Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТИРАНИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. tyrannis)
        1) в Древней Греции форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Известно несколько исторических типов Т.: раннегреческая (или старшая) Т.; проперсидская Т. в завоёванных персами греческих городах Малой Азии и на островах Эгейского моря; позднегреческая (или младшая) Т.
         Раннегреческая Т. возникла в период становления полисов (7—6 вв. до н. э.) в процессе ожесточённой борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города; получила распространение в экономически развитых районах Греции. Придя к власти с помощью вооружённой силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших городских и сельских слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации (например, Кипсел и Периандр в Коринфе; Феаген в Мегаре; Фрасибул в Милете; Писистрат в Афинах; Гелон, Гиерон I, Фрасибул в Сиракузах). Обычно реформы были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов классового общества и государства. Порожденная особенностями перехода от родового строя к классовому, опиравшаяся главным образом на военную силу, Т. не была прочным режимом и к середине 5 в. до н. э. исторически изжила себя, уступив место полисной республике.
         Проперсидская Т. существовала в период завоевания персами греческих городов Малой Азии и островов (конец 6 в. до н. э.); тиранами греки называли поставленных над ними персами наместников из представителей олигархических кругов (например, Силосонт на Самосе, Кой в Митилене и др.).
         Позднегреческая Т. возникла в конце 5 в. до н. э. в условиях острой социальной борьбы состоятельной и знатной верхушки полиса с разорявшимися слоями демоса и существовала до 2 в. до н. э. Осуществлялась предводителями наёмных отрядов и привела к ликвидации полисных республик (например, Дионисий I Старший, Агафокл и др. в Сиракузах; Ликофрон и Ясон в Фессалии; Маханид и Набис в Спарте и др.).
         2) Форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии. См. Синьория.
         В нарицательном значении Т. — синоним правления, основанного на деспотизме.
         Лит.: Фролов Э. Д., Греческие тираны (IV в. до н. э.), [Л.], 1972; Соловьева С. С., Раннегреческая тирания. (К проблеме возникновения государства в Греции), М., 1964; Никольская Р. А., Раннегреческая тирания, «Уч. зап. Белорусского гос. университета. Сер. ист.», 1953, в. 16; Ure P. N., The origin, of tyranny, Camb., 1922; OIiva P., Rana recka tyrannys, Praha, 1954; Berve H., Die Tyrannis bei den Griechen, Bd 1—2, Munch., 1967; Mosse C., La tyrannic dans la Grece antiague, P., 1969.
         Э. Д. Фролов.
Современная Энциклопедия
ТИРАНИЯ (греческое tyrannis), 1) в греческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении (например, тиран Писистрат в Афинах). Возникла в 7 - 6 вв. до нашей эры в процессе борьбы между родовой знатью и массами свободных граждан и крестьян. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения народа, развитие ремесла и торговли, способствовали формированию государства и переходу к демократии. 2) Тирания, или синьория, - форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии, характеризовавшаяся сосредоточением полноты гражданской и военной власти в руках единоличного правителя - синьора. 3) В переносном смысле - правление, основанное на деспотизме.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТИРАНИЯ — в Др. Греции форма гос. власти, установл. насильств. путем и основ. на единолич. правлении. Извест-но неск. ист. типов Т.: раннегреч. (или старшая Т.); проперс. Т. в завоев. персами греч. городах М. Азии и на о-вах Эгейского м.; позднегреч. (или младшая) Т. Раннегреч. Т. возникла в период становл. греч. полисов (7 — 6 вв. до н.э.) в процессе ожесточ. борьбы между родовой знатью и демосом, возгл. торг.-ремесл. верхушкой города, преимущественно в экономич. развитых р-нах материковой и о-вной Греции и малоазийск. побережья. Придя к власти с помощью вооруж. силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразов. по улучш. полож. ремесл., крестьян, беднейших гор. и сел. слоев, способств. развитию ремесла, торговли и процесса колонизации, покровительств. нар. земледельч. культам (Диониса, Деметры и Коры, орфич. культам). Как правило, реформы тиранов были направл. против родовой аристократии и способств. закреплению элементов клас. общества и госуд. Порожд. особенностями перехода от родового общества к классовому, опиравш. гл. обр. на воен. силу, Т. не была прочным режимом и к сер. 5 в. до н.э. ист. изжила себя, уступив место полисной республике. Иной тип Т. возник в период завоев. персами греч. городов М. Азии и о-вов (кон. 6 в. до н.э.).     Тиранами греки наз. поставл. над ними персами наместников из представит. олигархич. кругов (напр., Силосонт на Самосе, Гистией и Аристагор в Милете, Кой в Митилене (о. Лесбос) и др.). Позднегреч. Т. существов. с кон. 5 в. до 2 в. до н.э. Возникла в период кризиса полиса в услов. острой соц. борьбы олигархии с разорявш. слоями демоса и продолжалась в эллинистич. время. Осуществл. вождями наемных отрядов и привела к ликвидации полисных республик. Термин «Т.» на протяж. своей истории менял знач. Первонач. в 7 — 6 вв. до н.э. был близок понятию басилейя (царская власть Гомеровского времени, напр., у поэтов Архилоха, Симонида Кеосского, Пиндара). У представителей антич. аристократич. традиции сложилось отрицат. отношение к Т. (напр., у поэтов Алкея, Феогнида). Представители антич. демократич. традиции еще решит. осуждали Т. (Солон, Геродот, Фукидид, Софокл); в ряде полисов (напр., в Афинах (6 в. до н.э.), в Эретрии, Эрифрах, Эресе (о. Лесбос), Илионе и т.д.) с целью защиты их демократич. устройства были изданы законы, направл. к пресечению попыток установл. Т. Развитию отрицат. тенденции по отношению к Т. пособств. опыт проперс. и позднегреч. Т. Сократ, Платон, Аристотель, Полибий определяют Т. как противоположную монархии, наихудшую форму гос. власти, синоним жестк. правл.
Орфографический словарь Лопатина
тиран`ия, тиран`ия, -и
Словарь Ожегова
ТИРАН’ИЯ, -и, жен.
1. Правление, основанное на произволе и насилии. Древнегреческая т.
2. Гнёт, насилие, произвол (книжн.). Т. деспота. Фашистская т.
прил. тиранический, -ая, -ое (к 1 знач.). Тираническое правление.
Словарь синонимов Абрамова
см. насилие, самовольство
Словарь Ушакова
ТИРАН’ИЯ, тирании, ·жен.
1. Правление тирана (в 1 ·знач.; ·ист. ). Тирания Пизистрата.
2. только ед. Правление, власть тирана (во 2 и 3 ·знач.; ·книж. ·ритор. ). Октябрьская революция положила конец тирании капитала в России.
Толковый словарь Ефремовой
[тирания]
ж.
1) Правление тирана (1).
2) Правление тирана (2).
3) Власть тирана (3).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТИРАНИЯ (от греч. tyrannis - единолично) - англ. tyranny; нем. Tyrannei. 1. В Древней Греции - форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении тирана. 2. Форма политического устройства ряда средневековых городов. 3. Жесткое, деспотическое правление. 4. Гнет, насилие, произвол.
Энциклопедия афоризмов
ТОТАЛИТАРИЗМ, ТИРАНИЯ, ДЕСПОТИЯ
см.также ВОЖДИ, ДИКТАТОРЫ, СВОБОДА - НЕСВОБОДА
Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны.
•Ханна Арендт
Принцип тоталитаризма: «Один за всех, все - за...»
•Михаил Генин
Деспотизм - вот к чему ведет торжествующая общая воля; а чей деспотизм - одного, нескольких или всех, - это уже несущественно.
•Бенжамен Констан
Определение деспотизма: такой порядок вещей, при котором высший низок, а низший унижен.
•Никола Шамфор
Проводятся эксперименты, которые должны показать, в каких политических условиях может жить человек.
•Станислав Ежи Лец
Тоталитарное государство устанавливает не подлежащие изменению догмы и меняет их со дня на день.
•Джордж Оруэлл
Четыре драматических единства: единство времени, места, действия и морально-политическое единство.
•Станислав Ежи Лец
В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать.
•Ханна Арендт
Можно убить человека серпом, можно убить человека молотом. А уж если молотом и серпом...
•Станислав Ежи Лец
Большевизм и фашизм - это, конечно, борьба двух концов, а не борьба двух начал.
•Дон-Аминадо
Мы ждем, чтоб красная зараза освободила нас от
черной смерти.
•Юзеф Щепаньский, участник Варшавского восстания 1944 г.
Государство, заранее знающее даты смерти своих граждан, может вести в высшей степени плановое хозяйство.
•Станислав Ежи Лец
С крушением рабовладения человек перестал быть частной собственностью.
•Доминик Опольский
Лучше тирания банковского счета, чем тирания своих сограждан.
•Джон Кейнс
Необходимость - отговорка тиранов и предмет веры рабов.
•Уильям Питт
Единственное достоинство диктатуры: не нужно часами сидеть у приемника, чтобы узнать результаты выборов.
•Франсуа Мориак
Даже механизм диктатуры - не перпетуум мобиле.
•Станислав Ежи Лец
Деспотии гибнут из-за недостатка деспотизма, как хитрецы - из-за недостатка хитрости.
•Антуан де Ривароль
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТИРАНИЯ


будет выглядеть так: Что такое ТИРАНИЯ