Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАФАРЕТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итал. traforetto, от traforo — продырявливание, прокалывание)
        приспособление для формирования красочного изображения или орнамента, рассчитанное на многократное повторение того или иного мотива (в том числе при трафаретной печати (См. Трафаретная печать)). Т. представляет собой пластину (из металла, дерева, картона, пластмассы, кусок ткани и т.д.) с отверстиями (прорезями), через которые краска наносится на какую-либо поверхность. В переносном смысле — образец, которому следуют без размышления; то же, что Шаблон, Штамп.
Орфографический словарь Лопатина
трафар`ет, трафар`ет, -а
Словарь Даля
муж. трафаретка жен., ·*итал. прорезь, прорезная масляная бумага, по вырезкам коей маляры расписывают покои. -ретный, -реточный, -ретковый, к сему относящийся. Трафаретить потолок, расписывать его этим способом. -ся, страд.
Словарь Ожегова
ТРАФАР’ЕТ, -а, муж.
1. Тонкая пластинка, в к-рой прорезаны знаки, рисунок, подлежащие воспроизведению. Чертить по трафарету.
2. Знаки, рисунок, сделанные при помощи такой пластинки (спец.).
3. перен. Нечто избитое, привычный образец, к-рому следуют без размышления. Действовать, мыслить по трафарету.
прил. трафаретный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Т. рисунок (сделанный при помощи трафарета).
Словарь Ушакова
ТРАФАР’ЕТ, трафарета, ·муж. (·итал. traforetto, ·букв. продырявленная вещь).
1. Тонкая пластинка, в которой прорезан рисунок, подлежащий воспроизведению (спец.). Выводить буквы на вывеске по трафарету.
Надпись-указатель, составляемая из вырезных букв и цифр (спец.).
2. перен., только ед. Раз навсегда принятый образец, шаблон, которому следуют слепо и без размышления. Делать что-нибудь, поступать, мыслить по трафарету.
Толковый словарь Ефремовой
[трафарет]
м.
1) Пластинка из металла, дерева, картона и т.п., в которой прорезаны предназначенные для воспроизведения буквы или рисунок.
2) Рисунок, надпись и т.п., сделанные с помощью такого приспособления.
3) перен. Общепринятый образец кого-л., чего-л.; шаблон, штамп.
Литературная энциклопедия
термин, означающий установившиеся, ставшие привычными шаблонами поэтические средства. Складываясь на основе типичных, повторяющихся явлений, Т., в силу схематизации, обеднения в нем многообразия жизни, приобретает характер поэтической условности, лишается художественной убедительности. Поэтому употребление Т. говорит о творческой слабости, об эпигонстве автора. В реалистической критике XIX—XX вв. термин этот подвергался критике в борьбе за правдивое отражение действительности и творческую индивидуализацию образа. Тот же смысл сохраняет этот термин и в нашей критике. Нужно, однако, сказать, что указанное представление о Т. было бы неправомерно распространять на такие поэтические стили, к-рые по самым принципам своим требуют использования традиционных образов, мотивов, поэтических средств, как это имеет место напр. в фольклоре (преимущественно старинном), или придерживаются определенных канонов и правил, установленных нормативной поэтикой соответствующей школы, как это было напр. в классицизме. В таких случаях пользование готовыми, установившимися художественными формами само по себе отнюдь не является признаком творческой слабости. В особенности это нужно сказать о традиционной поэтике старинного фольклора, глубоко оправданной самим характером социальной действительности того времени, бытового уклада и мышления патриархального крестьянства. Будучи связаны с самым принципом типического образного обобщения, в основе — реалистическим, будучи проверены в своей художественной подлинности огромным коллективом носителей фольклора, традиционные фольклорные мотивы, формулы, построения обладают высокой эстетической ценностью и отнюдь не исключают своеобразной эпохиальной индивидуальности образов этой поэзии. Конечно, в значительной мере иначе приходится расценивать каноны классицизма, страдающие рационалистичностью и ограниченные требованиями «хорошего вкуса». Стиль социалистического реализма принципиально исключает Т. и каноны, сочетая в художественных образах широкую типическую обобщенность с богатством и разнообразием их индивидуализации, так как расцвет человеческой индивидуальности в коммунистическом обществе исключает трафаретность и шаблонность в самой жизни.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАФАРЕТ


будет выглядеть так: Что такое ТРАФАРЕТ