Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШЕЛКОВИЦА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев семейства тутовых (Moraceae). Высота 16—35 м, крона шарообразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Листья с рано опадающими прилистниками, яйцевидные, по краю лопастные или городчатые, голые или опушенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные. Цветки раздельнополые, собраны в серёжковидные соцветия. Плод — ложная сложная сочная костянка, т. н. тутовая ягода, длиной от 1 до 5 см, белая, розовая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Около 24 видов, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и на Ю. Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке; в СССР — 4 вида на юге Европейской части и в Средней Азии.
         Выращивают Ш. ради получения листьев для выкормки шелковичного червя, а также плодов. Плоды сладкие или кисло-сладкие (10% сахара и более), используют в пищу в свежем и сушёном виде, а также для приготовления вин. Древесина Ш. плотная, упругая, тяжёлая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Для выкормки тутового шелкопряда в СССР культивируют Ш. белую (М. alba), Ш. шелкопрядную (М. bombycus), Ш. многостебельчатую (М. multicaulus), а для получения плодов также Ш. чёрную (М. nigra). В СССР в кормовых насаждениях используют местные формы Ш. — Хасак-тут, Кайчи-тут, Джир-тут, а также новые высокоурожайные сорта — САНИИШ-5, -6, -7, -14, -15 и -17, Таджикскую бессемянную, Иртышар, Узбекскую, Пионерскую, Иверия, Тбилисури, Украинскую-9 и -107 и др. Значительная часть кормовых насаждений заложена улучшенными гибридными сортами. Для весенней выкормки тутового шелкопряда с Ш. ежегодно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней — верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4—5 лет Ш. предоставляют год отдыха. Ш. засухоустойчива, относительно малотребовательна к почвам, солеустойчива, не выносит заболачивания. Размножают Ш. семенами, черенками и отводками. Наиболее распространённые заболевания Ш.: бактериоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность; вредители: тутовая пяденица, червец Комстока, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещик (см. также Тутоводство).
        
         Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, Покрытосеменные, М.— Л., 1951.
         Л. Г. Кафиан.
Современная Энциклопедия
ШЕЛКОВИЦА (тутовое дерево), род деревьев (семейство тутовые). 2-3 полиморфных, сильно варьирующих вида (по другим данным, свыше 20), в Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке, Америке; шелковица атласная растет на Сахалине, некоторых островах Курильской гряды. Живут до 200, редко 300-500 лет. В культуре шелковица белая и шелковица черная, в том числе в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Выращивают ради съедобных плодов (тутовая ягода). Листья шелковицы - основной корм тутового шелкопряда. Древесину используют в бочарном производстве.
Орфографический словарь Лопатина
шелков`ица, шелков`ица, -ы, тв. -ей
Словарь Ожегова
ШЕЛКОВ’ИЦА, -ы, жен. То же, что тутовое дерево.
прил. шелковичный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ШЕЛКОВ’ИЦА (шелковица ·обл.), шелковицы, ·жен. Растение, листья которого служат кормом для тутового шелкопряда, то же, что тутовое дерево.
Толковый словарь Ефремовой
[шелковица]
ж.
1) Южное плодовое дерево семейства тутовых, листья которого служат кормом тутового шелкопряда; тутовое дерево.
2) Плоды такого дерева.
3) Древесина такого дерева.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШЕЛКОВИЦА


будет выглядеть так: Что такое ШЕЛКОВИЦА