Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЮМЕНЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город, центр Тюменской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Тура (приток Тобола). Важнейший транспортный узел (железнодорожные линии на Свердловск, Омск и Сургут). Речной порт (см. Обско-Иртышского бассейна речные порты) и крупная перевалочная база грузов с водного пути на железную дорогу и обратно. Население 335 тыс. чел. (1976, 20% населения области; 50 тыс. в 1926, 79 тыс. в 1939, 150 тыс. в 1959, 269 тыс. в 1970). В Т. — 3 района.
         Т. — первый русский город в Сибири, основанный в 1586 на месте татарского города Чинги-Тура, взятого дружиной Ермака в 1581. С 1709 — в составе Сибирской губернии, с 1782 — Тобольского наместничества, с 1796 — уездный город Тобольской губернии. С 17 в. Т. — важный транзитный пункт на торговых путях Сибири с Китаем. В 19 в. экономическое значение Т. возросло в связи с открытием речного пароходства в Сибири (40-е гг. 19 в.) и постройкой в 1885 железной дорогой Екатеринбург (ныне Свердловск) — Тюмень. Во 2-й половине 19 в. в Т. получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, коврово-ткацкое производство и др.; через город шли грузы зерна, муки, кож и пр. В начале 1905 в Т. возникла социал-демократическая группа. 5(18) января 1918 в Т. была установлена Советская власть. 20 июля 1918 Т. была захвачена белочехословаками и белогвардейцами. 8 августа 1919 освобождена Красной Армией. С 1944 Т. — областной центр.
         За годы социалистического строительства Т. стала крупным индустриальным и культурным центром Сибири. Наиболее важные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, деревообработка, химическая, а также лёгкая и пищевая. Главные предприятия: заводы судостроительный, моторный, судоремонтный, электромеханический, аккумуляторный, автотракторного электрооборудования, строительных машин, приборостроительный, кузнечно-прессового и медицинского оборудования, гражданской авиации, ремонтно-механический, опытный завод «Электрон». Имеются крупные деревообрабатывающие предприятия (производство пиломатериалов, фанеры, мебели). Строится (1976) завод древесностружечных плит. Химическая промышленность представлена заводами пластических масс и химико-фармацевтическим. Развито производство стройматериалов (кирпичный, керамзитовый, железобетонный и др. заводы). Из предприятий лёгкой промышленности выделяются камвольно-суконный комбинат (один из крупнейших в стране), фабрики овчинно-меховая, прядильно-сетевязальная, ковровая, валяной обуви, швейная, обувная. Большое развитие получила пищевая промышленность (мясной, молочный, мельничный и рыбный комбинаты и др.). С 1960 действует Тюменская ТЭЦ (на местном торфе). С освоением нефтегазовых месторождений Обь-Иртышского Севера Т. стала организационным центром нефтегазодобывающей промышленности. Т. пересекают нефтепроводы Самотлор — Сургут — Тобольск — Тюмень — Курган — Уфа — Альметьевск (2 нитки); Шаим — Тюмень — Курган.
         В городе 5 высших учебных заведений (университет, индустриальный, инженерно-строительный, с.-х., медицинский институты), 7 средних специальных учебных заведений (машиностроительный, лесотехнический, советской торговли, кооперативный техникумы; медицинское и педагогическое училища, училище искусств). Научно-исследовательские и проектные институты нефтяной и газовой промышленности. Областной драматический театр, театр кукол, филармония, цирк. Краеведческий музей и картинная галерея.
         Лит.: Тюмень. Путеводитель-справочник, 2 изд., Свердловск, 1974; Кабо Р. М., Города Западной Сибири. Очерки историко-экономической географии (XVII — первая половина XIX вв.), М., 1949; Шаг в полвека. Рассказ о прошлом, настоящем и будущем земли Тюменской, Свердловск, 1967.
        Тюмень. Центральная площадь.
        Тюмень. Инженерно-строительный институт.
Русская цивилизация
центр Тюменской обл. и Тюменского р-на. Расположен в Западной Сибири, на берегах р. Туры (приток Тобола). Население 496 тыс. чел.
Тюмень — первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 воеводами И. Мясиным и В.Б. Сукиным в устье р. Тюменки (приток Туры), на месте возникшего в XIV в. татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581. С XVII в. важный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, значительный ремесленный центр; развиты были кузнечное дело, литье дорожных колокольчиков, выделка кож, мыловарение. С 1709 в составе Сибирской губ., с 1782 уездный город Тобольского наместничества (с 1796 губернии). К н. XIX в. Тюмень — значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль — кожевенная). Экономическое значение Тюмени еще более возросло в 1840-х с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Во 2-й пол. XIX в. в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство и др. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка, одна из крупнейших в Сибири.
Историческая часть города расположена на берегах Туры и ее правого притока — р. Тюменки, на клиновидном мысу между которыми в к. 1580-х была отстроена русская крепость (разрушилась в XVIII в.), ставшая ядром города. Напротив крепости т. н. Царёво городище с остатками татарского города (вал и ров). Тюмень развивалась в основном на юго-востоке от крепости, вдоль берега р. Туры, правого берега Тюменки и Сибирского тракта.
В северной части Тюмени — архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский, основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709 — 15), Петропавловскую церковь (1755; ныне Музей истории города), 2-этажные настоятельские покои (1739), высокие каменные стены (1741). Сохранились: Знаменский собор (1786), церковь Михаила Малеина (к. XVIII в.), Всехсвятская церковь-часовня (1838) и др.
Энциклопедия Отечеcтво
ТЮМЕНЬ, город, центр Тюменской обл., порт на р. Тура. Ж.-д. узел. 501,4 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (моторостроительное ПО; заводы: судостроительный , машиностроительный, приборостроительный, станкостроительный, "Нефтемаш" и др.), деревообрабатывающая, химическая, лёгкая, пищевая промышленность. Тюмень пересекают линии нефтепроводов. 6 вузов (в т. ч. университет). 2 театра. Краеведческий музей (основан в 1879), музей "Штаб-квартира В. К. Блюхера", Музей геологии, нефти и газа, картинная галерея. Первый российский город в Сибири, основанный в 1586 на месте татарского г. Чимги-Тура (известен с 14 в.), взятого дружиной Ермака в 1581. Центр российской колонизации Сибири; с 17 в.- важный транзитный пункт в торговле с Китаем. В 1934-44 центр Обь-Иртышской области.
Топонимический словарь
город, ц. Тюменской обл. Основан в 1586 г. на месте татар, селения Чингй-Typd ('город Чингиса'), возникшего в XIV в. Название Тюмень русск. заимствовали из местной топонимии: еще задолго до основания города они знали о татар, царстве Тюмень. Топоним из тюрк., монг. тюмэн, тюмян 'десять тысяч'. Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тыс. человек, и племя, снаряжавшее такое войско, и вся территория этого племени. Название территории и было взято русск. в качестве названия нового города. См. также <<Верхняя Тура>>.
Словарь Даля
·стар. тютюн, табак.
Рус. арго (Елистратов)
ТЮМЕНЬ, -и, ж.
Провинциал; недалекий, некультурный человек.
назв. города.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЮМЕНЬ


будет выглядеть так: Что такое ТЮМЕНЬ