Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШПИОНАЖ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от нем. Spion — шпион, которое родственно слову spahen — следить, подглядывать)
        преступление, выражающееся в секретном собирании или похищении сведений, составляющих государственную тайну, в том числе и экономического характера, или иных сведений для использования их против данного государства с целью передачи другому государству. Преследуется по законодательству всех стран. Ш. — одна из форм подрывной деятельности империалистических разведок против СССР и других стран социалистического лагеря.
         По советскому уголовному праву Ш. рассматривается как особо опасное государственное преступление, заключающееся в передаче, а равно похищении или собирании с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также в передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР. См. также Государственная тайна.
         Ш. считается оконченным преступлением с момента добывания шпионских сведений, независимо от того, удалось или нет передать их. Неудавшаяся попытка добывания шпионских сведений (например, попытка выведать за деньги государственную тайну у лица, обладающего ею в силу служебного положения) образует покушение на Ш. При добывании и передаче сведений, составляющих государственную или военную тайну, действия виновного квалифицируются как Ш. независимо от того, действовал ли он по заданию иностранного государства, иностранной организации или их агентуры либо по своей инициативе. Добывание и передача иных сведений являются Ш., если эти действия осуществляются по заданию иностранной разведки и сведения добываются (передаются) для использования их в ущерб интересам СССР.
         Ш., совершенный гражданином СССР, является изменой Родине (См. Измена Родине) и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества (ст. 64 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик). Ш., совершенный иностранцем или лицом без гражданства, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества (ст. 65 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).
         Ш. широко используется буржуазными государствами. В США, например, имеется специальная разведывательная организация — Центральное разведывательное управление. Шпионско-разведывательную деятельность ведут также отделы разведки различных министерств и ведомств.
         В то же время каждое буржуазное государство устанавливает самые суровые наказания за Ш., направленный против него. По УК Франции Ш. карается смертной казнью, по законодательству Великобритании — смертной казнью или каторжными работами.
         Ответственность за военный Ш., т. е. за собирание тайным образом и под ложными предлогами сведений о неприятеле в районе военных действий для передачи их своему командованию, регламентирована в международно-правовом порядке Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к 4-й Гаагской конвенции 1907. Государству, задержавшему шпиона, предоставляется право наказывать его по своему усмотрению в судебном порядке.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ШПИОНАЖ — был распростр. уже в ранней античности. Нередко Ш. занимались дипломатич. посланники. Цезарь пользовался для Ш. услугами странствующих торговцев. В рим. армии имелись спец. подразделения, занимавш. сбором информации. Зашифров. сведения, добытые в осажд. городе, доставлялись в лагерь осаждавших посредством стрелы, выпущ. из лука, или др. метател. снаряда. Согл. труду Псевдо-Маврикия «Стратегикон» (6 в. н.э.), Ш. давал возможность определять числ. противника, его вооруж., дисциплину и передвижения.
Орфографический словарь Лопатина
шпион`аж, шпион`аж, -а, тв. -ем
Словарь Ожегова
ШПИОН’АЖ, -а, муж. Выведывание, собирание или похищение сведений, составляющих военную или государственную тайну, с целью передачи иностранному государству. Обвинение в шпионаже.
Словарь Ушакова
ШПИОН’АЖ, шпионажа, мн. нет, ·муж. (·нем. Spionage). Преступная деятельность шпиона. Заниматься шпионажем. Расстрел по обвинению в шпионаже. Экономический шпионаж в пользу иностранного государства.
Толковый словарь Ефремовой
[шпионаж]
м.
Преступная деятельность, заключающаяся в сборе секретных сведений, похищении материалов, являющихся государственной или военной тайной, и передаче их иностранному государству.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ШПИОНАЖ (от нем. spahen - следить, подглядывать) - англ. espionage/spying; нем. Spionage. 1. Тщательное слежение за кем-либо, наблюдение за действиями, словами кого-либо в целях получения личной выгоды или по чьему-либо заданию. 2. Передача, похищение или секретное собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.
Большой юридический словарь
(фр. espionage) - в уголовном праве РФ: а) преступление против безопасности государства, предусмотренное ст. 276 УК РФ. Передача, а равно сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям информации, составляющей государственную тайну, а также передача или сбор -по заданию иностранной разведки иной информации для использования ее в ущерб внешней безопасности РФ, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства; б) одна из форм государственной измены. Объективную сторону Ш. составляют те же действия, но совершенные гражданином РФ.
Энциклопедия Юриста
особо опасное преступление. посягающее на внешнюю безопасность РФ и заключающееся в передаче, собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Ш. может совершаться и в форме передачи или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ (ст. 276 УК). Круг сведений, составляющих государственную тайну, определяется Законом РФ от 21 июня 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне". Точный перечень утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203. Эти сведения относятся к военной, внешнеэкономической, экономической, научно-технической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Под иными понимаются любые сведения, интересующие иностранную разведку. Под передачей сведений понимаются как личные контакты, так и иные способы: отправление по почте, оставление в тайниках и т.п. Собиранием сведений охватываются любые способы завладения ими: фотографирование, копирование, киносъемка, видео-, аудиозапись, все действия, которые не связаны с непосредственным изъятием предмета, заключающего в себе государственную тайну. Собирание следует отличать от похищения, для которого характерно изъятие предметов (чертежей, схем, документов и т.п.), охраняемых особо, с ограничением к ним доступа. Хранение - результат похищения или собирания сведений, которые оказались у виновного. Ш. считается оконченным с момента совершения какого-либо из перечисленных действий. В случае собирания, похищения или хранения сведений, составляющих государственную тайну,необходимо, чтобы они совершались с целью передачи именно иностранному государству, иностранной организации или их представителю, а не для иных целей, "на всякий случай". Перечисленные в ст. 275 УКдействия в отношении сведений, составляющих государственную тайну, подпадают под действие данной нормы, если совершаются как по собственной инициативе,так и по заданию иностранной разведки, в то время как иные сведения - только по заданию иностранной разведки для использования их в ущерб интересам внешней безопасности РФ..
Ш. - умышленное преступление. Ответственность за Ш. несут достигшие 16 лет граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Граждане РФ при совершении перечисленных действий должны нести ответственность за государственную измену в форме шпионажа по ст. 275 УК, а в случае пособничества - также по ст. 276 УК.
Устинова Т.Д.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШПИОНАЖ


будет выглядеть так: Что такое ШПИОНАЖ