Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СУККУЛЕНТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от. лат. Succulentus — сочный)
        многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы (См. Агава), Алоэ) или стеблями (Кактусовые, некоторые молочаи); особый тип ксерофитов (См. Ксерофиты). Произрастают в пустынях Центральной, Северной и Южной Америки и отчасти Южной Африки. Во флоре СССР их мало и принадлежат они главным образом семейству толстянковых. Своеобразие внешней формы С., выработанное в процессе исторического развития, связано с их свойством накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой и экономно расходовать её в течение продолжительных периодов засухи. Некоторые виды кактусов концентрируют в стеблях 1000—3000 кг воды и в засуху могут служить источником воды для человека и животных. Замедленной отдаче влаги С. способствуют толстый кутинизированный эпидермис, волоски, малое число устьиц, расположенных в углублениях, низкое осмотическое давление клеточного сока. С.— светолюбивые растения. Произрастая в условиях сильного нагрева, они выработали повышенную устойчивость к высоким температурам, что связано с большой вязкостью плазмы и высоким содержанием связанной воды. В то же время С. отличаются низкой эластичностью протоплазмы и поэтому не выносят обезвоживания. С. растут медленно вследствие экономного расходования воды и особенностей их углеродного обмена. Листья суккулентных растений запасают в темноте значительные количества CO2 с образованием органических кислот. В сухое время года устьица у С. закрыты и источником углерода служит CO2, частично выделяющаяся при расщеплении органических кислот под действием света. Важное значение в жизни С. имеет образование в процессе дыхания так называемой эндогенной воды, что поддерживает оводнённость содержимого клеток. С. широко используются как декоративные (кактусы, алоэ и др.) и текстильные (агавы) растения. Некоторые С., например американские опунции, могут служить кормом для животных. Характерная для С. структура листьев и стеблей присуща многим солончаковым растениям, называемых галосуккулентами, хотя у последних нет приспособлений, снижающих транспирацию.
         Лит.: Варминг Е., Распределение растений в зависимости от внешних условий (экологическая география растений), пер. с нем., СПБ, 1902; Генкель П. А., Физиология устойчивости растительных организмов, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967; Вартапетян Б. Б., Молекулярный кислород и вода в метаболизме клетки, М., 1970.
         П. А. Генкель.
Орфографический словарь Лопатина
суккул`енты, суккул`енты, -ов, ед. -`ент, -а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
СУККУЛЕНТЫ, растения, накапливающие воду в своих тканях, чтобы пережить засушливые периоды. Это обычно МНОГОЛЕТНИЕ и вечнозеленые растения, большей частью состоящие из запасающих воду клеток, поэтому они приобретают сочность и мясистость. Хорошо развитый эпидермис (КУТИКУЛА) и низкая скорость дневной ТРАНСПИРАЦИИ также помогают сохранять воду. Набухшие листья и стебли обладают меньшей площадью поверхности по сравнению с тонкими листьями других растений, тем самым уменьшая потерю воды. К растениям-суккулентам относятся кактусы и очиток.
Суккуленты. Устьица кактусов спрятаны в углублениях (А), что помогает уменьшить транспира-цию — испарение необходимой для жизни воды, так как воздух в углублении защищен от движения воздуха над поверхностью листа и становится более влажным. У кактусов грубая наружная кожура, покрытая обычно восковым налетом для сокращения водопотери. Внутри они мясистые и способны накапливать много влаги. Кактусы цветут редко и в течение короткого времени, зачастую после интенсивных дождей в пустыне, на короткое время превращают пустыню в сад. Шарообразная форма многих кактусов увеличивает до предела их объем, в то же время уменьшая до минимума площадь поверхности, так ITO они являются идеальными емкостями для воды. Наличие выступов и впадин на «теле» кактуса также играет важную роль. Оно помогаег уменьшить повреждение тканей растения во время неизбежного сжатия, сопровождающего водопотерю. Корни ксерофитов (растений сухих местообитаний), как и корни кактусов, могут проникать на глубину до 6 м в поисках воды. В других случаях корневая система может превратиться в разбухшие клубни, содержащие воду Большинс1Н1) кактусом пГнид»*'" inn роко развегвленнои сисшмои мелких корешков, снапжшшых микроскопическими пони.мни (B). Они проникаю! пить iiii ни большую гпуоину, но wmiyiu покрывают огромную площадь (C), гак чю кактус мши! ги.юри пополнить свои запасы поды когда она доступна В шушпи вых условиях мнш не /ipyi ин растения пучин:, чем кактум.1. приспособлены к ига лишению воды, как например, м,тон,кип кусты с длинными корннми 4- Многие кактусы, шин мк Lchinocereus pulchollus (I)), прячутся под землю ни прими :<асухи Они появляются ндд по верхностью гопько при плато приятных условиях (I) 1нким способом они спчшнин yi: юичивость к жухп i: уходим ш засухи Колючки кактусов являются в действительности сильно уменьшенными и видоизмененными листьями Вместе с волосками на растении они препятствуют току воздуха и помогают отражать тепло. Они также увеличивают площадь теплопотери растения, не увеличивая при этом его площадь водо-потери. К тому же, А они отпугивают пасущихся животных от по • точной мякоти
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СУККУЛЕНТЫ


будет выглядеть так: Что такое СУККУЛЕНТЫ