Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Константин Андреевич [26.10(6.11).1794, Петербург, — 25.1(6.2).1881, там же], русский архитектор. Учился в Петербургской АХ (1803—15) у А. Н. Воронихина, был командирован в Италию (1819—28). Академик (1830), профессор (1833), ректор по архитектурной части (с 1854) петербургской АХ. Родоначальник официально внедрявшегося царским правительством эклектичного русско-византийского стиля (см. Псевдорусский стиль). Многие постройки Т. отличаются передовыми конструктивными решениями (использование крупных металлических конструкций и др.) и высоким качеством строительных работ. Произведения: Храм Христа Спасителя (1837—1883, не сохранился), Большой Кремлёвский дворец (1839—49; см. илл.) и Оружейная палата (1844—51) в Кремле, всё — в Москве; вокзалы — Николаевский (ныне Ленинградский; 1849) в Москве и Николаевский (ныне Московский; 1851) в Ленинграде (оба реконструированы в 1960—70-е гг. с сохранением первоначального фасада); альбом «Проекты церквей...» (1838).
        Большой Кремлёвский дворец. Внешний вид.
II
(Tone)
        Тиоболд Уолф (20.6.1763, Дублин, — 19.11.1798, там же), ирландский революционер и демократ. Один из основателей революционно-патриотического общества «Объединённые ирландцы» (1791). Выступал за национальную независимость Ирландии, гражданское, политическое и религиозное равноправие, за установление республиканско-демократического строя. В 1795 (после фактического запрещения общества) эмигрировал в США, а затем во Францию. В период подготовки и во время ирландского восстания 1798 участвовал в попытках высадки французского десанта в Ирландии для помощи восставшим. После поражения восстания был взят в плен на борту французского военного корабля, доставлен в Дублин и приговорён к повешению. Накануне казни покончил с собой.
         Соч.: The autobiography, v. 1—2, L., 1893.
III
        [греческое tоnos — повышение голоса, тон, ударение; буквально — (натянутая) верёвка, натяжение, напряжение], 1) звук, обладающий определённой высотой; музыкальный звук. Он может быть либо чистым синусоидальным колебанием данной частоты (чистый тон), либо содержать составляющие несколько частот (см. Звук музыкальный). 2) Интервал в октавы (большая секунда; также уменьшенная терция, дважды увеличенная прима); то же, что целый Т. 3) В системе так называемых церковных ладов (см. Средневековые лады) обозначение лада (например, 1 тон, VI тон, VIII тон). 4) Устаревшее наименование тональности (См. Тональность). 5) Звук определённой высоты как настройка в той или иной тональности («задать Т.»). 6) В различных связях с др. словами и терминами — звук: Вводный тон (лада), терцовый Т. (аккорда), Т. натурального звукоряда (См. Натуральный звукоряд), Обертон и др. 7) Качество или характер звучания инструмента (как такового или в руках определённого исполнителя; например, «приятный Т.», «бархатный Т.»). 8) У мейстерзингеров мелодия, в особенности мелодия-модель, для распевания на различные тексты (например, мелодия Г. Сакса «Серебряный тон»).
         Ю. Н. Холопов.
IV
        цветовой, одна из основных характеристик цвета (наряду с его светлотой и насыщенностью), определяющая его оттенок и выражающаяся словами «красный, синий, сиреневый» и т.д.; различия в названиях красок указывают в первую очередь на цветовой Т. (например, «изумрудная зелень», «лимонная», «жёлтая» и т.д.). В живописи Т. называют также основной оттенок, обобщающий и подчиняющий себе все цвета произведения и сообщающий колориту цельность. Краски в тональной живописи подбираются с расчётом на объединение цветов общим Т. В зависимости от преобладания тех или иных цветов и различия в их сочетаниях Т. в картине может быть серебристым, золотистым, тёплым или холодным и т.д. Термином «Т.» в живописи определяют также светлоту цвета.
V
        в языке,
         1) мелодическое варьирование высоты звука (звуковысотных характеристик) при произнесении слогов, фонологически значимое в языке. Т. реализуется в виде повышения или понижения голоса, которое может быть либо неизменным (равновысотным) на протяжении слога, либо изменяться от одного высотного уровня к другому. Число таких уровней (регистров) в разных языках различно, но в целом оно предположительно не превышает 4 (верхний, два средних и нижний). Т., не изменяющие регистра на протяжении слога, называются ровными; изменяющие регистр называются скользящими (контурными). Последние группируются по характеру направленности: однонаправленные (восходящие/нисходящие), двухнаправленные (восходяще-нисходящие/нисходяще-восходящие). Например, в китайском языке мa — «мать» (ровный Т.), нань — «юг» (восходящий Т.), ли — «стоять» (нисходящий Т.), сe — «писать» (нисходяще-восходящий Т.). В некоторых языках (например, во вьетнамском) для различения Т. важны и др. признаки: интенсивность, длительность, фарингализация, наличие гортанной смычки. Реализация Т. может зависеть и от качества согласных, входящих в слог (например, в тангутском языке глухие начальные согласные сочетаются с высоким регистром слогового Т., звонкие — с низким). Высотные (тональные) модификации голоса как элемент фразовой мелодики свойственны всем языкам, но не во всех имеются Т. (см. Тональные языки). В некоторых языках (например, в сербскохорватском) Т. различаются лишь в ударном слоге; в этом случае Т. обычно рассматриваются как разновидность словесного ударения (см. Музыкальное ударение). В языках, где Т. свойственны всем слогам, они называются также слоговым акцентом. Т. образуют особую систему суперсегментных единиц языка (См. Суперсегментные единицы языка) со своей парадигматикой (См. Парадигматика) и синтагматикой (См. Синтагматика). Т. являются средством выражения лексических и грамматических значений, например, в китайском языке шu — «терять», ши — «десять», шu — «дело», шe — «история»; в нуэр (нилотский язык) lei — «животное», lei — «животные», В речевом потоке различия между Т. покоятся на линейном контрасте, а не на абсолютной физической высоте звука; один и тот же Т. в разных позициях может изменять свои абсолютные характеристики, но его опознаваемость сохранится благодаря контрасту с др. Т. и парадигматическому единству морфемы (См. Морфема). Количество Т. в языках мира колеблется от 2 до 10.
         2) Акустическая характеристика звука, определяемая концентрацией энергии в области верхних или нижних частот. В фонетике (См. Фонетика) вместо термина «Т.» в этом значении употребляется термин «тональность». Различаются высоко тональные и низко тональные звуки; например, по средней частоте форманты (См. Форманта) F2 гласные в русском языке «у», «о», «а» относятся к низко тональным, «э», «и» — к высоко тональным. В фонологии (См. Фонология) эта характеристика используется как один из универсальных различительных признаков фонем (См. Фонема), входящий в систему признаков, сформулированных Р. О. Якобсоном и М. Халле.
         Лит.: Зиндер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960; Фант Г., Акустическая теория речеобразования, пер. с англ., М., 1964; Pike К. L., Tone languages, 5 print., Ann Arbor, 1961; Wang S.-J., Phonological features of tone, «International journal of American linguistics», 1967, v. 33, №2, pt. 1; Welmers Wm. Е., African language structures, Berkeley—Los Ang. — L., 1973.
         В. А. Виноградов.
Современная Энциклопедия
ТОН цветовой, 1) качество цвета, благодаря которому данный цвет отличается от других цветов (например, красный от синего). 2) Общий тон, светотеневой или цветовой строй произведения. ТОН (от греческого tonos - напряжение, повышение голоса, ударение), 1) физическая характеристика звука, определяемая частотой колебаний голосовых связок. 2) В некоторых языках тоновое (музыкальное) ударение, основанное на изменении тона (в 1-м значении) во время произнесения какого-либо слога и играющее смыслоразличительную роль. 3) В музыке звук, обладающий определенной высотой. Целый тон - расстояние между звуками, равное 1/6 октавы (смотри Интервал); полутон - наименьшее расстояние между звуками в современной 12-тоновой равномерно-темперированной музыкальной системе (смотри Темперация).
Медицинская энциклопедия
сердца (греч. tonos музыкальный тон, лат. tonus тон) — аускультативный феномен; короткий звук, выслушиваемый в области сердца и обусловленный его деятельностью.
Тон I — см. Тон систолический.
Тон II — см. Тон диастолический.
Тон III — см. Тон желудочковый.
Тон IV — см. Тон предсердный.
Тон OS (английский opening snap щелчок открытия) — см. Тон открытия митрального клапана.
Тон бархатный — см. <<Дмитренко бархатный тон>>.
Тон второй — см. Тон диастолический.
Тон диастолический (син.: тон II, тон второй) — Т., обусловленный захлопыванием и напряжением полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола.
Тон желудочковый (син.: тон III, тон третий) — Т., обусловленный изменением тонуса миокарда желудочков при поступлении в них крови во время диастолы сердца.
Тон открытия митрального клапана (син.: тон OS, щелчок открытия митрального клапана) — дополнительный Т., следующий непосредственно за диастолическим Т. и обусловленный запаздыванием раскрытия деформированных створок клапана при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия.
Тон первый — см. Тон систолический.
Тон предсердный (син.: тон IV, тон четвертый) — Т., обусловленный сокращениями миокарда предсердий; аускультативно обычно не воспринимается; регистрируется при низкочастотной фонокардиографии.
Тон систолический (син.: тон I, тон первый) — Т., обусловленный изменением тонуса, сокращением миокарда желудочков и захлопыванием предсердно-желудочковых клапанов.
Тон систолический перикардиальный — систолический Т., отличающийся своеобразным оттенком, обусловленным колебаниями более высокой частоты; иногда наблюдается при плевроперикардиальных сращениях.
Тон суммированный — Т., обусловленный суммацией звуков, возникающих при захлопывании предсердно-желудочкового и аортального клапанов, а также клапанов легочного ствола.
Тон третий — см. Тон желудочковый.
Тон четвёртый — см. Тон предсердный.
Орфографический словарь Лопатина
тон, тон, -а, мн. тон`а, -`ов (цвет) и т`оны, -ов и -`ов (звук)
Словарь Даля
муж., ·*франц., муз. всякий звук, звон, гул, голос; а всякое изменение звука есть повышение или понижение тона. Попасть в тон, взять заданную ноту.
муз. качество звука или зык. Хороший и плохой тон скрипки. У этого рояля тон полный, густой и мягкий. Тон струнных инструментов резче, чем духовых.
муз. лад, который бывает мажорный (дур) и минорный (моль), а в каждом еще подразделения, по числу нот; в нашей церковной музыке тон иля лад заменяют гласы.
живоп. степень яркости или господства того или другого цвета, краски; общность краски, масть.
Общность речи и приемов человека, образ обращения его с людьми. Человек хорошего тона, знающий все светские приличия. Он говорит тоном учителя, или начальника. Задавать тону, франтить, пускать пыль в глаза.
см. тонна. Тоника, основная нота, господствующий звук, тоническая нота, главная в тоне. Тонический размер стихов, напевный, русский, основанный на слово- (а не на слого-)ударении.
·врач. тонические судороги, от чрезмерного напряжения мышц, ·противоп. клонические. - снадобье, крепительное для нервов.
Словарь Ожегова
ТОН, -а, мн. -’а, -’ов и -ы, -ов, муж.
1. Звук определённой высоты; музыкальный звук в отличие от шума. Низкий т. Мягкий т. скрипки. Нежный т. Тоном ниже (также перен.: поспокойнее, не так горячо, не так громко; разг.). Попасть в т. (также перен.: сделать так, чтобы угодить кому-н., удовлетворить кого-н.).
2. (мн. -ы, -ов). Звук работающего сердца, а также звук, получаемый при выстукивании внутренних органов. Тоны сердца чистые.
3. Оттенок речи, её звучания. Надменный т. Переменить т. На высоких (повышенных) тонах разговаривать (раздражённо, ссорясь).
4. (мн. -а, -ов). Характер, оттенок красок, цвета по яркости, колориту. Светлые, пастельные тона. Тёплые тона. Холодные тона.
5. ед. Характер поведения, обращения с людьми, склад жизни. Изменился весь т. жизни. Хороший т. (благовоспитанность). Дурной т.
прил. тоновый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.) и тоновой, -ая, -ое (к 4 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
см. звук, шум || задавать тон, задать тону, подделываться под тон
Словарь Ушакова
ТОН, тона, мн. тоны-тона, тонов, ·муж. (·греч. tonos).
1. Звук, порождаемый периодичным колебанием воздуха, музыкальный звук, в отличие от шума (физ., муз.). «Аккордом называется одновременное сочетание трех, четырех или пяти различных тонов, расположенных известным образом.» Римский-Корсаков. Высокие тоны. Низкий тон.
2. Звук, шум работающего сердца; характер этого звука, шума (мед.). Глухие тона. Чистые тона. Первый, второй тон.
3. Интервал темперированной гаммы, состоящий из двух полутонов и принимаемый за единицу при определении разности звуков по их высоте (муз.). Большая терция состоит из двух тонов. Между верхней и нижней нотой октавы - шесть тонов. Взять тоном выше, ниже. Переложить партию несколькими тонами ниже (напр. переделать теноровую партию для баритона).
4. То же, что тональность (муз. ·устар. ). Мажорный, минорный тон. Попасть в тон (вступить голосом или инструментом так, чтобы звук соответствовал тональности).
5. только ед. Характер, оттенок звучания инструмента или голоса (муз.). Мягкий тон. Нежный тон скрипки. Сочный тон виолончели.
характер звучания, придаваемый инструмент (обычно струнному) исполнителем (муз.). У этого скрипача прекрасный тон. Ему надо смягчить тон.
6. перен. Тот или иной оттенок, характер краски, цвета - с точки зрения степени яркости, колорита (живоп.). Нежные тона акварели. Картина выдержана в светлых тонах.
7. перен. только ед. Тот или иной оттенок речи. Говорите, пожалуйста, спокойным тоном. Повысить тон. Сбавить тон. Высокомерный тон. Говорить в тон кому-нибудь. Перемените ваш тон! Если вы будете говорить со мной таким тоном, то я уйду.
8. перен., только ед. Тот или иной оттенок поведения, общения с людьми (·устар. ). Хороший тон (благовоспитанность, светскость). Дурной тон. «Деликатность и боязнь нарушить хороший тон заставляет меня повиноваться дамам.» Чехов. «Довольно скучен высший тон.» Пушкин.
• Задать тон - см. задать. Попасть в тон кому - перен. сказать или сделать что-нибудь так, чтобы это было угодным, подходящим, приятным для кого-чего-нибудь. Тоном ниже или тоном выше (говорить и т.п.) - перен. более спокойно или, наоборот, более взволнованно. «Доктор встрепенулся и заговорил тоном ниже.» Чехов.
Словарь эпитетов
1. Характер звучания, эмоциональный оттенок голоса, речи.
О тоне, выражающем чувства, настроение, черты, характера человека, его отношение к собеседнику.
Авторитетный, агрессивный, апатичный, барский, барственный, безапелляционный, беззаботный, безразличный, безучастный, беспрекословный, бесстрастно-холодный, бесстрастный, бесстыдный, бесчувственный, благожелательный, благородный, благосклонный, бодрый, боевой, бравурный, брюзгливый, будничный, важный, вежливо-бесстрастный, вежливый, великодушный, веселый, виноватый, вкрадчивый, властный, внушительный, возбужденный, возвышенный, возмутительный, воинственный, вольный, ворчливый, восторженный, враждебный, вызывающий, высокомерно-строгий, высокомерный, высокопарный, вычурный, вялый, гордый, грозный, грубый, грустный, деланный, деликатный, деловой, дерзкий, дидактический, диктаторский, директивный, добродушно-вкрадчивый, добродушный, доброжелательный, доверительный, доверчивый, доктринёрский, дружелюбный, дружеский, душевный, едкий, ехидный, жалобный, жалостливый (разг.), жалостный (разг.), жизнерадостный, задушевный, заигрывающий, заискивающий, заносчивый, злобный, злой, игриво-легкомысленный, игривый, издевательский, инструктивный, интимный, иронический, искренний, истерический, капризный, категорический, кислый, кичливый, командирский, конфиденциальный, корректный, лакейский, ласкательный, ласковый, легкий, легкомысленный, ледяной, лирический, льстивый, любезный, мажорный, меланхоличный, менторский, минорный, мягкий, наглый, надменный, назидательный, наигранный, напыщенный, насмешливо-злой, насмешливо-фамильярный, насмешливый, наставительный, наставнический, настойчивый, натянутый, нахальный, начальственный, небрежный, невозмутимый, недопустимый, неестественно-развязный, неестественный, непререкаемый, неприязненный, обиженный, одобрительный, оскорбительный, осудительный, отвратительный, отеческий, отчужденный, официальный, панибратский, пародийный, печальный, повелительный, подобострастный, подтрунивающий, показной, покойный, покорный, покровительственный, полемический, попрошайнический (разг.), поучающий, поучительный, почтителъно-коргрентный, почтительно-шутливый, почтительный, пошло-игривый, пошлый, презрительный, пренебрежительный, приподнятый, приятельский, прокурорский, прочувствованный, раболепный, равнодушный, радостный, развязный, раздраженный, резкий, резонёрский, решительный, робкий, ровный, самодовольный, самоуверенный, саркастический, саркастичный, сатирический, светский, сдержанный, сердечный, сердитый, серьезный, скромный, смиренный, смущенный, снисходительный, сокрушенный, солидный, сочувственный, скептический, спесивый, спокойный, степенный, строгий, суровый, сухой, твердый, театральный, теплый, товарищеский, торжественный, тоскливый, трагический, требовательный, трогательный, убежденный, уважительный, уверенный, увещевательный, увещевающий, угловатый, угодливый, угрожающий, уклончивый, умилительный, умильный, унизительный, участливый, уничижительный, унылый, учтивый, фамильярный, фатовской, формальный, хамский (разг.), хладнокровный, ходульный, хозяйский, хозяйственный, холодный, чванливый, чванный, чиновничий, шаловливый, шутливо-подозрительный, шутливый, шутовской, шуточный, энергичный, эпический, юмористический, ядовитый, язвительный. Дежурный, деревянно-назидательный, овечий, пламенный, равнодушно-гипнотический, розоватенький, чопорный, юпитерский, ядрено-балагурный.
2. Манера поведения, стиль жизни.
Аристократический, вольный, высокий, дурной, мещанский, обывательский, плохой, правильный, светский (устар.), скверный, солидный, строгий, хороший, шаловливый.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1)
а) Музыкальный звук определенной высоты.
б) Качество звучания музыкального инструмента или голоса.
2) Принимаемое за единицу соотношение по высоте двух звуков темперированного звукоряда, равное двум полу~ам.
3) Звук работающего сердца.
4) Звук, возникающий при выстукивании полых органов человеческого тела.
5)
а) Характер звучания голоса, его тембровая окраска; ~альность (1*2).
б) перен. Эмоциональный оттенок голоса, речи.
в) перен. Манера разговаривать.
6) перен. Стиль жизни, манера поведения.
2. м.
1) Оттенок краски, цвета по яркости.
2) Основной оттенок, сообщающий цельность колориту.
Народы и религии мира

термин этнографии
(тюрк.), меховая шуба у народов Южной Сибири.
Словарь компьютерного сленга
Тоновый набор номера при дозвоне.
Хакерский сленг
сл.
тоновый набор
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТОН


будет выглядеть так: Что такое ТОН