Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАРАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Таран
        Павел Андреевич [р. 5(18).10.1916, с. Шолохово Никопольского района Днепропетровской области], дважды Герой Советского Союза (20.6.1942 и 13.3.1944), генерал-лейтенант авиации (1967). Член КПСС с 1942. Родился в семье крестьянина. В Советской Армии с 1937. Окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова (1938) и Военную академию Генштаба (1958). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 командир звена и заместитель командира эскадрильи (1941—42), командир эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (1942—44), инспектор-лётчик по технике пилотирования (1944—45), с апреля 1945 командир 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. За время войны совершил 386 боевых вылетов на бомбардировку противника. После войны на командных должностях, с октября 1960 на ответственной работе в центральном аппарате министерства обороны СССР. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и медалями.
        П. А. Таран.
II
Таран (военное)
        1) древнее осадное орудие (бревно с металлическим наконечником), применявшееся для разрушения крепостных стен, ворот и башен. 2) Выступ носовой подводной части корабля для нанесения неприятельскому кораблю таранного удара; применялся в гребных флотах, а также в броненосных флотах 2-й половине 19 в. 3) Способ воздушного боя, заключающийся в нанесении удара по вражескому самолёту винтом или крылом самолёта (после израсходования боеприпасов). Первый Т. совершен русским военным лётчиком П. Н. Нестеровым 26 августа (8 сентября) 1914 во время 1-й мировой войны 1914—18. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 советские лётчики-истребители способом Т. сбили значительное количество вражеских самолётов. 4) Непосредственный удар корпусом, главным образом тяжёлых танков, применявшийся в случаях, когда не было возможности поразить огнем бронированные машины противника.
III
Таран
        угольный, металлическая болванка массой 1—2 т с неподвижно закрепленными резцами, предназначенная для разрушения угля при её быстром перемещении вдоль лавы и принудительном прижатии к забою. Применяется при разработке весьма тонких крутых пластов (см. Струго-таранная установка).
IV
Таран
        название свыше 30 (главным образом среднеазиатских) видов растений рода Горец (Polygonum). В СССР около 15 видов. Многолетники; цветки с венчиковидным околоцветником, обычно с 8 тычинками и трёхраздельным столбиком, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Наиболее известен Т. дубильный (P. coriarium), обитающий в Средней Азии в древесно-кустарниковом и верхнем поясах гор на высоте 1700—2800 м над уровнем моря и нередко образующий большие заросли. Растение высотой 1—2,5 м, с мощно развитой корневой системой. Ценное дубильное растение (См. Дубильные растения); в его корнях содержится 15— 25% таннинов. Для извлечения дубящих веществ пригодны ещё несколько среднеазиатских Т., близких к Т. дубильному, — Т. джунгарский (P. songoricum), Т. гиссарский (P. hissaricum) и др. Т. альпийский (P. alpinum) встречается в Средней Азии, Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; растет на равнинных и горных лугах, в степях, на лесных опушках и каменистых склонах гор. Корни этого Т. также содержат дубящие вещества. Все Т. — медоносы.
         Лит.: Таран дубильный (Polygonumcoriarium Grig), Таш., 1959; Вопросы изучения и использования дубильных растений в СССР, М.— Л., 1963.
         М. Э. Кирпичников.
Ономастикон
От различных форм крестильного имени Тарас (смутьян, мятежник - греч.).(Э) Тарасов /Таранов Тарас / Таран, т.е. Таран форма имени Тарас. Таран, Тарасюк, Тарасенко - украинские фамилии, Тарасенков уже русифицированная украинская из Тарасенко. Тарасеня, Тарасик, Тарасенок, Тарасевич - белорусские. (У)
Орфографический словарь Лопатина
тар`ан, тар`ан, -а
Словарь Даля
муж., ·стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. Ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, ·летописн.
См. также тарынь. Таранная цепь. Таранная кость, у человека и животных бабка, между берца и пяточною костью. Таранить что, тащить, волочить, мчать, нести или везти что тяжелое, громоздкое. Притаранил доску.
·*архан. проводить межу, грань или борозду, пройти сохой, пропахать. Тарань жен., ·*архан. межа, борозда по меже.
·*ниж. сволочь, дрянной народ.
Словарь Ожегова
ТАР’АН, -а, муж.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен бревно с наконечником, укреплённое цепями на подвижной деревянной башне.
2. Горизонтально действующий копер (во 2 знач.) (спец.).
3. Выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника.
4. Прямой удар самолёта, танка, корабля, наносящий пробоину, а также атака противника нанесением удара своим самолётом, танком, кораблём. Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
5. Военная операция прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника.
прил. таранный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТАР’АН, тарана, ·муж.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен - Бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на подвижной деревянной башне.
2. Бревно для пробивания или вбивания чего-нибудь, действующее как копер, но в горизонтальном направлении (·обл. ).
3. Остроконечный выступ в носовой части военного судна, служивший с древних времен во флоте для нанесения ударов судам противника.
• Гидравлический таран (тех.) - род водоподъемной машины.
Толковый словарь Ефремовой
[таран]
м.
1)
а) Древнее стенобитное орудие в виде бревна с металлическим наконечником, укрепленного на передвижной башне.
б) перен. То, что используется для нанесения решающего удара, что служит основной пробойной силой.
2) Остроконечный выступ в носовой подводной части боевого судна, предназначенный для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.
3) Удар винтом или корпусом самолета, танка, корабля и т.п. как боевой прием, применяемый при отсутствии боеприпасов.
4)
а) Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника.
б) Ударная группа, осуществляющая такую операцию.
Рус. арго (Елистратов)
ТАРАН, -а, м.
1. Напористый, активный человек.
Не баба, а таран.
Либо таран, либо баран.
2. Связь, протекция; человек, который помогает, протежирует.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАРАН


будет выглядеть так: Что такое ТАРАН