Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТИБУЛЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Альбий (Albius Tibullus) (около 50—19 до н. э.), римский поэт. Под именем Т. дошёл сборник из 3 книг (в изд. нового времени — 4 книги), из которых ему принадлежат 1-я и 2-я и два стихотворения из 3-й. Темы элегий Т. — уют домашнего очага, верность подруге, почитание богов, сельские и семейные праздники, осуждение войны и суетной погони за славой и богатством. Поэзию Т. отличают искусная смена тем и настроений, изящество стиля, безупречный вкус и чувство меры. Язык прост и строго литературен.
         Соч.: Carminum libri tres, ed. F. W. Lenz, Leiden, 1959; в рус. пер.— Элегии. В пер. и с объяснениями А. Фета, 2 изд., СПБ. 1898; в кн.: Катулл, Тибулл, Проперций, [М., 1963].
         Лит.: История римской литературы, т. 1, М., 1959; Schuster М., Tibull-Studien W., 1930.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТИБУЛЛ, Альбий (ок. 50 — 19 до н.э.) — рим. поэт. Принадл. к кружку полководца и оратора-республиканца Мессалы Корвина, дружил с Горацием. К император. режиму, установ. в Риме после республики, относился враждебно: нигде в своих стихах он не упоминал Августа и его реформ. Тема Т. — любовь на фоне идиллич. сельской жизни, «золотой век» Сатурна. Поэт проклинает войну, воспевая приносимые миром блага.     Дошедшие до нас элегии Т. составл. два сборника. Содерж. первого (появ. ок. 27 до н.э.), отмеч. задушевностью, легкой печалью, — любовь поэта к Делии. Второй сборник, посвящ. ветреной Немезиде, выделяется мрач. настроением и взволнованностью (имена обеих возлюбл. поэта вымышлены). Следуя традициям александрийской школы, Т. в то же время создает новые, рим. образы. Язык его элегий точен, изящен и прозрачен. Т. припис. также две книги элегий, созданные, по-видимому, поэтами, входивш. вместе с Т. в кружок Месаллы.
Античные писатели
    Тибулл, Альбий; Tibullus, Albius,ок. 54–ок 19 гг. до н. э., римский поэт. Наши сведения о жизни Т. весьма скупы. Он родился в окрестностях города Габия, к востоку от Рима, там у него была небольшая собственность, которую он, целиком или частично, утратил в 41/40 гг. до н. э. Впоследствии он связал себя с Мессалой, принимал участие в его военных походах. Принадлежал к кружку поэтов, которые собирались вокруг Мессалы. У него было слабое здоровье, он часто болел. Т. боялся смерти, мотив которой постоянно присутствует в его произведениях. Т. писал элегии; они были собраны в двух книгах так называемого Тибуллова корпуса, третья книга которого содержит элегии Лигдама и Сульпиции и панегирик Мессале неизвестного поэта. Книга I, включающая 10 элегий, (появилась в 26 г. до н. э.) называлась Делия, поскольку большая часть произведений (1, 2, 3, 5, 6) посвящены возлюбленной поэта с тем же именем (настоящее ее имя было Плания). Элегии 4, 8, 9 адресованы юноше по имени Марат, элегия 7 — хвалебный гимн в честь Мессалы, а в элегии 10 поэт восхваляет покой. Книга II (возможно, изданная перед самой смертью Т.) Немезида (тоже названная по имени девушки) включает 6 элегий: 3, 4, 6 посвящены Немезиде, 2 — Корнуту, 5 — Мессале, а 1 — это описание сельского праздника. Хотя Т. жил и писал в бурное время, современные ему события не оставили следов в его творчестве. Он единственный поэт своей эпохи, который ни разу не назвал имени Августа. Зато он с удовольствием вспоминает о былых временах (счастливый золотой век Сатурна) или рисует картины счастливого будущего (возвращение к возлюбленной, которая преданно ждет, мечта о жизни с ней в деревне, о покое Элизия). Тематика элегий Т. разноообразна, мы находим здесь стихи по случаю именин, гимн, paraklausithyron (жалобы и посьбы перед закрытыми дверями возлюбленной), эротические стихотворения, дидактическую элегию — разновидность ars amandi (адресованную юноше). Но Т. редко последовательно придерживается избранной темы, в одной элегии переплетается множество мотивов, связанных друг с другом ассоциативно. Основной же мотив появляется в начале и в конце произведения, представляя собой разновидность рефрена. В большей степени Т. тяготеет к буколике и любовной тематике. Мирная и беспечная жизнь в деревне — заветная мечта поэта. У Т. много описаний сельских обычаев, праздников и верований. Зато у него отсутствуют большие страсти, преобладает меланхолический настрой. Стих Т. плавный и мелодичный, язык простой и изысканный. Нет ученых аллюзий и мифологических вставок. Многим поэт обязан своему предшественнику Галлу. Но поскольку все творчество последнего погибло, мы не можем установить, как далеко простиралось его влияние. Древние ценили поэзию Т., его хвалили Овидий, Август, Веллий Патеркул, Квинтиллиан, марциал, Диомед, Харисий.
Литературная энциклопедия
Алабий [р. ок. 55, ум. в 19 до н. э.] — римский поэт, один из выдающихся мастеров любовной элегии. По происхождению римский всадник, Т. принадлежал, повидимому, к тем немалочисленным слоям рабовладельческого класса, к-рые пострадали в эпоху падения республики и на первых порах находились в оппозиции к государственному строю, установленному Августом. Т. примыкал к лит-ому кружку, группировавшемуся вокруг республиканца Мессаллы, и, в отличие от большинства современных ему поэтов, не только не прославлял императора, но даже ни разу не упоминал его имени. Основная тема Т. — любовная тоска, мечтания о тихом счастьи. В античных условиях тематика эта является уже симптомом распада гражданского общества. По справедливому замечанию Энгельса, «любовные отношения в современном смысле имеют место в древности лишь вне официального общества» и встречаются «лишь как результат распада погибающего древнего мира». Любовные переживания Т. в значительной мере стилизованы; образ «бедного» влюбленного, неспособного к войне и добыче и не имеющего средств удовлетворить «алчность» возлюбленной, восходит к эллинистической лит-ре и стоит в противоречии с действительной биографией Т., человека состоятельного и получившего воинские награды за участие в аквитанском походе; это лишь лит-ая маска для более выпуклого изображения внутреннего мира, наподобие «пастушеской» маски современника Т. — Вергилия; не менее стилизован и образ «возлюбленной». Стихотворения Т. пронизаны стремлением уйти от действительной жизни, противопоставить ей область мечтаний, не реализующихся и окрашенных поэтому в скорбные тона. Мир мотивов Т. очень ограничен: любовь, идиллические картины сельской жизни с ее традиционной обрядностью, довольство малым, ненависть к войне и алчности. При разработке этих тем Т. широко использовал эротическую поэзию эллинизма, но создал для них своеобразный стиль ассоциативного «скольжения» (Лео), незаметного перехода от одной темы к другой, соответствующий мечтательному характеру всего творчества поэта; исходя из некоторой ситуации, он развертывал вокруг нее всю совокупность своих любимых тем, не всегда заботясь о выдержанности самой ситуации, но строго следя за внутренним развитием настроения и единством тона. Ярких красок и резких контуров Т. избегал; его стихотворения лишены силы и страстности, отличающих его соперника в области элегии — Проперция. В области языка Т. строгий пурист, его стиль прост и прозаичен; за «отделанность» и «изящество» ценила Т. античная критика. Т. принадлежат два небольших сборника элегий; в первом — центральное место занимают
256 стихотворения, посвященные возлюбленной поэта, фигурирующей под именем «Делия»; второй сборник посвящен «Немезиде». Впоследствии к этим двум сборникам был присоединен третий, содержащий, помимо подлинных стихотворений Т., и произведения других поэтов из кружка Мессаллы, в том числе и подражателя Т., Лигдама. Этот сборник обычно издается вместе с подлинными сборниками Т. В западноевропейской литературе Т. пользовался особенно широким признанием в XVIII в.; из русских поэтов им интересовались Батюшков, Пушкин, Фет. Библиография: I. Elegiae..., ed. E. Hiller, Lpz., 1885; Tibulle et les auteurs du Corpus Tibullianum, Texte etabli p. A. Cartault, P., 1909; Albii Tibulli aliorumque carminum libri trec., ed. F. W. Levy, Lpz., 1927; Albii Tibulli aliorumque carminum libri IV, rec. F. Calonghi, Torino, 1928. Комментарии: Albii Tibulli carmina... explicuit L. Dissenius, p. I—II, Gottingen, 1835; Elegies of A. Tibullus..., ed. by K. F. Smith, N. Y., 1913. Главнейшие пер. Т. на русск. яз.: Элегии Тибулла. Перевод А. Фета, М., 1886; то же, издание 2-е, СПБ, 1898 (почти полный перевод; недостает только элегий к Марафу и панегирика Мессалле); перевод отдельных элегий: А. Ф. Мерзлякова в его книге: Подражания и переводы..., ч. II, М., 1826; К. Н. Батюшкова (1, 3 и 10; III, 3) в кн.: Соч. К. Н. Батюшкова, изд. П. Н. Батюшкова, тт. I и II, СПБ, 1885—1887; Н. Фоккова (1, 10), «Журнал министерства народного просвещения», 1874, май; Элегии любви. Пер. Пл. Н. Краснова, М., 1901. II. Leo F., Uber einige Elegien Tibulls, «Philologische Untersuchungen», 2. Heft., Berlin, 1881; Cartault A., A propos du Corpus Tibullianum, P., 1906; Schuster M., Tibull-Studien, Wien, 1930; Корш Ф. Е., Римская элегия и романтизм, Москва, 1899. И. Т.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТИБУЛЛ


будет выглядеть так: Что такое ТИБУЛЛ