Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СРЕДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Среда
        в биологии, совокупность абиотических (неорганических) и биотических (органических) условий обитания животных, растений или микроорганизмов одного или разных видов. К абиотическим факторам С. относят химические (химический состав воздуха, содержание в нём O2 и CO2, вредных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, почвы) и физические, или климатические (температура, барометрическое давление, господствующие ветры, течения, радиационный фон и т.д.). Численность и распределение организмов в пределах области их распространения (ареала) часто зависят именно от лимитирующих абиотических факторов С. — необходимых для существования, но представленных в минимуме (например, вода в пустыне). Биотические факторы С. — совокупность влияний, оказываемых на изучаемые организмы др. организмами; последние могут служить источником пищи, средой обитания (например, организм хозяина, в котором поселяются паразиты; см. Паразитизм), способствовать размножению (опыление цветков насекомыми), расселению (распространение семян животными) и т.д. Действие биотических факторов С. проявляется в форме взаимовлияния разных организмов, образующих взаимосвязанные звенья единого Биоценоза.
         О. М. Бенюмов.
II
Среда
        социальная, окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. С. в широком смысле (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему в целом — производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественного сознание, культуру данного общества; С. в узком смысле (микросреда), будучи элементом С. в целом, включает непосредственное социальное окружение человека — семью, трудовой, учебный и др. коллективы и группы. С. оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности. В то же время под влиянием творческой активности, деятельности человека она изменяется, преобразуется, и в процессе этих преобразований изменяются сами люди. См. Бытие, Воспитание, Группы социальные, Деятельность, Коллектив, Культура, Личность, Малая группа, Практика, Сознание, Социализация, а также Географическая среда, Природа.
III
Среда («Среда»,)
        «Московская литературная среда», литературный кружок, существовавший в 1899—1916. Организатор — Н. Д. Телешов, на квартире которого происходили собрания кружка. Участниками «С.» были М. Горький, И. А. Бунин, А. И. Куприн, В. В. Вересаев, Скиталец, Л. Н. Андреев, А. С. Серафимович, С. А. Найдёнов и др. Из произведений участников собраний составлялись сборники «Знание» (позднее — сборники «Слово», выпускавшиеся Книгоиздательством писателей). «С.» сыграла заметную роль в развитии демократической русской литературы начала 20 в. После поражения Революции 1905—07 характер кружка изменился, внутри «С.» произошло размежевание; возникла новая, «Молодая Среда», более разнородная по своему составу (Ю. А. Бунин, И. С. Шмелев, Б. А. Пильняк и др.). Многие участники «старой» «С.», оставаясь членами нового кружка, сплотились вокруг Книгоиздательства писателей.
         Лит.: Телешов Н., Записки писателя, М., 1966.
Мультимедийная энциклопедия
(англ. Wednesday, нем. Mittwoch, фр. mercredi), третий (если считать с понедельника) или четвертый (если считать первым днем воскресенье) день недели. В римском календаре ему соответствует dies Mercurii, "день Меркурия" (эта связь сохраняется во французском названии). Английское название образовано от имени германско-скандинавского бога Вотана (Одина) (на англосаксонском языке - Wodnesdaeg). В русском и немецком названиях содержится указание на середину недели. Первый день Великого поста в Католической церкви приходится на т.н. Пепельную среду; пепел (символ покаяния) получают, сжигая пальмовые листья, оставшиеся от прошлогоднего Пальмового воскресенья (в России это воскресенье называют Вербным). Пепел помещают в сосуд на алтаре, священник освящает его и наносит крестообразно на лбы коленопреклоненных верующих. Обряд возник во времена папы Григория Великого и был утвержден папой Целестином III в 1191. В Англиканской церкви в Пепельную среду совершается покаянное богослужение. В старой Англии в этот день готовились особые кушанья: пуддинг на скорую руку (мучной заварной пуддинг), горох, сладкая пшеничная каша на молоке с корицей, оладьи, рыба и кекс с изюмом и цукатами.
Медицинская энциклопедия
см. <<Моргана — Мортона — Паркера среда>>.
Идеографический словарь
^ окружение
^ в качестве, фактор, существовать
среда - окружение (вещество или тела), создающее условия существования объекта
(окружающая #).
условия.
окружение. окружить (# заботой).
фон.
аккомпанемент. | антураж.
стихия (быть в своей стихии).
ряды (в рядах армии).
оказаться.
Ў живая природа, почва
v ситуация, состояние, действительный, РАСПОЛОЖЕНИЕ
приспосабливание, благоприятствовать (в обществе)
ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР, сельскохозяйственные угодья
КУЛЬТУРА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ОБИТАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ
Орфографический словарь Лопатина
сред`а, сред`а 1, -`ы, вин. сред`у, мн. ср`еды, сред, ср`едам (окружение)
сред`а, сред`а 2, -`ы, вин. ср`еду, мн. ср`еды, сред, ср`ед`ам (день недели)
Словарь Даля
СРЕДА, средина, средний и пр. см. середа, середина.
Словарь Ожегова
СРЕД’А, -ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам, жен.
1. Вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие что-н. Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твёрдая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен.: условия, благоприятные для существования, порождения чего-н.).
2. ед. Окружение, совокупность природных условий, в к-рых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Географическая с. Охрана окружающей среды.
3. ед. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. Социальная с. Из рабочей среды. В нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
прил. средовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Средовые факторы.
II. СРЕД’А, -ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам и средам, жен. Третий день недели.
Словарь синонимов Абрамова
1. см. круг, область || в среде
2. см. день
Словарь Ушакова
СРЕД’А, среды, вин. среду, мн. среды, средам, ·жен.
1. Вещество, заполняющее пространство, и окружающие тела или явления; сфера (научн.). Воздушная среда. Воздух является средой, в которой распространяется звук. Преломляющая среда. Упругая среда.
2. Совокупность природных или социальных условий, в которых протекает развитие и деятельность человеческого общества. Географическая среда. Природная среда. Историческая среда.
Социально-бытовая обстановка, в которой живет человек, окружающие условия; совокупность людей, связанных общностью условий, обстановки. «Рабочее движение стало выделять из своей среды способных руководителей и организаторов, твердо отстаивавших интересы рабочего класса.» История ·ВКП(б). В рабочей среде. В среде ученых. Литературная среда. Окружающая среда. Среда заела. «Он был заеден средою и стал резок, но он все-таки был человек просвещенный и умный.» Лесков. «Не то - среды поддайся игу и лямку общую тяни.» Некрасов. «- Какая, однакож, загадочная, запутанная среда! Какие жестокие, неумолимые нравы!» Салтыков-Щедрин.
II. СРЕД’А, среды, вин. среду, мн. среды, средам и (·разг. ). Середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ·жен. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.
Толковый словарь Ефремовой
[среда]
1. ж.
1) Вещество, заполняющее какое-л. пространство и обладающее определенными свойствами.
2) Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-л. организма.
3)
а) Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека.
б) Совокупность людей, связанных общностью жизненных условий, занятий, интересов.
2. ж.
1) Название третьего дня недели, следующего за вторником.
2) перен. Приём, вечер и т.п., устраиваемый в такой день недели.
Этимологический словарь Крылова
Название этого дня недели бьшо заимствовано из старославянского и восходит к той же основе, что и сердце, середина.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СРЕДА - англ. environment; нем. Umurilt/Milieu. Совокупность явлений, процессов и условий, оказывающих влияние на изучаемый объект.
Философский энциклопедический словарь
СРЕДА (франц. Milieu) – 1) окружающий мир; понятие, введенное в философию и социологию Тэном. Теория среды признавала человека глубоко зависящим от окружающего его мира и поэтому морально совершенно неответственным (см. СВОБОДА). В настоящее время среду рассматривают как противоположный полюс врожденной способности, как пространство и материал для развития, с помощью которых способность прокладывает себе путь прямо или окольно; см. также МАССА, СИТУАЦИЯ; 2) окружение, совокупность природных условии, в которых протекает деятельность человеческого общества и организмов, т, е. те из окружающих их условий, которые они способны переживать и от которых зависит их существование и продолжение рода. Якоб Иоганн фон Икскюль установил, что среда у различных организмов различается не в количественном отношении, а в качественном, вплоть до несравнимости. Это же имеет место и в отношении milieu, также называемого средой человека.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СРЕДА


будет выглядеть так: Что такое СРЕДА