Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СТЕФАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Стефан (Стеван)
        В Сербии. Наиболее значительны:
         С. Неманя (1113 или 1114—1200), великий жупан около 1170—96, основатель Сербского государства и династии Неманичей (См. Неманичи). Во внутренней политике, направленной на укрепление феодального строя, опирался на православную церковь. Объединил значительную часть серб. земель в единое государство. В 1190 после ряда столкновений (1172, 1183 и др.) с Византией добился от неё официального признания независимости Сербии. В 1196 принял монашество, передав власть своему сыну — Стефану Первовенчанному.
         С. Первовенчанный (г. рождения неизвестен — 24.9.1227), великий жупан с 1196, король с 1217. Продолжая политику отца, вёл постоянную борьбу с различными группами феодалов. Воевал с Венгрией, Болгарией, Латинской империей. Королевский титул получил от римского папы. В 1219 коронован по православному обряду. Автор жития Стефана Немани (1216).
         С. Урош III Дечанский (около 1285—11.11.1331), король с 1321. Сын короля Милутина. Прозвище «Дечанский» получил по имени основанного им в 1328 монастыря Дечани. Победа (июль 1330) сербских войск у Велбужда над армией болгарского царя Михаила Шишмана выдвинула Сербию в число наиболее сильных балканских государств. Свергнут с престола сыном Стефаном Душаном и вскоре убит.
         С. Душан (около 1308—20.12.1355), король с 1331, царь с 1345. В результате длительных войн с Византией присоединил к Сербии ряд территорий и создал обширное сербо-греческое царство, вне которого, однако, остались коренные сербские области Хум и Мачва. В конце 1345 провозгласил сербскую архиепископию патриархией, а сам был коронован «царём сербов и греков». В 1349 издал Законник Стефана Душана, укрепивший феодальные порядки.
         С. Лазаревич (около 1377—19.7.1427), князь с 1389, деспот с 1402. Сын князя Лазаря. Был вассалом турецкого султана, но пытался укрепить центральную власть и объединить сербские земли. Стремясь к освобождению от тур. зависимости, заключил союз с королём Венгрии, от которого добился уступки Белграда ценой фактического признания венгерского протектората над Сербией. Сделал Белград столицей страны, расширил территории своих владений до Савы и Дуная и Адриатического моря.
         А. Е. Москаленко.
II
Стефан (Stefan)
        Йозеф (24.3.1835, Санкт-Петер, близ г. Клагенфурт, — 7.1.1893, Вена), австрийский физик, член Венской АН (1865). В 1853—58 учился в Венском университете. С 1858 преподавал в частном реальном училище в Вене, с 1863 профессор Венского университета. В 1879 экспериментально показал, что энергия, излучаемая нагретым телом, пропорциональна 4-й степени его абсолютной температуры (см. Стефана - Больцмана закон излучения). Другие работы С. — по оптике, теплофизике, капиллярности, диффузии, электромагнитным явлениям и др.
         Лит.: Suess E., Mit Nekrol'ogen und Portrats von: I. Stefan, «Almanach der keiserlichen Akademie der Wissenschaften», 1893, 43 Jg., S. 252-57.
Мультимедийная энциклопедия
СВ. (ум. ок. 35), первый христианский мученик, был членом иудео-христианской общины в Иерусалиме и, скорее всего, "эллинистом", т.е. эллинизированным (говорящим на греческом языке) евреем. В Деяниях апостолов (6:1-6) упоминается в числе семи "изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости" мужей, избранных Иерусалимской общиной на служение в качестве помощников апостолов. Убийство Стефана стало началом гонений на активную часть иерусалимской общины, в которых ведущую роль сыграл Савл Тарсийский - будущий апостол Павел (Деян 8:1-3). Стефан обвинялся главным образом в проповеди того, что "Иисус Назорей разрушит" иерусалимский Храм (Деян 6:14 - 8:1). Стефан не мог быть осужден синедрионом, фарисейское большинство в котором оправдало бы его (как оно уже оправдало апостола Петра, Деян 5:34-41), но и римляне не могли обвинить его в притязаниях на царский престол, что инкриминировалось Иисусу Христу. Поэтому первосвященники просто собрали толпу, которая вывела Стефана за городские стены и, с одобрения Савла (в то время занимавшего высокий пост в страже первосвященника), забила его насмерть камнями. Тот факт, что апостолы, в отличие от Стефана, не стали мишенью последующих преследований, указывает на то, что они занимали примиренческую позицию, не пытаясь продолжить открытую антиримскую агитацию, начатую Иисусом. День памяти святого 26 декабря (в Русской православной церкви 4 января по старому стилю). ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Русская цивилизация
апостол от 70-ти, архидиакон и первомученик (ск. 34), поставлен одним из семи диаконов, избранных для служения при столах во время христианских общих трапез, он был старшим над ними, почему и именуется «архидиаконом». Исполненный Св. Духа, он проповедовал слово Божие, подтверждая его знамениями и чудесами. За свою открытую и безбоязненную проповедь св. исповедник был схвачен иудеями и приведен в синедрион — верховный иудейский суд. Укрепляемый Духом Святым, Стефан свидетельствовал перед синедрионом об Иисусе Христе и обличал иудеев за их жестокосердие и неверие. Окончив свою речь, он поднял взгляд к небу и увидел «славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян. 7: 55). Раздраженные иудеи, обвинив Стефана в хуле на Бога и на прор. Моисея, вывели архидиакона из стен синедриона и предали его побиению камнями. Перед смертью св. Стефан молился о прощении своих убийц, прося Бога не вменить им это во грех. Св. Стефан был первым из множества христиан, отдавших свои жизни за исповедание веры Христовой, и Св. Церковь почитает его именованием «первомученика».
У русских крестьян св. Стефан был известен как покровитель лошадей, и потому самый день памяти его у наших предков имел свои особенности. В старину на день св. Стефана хозяева посвящали этому угоднику овес и сено, а самих животных, покровительствуемых им, поили через серебро, думая этим придать им более силы и красоты, сделать их добрее и послушнее и особенно предохранить их от нападений и наездов нечистой силы. Крестьяне в этот день окропляли своих лошадей святой водой.
Память ап. Стефану отмечается 27 декабря/9 января, 15/28 сентября (обретение мощей) и 2/15 августа (перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь ок. 428).
Античные писатели
    Стефан, Stephanos, из Византии, VI в. н. э., греческий эрудит. Написал объемное географическое произведение (свыше 50 книг) в форме лексикона, озаглавленное Этника (Ethnika), которое представляло собой компиляцию сведений, полученных (часто не непосредственно) от более ранних писателей, в том числе Геродота, Гекатея, Эратосфена, Эфора, Страбона, Павсания. От произведения С. сохранился сокращенный вариант, составленный ок. 700 г. н. э. Отдельные статьи С. богато иллюстрировал цитатами из поэтов и прозаиков. Кроме географического положения, он рассказывал также об истории различных мест и называл знаменитых людей, с ними связанных. Большая часть сохранившихся статей касается местностей, лежащих в Египте. Автор также интересовался орфографией топонимов и образованием дериватов. Произведение С. было предназначено в основном для служебного пользования.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(св. Стефан (I в.) - христианский первомученик) У СВ. СТЕФАНА (возм., о соборе Св. Стефана в Вене) Загл. Анн900-е (201.2)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СТЕФАН


будет выглядеть так: Что такое СТЕФАН