Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШАХНАМЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Шахнаме»)
        название прозаических и стихотворных сводов, в которых были собраны мифы, эпические сказания и исторические хроники иранских народов. Самым значительным из них является эпопея Фирдоуси. От остальных сводов сохранились лишь фрагменты в пересказе различных авторов. Первоначально своды назывались «Худай-наме», впоследствии появилось название «Ш.». Своды начали составлять во времена Сасанидов (3—6 вв.) на среднеперсидском языке, а в 8—9 вв. их стали переводить на арабский. Ни один из этих сводов в оригинале или в арабском переводе до настоящего времени не дошёл. В 10 в. на основе «Худай-наме» и др. среднеперсидских сочинений, а также их арабских переводов были составлены «Ш.» на языке фарси (дари). Поэт Масуди Марвази написал стихотворное «Ш.», по-видимому, включавшее мифологию, эпос и придворную хронику Сасанидов. Поэт Абу-ль-Муаййад Балхи создал прозаическое «Ш.», которое включало Дастаны и эпизоды, отсутствующие в «Ш.» Фирдоуси. В 957 был закончен т. н. Абу-Мансуров прозаический свод (по имени саманидского военачальника, на средства которого составили книгу). «Ш.» Фирдоуси было начато поэтом Дакики, но он успел написать не более одной тысячи Бейтов. Первая редакция была завершена в 994, но это была не полная версия поэмы. Основная её редакция была создана в 1010—11.
         Лит.: Бартольд В. В., К истории персидского эпоса, Соч., т. 7, М., 1971; Османов М.-Н., Своды иранского героического эпоса («Худай-Наме» и «Шахнаме») как источники «Шахнаме» Фирдоуси, «Уч. зап. института востоковедения», 1958, т. 19; Сафа З., Хамасесараи дар Иран, Тегеран, 1946.
         М.-Н. Османов.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    «ШАХНАМЕ» — свод миф. и эпич. сказаний и ист. пре-даний («Книга царей») ираноязыч. народностей древности и раннего средневековья, куда включалась и хроника Сасанидов и в к-ром нашла свое завершение при Саманидах эпич. традиция иран. народов. Саманиды для объед. народов, входивших в их госуд., обращали особое внимание на сбор древ. героико-миф. преданий как из пехлевийских источ., так и из араб., но в особенности устных, бытовавших среди дихканов и мобедов (зороастрийских жрецов). Одним из наиболее ранних сводов на перс. яз. была утрач. позже династийная хроника «Хвадай-намак». Из различ. источ. известны фрагменты или имена авторов следующих «Ш.»: 1) Прозаич. «Ш.», законч. в г. Тусе в 957 по приказу и под наблюдением Абу Мансура Мохаммеда ибн Абдар-разака, правителя Туса и Нишапура, военач. Хорасана. Написанная на языке дари «Мансурова Ш.» или «Абу Мансурова книга» содержала сведения о прошлом иран. народностей. Она легла в основу «Истории персидских царей» Саалиби и была использована Фирдоуси. Сохран. предисловие к «Ш.» Абу Мансура. 2) На яз. дари Абд-аль-Муаййадом Балхи незадолго до 963 было написано «Ш.», к-рое и использовал Балами в переводе с араб. «Истории» Табари. По поручению эмира Нух II Саманида (976 — 997) было начато переложение на стихи «Ш.» Абу Мансура поэтом Дакики (ум. ок. 977). 3) Выдающ. произв. явл. «Ш.» Фирдоуси, завершен. им к 994 и насчит. св. 100 тыс. стихотворных строк.     В дополнение к «Ш.» Абу Мансура им были собраны более подробные сведения о прошлом иран. народов. Важнейшим источ. для «Ш.» Фирдоуси явились цикл сакско-согдийских сказаний о богатыре Рустаме, изложение к-рого заняло более одной трети всей поэмы; согдийско-хорезмийские легенды о Сиявуше и бактрий-ская легенда об Исфандияре. Из пехлевийской лит-ры заимствованы предания о сасанидском периоде. «Ш.» Фирдоуси делится на 3 периода — миф., героич. и ист. На протяжении всей поэмы иран. народы — сторонники доброй силы — борются против злой силы иноземных захватчиков. Включение в поэму ист. событий от похода Александра Македонского до араб. завоевания и смерти Йездегерда III дало возможность Фирдоуси воспеть идею борьбы народа за независимость родины на протяжении всей его истории. Сохран. также известия о существовании в прошлом еще двух «Ш.»: Масуди Марвази (составлена до 966) и Абу Али Балхи (время написания неизв.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШАХНАМЕ


будет выглядеть так: Что такое ШАХНАМЕ