Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СВЕРХПРИБЫЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        категория капиталистического хозяйства, отражающая превышение (излишек) прибыли (См. Прибыль) капиталистических предприятий и монополий по сравнению со средней прибылью. В домонополистический период развития капитализма С. выступает как превращенная форма избыточной прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). В промышленности С. получают технически передовые предприятия, у которых вследствие высокого органического строения капитала (См. Органическое строение капитала) уровень издержек производства (См. Издержки производства) ниже среднеотраслевых. В «Теориях прибавочной стоимости» (4-й том «Капитала») К. Маркс писал, что С. (или добавочную прибыль) в промышленности приносит «... наиболее производительный капитал» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 2, с. 97), и подчёркивал, что «... в промышленности сверхприбыль получается, как правило, от удешевления продукта...» (там же, с. 9). При этом в период домонополистического капитализма С. носит временный, спорадический характер, поскольку технические новшества и изобретения по мере развития производительных сил (См. Производительные силы) находят применение и на других предприятиях. Исчезая на одном предприятии, С. возникает на другом, где вводятся новые, ещё более совершенные машины. В сельском хозяйстве источником С. служит дополнительная прибыль, возникающая в результате более благоприятных природных и транспортных условий и последовательного вложения капитала в землю (см. в ст. Дифференциальная рента).
         При империализме, и особенно в период государственно-монополистического капитализма (См. Государственно-монополистический капитализм), С. превращается в монопольно-высокую прибыль (см. Монопольная прибыль (См. Монопольная цена)) и становится движущим мотивом и регулятором капиталистического производства. Монополии постоянно получают всё возрастающую С. Например, в Великобритании только за один (1973) год прибыль компаний, производящих средства производства, увеличилась на 50%, а компаний по производству предметов потребления — на 43%. В Японии прибыль монополистических объединений с 1969 по 1972 повысилась на 36%, тогда как прибыль немонополизированных предприятий возросла за эти же годы на 24%.
         В. И. Ленин отмечал, что получение монопольно-высокой прибыли даёт капиталистам экономическую возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, привлекая их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 423).
         Источниками С. на современном этапе развития государственно-монополистического капитализма выступают: 1) эксплуатация трудящихся на предприятиях монополистических объединений. Важная роль при этом принадлежит применению новой техники, изобретений, научных открытий, обеспечивающих рост производительности труда и снижение издержек производства; 2) экономия на издержках производства в результате получения монополиями от государственных предприятий дешёвой электроэнергии, газа, перевозки своих грузов на государственных железных дорогах по сниженным тарифам, что по существу является скрытой формой государственного субсидирования монополий; 3) эксплуатация трудящихся немонополизированных предприятий и трудящихся экономически отсталых стран, для которых характерны низкая заработная плата и более продолжительный рабочий день; 4) установление монопольных цен, по которым монополистический капитал реализует свои товары (машины, оборудование) с.-х. предприятиям, а покупает с.-х. продукцию по низким ценам. В результате промышленные монополии получают не только часть прибыли капиталистов в сельском хозяйстве, но и прибавочный продукт мелких товаропроизводителей, не эксплуатирующих чужого труда (система низких цен на сырьё и с.-х. продукты широко используется и для ограбления экономически слаборазвитых стран); 5) перераспределение национального дохода (См. Национальный доход) через финансовые системы капиталистических стран. Огромные прибыли поступают к военно-промышленным комплексам из государственного бюджета в форме оплаты военных заказов по чрезвычайно высоким ценам, выплаты процентов по государственным займам, многочисленных субсидий, дотаций, кредитов. Одним из источников С. являются крупные налоговые льготы монополиям.
         Лит.: Финансы капиталистических государств, М., 1975.
         Р. Д. Винокур, Л. А. Дробозина.
Орфографический словарь Лопатина
сверхпр`ибыль, сверхпр`ибыль, -и
Словарь Ожегова
СВЕРХПР’ИБЫЛЬ, -и, жен. Прибыль, значительно превышающая среднюю прибыль. Сверхприбыли монополий.
Словарь Ушакова
СВЕРХПР’ИБЫЛЬ, сверхприбыли, мн. и, сверхприбылей-сверхприбылей, ·жен. (экон.). В капиталистическом обществе - прибыль, значительно превосходящая среднюю норму прибыли.
Толковый словарь Ефремовой
[сверхприбыль]
ж.
Прибыль, значительно превосходящая среднюю норму.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СВЕРХПРИБЫЛЬ - англ. super-profit; нем. Extraprofit/Mehrprofit. Добавочная прибыль, превышение (излишек) прибыли предприятия и монополий над средней прибылью.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СВЕРХПРИБЫЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СВЕРХПРИБЫЛЬ