги, состоящий из одного или нескольких вагонов.
Воровской жаргон
лицо, проносящее в зону запрещенные предметы
Словарь бизнес-сленга
ж.-д. электричка, вагон пассажирского поезда, в котором на каждой станции меняются пассажиры. (Железнодорожный сленг)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТРАМВАЙ, пассажирский транспорт, передвигающийся по рельсам, проложенным вдоль улицы. Трамваи на конной тяге впервые появились в Нью-Йорке в 1832 г. Несколько позже трамваи стали приводиться в движение паровыми локомотивами. Трамваи с электрическим мотором, питание к которому подводится по воздушному кабелю, распространились в начале 1900-х гг. В некоторых городах трамваи уже в 1920-х гг. вышли из обращения. Поскольку они были привязаны к рельсовому пути, на улицах создавались транспортные пробки. Автобусы и троллейбусы, обладающие большей свободой маневра, постепенно вытеснили трамваи, хотя во многих европейских городах остались трамвайные пути. Затем интерес к трамваям возобновился, поскольку загрязнение воздуха, вредное для населения городов, вызывало все большее беспокойство. В отличие от бензиновых и дизельных двигателей электрические моторы трамваев не загрязняют воздух выхлопными газами.
Энциклопедия афоризмов
АВТОБУС, ТРОЛЛЕЙБУС, ТРАМВАЙ
Кто готов постоять за других, должен ездить в автобусе.
•Дмитрий Пашков
ЗАКОНЫ ОЖИДАНИЯ:
1. Автобус, только что отъехавший от остановки, - именно тот, который вам нужен.
2. Время ожидания автобуса прямо пропорционально неблагоприятности погодных условий.
3. Все автобусы, идущие в противоположную сторону, исчезают с лона земли и обратно не возвращаются.
•Джон Коркоран
В автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону.
•Янина Ипохорская
Из всех живых существ стадный инстинкт наиболее развит у троллейбусов.
•Видоизмененный Юрий Шанин
Мужчина все чаще смотрит на женщину снизу вверх. Особенно часто - в автобусе.
•Жанна Голоногова
Если девушка уступает тебе место в трамвае, нет смысла за ней ухаживать.
•Аркадий Давидович
Она уже обижалась, когда ей уступали место в трамвае.
•Эмиль Кроткий
Иногда нежелание уступить место в транспорте делает мужчину начитаннее.
•Владимир Колечицкий
В поезде читают, потому что скучно, в трамвае - потому что интересно.
•Илья Ильф
Любой пассажир автобуса старше тридцати - неудачник.
•Лелия, герцогиня Вестминстерская
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАМВАЙ


будет выглядеть так: Что такое ТРАМВАЙ