Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТОЛАНД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Toland)
        Джон (30.11.1670, близ Лондондерри, Северная Ирландия, — 11.3.1722, Патни, близ Лондона), английский философ-материалист. Образование получил в университетах Глазго, Эдинбурга, Лейдена и Оксфорда. В несохранившемся сочинении «Племя левитов» (1691) и книге «Христианство без тайн» (1696) выступил против христианской религии и церкви. По обвинению в нападках на религию и нравственность книга была сожжена (1697), Т. был приговорён к тюремному заключению, но бежал. В дальнейшем Т. издал соч. английских республиканцев Дж. Мильтона (1699) и Дж. Гаррингтона (1700). За философские и политические взгляды Т. подвергался преследованиям, вынужден был скитаться и бедствовать.
         В своём главном философском соч. «Письма к Серене» (1704) Т. развивал учение о единстве движения и материи, согласно которому движение есть существенное и неотъемлемое свойство материи. Подвергнув критике учение Б. Спинозы о субстанции и концепцию И. Ньютона об абсолютном пространстве, Т. выдвинул положение о неразрывной связи пространства и времени с движущейся материей. Значительным вкладом в развитие философии материализма явилась отстаиваемая Т. идея материальности вечной и бесконечной Вселенной. Элементы диалектики содержались в учении Т. о присущей материи изначальной активности, о её самодвижении. Вместе с тем Т. оставался в рамках механистического материализма: отрицал случайность, не связывал движение материи с её качественными изменениями. Выступив с деистической критикой религиозного мировоззрения (религиозной догматики и культа), Т. приближался к позициям атеизма. Идеи Т. оказали большое влияние на развитие французского материализма 18 в., а также на А. Н. Радищева.
         Соч.: The miscellaneous works, v. 1—2, L., 1747; в рус. пер., в кн.: Английские материалисты XVIII в., т. 1, М., 1967.
         Лит.: Мееровский Б. В., Английский материализм XVIII в., в кн.: Английские материалисты XVIII в., т. 1, М., 1967; Джохадзе Д. В., Дж. Толанд, в кн.: История диалектики XIV—XVIII вв., М., 1974; Lantoine A., J. Toland. 1670-1722, Р.,1927.
         В. В. Мееровский.
        Дж. Толанд.
История философии. Энциклопедия
ТОЛАНД, (Toland) Джон (1670-1722) - английский философ, один из первых представителей свободомыслия в интеллектуальной традиции Нового времени. Обучался в университетах Глазго (1687-1690), Эдинбурга (1690, магистр свободных искусств), Лейдена (Голландия, 1691-1692), в Оксфорде (1693-1695). Основные сочинения: "Племя левитов" (1691, не сохранилось), "Христианство без тайн" (издано анонимно в 1696), "Свободная Англия" (1701), "Письма к Серене" (1704), "Адеисидемон" (1708), "Письма против духовенства" (1712), "Назарянин" (1718), "Тетрадимус" (1720), "Пантеистикон" (1720) и др. Осуществил системную критику христианства на рационалистически-атеистических основаниях. Считал абсурдным поклонение тому, чего мы не в состоянии понять. По мысли Т., "кто бы ни раскрывал нам что-нибудь, т.е. кто бы ни сообщал нам нечто, чего мы раньше не знали, его слова должны быть понятны, а дело - возможно. Это правило имеет силу независимо от того, кто сообщает, Бог или человек". Усматривал процесс целенаправленного формирования у людей религиозных предрассудков "на всех ступенях нашей жизни" и у людей "всех званий". Духовенство именовал особым сословием оплачиваемых лиц, задача деятельности которых - "не просвещать остальных людей, а удерживать их в заблуждениях". Придерживаясь идеи о возможности адекватного постижения людьми таинств мира, Т. подчеркивал: "У Божественного творца не может быть больше оснований считаться непостижимым, чем у самого презренного из его творений". Вера, согласно Т., есть знание. Разум более важен, чем откровение. Разум - способность души обнаруживать "несомненность чего-либо сомнительного или неясного, сравнивая его с чем-нибудь достоверно известным". Сформулировал постулаты о единстве материи и движения, трактуя последнее (правда, вне его качественного "измерения") как атрибут (наряду с протяжением и плотностью) материи, об изначальной активности ("...материя по необходимости столь же активна, как и протяженна") и самодвижении материи ("...всякая вещь претерпевает бесконечные изменения, т.е. находится... в непрестанном движении"; "...движение есть существенное свойство всей материи в целом"). Разделяя воззрения о материальности и бесконечности Вселенной, Т. отрицал случайность, оставаясь в рамках механистического материализма. Отвергая постулаты гилозоизма, Т. представлял мышление как чисто физическое движение мозгового вещества ("мышление... есть особенное движение мозга, специального органа этой способности"). Мозг, по мнению Т., будучи очень сложным, но телесным органом, "может производить только телесное". Будучи сторонником тезиса о необходимости двух философий: экзотерической (открытой, публичной) и эзотерической (тайной, для посвященных), Т. тем самым рассуждал в русле традиционного английского материализма 17-18 вв., утверждавшего материалистическое миропонимание уделом элиты, а религию - пригодной для утешения масс.
A. A. Грицанов
История философии. Грицианов
(Toland) Джон (1670—1722) — английский философ, один из первых представителей свободомыслия в интеллектуальной традиции Нового времени. Обучался в университетах Глазго (1687—1690), Эдинбурга (1690, магистр свободных искусств), Лейдена (Голландия, 1691—1692), в Оксфорде (1693—1695). Основные сочинения: ‘Племя левитов’ (1691, не сохранилось), ‘Христианство без тайн’ (издано анонимно в 1696), ‘Свободная Англия’ (1701), ‘Письма к Серене’ (1704), ‘Адеисидемон’ (1708), ‘Письма против духовенства’ (1712), ‘Назарянин’ (1718), ‘Тетрадимус’ (1720), ‘Пантеистикон’ (1720) и др. Осуществил системную критику христианства на рационалистически-атеистических основаниях. Считал абсурдным поклонение тому, чего мы не в состоянии понять. По мысли Т., ‘кто бы ни раскрывал нам что-нибудь, т.е. кто бы ни сообщал нам нечто, чего мы раньше не знали, его слова должны быть понятны, а дело — возможно. Это правило имеет силу независимо от того, кто сообщает, Бог или человек’. Усматривал процесс целенаправленного формирования у людей религиозных предрассудков ‘на всех ступенях нашей жизни’ и у людей ‘всех званий’. Духовенство именовал особым сословием оплачиваемых лиц, задача деятельности которых — ‘не просвещать остальных людей, а удерживать их в заблуждениях’. Придерживаясь идеи о возможности адекватного постижения людьми таинств мира, Т. подчеркивал: ‘У Божественного творца не может быть больше оснований считаться непостижимым, чем у самого презренного из его творений’. Вера, согласно Т., есть знание. Разум более важен, чем откровение. Разум — способность души обнаруживать ‘несомненность чего-либо сомнительного или неясного, сравнивая его с чем-нибудь достоверно известным’. Сформулировал постулаты о единстве материи и движения, трактуя последнее (правда, вне его качественного ‘измерения’) как атрибут (наряду с протяжением и плотностью) материи, об изначальной активности (‘...материя по необходимости столь же активна, как и протяженна’) и самодвижении материи (‘...всякая вещь претерпевает бесконечные изменения, т.е. находится... в непрестанном движении’; ‘...движение есть существенное свойство всей материи в целом’). Разделяя воззрения о материальности и бесконечности Вселенной, Т. отрицал случайность, оставаясь в рамках механистического материализма. Отвергая постулаты гилозоизма, Т. представлял мышление как чисто физическое движение мозгового вещества (‘мышление... есть особенное движение мозга, специального органа этой способности’). Мозг, по мнению Т., будучи очень сложным, но телесным органом, ‘может производить только телесное’. Будучи сторонником тезиса о необходимости двух философий: экзотерической (открытой, публичной) и эзотерической (тайной, для посвященных), Т. тем самым рассуждал в русле традиционного английского материализма 17—18 вв., утверждавшего материалистическое миропонимание уделом элиты, а религию — пригодной для утешения масс.
Новый философский словарь
(Toland)
Джон (1670-1722) - английский философ, один из первых представителей свободомыслия в интеллектуальной традиции Нового времени. Обучался в университетах Глазго (1687-1690), Эдинбурга (1690, магистр свободных искусств), Лейдена (Голландия, 1691-1692), в Оксфорде (1693-1695). Основные сочинения: "Племя левитов" (1691, не сохранилось), "Христианство без тайн" (издано анонимно в 1696), "Свободная Англия" (1701), "Письма к Се-рене" (1704), "Адеисидемон" (1708), "Письма против духовенства" (1712), "Назарянин" (1718), "Тетрадимус" (1720), "Пантеистикон" (1720) и др. Осуществил системную критику христианства на рационалистически-атеистических основаниях. Считал абсурдным поклонение тому, чего мы не в состоянии понять. "Кто бы ни раскрывал нам что-нибудь, т.е. кто бы ни сообщал нам нечто, чего мы раньше не знали, его слова должны быть понятны, а дело - возможно. Это правило имеет силу независимо от того, кто сообщает, Бог или человек". Усматривал процесс целенаправленного формирования у людей религиозных предрассудков "на всех ступенях нашей жизни" и у людей "всех званий". Духовенство именовал особым сословием оплачиваемых лиц, задача деятельности которых - "не просвещать остальных людей, а удерживать их в заблуждениях". Придерживаясь идеи о возможности адекватного постижения людьми таинств мира, Т. подчеркивал: "У Божественного творца не может быть больше оснований считаться непостижимым, чем у самого презренного из его творений". Вера, согласно Т., есть знание. Разум более важен, чем откровение. Разум - способность души обнаруживать "несомненность чего-либо сомнительного или неясного, сравнивая его с чем-нибудь достоверно известным". Сформулировал постулаты о единстве материи и движения, трактуя последнее (правда, вне его качественного "измерения") как атрибут (наряду с протяжением и плотностью) материи, об изначальной активности ("...материя по необходимости столь же активна, как и протяженна") и самодвижении материи ("...всякая вещь претерпевает бесконечные изменения, т.е. находится... в непрестанном движении"; "...движение есть существенное свойство всей материи в целом"). Разделяя воззрения о материальности и бесконечности Вселенной, Т. отрицал случайность, оставаясь в рамках механистического материализма. Отвергая постулаты гилозоизма, Т. представлял мышление как чисто физическое движение мозгового вещества ("мышление... есть особенное движение мозга, специального органа этой способности"). Мозг, по мнению Т., будучи очень сложным, но телесным органом, "может производить только телесное". Будучи сторонником тезиса о необходимости двух философий: экзотерической (открытой, публичной) и эзотерической (тайной, для посвященных), Т. тем самым рассуждал в русле традиционного английского материализма 17-18 вв, утверждавшего материалистическое миропонимание уделом элиты, а религию - пригодной для утешения масс.
А.А. Грицанов
Философский словарь
Джон (1670 — 1722) — англ. философ-материалист, борец за свободомыслие. Начав с деистической критики религии (Деизм). Т. стал на позиции атеизма: он отрицал бессмертие души, загробное воздаяние, сотворение мира, доказывал небожественное происхождение “священных” книг, отрицал чудеса, делал попытки объяснить происхождение религии земными условиями и т. д. Книга Т. “Христианство без тайн” (1696) вызвала ярость духовенства и была предана сожжению, сам Т. бежал. Гл. заслуга Т. заключается в его учении о единстве материи и движения; движение — существенное и неотъемлемое свойство материи. С этих позиций Т. критиковал Спинозу, к-рый не считал движение осн. свойством материи, а также Ньютона и Декарта, видевших источник движения в боге. Материя, по Т., вечна и неунич-тожима, вселенная бесконечна. Т., однако, оставался в рамках механистического материализма: он отрицал случайность, видел в мышлении чисто физическое движение мозгового вещества; движение материи не связывал с ее качественным изменением. По своим социально-политическим взглядам Т. был представителем буржуазно-демократических кругов Англии. Осн. соч. — “Письма к Серене” (1704).
Философский энциклопедический словарь
ТОЛАНД (Toland) Джон (род. 30 нояб. 1670, Редкастель, Ирландия – ум. 11 марта 1722, Патни, близ Лондона) – англ, философ; в одном из своих писем к Локку (1697) Молино называл его первым «свободным мыслителем». Написал книгу «Christianity not mysterious» («Христианство без тайн»), название которой выражало его осн. тезис, и издал ее анонимно в 1696. В ней он выступил против христ. религии и церкви. В философском соч. «Письма к Серене» (1704) развивал учение о единстве движения и материи, отстаивал идею материальности вечной и бесконечной Вселенной.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Toland) Джон (30.11.1670, близ Лондондерри, Сев. Ирландия,—11.3.1722, Патни, близ Лондона), англ. философ-материалист. В несохранившемся соч. «Племя левитов» («Tribe of Levi», 1691) и книге «Христианство без тайн» («Christianity not mysterious», 1696) выступил против христианской религии и церкви. По обвинению в нападках на религию и нравственность книга была осуждена на сожжение (1697), Т, был приговорён к тюремному заключению, но бежал. В дальнейшем Т. издал политич. соч. англ. республиканцев Дж. Мильтона (1699) и Дж. Гаррингтона (1700). В своём гл. филос. соч. «Письма к Серене» («Letters to Serena», 1704) Т. развивал учение о единстве движения и материи, согласно которому движение есть существенное и неотъемлемое свойство материи. Подвергнув критике учение Спинозы о субстанции и концепцию Ньютона об абс. пространстве, Т. выдвинул положение о неразрывной связи пространства и времени с движущейся материей. Значит. вкладом в развитие филос. материализма явилась отстаиваемая Т. идея материальности бесконечной и вечной Вселенной. Элементы диалектики содержались в учении Т. о присущей материи изначальной активности, о её самодвижении. Вместе
        с тем Т. оставался в рамках механистич. материализма: отрицал развитие природы, не связывал движение материи с её качеств. изменениями. Выступив с деис-тич. критикой религ. мировоззрения, Т. приближался к позициям атеизма. В последнем произв. «Пантеистикон» (1720) пропагандировал материализм и натурали-стич. пантеизм. Идеи Т. оказали большое влияние на развитие англ. и франц. материализма 18 в.
        The miscellaneous works, v. l—2, L., 1747; в рус. пер.— збр. соч., М.— Л., 1927; Англ. материалисты 18 в., т. 1, М., 1967; Англ. свободомыслие, Д. Локк, Д. Т., А. Коллинз. Переводы, М., 1981.
        Мееровский Б. В., Англ. материализм 18 в., в кн.: Англ. материалисты 18 в., т. 1, М., 1967; его же, Дж. Т., М., 1979; Джохадзе Д. В., Дж. Т., в кн.: История диалектики 14—18 вв., М., 1974; Lantoine ?., J. Toland, 1670 — 1722, P., 1927.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТОЛАНД


будет выглядеть так: Что такое ТОЛАНД