Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СВИДЕТЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в праве, лицо, вызываемое органом предварительного расследования или судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения уголовного или гражданского дела (см. Свидетельские показания). По советскому праву С. может быть любое лицо, независимо от возраста и родственных или иных особых отношений с заинтересованными по делу лицами, за исключением защитников по уголовному делу и представителей по гражданскому делу, а также лиц, не способных в силу психических или физических недостатков правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания. Не может допрашиваться в качестве С. сам обвиняемый об обстоятельствах деяния, вменяемого в вину ему или его соучастникам. С. незаменим и не подлежит отводу.
         С. обязан явиться по вызову, дать полные и правдивые показания. За неявку без уважительных причин С. может быть оштрафован или подвергнут Приводу. За дачу заведомо ложных показаний, за отказ или уклонение от дачи показаний С. несёт уголовную ответственность. С. имеет право давать показания на родном языке, на предварительном следствии или дознании знакомиться с протоколом допроса и требовать внесения в него поправок и дополнений, обжаловать действия следователя и т. д. За С., вызываемым на допрос, сохраняется средний заработок по месту работы, кроме того, С. возмещаются расходы по проезду, пользованию гостиницей и т. д.
Современная Энциклопедия
СВИДЕТЕЛЬ, лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для конкретного гражданского или уголовного дела, и вызванное в суд, к следователю для дачи показаний.
Орфографический словарь Лопатина
свид`етель, свид`етель, -я
Словарь Даля
и пр. см. свидаться.
Словарь Ожегова
СВИД’ЕТЕЛЬ, -я, муж.
1. Тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-н. событии, очевидец. Быть свидетелем чего-н. Призвать в свидетели кого-н. (сослаться на кого-н. в оправдание своих слов).
2. Человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызванный для дачи показаний суду или следствию. Проходить по делу свидетелем. С. защиты. С. обвинения.
• Свидетели Иеговы христианская секта, признающая Иисуса Христа сыном Бога Иеговы, Царём и исполнителем его воли.
Бог свидетель (разг.) уверение в собственной правоте. Бог свидетель, я не виноват!
жен. свидетельница, -ы.
прил. свидетельский, -ая, -ое (ко 2 знач.). Свидетельские показания.
Словарь синонимов Абрамова
очевидец, самовидец, понятой, лжесвидетель, секундант. Холоп на боярина не послух. См. зритель || быть свидетелем
Словарь Ушакова
СВИД’ЕТЕЛЬ, свидетеля, ·муж.
1. Человек, лично присутствовавший при каком-нибудь происшествии, событии, очевидец. Быть свидетелем чего-нибудь. «Он был свидетель умиленный ее младенческих забав.» Пушкин. «Стихи мои! свидетели живые за мир пролитых слез.» Некрасов.
2. Лицо, вызываемое в суд для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела (офиц. юр.). Вызвать кого-нибудь в качестве свидетеля или свидетелем. Допрос свидетелей. Отвод свидетеля. Свидетель обвинения. Свидетель защиты.
• Благородный свидетель (·разг. ирон.). - перен. тот, кто только наблюдает, держится в стороне, не принимая непосредственного участия в чем-нибудь. Призвать или брать в свидетели кого (·книж.) - сослаться на кого-нибудь в оправдание своих слов, утверждений. «Беру небеса во свидетели - уважаю тебя глубоко.» Некрасов.
Толковый словарь Ефремовой
[свидетель]
м.
1)
а) Тот, кто был непосредственным наблюдателем какого-л. события или происшествия; очевидец.
б) Современник и наблюдатель чего-л.
2) Тот, кто вызывается в суд для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела.
3) Тот, кто присутствует при чем-л. для официального удостоверения подлинности или правильности происходящего.
Этимологический словарь Крылова
Это заимствованное из старославянского языка слово образовано суффиксальным способом от глагола съвъдъти – "знать", восходящего к той же основе, что и ведать, видеть. Изменение первоначального е на и произошло под влиянием глагола видеть.
Словарь управления
чего и чему. Буржуазному писателю, свидетелю ужасного угнетения трудового народа кучкой паразитов, приходится много лгать читателю в своих произведениях (Н. Островский). Описывай, не мудрствуя лукаво, все то, чему свидетель в жизни будешь... (Пушкин).
Большой юридический словарь
лицо, которому известны обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. В качестве С. не могут быть вызваны и допрошены: а) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; б) лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания. Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве С. Лицо, вызванное в качестве С., обязано явиться в суд и дать правдивые показания. С. может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
Энциклопедия Юриста
лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по гражданскому или уголовному делу, вызванное для допроса по данному делу. С. может быть допрошен о любых подобных обстоятельствах, в том числе (по уголовному делу) о личности обвиняемого, потерпевшего, о своих взаимоотношениях с ними. Не могут допрашиваться в качестве С.:представители и защитники - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением обязанностей представителя или защитника; депутат ФС - о фактах, ставших ему известными в связи с депутатской деятельностью; священнослужитель - по обстоятельствам, известным ему из исповеди. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (см. Родственники близкие). Это право должно быть разъяснено вызванному лицу до его допроса. Не может быть также допрошено в качестве С. лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Если возникает сомнение в этом, а также в возможности допроса малолетнего С., должна быть назначена экспертиза.
С. обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на вопросы. Дополнительные гарантии установлены для лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, допрос которых может производиться лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие испрашивается через МИД. При неявке С. без уважительных причин он может быть подвергнут приводу, а суд вправе также наложить на него штраф. За отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний С. несет уголовную ответственность по ст. 308 и 307УК.
С. имеет право: давать показания на родном языке: знакомиться с протоколом своего допроса на предварительном следствии, требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, а также предоставления ему возможности после дачи показаний написать их собственноручно; при допросе в суде использовать письменные заметки и документы; подавать жалобы на действия органа дознания, следователя и прокурора, а в определенных случаях (например, при наложении штрафа) - и на решения суда. С. возмещаются расходы,
понесенные в связи с явкой по вызову.
Органы дознания,следователь, прокурор и суд обязаны принимать меры к обеспечению безопасности С.,как и других участвующих в деле лиц, если имеются данные, что этим лицам, а также членам их семей или близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными противоправными действиями.
КореневскийЮ.В.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СВИДЕТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СВИДЕТЕЛЬ