Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СТОЛ

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СТОЛ — род мебели, на к-рую ставят блюда с едой, напитки и т.п. С. имеет обычно три или четыре ножки, изготавл. из дерева, мрамора, бронзы и др. материалов; был в обиходе у римлян и греков. Сохран. С. в дорогом исполнении, относящ. к эпохе эллинизма и Др. Рима.
Русская цивилизация
предмет особого почитания. Для восточных славян наиболее характерен высокий стол, стоящий в красном углу. Впрочем, в некоторых районах Малороссии и Белоруссии известны были и другие виды столов: стол-скрыня, глиняный стол и др., пользовались для еды широкой переносной лавкой, табуреткой и т. д.
Стол, стоящий в красном углу, составлял неотъемлемую принадлежность дома; например, при продаже дома стол обязательно передавали новому владельцу. Такие свойства стола, как его неподвижность и неотделимость от жилища, используются в ряде обрядов. В Воронежской губ. купленных кур вертели вокруг ножки стола, приговаривая: «Как стол от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили!» Передвижение стола становится возможным только при совершении обряда, например, во время свадьбы или похорон.
Символическое осмысление стола в народной традиции во многом определялось его уподоблением церковному престолу. Формулы «стол — это престол» и «стол — это престол Божий» известны у всех восточных славян. Широко распространены и предписания типа: «Стол — то же, что в алтаре престол, а потому сидеть за столом и вести себя нужно так, как в церкви» (Олонецкая губ.). Напр., не разрешалось помещать на столе посторонние предметы, так как это место самого Бога. У восточных славян на столе постоянно находился хлеб, что как бы превращало его в престол («Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»). Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома. На Русском Севере не разрешалось стучать по столу, ибо стол — это ладонь Бога или Богоматери, протянутая людям. Там же стол называли материнским сердцем, подразумевая, во-первых, сердце матери и, во-вторых, сердце Богородицы.
В Орловском у. во время обеда и ужина крестьяне старались подольше посидеть за столом, «потому что, по их мнению, сколько за столом просидишь, столько в Царстве Небесном пробудешь». В Харьковской губ. на второй или третий день после крестин совершался обряд «ходить (садиться, собираться) в рай», во время которого, в частности, обходили вокруг стола или сидели за столом. По-видимому, соотнесение с раем стола объясняется одним из значений церковного алтаря: «земной рай, где жили наши родители».
Во многих славянских обрядах известен ритуальный обход стола (свадьба, родины и др.). В Малороссии и в Белоруссии вокруг стола обносили новорожденного; в Костромском крае вокруг него баба-повитуха трижды обводила роженицу со словами: «Освободи, Господи, душу грешную, а другую безгрешную». В то же время вне ритуала обход стола возбранялся: человек должен был выходить из-за стола на ту же сторону, с которой входил за него. Во многих местах считалось, что у того, кто, выходя из-за стола, обойдет его кругом, умрет кто-нибудь из ближайших родственников.
Символика стола у восточных славян соотнесена с идеей пути; как сакральный центр жилища он является и начальной, и конечной точкой любого пути. По белорусскому обычаю, отправляющийся в путь «целует домашний стол: если предстоит дальний путь, он целует средину стола, близкий — один или оба угла его, приходящиеся на избу. То же целование стола делается и по возвращении с пути».
Место, занимаемое за столом, — важный показатель семейного и социального положения человека, что многократно обыгрывается в обрядах и фольклоре.
А.Л. Топорков
Идеографический словарь
^ подставка
^ широкий, для (чего), занятие, с, сиденье
стол - широкая подставка для занятий сидя (сидеть за столом. встать [выйти] из - за стола).
столешница.
скатерть. скатерка (разг). столешик (устар).
письменный стол.
конторский стол. конторка.
бюро. секретер.
ломберный стол.
пульт.
пюпитр. мольберт. тенакль.
прилавок. стойка (подать одежду на стойку).
верстак.
козлы.
Орфографический словарь Лопатина
стол, стол, -`а
Словарь Даля
муж. (стлать) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые, угольчатые; раздвижные, раскидные и пр. разных размеров; об одной ножке, на тумбах, треногие, а обычно на четырех ножках; по назначенью: обеденные (банкетные), письменные, подзеркальные, ломберные (игорные), уборные (или туалетные), чайные и пр. Портняжный стол, полок. Третий (пятый) игрок под стол. Деньги на стол, да и ступай домой.
Обед, ужин, трапеза. У них стол хорош. Званый стол. Он своего стола не держит, дома не обедает. Постный, скоромный стол. Стол да скатерть, ·*архан. хлеб-соль, угощенье. Когда ни придешь к ним, всегда стол да скатерть. От стола-скатерти не отказываются. На стол, деньги на стол, на обед, свадебный обычай: при первом рукобитье, до запою, идет торг с отцом жениха, сколько на стол, кладки, столовых денег, и условясь, бьют по рукам. Накрывать стол, готовить к выти, к обеду или ужину. Сесть за стол, сесть кушать; иногда за карточный. Господа еще не встали из-за стола. У них открытый стол, без зову обедают. Держать стол, кормить за плату. Стол был во полустоле, Кирша; в пол-обеда. В столы смотреть, ·стар. за порядком царского стола. Русский стол: горячее (щи, борщ, похлебка) и ботвинье; холодное (говядина, студень, рыба, заливное); жареное, жаркое; рыба; пироги (кулебяка, курник, подовые и пр.), каша (иногда ко щам), сладкий пирог, разные заедки. Ел не ел, да за столом просидел. Не всяк за стол, иной и под стол. Иного за стол сажают, иного из-под стола гоняют. Тринадцатый за стол не садится. Посади дурака за стол, он и ноги на стол. Пей за столом, не пей за столбом. Мимо стола дорога столбова (не всякого зовут). Стол поставят, так и работать заставят. Хлеб на стол, так стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска. Нож со стола упал - гость будет, ложка или вилка - гостья. Не плачет за столом, наплачется за столбом (невеста на девичнике должна плакать). Денежки на стол, а изба на простор (от сватовства: столовые деньги).
Стол, ·стар. и церк. престол, столица, место пребывания и сан государя либо святителя, кафедра. Сидеть на столе (не на столе), быть государем, святителем. Костантию отечь стол приимшу, Пролог. Стол великого княжения, ·летописн. Паки с мольбою сведоша Моисеа архиепископа на свой ему стол в святей Сифии, ·*новг. ·летописн.
Стол, в канцеляриях, известный разряд дел, в ведении одного чиновника, с помощником и писцами. Крепостной стол гражданской палаты. У кого в столе это дело В столе также ·знач. в столовом ящике. Женский рабочий столик. Сосновый столишка. Столище накрыли во всю палату.
Столик, верхняя плоскость грани ценных камней, плоскость кроны. Чарочки по столику похаживают, ·песен. Столовой, ко столу, вещи, предмету относящийся; столовый, то же, или ко столу, обеду, пище относящийся; стольный, ко столу, престолу относящийся. Столовое, раздвижное подстолье, со столовыми, вкладными досками. Столовый прибор, посуда. - деньги, на стол, пищу; ·свадебн. условный внос отцом жениха, на свадебные издержки. Столовые именья, ·стар., ·*зап. приписанные к королевскому столу, в роде удельных. - белье. - вина, простые, белые и красные. Стольный город, - палаты. Столовая сущ., жен. покой, где обедают, застольная, трапезная. Столовщик, застольный служитель, в духовных училищах. Столец муж. умалит. Столец складной. Менялы за стольцами сидят. Столец налойный.
·стар. престолец. Король его (Григория) принял, и столец (митрополичий) ему киевский дал, ·летописн.
церк. и ·стар. сиденье, стул, скамья или табурет. Жена безумная седе при дверех дому своего, на столце, Притч. И поставиша Петрови столец, и седе, ·летописн.
Стольцы, ·*костр. черные грибы, боровики. Стольчак, рундук, лавка для поклажи;
сиденье в отхожем месте, или сквозные кресла, судно. -ковый, к нему относящийся. Столешник, скатерть.
Столяр, работающий мебель, столы, стулья.
·*южн., ·*новорос., меняла. У нас вся деревня столешничает, на торг вывозят. -ница, плитка, доска столовая. Столешница цельного дуба, с лишком в аршин ширины. Столешница склейная, на шпонках. Подоконники и столешницы мраморные. Столешница съемная, складная, опускная и пр. Стольница жен., ·*зап. доска, на коей рушат, режут, крошат. Покроять рыбочку на стольнице у светлице, ·песен. Столица, стольный, престольный город, главный, первый в государстве, где пребывает высшее правительство, государь. Столичный город. Столичное житье суетливое. Фабричный, столичный: проведет и выведет. Стольник, ·стар. придворный сан, смотритель за царским столом вообще; комнатный стольник состоял при столе царской семьи.
Стольники, ·*твер. застольники, или гости за столом.
·*яросл. столешник, скатерть. Стольникова шапка. Стольничье звание, чин. -ничать, прислуживать за столом;
быть стольником. Как царь кушает у царицы, стольничают в то время царицыны стольники, Котошихин Он три года придверничал, три года стольничал. Столовать, обедать, ужинать, сидеть за столом, трапезничать, затрапезничать; пировать. -ся где, у кого, жить на хлебах, на готовом столе, харчах. -ванье ср. званый обед, пир, пированье;
свадебный пир, после венца. Столовик муж., ·*сев. самый большой ржаной хлеб, который нарочно пекут к свадьбе;
вообще ржаной хлеб, который всегда лежит на столе, как бы в привет входящему.
·*вологод., ·*костр. род круглого пирога из сочней, с начинкой из блинов, толокна, репы или картофеля, с конопляным соком. Столяр и ·*южн., ·*зап. столарь, ремесленик по столярной работе, по чистой отделке деревянных вещей, по внутренней отделке комнат и деревянной утвари. Сотоляриха, жена его. Столяров, -рихин, что лично их; столярский или -лярничий, к ремеслу сему, столярничеству относящийся. Столярить, -рничать, заниматься ремеслом, делом этим, столярничаньем. Столярная, столярня жен. мастерская столяра, рабочая изба, заведенье. Столмейстер ·*астрах. ·произн. шталмейстер, кухмистер, повар, отпускающий кушанье по домам. Столоначальник, заведующий канцелярским столом, разрядом казенных письменных дел; -ников, что лично его; -ничий, -ческий, к нему относящийся -ничать, быть в должности этой. Столоверченье, -ращение, вошедшее в новейшее время в обычай месмерическое или магнетическое сообщенье бездушным предметам самодвижной силы, как сообщает ее, напр. и электричество, магнит и пр.
Словарь Ожегова
СТОЛ, -а, муж.
1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках. Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. Овальный, круглый, квадратный с. Сесть за с. Встать из-за стола. Сесть за с. переговоров (перен.: начать равноправные переговоры).
2. Предмет специального оборудования или часть станка сходной формы. Операционный с. Поднять с. станка.
3. ед. Питание, пища. Сдаётся комната со столом. Диетический с. Мясной с. Однообразный с.
4. Отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким-н. специальным кругом дел. Адресный с. Справочный с. С. находок. С. заказов (отдел в магазине, где покупатели делают предварительные заказы на покупки). С. гражданской палаты (в царской России).
• Круглый стол собрание, совещание, участники к-рого обсуждают специальные вопросы в форме непосредственной беседы, обмена мнениями. Переговоры за круглым столом.
уменьш. столик, -а, муж. (к 1 знач.).
прил. столовый, -ая, -ое (к 1 и устар. -к 3 знач.). Столовая доска. Столовые деньги.
II. СТОЛ, -а, муж. В Древней Руси: престол, княжение. Киевский с.
прил. стольный, -ая, -ое. С. град (столица; стар.).
Словарь синонимов Абрамова
см. питание, пища || жить на готовом столе, сидеть за столом
Словарь Ушакова
СТОЛ, стола, ·муж.
1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных ·и·др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что-нибудь на него. Круглый стол. Письменный стол. Обеденный стол. Ломберный стол. Кухонный стол. Туалетный ·стол.
2. То же, что столешница, в отличие от подстолья (·стол. ).
3. Место для обеда, еды; перен. обед, еда. Накрыть на стол (см. накрыть). Набрать на стол (см. набрать). Собрать на стол (см. собрать). Убрать со стола (см. убрать). Подать что-нибудь к столу или на стол. «Что есть в печи, всё на стол мечи.» погов. Сесть за стол (сесть к столу, чтобы есть). Встать из-за стола (кончить есть). За столом произносили речи. «Я в латах был один за герцогским столом.» Пушкин. «- Куда ходила? - В погреб... молока к столу достать.» Гончаров. Держать свой стол (обедать у себя дома). «Помещик он был самый маленький, бегал обедать по чужим столам.» Достоевский. «Стола я дома не держу.» Гончаров. «(Гувернер) получает стол, комнату и неопределенное жалованье.» Чехов. «В прошедшем месяце на один стол вышло около полуторы тысячи рублей.» Гончаров. «Для гостей дорогих стол готовит вдова.» А.Кольцов. «Когда Петр Иванович спросил обедать, ему сказали, что стола не готовили.» Гончаров. «У Дюсо (трактир) готовят славно юбилейные столы.» Некрасов.
перен., только ед. Питание; режим питания. Здоровый стол. «Ей (щуке) рыбный стол наскучил.» Крылов. Мясной стол. Вегетарианский стол. Диетический стол.
4. Отделение в учреждении, ведающее каким-нибудь специальным узким кругом дел (офиц. ·канц. ). Стол личного состава. Стол предварительных заказов в магазинах. Справочный стол. Адресный стол стол (учреждение в городах, регистрирующее жителей и выдающее справки об их адресах). Стол находок (отдел при милиции, куда направляются для сохранения и где могут быть получены потерянные в общественных местах и кем-нибудь найденные вещи). Крепостной стол гражданской палаты (·старин. ).
5. В древней Руси - престол, княжение (·ист. ). Ярослав сел на стол отца своего Владимира. Киевский стол. «Род-де наш от Рюрика, сами сидели на великих столах.» А.Н.Толстой.
• Держать стол - кормить обедами посторонних лиц в домашних условиях за плату (·устар. ). (Лежит) на столе (о человеке; ·разг.) - перен. умер (но еще не похоронен). «Адмирал-вдовец на столе лежит, дальний родственник хоронить катит.» Некрасов. «Прилетев в деревню дяди, его наше уж на столе, как дань, готовую земле.» Пушкин. Стол кривой (·шутл. погов.) - употр. в случаях, когда забывают подать соль.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л.
2) Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды.
3)
а) перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды.
б) Особенности питания, режим питания.
4) перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, ~овых и т.п.).
2. м. устар.
Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).
3. м.
Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.
4. м.
Княжеский пре~ (на Руси IX-XIII вв.).
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное от стълати – "стать". Изначально – "подстилка", затем переосмысление значения до современного "стол".
Большой юридический словарь
1) в Древней Руси княжий престол; 2) низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России; 3) учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел (адресный С. и др.).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Каков стол, таков и стул;
Метать всё на стол;
Мордой об забор (об стол, об тэйбл)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СТОЛ


будет выглядеть так: Что такое СТОЛ