Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СВЕТИЛЬНИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        световой прибор (См. Световые приборы), предназначенный для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов. Иногда основным назначением С. является украшение интерьера; в отличие от утилитарных С., роль декоративных С. в освещении невелика. Путь развития С. — от примитивных масляных С., лучинных «светцов», свечных лампад, керосиновых ламп и газовых фонарей до современных электричеких С. с источниками света (См. Источники света) в виде ламп накаливания (См. Лампа накаливания), люминесцентных ламп (См. Люминесцентная лампа) и газоразрядных ламп высокого давления (см. Газоразрядные источники света).
         Древнейшие С. (неглубокие каменные плошки) найдены на стоянках мадленской эпохи Палеолита. В Энеолите известны глиняные С. в виде плоских чаш на поддонах. В дальнейшем появились С. с закрытым резервуаром, имеющим 2 отверстия — для фитиля и для наливания жира. В Древней Греции и Риме применялись глиняные и бронзовые С., в которые наливали оливковое масло. Различные С. известны и в средневековье. В Древней Руси были и многоярусные С. — несколько глиняных блюдец, укрепленных одно над другим.
         Современный С. состоит из осветительной арматуры (ОА) и одного или нескольких источников света. ОА предназначена для перераспределения в пространстве светового потока (См. Световой поток) и защиты глаз от слепящего действия источника света. Кроме того, ОА позволяет изменять интенсивность, спектральный состав и другие характеристики светового потока. Она также служит для крепления источника света, подключения его к системе питания и защиты его от механических повреждений и от воздействия окружающей среды. Важнейшая часть ОА — оптическая система С., состоящая из оптических элементов, участвующих в перераспределении и преобразовании светового потока (отражатели, преломлятели, рассеиватели, фильтры, защитные стекла, экранирующие решётки или кольца). С. с газоразрядными источниками света могут включать в себя устройства для зажигания лампы и стабилизации её работы.
         С. должны отвечать комплексу светотехнических, технико-экономических, эстетических и монтажно-эксплуатационных требований, а также быть безопасными и надёжными в работе. Основные функциональные показатели С. — характер светораспределения, величины защитных углов (определяющих зону, в которой глаз наблюдателя защищен от прямого воздействия источника света), значения яркости находящихся в поле зрения поверхностей С. и его кпд.
         По функциональному назначению различают С. общего и местного освещения (См. Освещение). С. общего освещения используют для создания требуемой освещённости (См. Освещённость) рабочей поверхности помещения и благоприятного распределения яркости (См. Яркость). С. местного освещения предназначены прежде всего для создания повышенной освещённости отдельных участков рабочей поверхности. По способу установки С. подразделяют на подвесные, потолочные, встроенные, пристроенные, настенные, настольные, напольные, венчающие, консольные, ручные и головные. По степени защищенности от пыли и влаги различают С. открытые, перекрытые, частично или полностью пылезащищённые или пыленепроницаемые, водонезащищённые, капле-, дожде-, брызго-, струезащищённые, водонепроницаемые, герметичные. Существуют также специальные взрывозащищённые С.
         Многие С. — изделия массового производства, в СССР их выпуск составляет несколько десятков млн. в год. В особых случаях изготовляют уникальные С., имеющие большую художественную ценность (например, люстры Московского Кремля, Эрмитажа, Большого театра СССР и др.).
        
         Лит.: Айзенберг Ю. Б., Ефимкина В. Ф., Осветительные приборы с люминесцентными лампами, М., 1968; Трембач В. В., Световые приборы, М., 1972.
         Ю. Б. Айзенберг.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в жилых помещениях. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в жилых помещениях. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в жилых помещениях. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в жилых помещениях. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в общественных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в общественных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
        Люстра Александровского зала Эрмитажа. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
        Светильник, предназначенный для освещения улиц. Источником света служит дуговая ртутная лампа.
        Светильник, предназначенный для местного освещения в помещениях промышленных зданий. Источником света служит лампа накаливания.
        Светильник, предназначенный для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит дуговая ртутная лампа.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СВЕТИЛЬНИК — наиболее распростр. были заправл. маслом глиняные или металлич. С. в виде чаши с изготовл. из кудели, камыша, стеблей фитилями. Примерно в 610 до н.э. появились С. с закрытым резервуаром. По-скольку С. относились к товарам массового спроса, то уже в 5 в. до н.э. появились профессии мастера-изготов. С. и продавца С. В кач-ве горюч. материала использ. касторовое и оливковое масло. Более яркий свет давали С. с неск. гнездами для плошек. Они вставл. в стержень-подставку, к-рый иногда имел фигурную форму. В 280 до н.э. начали широко применять пресс-форму для изготовл. глиняных С.; ок. 50 до н.э. широко разверн. произ-во ритуал. С. У мастеров-изготов. С. появился свой «фирменный знак». В период поздней Империи рост произ-ва греч. С. в Коринфе вновь обеспечил их преоблад. на рынках вост. пров. Были созданы легкие переносные С. с закрытым резервуаром и спец. дорожные С. (в форме фонаря). В ремеслен. мастерских рабочие места, как правило, не освещались. Только в рудниках и на работавших в Риме ночью мельницах в нишах или на подставках были установл. стационар. С. При археологич. раскопках в гробницах и храмах часто находили С.
Медицинская энциклопедия
устройство для освещения, состоящее из источника света и осветительной арматуры, формирующей световой поток.
Светильник бестеневой (син. бестеневая лампа) — С. для равномерного освещения, например операционного поля, с различных направлений за счет использования нескольких источников света и (или) многократного отражения света от арматуры.
Светильник стоматологический — С., предназначенный для освещения полости рта при осмотре, лечебных манипуляциях или операциях.
Идеографический словарь
^ источник света
^ искусственный
светильник - источник света с арматурой.
Ў
лучина.
светец.
факел - светильник в виде палки с намотанной на конце просмоленной паклей.
факельщик.
свеча.
подсвечник.
канделябр - подсвечник для расположенных в ряд свечей.
жирандоль - подсвечник для расположенных по кругу свечей. шандал.
коптилка. разг: мигалка. моргалка.
лампада.
фитиль. светильня.
лампа - осветительный прибор. лампион.
юпитер. софит - светильник рассеянного света.
электролампочка. лампочка.
люстра.
бра - настенный светильник.
плафон - закрытый настенный светильник.
торшер - напольный светильник на высокой подставке.
ночник.
абажур. голофаны.
осветитель. рампа.
фонарь. фонарщик.
прожектор.
фара - фонарь транспортной машины.
подфарник.
Орфографический словарь Лопатина
свет`ильник, свет`ильник, -а
Словарь Ожегова
СВЕТ’ИЛЬНИК, -а, муж.
1. Осветительный прибор, лампа.
2. В старину: лампада, плошка с горящим маслом.
Словарь Ушакова
СВЕТ’ИЛЬНИК, светильника, ·муж.
1. Лампада с горящим маслом, плошка (·книж. и археол.).
2. Источник света, большая лампа (спец.).
3. перен., чего. О человеке, являющемся источником большой умственной или нравственной силы (·ритор. ·поэт. ). - Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Некрасов (о Добролюбове).
Толковый словарь Ефремовой
[светильник]
м.
1) Осветительный прибор.
2) устар. Подсвечник, канделябр.
3)
а) устар. Плошка, в которую наливается масло, сало и кладется фитиль.
б) Лампада.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СВЕТИЛЬНИК


будет выглядеть так: Что такое СВЕТИЛЬНИК