Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШЛЕМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        вид защитного вооружения (См. Защитное вооружение), головной убор. Ш. из дерева, берёсты, плетёных прутьев, кожи появились в первобытную эпоху; Ш., украшенные перьями и резьбой, известны по данным этнографии. Древнейшие металлические Ш.—медные и золотые — найдены в царских гробницах Ура (3-е тыс. до н. э.). В Древнем Египте при недостатке металла воины носили кожаные или льняные круглые шапочки, иногда с металлическими бляхами. В Вавилонии носили невысокие медные Ш. В Ассирии была выработана сферо-коническая форма Ш., лучше всего отражавшая удары. Бронзовые и железные греческие Ш. имели высокие гребни. В Древнем Риме употреблялись железные Ш. В Западной Европе раннего средневековья были распространены металлические полусферические Ш. В 10 в. их сменили конические: таков и один из древнейших русских Ш. из Гнёздовских курганов (См. Гнёздовские курганы). В 13 в. в Западной Европе появляются Ш. с забралом, закрывающим лицо. Для 14—16 вв. характерен сферический Ш. — салад с козырьком для защиты шеи и забралом и Ш., закрывающий всю голову. С 10 по 17 вв. основным русским Ш. был сфероконический шишак с кольчужной сеткой — бармицей, закрывающей шею и плечи (известны из раскопок Гнёздовских курганов, Чёрной Могилы (См. Чёрная Могила) и др.). Древнерусские домонгольские Ш. имели наносники, маски, закрывающие всё лицо. Некоторые русские Ш. украшались чеканными изображениями (Ш. кн. Ярослава Всеволодовича, найденный на месте Липецкой битвы). В Оружейной палате Московского Кремля хранятся богато украшенные Ш. 13—17 вв. В 16 в. полусферический Ш. с назатыльником, наушами, козырьком и наносником распространяется у кавалеристов Восточной и Центральной Европы. Невысокий уплощённый Ш. называли мисюркой. После 17 в. Ш. становится более лёгким, иногда украшается гребнем, султаном и др. и называется каской (См. Каска). От русского Ш. — шишака происходит форма будёновки — головного убора красноармейцев. Во время 1-й мировой войны 1914—18 в воюющих армиях вводятся стальные Ш. (или каски). В Советской Армии они до 1939 назывались каской, затем стальным Ш. С начала 20 в. Ш. называли также специальные головные уборы лётчиков, танкистов, лыжников, защищающие голову от ударов.
         Лит.: Кирпичников А. Н., Древнерусское оружие, в. 3, Л., 1971.
         Д. А. Авдусин.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ШЛЕМ — защитный головной убор. Ш. военные вместе с др. видами защитного вооруж. появились в глубокой древности. В эпоху первобытно-общин. строя Ш. изготовлялся из цельного куска дерева, бересты, плетеных прутьев, кожи. Часто Ш. украшался перьями. Древнейшие металлич. Ш. — медные и золотые — найдены в царских погребениях Урского могильника в Месопотамии (3-е тыс. до н.э.). В Др. Египте при недостатке металла употреблялись Ш. из текстильных и иных суррогатов. В Вавилонии носили невысокие медные Ш. В Ассирии впервые была выработана плавно изогнутая, вытянутая вверх форма Ш., завершавш. острием, — подобная форма лучше всего отражала удары меча и ударного оружия. Бронзовые и железные др.-греч. Ш. обычно имели высокие гребни. В Др. Риме употребл. железные Ш.; парадные Ш. делались из бронзы и серебра.
Орфографический словарь Лопатина
шлем, шлем, -а
Словарь Даля
ШЛЕМ, см. шелом.
Словарь Ожегова
ШЛЕМ, -а, муж.
1. Старинный металлический воинский головной убор, защищающий от ударов, стрел.
2. Специальный защитный головной убор лётчиков, танкистов, мотоциклистов, а также особый головной убор для защиты от солнечных лучей. Кожаный ш. Пробковый ш.
3. Специальное устройство, предохраняющее голову и изолирующее от внешней среды Водолазный ш. Кислородный ш. (обеспечивающий поступление кислорода.)
Словарь Ушакова
ШЛЕМ, шлема, ·муж.
1. Один из старинных воинских доспехов - металлический головной убор, защищавший от ударов холодным оружием. «Мимо дротики летали, шлема меч не рассекал.» Пушкин. «Я разрубил ему шлем с головою.» Языков.
2. Специальный головной убор у летчиков, военных, спортсменов и т.д. Красноармейский суконный шлем. Пехота в металлических шлемах. Авиаторский шлем. Вязаный шлем у конькобежцев. Водолазный шлем. Пробковый шлем (от солнца).
3. Колпак, верхняя круглая часть котла, перегонного куба и т.п. (тех.).
II. ШЛЕМ, шлема, ·муж. (карт.). В некоторых карточных играх - положение, при котором противнику не дано ни одной взятки (большой шлем) или дана только одна (малый шлем).
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Старинный воинский металлический головной убор, защищавший от ударов холодным оружием.
2) Головной убор особого покроя у военных и спортсменов, закрывающий голову и шею.
3)
а) Специальный головной убор, предохраняющий голову от ранений, ушибов, давления, лучей тропического солнца и т.п.
б) Специальное устройство, изолирующее голову человека от внешней среды и обеспечивающее поступление необходимого для дыхания воздуха, кислорода.
2. м.
Положение, при котором противник получил менее положенного числа взяток (в карточных играх).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШЛЕМ


будет выглядеть так: Что такое ШЛЕМ