Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СТРЕЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. Sagitta)
        созвездие Северного полушария неба, наиболее яркие звёзды 3,5 и 3,8 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в июле; видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СТРЕЛА — метат. снаряд, употребл. при стрельбе из лука. Наиболее распростр. С. для лука состоят из древка, наконечника, оперения и ушка. Древки С. (дл. 60 — 120 см, толщ. 0,5 — 1,2 см) изготовл. из различ. пород прямослойного дерева и из тростника.     Наконечн. делались в камен. веке (мезолит и неолит) и в бронз. веке из твердых пород камня (преимуществ. кремня), реже из кости. Бронз. наконечн. С. были широко распростр. лишь в раннем железном веке. Древнейшая форма бронз. наконечн. — листовидная. В 6 — 2 вв. до н.э. в Европе, Ср. Азии и Сибири большое распростр. имели втульчатые трехгранные или трехлопастные бронз. наконечн. С., применявш. у скифов и смежных с ними народов.     Сменившие их в 1 в. до н.э. сарматские наконечн. С. делались уже из железа. Они были также трехлопастные, но не втульчатые, а черешковые. В ср. и позд. железном веке в Сибири были распростр. т.н. свистящие наконечн. С., сходные по форме с сарматскими, но большие по размерам, с отверстиями в трех широких лопастях. Форма железных наконечн. С. в зависимости от функц. назнач. была очень разнообр. В древности употребл. железные наконечн. С. следующих типов: узкие; трех — и четырехгранные — бронебойные, применявш. для стрельбы по врагу в доспехах; с широким лезвием или развилкой вместо острия (срезни) — для стрельбы по коням и на охоте; двушипные, ромбовидные и листовидные, сравнит. широкие — для стрельбы по незащищ. врагу (без доспехов) и на охоте. Для охоты на мелкого пушного зверя примен. также С. с тупым костяным или дерев. наконечником; такая С. убивала зверя, не портя шкурки. Древки снабжались обычно оперением, придававшим С. при полете вращат. движение и устойчивость. У русских С. оперение было чаще всего в два пера, тогда как у татар и нек-рых др. вост. народов преобладали трех — и четырехперые С. Перо употребл. «орловое» и гораздо реже — др. птиц. Ушко (вырез для тетивы на конце древка) делалось иногда из кости или рога, закрепл. на древке с помощью шипа. У мн. народов известно применение зажигат. С. Практиков. также и С. отравл. различ. ядами.
Ономастикон
см. КИНЖАЛОВ
Орфографический словарь Лопатина
стрел`а, стрел`а, -`ы, мн. стр`елы, стрел
Словарь Даля
жен., ·*сканд. копейцо, пускаемое с лука; прямая, облая деревянная спица, со стальным (у дикарей с кремневым) жалом и с перённым комлем для прямизны полета; в самой пятке зарубочка, которая кладется на тетиву; есть стрелы без наконечника, и пр. лопаточкою, для боя рыбы, и с костяным, роговым наконечником и пр. Встарь различали стрелы северги, срезни, томарки, тахтуи и пр. Стрелы возятся в колчане или туле. Калена стрела, ·стар. вероятно от ожога, закалки деревянной стрелы. Царь, что лук, а верны стрелы посланнички, творят волю пославшего. Спела (от петь) тетива - ударила стрела. Выпустишь стрелу, не воротишь, плевка, с земли не подымешь, о речи. Как из лука стрела, внезапно. Как стрела с лука спрянула. Ты у меня стрела в сердце, маешь меня. Калена стрела промеж глаз ложится, богатырь, великан, могут. В недруге стрела, что во пне, а в друге, что во мне. В друга стрела, как во пне, а в себе, как в сердце. Слово не стрела, а пуще стрелы (а разит). Горе, что стрела разит. В камень стрелять - только стрелы терять. Кривую стрелу Бог прямит (правит). Дурак стреляет, а Бог стрелы носит. Не бьет стрела татарина!
·*сиб. ловушка на волков, а более на лис: лук со стрелою настораживается, и поперек лаза протягивается волос, что и ·наз. стрелы ставить. Прочие значенья стрелы взяты от понятия быстроты, прямизны, или от копейчатого вида острия.
Громовая стрела, удар молнии. От стрелы от воли Божьей загоралось, ·*новг. Стрела в трубу влетела.
Громовая стрела, сплавленный ударом молнии песок, а также ископаемая окаменелость, чертов палец. От живота - умыться (напиться) с громовой стрелы.
Стрела дерева, лесина, голомя, самый пень, от комля до вершины, кроме сучьев; щегла, хлыст.
У других растений: цветочный стебель, особ. у луковичных и у тропических, выгоняющих, для цвета, особую стрелу. На стрелке городок, семьсот воевод (маковка).
Стрела здания, игла, шпиль, шпиц; узкая островерхая башня.
Угольное стропило.
Бревно, служащее косой подпорой. Подстрелить стрелы, в корабельной стройке: упорные брёвна, которые держат корабль на спуске, когда подпоры отняты; стрелы выбиваются последними, и корабль спускается (ошибочн. подмостки, Шмкв.). Обмелевшее судно становят на стрелы, подпоры, подставки, чтоб оно не легло.
Лес, козлы, для подъема и ставки мачт.
Рычажища, или бревно, служащее рычагом, слега, жеравец. Деревянный дом выжеравливают (взвешивают) для чинки, подводя под него стрелы и сгружая помост на них землею. Барки спускают с городков, поджеравливая ее стрелами.
В копре: задний откосый брус, с поперечными брусочками, для упора и для влеанья наверх копра.
Рычаг в машине, для передачи силы, коромысло, качун; и вообще стяг, рычаг.
В сабане: грядиль, установ, в котором сидит резец и который соединяет сабань с припрягом.
Стрелы мн., ·*архан. воспаленье легких, жестокое колотье: стрелы напускаются, по суеверью, злыми колдунами, особ. самоедами.
стрела, растение Sagittara со стрельчатым листом; водяная стрела, совина стрела, стрелица, желтый шильник, батлачик;
совина (или саввина) стрела также растение Sanguisorba см. катышки.
Стрела, растение Menuanthes, см. вахта и зверобой.
Стрелка, -лочка, умалит. Стрелка луку. Стрелка смолевая, которою дети стреляют. Стрела, стрелка, в часах, в компасе, в весах и вообще в машинах, язычок, указатель, сторожок: верткая, на оси, пластиночка либо игла, иногда в виде стрелы, копья, для указания веса, меры, направленья и пр. Часовая и минутная стрелки есть на всех часах, а бывают и секундные. Магнитная стрелка не прямо на север кажет, а отклоняясь в сторону.
2 Стрела, стрелка, на весах, язычок, сторожок на коромысле. В море стрелка не безделка.
2 Стрелка, острый и долгий мыс, коса, остроконечный берег, особ. при сливе двух рек. Арабатская стрелка.
2 ·*сиб. горная, острая конечность кряжа, горный мыс.
2 Стрелка, ·*пермяц., ·*сиб. коромысел, стрекоза, бабка, насекомое Libellula.
2 Стрелка, под конским копытом, раздвоенье посредине.
2 Всякая вещь, рисунок, узор, на конец стрелы похожий, остроносый, нередко с зазубринами. Стрелки на чулках, узоры от щиколоток кверху; в рубахе: двойной, треугольный лоскут, вставляемый между воротом и разрезом раменка. Угольная куча стрелки мечет, взрывами выкидывает головни.
2 Стрелка, род луку, Allium guttatum; стрела, стебель стрельчатого луку.
2 Стрелки, растение Bidens, череда, см. репехи. Стреловой или стрелочный, стрелковый, ко стреле, стрелке вообще относящийся; ·стар. стрельный; стрельный, ныне, ко стрельбе относящийся -дело; - оружие, огневое, огнестрельное. Стрел муж., ·*вост. пострел, нечистый, диавол. Стрел тебя возьми! Стрел все побери! Стрельчатый, стрелообразный, -видный, на копье стрелы похожий, островерхий. Стрельчатые своды, окна, двери, готичные, со встречею вверху двух дуг. Стрельчатый лук, пустивший стрелу, спелый. Стрелье ср., ·*сев. ветреное (т. е. напушенное по ветру), стрелы, болезнь, злое колотье, воспаленье.
Словарь Ожегова
СТРЕЛ’А, -ы, мн. -елы, -ел, -елам, жен.
1. Тонкий длинный стержень с заострённым наконечником для стрельбы из лука 2. Колчан со стрелами. Ранить стрелой. Летит как с. (очень быстро). Прямой как с. (совершенно прямой). Стрелой вылететь, выбежать (стремительно). Стрелы сатиры (перен.).
2. То же, что стрелка (в 3 знач.).
3. Подвижная часть подъёмного крана, а также приспособление для подъёма тяжестей (спец.). Грузовая с.
4. Название различных узких длинных частей механизмов, устройств, сооружений (спец.).
5. В названии поезда: то же, что экспресс. Билет на стрелу.
уменьш. стрелка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. стреловой, -ая, -ое (к 3 знач.).
Словарь Ушакова
СТРЕЛ’А, стрелы, мн. стрелы, ·жен.
1. Палочка с острым наконечником и узкими лопастями на другом конце, употр. для метания из лука. «Отмокли тетивы луков и стрелы падали без силы.» А.Н.Толстой. «И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы.» Пушкин. Колчан со стрелами.
перен. Действие или слово, обращенные против кого-чего-нибудь (·книж. ). Стрелы насмешки. Все его стрелы были против меня.
употр. в сравнениях при обозначении чего-нибудь. «Конь несет меня стрелой.» А.К.Толстой. «Меж двух рядов высоких тополей стрелой уходила в даль дорога.» А.Тургенев. «Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.» М.Горький. «Лодка мчалась стрелой.» М.Горький. «Жизнь стрелою мчится.» Жуковский. Прямой, как стрела.
2. Ствол дерева, стебель растения (без сучьев, без листьев; бот., спец.).
Стеблевидный зеленый росток у лука. Лук пошел в стрелы.
3. То же, что стрелка во 2, 3 и 4 ·знач.
4. Подвижная часть подъемного крана (тех.).
Толковый словарь Ефремовой
[стрела]
ж.
1)
а) Тонкий стержень с заостренным наконечником на одном конце и узкими лопастями на другом, употребляемый для метания из лука.
б) перен. Колкое, язвительное высказывание, направленное против кого-л., чего-л.
2) Название деталей и частей длинной узкой формы в различных механизмах и устройствах.
3) Подвижная часть подъемно-погрузочных машин и сооружений.
4) Брус, удерживающий судно на стапелях перед спуском на воду, когда отняты все подпоры.
5) То же, что: стрелка (1*2-4).
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, имеющее родственные в балтийских и германских языках.
Воровской жаргон
милиционер на лошади
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СТРЕЛА


будет выглядеть так: Что такое СТРЕЛА