Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАКСОНОМИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Таксономия (от греч. taxis — расположение, строй, порядок и nomos — закон)
        теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Понятие Т. возникло впервые в биологии (термин предложен в 1813 швейцарским ботаником О. Декандолем, разрабатывавшим классификацию растений). В течение длительного времени термин «Т.» в биологии обычно употребляли как синоним систематики (См. Систематика). В 60—70-х гг. 20 в. возникла тенденция определять биологическую систематику более широко — как науку о многообразии живых организмов и родственных отношениях между ними, а Т. — как более узкую дисциплину (или раздел систематики), занимающуюся принципами, методами и правилами классификации организмов (такой точки зрения придерживаются американские зоологи-систематики Дж. Симпсон и Э. Майр, советский ботаник А. Л. Тахтаджян и др.). Таким образом, если систематика имеет дело с реальными группами организмов — Таксонами, то биологическая Т. занимается прежде всего созданием учения о таксономических категориях (См. Таксономические категории) и такой их системы, которая позволяла бы построить наиболее информативную, непротиворечивую и удобную классификацию, максимально отвечающую естественной системе организмов.
         Исключительно сложное строение системы органического мира, серьёзные трудности, с которыми приходится сталкиваться при построении теории этой системы (отсутствие во многих случаях ясной границы между таксонами, порождаемая этим необходимость оперировать огромными множествами признаков и свойств), стимулировали многочисленные попытки теоретического, в том числе формального, обоснования Т. и её основных категорий (так называемая численная, или нумерическая, Т.). Эти попытки позволили привлечь в Т. методы современной математики, но пока ещё не привели к общепринятым фундаментальным результатам.
         Во 2-й половине 20 в. проблемы Т. начинают играть заметную роль не только в биологии, но и в ряде др. наук, имеющих дело с множествами иерархически организованных дискретных объектов. Это отражает общую для современной науки тенденцию к повышению роли типологии (См. Типология) в научном мышлении. При этом, помимо естественных различий в конкретных наборах категорий Т., в разных областях знания неодинаково толкуются и исходные понятия Т., её задачи. Например, в языкознании Т. опирается на вычленение в тексте лингвистических единиц и изучение их свойств путём анализа их порядка и распределения; соответственно, лингвистическая Т. оперирует категориями класса элементов и типа отношений между элементами и классами. Иногда Т. в языкознании толкуется как группировка сходных грамматических категорий в разных языках в одну систематизированную категорию (например, «страдательный залог», «совершенный вид»). Таким образом, общие принципы Т. как теоретические дисциплины находятся в стадии становления.
         Лит.: Майр Э., Принципы зоологической систематики, пер. с англ., М., 1971; Любищев А. А., О критериях реальности в таксономии, в кн.: Информационные вопросы семиотики, лингвистики и автоматического перевода, в. 1, М., 1971.
II
Таксономия
        исследование языка, имеющее целью классификацию (систематизацию) языковых фактов. В основе Т. лежит процедура вычленения в тексте лингвистических единиц н изучения их свойств через изучение их порядка и распределения. Т. оперирует категориями класс а элементов и типа отношений между элементами и классами. Традиционная лингвистика является преимущественно таксономической. Таксономическому подходу противопоставляется генеративный (порождающая грамматика; см. Математическая лингвистика). Иногда Т. понимается как группировка конкретных грамматических категорий (сходных в разных языках) в одну обобщённую категорию (например, «страдательный залог», «совершенный вид»).
Медицинская энциклопедия
(греч. taxis расположение, порядок + nomos закон)
раздел систематики, изучающий принципы классификации животных и растений.
Орфографический словарь Лопатина
таксон`омия, таксон`омия, -и
Словарь Ожегова
ТАКСОН’ОМИЯ, -и, жен. Наука о классификации сложных объектов действительности (живой природы, строения Земли, этнических общностей, языка и др.).
прил. таксономический, -ая, -ое. Таксономические категории.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТАКСОНОМИЯ (отгреч.taxis - расположение, строй, порядок и nomos - закон) - англ. taxonomy; нем. Taxonomie. Классификация и систематизация сложноорганизованных областей деятельности, имеющих иерархическое строение.В лингвистике - метод исследования языка, основанный на классификации (систематизации) языковых факторов путем вычисления в тексте лингвистических единиц и изучении их свойств в зависимости от их порядка и распределения.
Бренан - Словарь научной грамотности
Наука о классификации и метод ее изучения. В биологии это таксономическая классификация живых организмов на основании их сходства и различия. Первоначальная система таксономии содержала только два царства: растения и животные. Однако некоторые организмы не подходили ни для одного из этих царств (например, бактерии), и, следовательно, число царств должно было увеличиться. В настоящее время выделяют пять следующих царств:
дробянки - бактерии и родственные им формы;
протисты - одноклеточные организмы с ядрами, такие, как амебы;
грибы - лесные грибы, плесневые и другие грибы;
растения - многоклеточные растения;
животные - многоклеточные животные.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТАКСОНОМИЯ, иерархическая классификация организмов по категориям, основанным либо на сходстве МОРФОЛОГИИ и АНАТОМИИ (классическая таксономия), структуры белка и нуклеиновых кислот (биохимическая таксономия), поведения и морфологии хромосом (цитотаксономия), либо на анализе численной информации (нумерическая таксономия). Первую таксономическую систему разработал Карл ЛИННЕЙ в середине XVIII в. см. также БИНОМИАЛЬНАЯ НОМЕНКЛАТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАКСОНОМИЯ


будет выглядеть так: Что такое ТАКСОНОМИЯ